Из истории становления сельскохозяйственной науки Якутии в старых фотографиях - Блоги Якутии

3 года назад 171

Из истории становления сельскохозяйственной науки Якутии в старых фотографиях

Далее видео и фото материал из фондов Архива Якутского НИИ Сельского Хозяйства им. Михаила Григорьевича Сафронова:





Фото «Опыты»

Все начиналось 1925-1926 гг. По просьбе Правительства Якутской АССР в республике работала комплексная экспедиция Академии наук СССР. Вслед за ней свои экспедиции в Якутии провели другие ведущие научно-исследовательские институты страны. С 1926 по 1956 гг. была создана сеть стационарных научно-исследовательских и опытных учреждений в области сельского хозяйства.


30 марта 1956 г. на базе Якутской государственной селекционной станции, Якутской республиканской опытной станции животноводства, организован Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства МСХ РСФСР. Институту были подчинены Булунская и Тиксинская опытные станции, Алданский и Олекминский опорные пункты.



Первые сотрудники Якутского института сельского хозяйства при МСХ РСФСР



Сотрудники Якутской госселекционной станции после ВО Войны (видимо фото к 10-летию ЯГСС)



Сотрудники ЯНИИСХ в 1969 году





Фото коллектива ЯНИИСХ в 1967 г.




80-е гг.



Первыми директорами Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства работали:




Георгий Павлович Коротов

(с 1956 по 1958 гг.), «Заслуженный зоотехник ЯАССР», д.с.-х.н.;




Михаил Григорьевич Сафронов

(с 1960 по 1988 гг.), кавалер Ордена «Отечественной войны» 2 степени, «Заслуженный ветеринарный врач ЯАССР», д.в.н., профессор; его имя институт несет сегодня.




Иван Афанасьевич Матвеев

(с 1988 по 1997 гг.), кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Заслуженный работник народного хозяйства», д.э.н., профессор, академик АН РС (Я).



Видеосюжет «История ЯНИИСХ в фотографиях 1956-2021 гг.»

Институт сегодня – это научная организация, занимающаяся фундаментальными, поисковыми и прикладными научными исследованиями в сфере животноводства, растениеводства, земледелия, защиты растений, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции, экономики, имеющая в своем штате свыше 150 работников, в том числе 85 научных сотрудника, 10 докторов и 42 кандидата наук, 5 профессоров, 1 члена-корреспондента РАН. В институте – 15 научных подразделений, 2 малых инновационных предприятия по производству семян сельскохозкультур и биопрепаратов.





фото коллектива ЯНИИСХ в 2006 г., в день 50-летия ЯНИИСХ. Некоторые, к сожалению, уже не с нами…



Видеосюжет – «Стратегия развития аграрной науки и сельского хозяйства Якутии»

Институт за последние годы достиг существенных результатов в создании и внедрении в производство сортов сельскохозяйственных культур, выведении и сохранении пород крупного рогатого скота, лошадей, оленей, разработке ветеринарных биопрепаратов, разработке и внедрении в производство новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, содержании, кормлении, воспроизводстве, лечении животных, переработке сельскохозяйственной продукции.



Всегда интереснее и ценнее рассматривать исторические фотографии, возможно ваших родственников, бабущек, дедушек и наверное прадедушек



Исследования в сфере животноводства связаны с изучением актуальных для Якутии проблем развития традиционных отраслей народов Севера – домашнего оленеводства, табунного коневодства и скотоводства, комплексными исследованиями по усовершенствованию технологии содержания домашних северных оленей, лошадей якутской породы в сочетании с ветеринарными, биологическими и экономическими методами, исследованиями физиологии и биохимии пищеварения, полиморфизма белков крови у крупного рогатого скота, обосновано использование сено-силосного типа кормления, изучены вопросы повышения воспроизводительной способности и адаптационные качества скота, методы оценки быков по качеству потомства, целенаправленное выращивание ремонтного молодняка, определен желательный тип скота и много другое.



80-е



1986 г.





И в период Холодной войны с США бывали нередко встречи советских-якутских ученых с американскими коллегами (видимо 70-е)

***



Т


ак


же для просмотра предлагаем Видеодайджест Президиума Академии наук Якутии от 27 мая 2021 г.



выступает директор ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова Леонид Владимиров о состоянии, проблемах и перспективах сельскохозяйственной науки Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий