«Дворец» нашего детства: из воспоминаний поколения 70-80-х к 100-летию Фаины Авдеевой - Блоги Якутии

2 недели назад 47

«Дворец» нашего детства: из воспоминаний поколения 70-80-х к 100-летию Фаины Авдеевой

Кружок по рисованию –

Волшебная страна!

Любое там желание

Исполнится сполна.

Достаточно мне красками

Его нарисовать,

А дальше, будто в сказке я,

Начну им обладать.

Есть страницы в жизни, которые бережно хранишь в памяти. Открываешь их редко, но теплые воспоминания будят и греют душу. Я очень рада, что есть повод, вспомнить и вернуться в солнечное и счастливое детство нашей беззаботной советской поры — детворы 70-80-х годов.

Было место, куда всегда приходила с трепещущим волнением и ожиданием чуда, начиная с порога самого этого здания. Это был городской «Дворец пионеров» по улице Кирова, во главе которого стояла легендарная Авдеева Фаина Иннокентьевна.

Старое, но крепкое здание «дворца» встречало в фойе множеством цветов и чучелами животных, они как стражи из сказки берегли и создавали своим присутствием мир детства. Кафельный пол, гардероб со строгим вахтером, лестница со стертыми ступеньками, колонны и кабинеты кружков на двух этажах. Тогда, в советское время, почти вся городская детвора, даже с самых далеких окраин города посещала множество кружков, музыкальную школу, секции. У меня не было ярко выраженных музыкальных способностей, но четко проявлялись художественные задатки, родители записали меня в кружок изобразительного искусства. Они не ошиблись в выборе. Уже сейчас, с годами, понимаешь какую важную роль сыграл этот кружок в моем саморазвитии. Преподавателем была утонченная, всегда спокойная, Иванова Анна Дмитриевна. Очень хорошо помню первое занятие, мне было 9 или 10 лет. Я волновалась и переживала, что не смогу хорошо что-то нарисовать. Но чуткое и ненавязчивое отношение Анны Дмитриевны, смогло раскрепостить и вдохновить меня. Не было конкретного задания, «рисуй что хочешь» была первая установка наставника. Первое, что пришло в голову, это сказка о Колобке. Лес, тропинка, пенек, колобок. Вроде обычный рисунок. Анна Дмитриевна внимательно посмотрела рисунок и спросила меня: «Ёлочка с иголками? Давай покажем иголочки» — и несколькими штрихами зеленой и синей ручкой дорисовала иголочки на дереве. Тут произошло чудо, я увидела, что мой рисунок ожил, он стал настоящим. Потом она объяснила мне, что дерево не просто зеленое, там разные оттенки, там разные листочки, иголочки, веточки. Я узнала, что можно пользоваться не только одной акварелью, а можно добавить детали карандашом и даже простой шариковой ручкой. Это было для меня очередным открытием.

Я была заворожена и всегда с упоением рисовала свои миры, не замечая времени и других ребят. Белый лист в пол ватмана, острый карандаш, резинка, акварели и я уносилась в свой красочный мир. К сожалению, это прекрасное чувство исчезло с годами…

В совсем небольшой комнате, в два окна, на первом этаже, находился наш кружок. Анна Дмитриевна, всегда приветливо нас встречала, интересовалась нашими делами, хорошо знала каждого из родителей, имела индивидуальный подход к каждому ребенку. Было тесновато, но мы не замечали этого, все были поглощены своим творчеством.

На столах стояли ребристые кюветки с карандашами и разнообразными кисточками, на шкафчике стояла фигурка оленя, покрытая кристаллами, стены были увешаны красочными рисунками ранее посещавших кружок детей. Анна Дмитриевна смогла привить в наших юных душах интерес к творчеству, созиданию, развитию фантазии. Каждый ребенок смог почувствовать себя настоящим художником. Благодаря занятиям в кружке, я участвовала в конкурсах рисунков, проводимых на работе у родителей в Институте мерзлотоведения СО РАН, часто получая восторженные отклики зрителей. Я сожалею только о том, что не сохранился ни один рисунок той поры…

Время шло, мы вырастали. Еще с одним педагогом от бога свел меня наш «Дворец». Это Тамара Леонидовна, руководитель кружка прикладного искусства. Время от времени, проходя мимо ее кабинета, замечала удивительно красивые работы на стендах. И вот когда стала постарше, решилась на дополнительные занятия и в этом кружке. Это был как бы второй этап, новая ступенька в личном саморазвитии. Здесь нам прививали аккуратность в работе, творческое мышление, а также усидчивость и терпение. До сих пор бережно храню отрез ситца с разными видами вышивки. Я думаю, что все девочки, посещавшие этот кружок, и сегодня умеют красиво вышивать, вязать, да и вообще творить что-то для себя и своего дома.

Третьей ступенькой, уже в новом здании нынешнего «Дворца», стал кружок кройки и шитья. Его вела замечательная женщина, опытная швея, мастер своего дела Ковалева Виктория Федоровна. Многие как и я будут всю жизнь благодарны ей, не только за навыки в пошиве одежды, но и за мудрые жизненные советы.

В то время был дефицит тканей, материалов, в магазинах не было разнообразной одежды. А подросткам в 80-х очень хотелось выглядеть модно и красиво. В этом нам помогал наш педагог. Мы приходили к ней со своими задумками или идеями, готовыми эскизами, советовались и осуществляя свой проект, учились. Она помогла многим выразить свою индивидуальность, прививала навыки шитья, технологию обработки тканей, учила работе на швейной машинке и оверлоке. Помню, как заставляла пороть и пороть некачественно прошитые строчки, приучая к качественной работе, добросовестному труду, аккуратности и ответственности. Мы шили одежду для себя, были очень довольны, гордясь своими собственноручными качественными обновками.

Эти три этапа детства при нашем Якутском «Дворце пионеров», заложили кирпичики в фундамент моей личности. Сейчас мои профессиональные занятия далеки от творчества. Я стала врачом-офтальмологом. Работа на селе, в первичном звене, ответственна, сложна, занимая подчас очень много времени. Многолетняя работа в сфере здравоохранения сложна, отражаясь на здоровье, моральном выгорании, стрессах. Но есть способы, уменьшающие профессиональный негатив, он родом из моего детства, из нашего подсознания — это свободное творчество.

Вспоминаю, что я умела, чему меня научили в нашем «Дворце». И сегодня, по возможности, стараюсь посещать всевозможные интересные мастер-классы по различным направлениям художественного творчества и изобразительного искусства. В этом случае практически всегда происходит перезагрузка. Так я отдыхаю, творю как в детстве, причем довольно плодотворно. Благодаря навыкам, полученным в наших кружках при Дворце пионеров, я вполне могу сшить несложные вещи, у меня не было проблем с подготовкой новогодних костюмов для моих детей, с небольшой переделкой одежды, в изготовлении поделок для школы и садика, в оформлении и украшении своего дома. В любом деле стараюсь подойти творчески, это очень важно проявить полет фантазии, креативность, они вознаграждают вдвойне.

Самыми яркими воспоминаниями о «Дворце», были ежегодные «Новогодние ёлки». Это была настоящая сказка, где всё было продумано до мелочей. Кабинеты превращались в тематические станции, даже была большая горка, с которой все с удовольствием катались. Весь дворец был украшен гирляндами, мишурой. Было очень красиво и сказочно увлекательно. В актовом зале водружалась огромная живая ёлка, украшенная большими цветными шарами. На сцене шел новогодний спектакль, где главными артистами были сами дети, наши ровесники. Выступить на сцене «Дворца пионеров» было престижно. По сюжету спектакля, добро всегда побеждало зло. Эта была великолепная феерия образов, сцен, песен, танцев, шуток и праздничных стихотворений. После праздника мы получали новогодний сладкий подарок — небольшой кулек с конфетами. Довольные, впечатленные праздником, ехали через весь холодный, туманный город домой.

Как же не вспомнить человека, посвятившего всю свою жизнь становлению и развитию нашего «Дворца». Это легендарная, другого слова не подобрать, Фаина Иннокентьевна Авдеева ­— заслуженный учитель школ ЯАССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат международного фонда «Дети Саха-Азия», обладатель орденов «Дружбы», «Знак Почета», «Полярная звезда», знака отличия РС(Я) «Гражданская доблесть». Хорошо помню её, всегда подтянутую, строгую, с высокой прической, с хорошо поставленным громким голосом на сцене «Дворца пионеров». Мы с трепетом слушали её поздравительные речи, так приходил каждый Новый год нашего детства на ежегодной и незабываемой новогодней ёлке.

Проходили года, а она поразительно оставалась всегда такой же, с царственной осанкой, с добрыми горящими глазами, преданной всем сердцем и душой своему главному делу. Благодаря её упорству, энтузиазму, энергии и лидерскому характеру, Дворец пионеров (а с 1993 г. «Дворец детства») на протяжении нескольких десятков лет являлся главным центром воспитательной, организационной работы с подрастающим поколением города Якутска. Для нас, поколения советских детей, невозможно было представить «Дворец» без Фаины Иннокентьевны, так и Фаину Иннокентьевну без нашего «Дворца». Эти понятия неразделимы в нашем сознании до сих пор.

Сколько тысяч детей города прошли и выросли на кружках дорогого нам «Дворца», а это были технические кружки для мальчиков — авиамодельный, судостроительный, радиотехнический, астрономический, фотокружок, множество других, кроме перечисленных выше. Ребята могли реализовать себя как в эстетической сфере, так и естественнонаучной и технологической сферах. «Дворец» нашего детства навсегда останется в нашей памяти, как Дворец настоящей, интересной и счастливой школьной юности. Фаина Иннокентьевна смогла собрать в своем коллективе настоящих энтузиастов своего дела — педагогов, инженеров, специалистов — мастеров своего дела, которые передавали весь свой опыт, страсть к творчеству и глубокие личные знания детям. Они заложили в нас самые лучшие человеческие качества, за что благодарность наша не имеет границ!

Фото: из личного архива автора и сайта: https://exo-ykt.ru/articles/otkrytie-pamyatnika-fatii-avdeevoy-v-yakutske; https://yaguo.ru/node/6611, официальный телеграм-канал Главы Якутии

Источник: Дьячковская (Пудова) Татьяна Григорьевна,

врач-офтальмолог высшей квалификационной категории,

ветеран труда, Отличник здравоохранения РФ

Добавить комментарий