«Раскрыть людям себя и скрыть художника – вот к чему стремится искусство» Оскар Уальд - Блоги Якутии

2 недели назад 61

«Раскрыть людям себя и скрыть художника – вот к чему стремится искусство» Оскар Уальд

Единственная цель художника – запечатлеть собственные переживания. Но с того момента как произведение закончено, оно живет своей жизнью и навевает в зрителе совсем не то, что в него было заложено.

Из интервью художника Бориса Осипова: «Отец влиял не столько на мое творчество, сколько на общее культурное развитие. Он всегда выписывал зарубежные журналы: польский «Проект», «Современная архитектура Франции», журнал ГДР (Германская демократическая республика) «Bildende kunst», «Modern Art»… Может быть, это было ему и не близко, но для себя и своего кругозора он оформлял подписку на данные издания. Журналы в Якутск приходили целыми пачками. Я с детства наблюдал за различными мировыми тенденциями».

«Люди совершают одну из величайших своих ошибок, считая, что художники, в общем и целом, всё выдумывают. Всем известно, что художники замечают вещи, которые обычные люди не замечают. Но также они видят вещи странные и невероятные, которые действительно существуют. Большинство людей думают, что всё это — плоды воображения художников, но на самом деле это не так…» («Trust Your Doctor», 2005, Великобритания)

Борис Афанасьевич вспоминает: «Читал статьи про художников, которые никак не могли быть в Советском Союзе приветствованы: Энди Уорхол, Роберт Раушенберг. Кроме этого у него была книга философа Роже Гароди «О реализме без берегов». В ней автор высказывался, что реализм – это всё, нет никаких иных – измов, которые просто художник придумывает для себя или для пиара. Все искусство творится в голове. Если ты, например, как Рене Магритт рисуешь пейзажи, в которых летающие человечки, или как кубист деформируешь натуру, то это – твой реализм. Это твое желание понять и познать, которое не имеет ничего общего с цитатой: «Я художник – я так вижу». В конечном счете, это свобода. И меня это всегда завораживало. Потому что вокруг я видел совсем иное. Другие художники работали с заказами, но и по-другому не могли, потому что у всех была за плечами реалистическая школа».

Сегодня в подкасте «Антропологии Севера» снова встреча с творческой личностью, художником Борисом Осиповым, который в часовом интервью ответил на несколько вопросов о времени, культуре, попутно рассказав немного и о своем творчестве. Приятного просмотра!

Справка: Борис Афанасьевич Осипов – член Союза художников России, автор более 100 картин, участник российских и зарубежных выставок, победитель конкурса «Лучший эскизный проект мемориала исследователей Арктики в РС (Я)» Российского географического общества. По его эскизам и при его участии созданы рельефы памятника 375-летия вхождения Якутии в состав России, барельефы на спорткомплексе «Триумф», декоративное оформление часов на здании Якутского художественного училища им П.П. Романова, бюсты А.Н. Осипова для Бердигестяхской СОШ им. А. Осипова и Мытахской картинной галерее Горного улуса.

Фото: автора

Алексей Пудов, использованы материалы НХМ РС(Я): https://sakhamuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/novosti/KHudozhnikBorisOsipovKazhdoepokolenieidetsvoimputem/?sphrase_id=3616

Добавить комментарий