«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»: экзистенциальная сказка-притча снова на якутской сцене - видео - Блоги Якутии

3 недели назад 130

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»: экзистенциальная сказка-притча снова на якутской сцене – видео

Вот уже пять лет живет на якутском языке история «Кыра тыгын» по сказке Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» — одна из главных детских книг ХХ века. Совсем недавно Саха театр поставил вечную историю на своих подмостках с настоящими артистами театра. В мир театра тогда шагнули воспитанники детской театральной студии «Талаан» под руководством Ирины Никифоровой и Айталины Цыпандиной-Винокуровой.

8 июня 2024 года премьерой детского спектакля занята детская труппа при студии Государственного театра коренных малочисленных народов Севера под руководством артистов Театра Олонхо — Лены Оленовой и Натальи Слепцовой.

default

Вчера мы побывали на предпоследней репетиции. Ребят с утра ждет прогон, а затем вечерний спектакль-премьера. Авторы адаптировали непростое философское произведение Экзюпери под якутскую детскую аудиторию, где каждый элемент сказочного мира будет иметь свое — авторское и личное детское значение, которое ребенок потом сохранит на всю жизнь. Потом это как-то обязательно обозначится в их уже взрослой жизни.

Экзюпери был увлечен философским направлением, популярным в Европе середины XX века и особенно во Франции — экзистенциализмом. Экзистенциализм — это личностная философия, согласно которой люди обладают свободной волей и сами определяют свою судьбу. Именно так и поступает главный герой сказки-спектакля, собственно прототип самого писателя, который не мог остаться в стороне, когда его Франция находилась в оккупации. «Он сравнивал войну с пожаром, когда каждый, несмотря на свою социальную принадлежность, должен идти тушить огонь. Его последним произведением оказался «Маленький принц», и вскоре после его публикации писатель разбился во время разведывательного полета» (https://dzen.ru/a/YnFVtxrZeFCW8N7l). Он был летчиком, писателем и журналистом.Взаимоотношения в сказке Принца и Летчика – это сочетание взрослости и способности мечтать и верить в лучшее как в детстве. Условности взрослого мира воспринимаются как ложь. Детскому взгляду, свободному от рамок взрослых видна суть вещей. «Капризная и ранимая Роза, которую Принц защищал от всех бед и накрывал стеклянным колпаком была прототипом жены Экзюпери Консуэло. Консуэло заводила поклонников и даже собиралась выйти за другого. Но каждый раз, когда Экзюпери терпел крушение, она возвращалась к нему. Герой был утомлен прекрасным цветком, но где бы он ни находился в своих странствиях, он думал лишь о ней».

default

Умудренный Лис становится учителем Принца, который объяснил критерии истины. Она одновременно проста, но трудна для исполнения: — … мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Символом зла в оригинале стали баобабы: если с ними не бороться, вырывая вовремя корни зла, то они разрушат планету до основания. История Принца заканчивается укусом змеи, которая одновременно библейский и философский символ.

Книга и спектакль рассказывает о том, что было в жизни каждого человека – детстве.

Справка: Сказка «Кыра Тыгын» выпущена в 2019 году на средства фонда коллекционера и пропагандиста творчества Экзюпери Жана-Марка Пробста и доктора Фредерика Паулсена, почетного консула России в Лозанне (Швейцария). Перевод сказки-притчи выполнила якутский поэт, заслуженная артистка нашей республики —Елена Слепцова – Куорсуннаах.

С французского книга переведена на 360 языков, уступив только Библии. Общий тираж изданий произведения перевалил за 80 млн экземпляров. Во Франции всей страной отмечают День «Маленького принца».

Фото автора

Алексей Пудов

Добавить комментарий