7 месяцев назад 88
Ушел из жизни известный ученый, Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает, что 15 апреля 2024 года, на 82 году жизни после продолжительной болезни скончался Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной Академии Информатизации в Генеральном консультативном статусе советника 1 класса по экономическим и социальным наукам при Организации Объединенных Наций, академик Академии Северного Форума, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук Высшей школы, академик Российской Академии Политической науки, профессор, доктор философских наук
Новиков Анатолий Георгиевич
Новиков Анатолий Георгиевич родился 5 августа 1942 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР. Окончил механико-математический факультет Томского государственного университета (1969), аспирантуру кафедры философии этого же университета (1976). Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Категории прерывного и непрерывного и их методологическая роль в научном познании” (1982), докторскую на тему “Возникновение теоретического знания в математике (философско-гносеологический анализ)” (1992).
С 1969 по 2015 гг. А.Г. Новиков прошел по всем ступеням роста вузовской системы, от ассистента до профессора. Работал на кафедре философии Якутского государственного университета: ассистентом, старшим преподавателем (1983—1985), доцентом (1985—1990), ст.н.с. (1990—1992); с 1992 — профессором, заведующим кафедрой политологии Якутского государственного университета. А.Г. Новиков являлся директором Аналитического центра при Президенте Республики Саха (Якутия). Он также работал проректором по научно-исследовательской работе Арктического государственного института культуры и искусств (2000-2005), был одним из создателей проекта успешного сегодня вуза культуры на Дальнем Востоке.
В работах Анатолия Новикова по философским вопросам математики исследуются проблемы предмета и специфики математического знания, критерии его теоретичности, вопросы социокультурной обусловленности, предлагается концепция генезиса математики, показывается многовариантность перехода математики от эмпирической стадии к теоретической, что, по сути, обусловило последующее появление и развитие науки и техногенной цивилизации.
Профессор Новиков являлся крупным специалистом в области онтологии и теории познания, а также философских вопросов естествознания и политологии. Преобладающее большинство трудов профессора Новикова посвящены мировоззренческим и общеметодологическим проблемам, в своем единстве раскрывая объективный образ современной науки, техники и социальной реальности. В начале 90-х А.Г. Новиков начал исследование по ранее нетронутой теме — менталитету народа саха, остающейся актуальной и востребованной теоретико-методологической авторской разработкой.
Анатолий Георгиевич является одним из зачинателей изучения основ традиционного мировоззрения народа саха с научной точки зрения, разрабатывая проблему мифологического сознания, феномен шаманизма. Профессор выявил общие черты мировоззрения народа саха с философской и естественнонаучной картиной мира, имеющейся у других народов, и в то же время обнаружил много специфических черт данного мировоззрения.
Будучи директором Аналитического центра при Президенте Республики Саха (Якутия), он активно участвовал в разработке концептуальных основ экономического, политического и социального развития республики. Разнообразие исследуемой философской проблематики, глубокий анализ мировоззренческих основ народа своей республики, творческая интенсивность в сочетании с продуктивной организаторской научной и социально-политологической деятельностью в период активной фазы духовного возрождения культуры северных народов конца XX, начала XXI столетий, еще вызовет отдельный пристальный интерес к его творческому поиску.
Интенсивная редакторско-издательская деятельность в этот период способствовала созданию интеллектуального сообщества республики, широкому диалогу мыслителей, формированию профессионального философского сообщества, истоки которого восходят к известному якутскому философу, первому ректору Якутского государственного университета Авксентию Егоровичу Мординову.
А.Г. Новиков является инициатором и организатором создания при кафедре философии СВФУ имени М.К. Аммосова уникального научного сообщества, объединившего под крылом философского знания специалистов разных научных дисциплин, пополнивших ряды специалистов высшей квалификации — докторов и кандидатов философских наук, вузов, научных учреждений республики и страны. Высокий статус философского знания в республике, благодаря научной и организаторской деятельности А.Г. Новикова, нашел пристальное внимание у руководства головного вуза республики и ее высшей научной организации — Академии наук РС (Я), где проходило большинство защит квалификационных работ по философии. Под его непосредственным руководством защищены 4 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
Его научные труды широко известны философской общественности, как в России, так и за рубежом. Он является автором более 300 научных публикаций, в том числе таких монографий как: «Прерывное и непрерывное (материалистическая диалектика)», Киев, 1983; «Философские проблемы возникновения и начального этапа развития математики», Красноярск, 1992; «Н.А. Бердяев – самобытный представитель русской философии», Якутск, 1994; «О менталитете саха», Якутск, 1996; «Менталитет северян в контексте циркумполярной цивилизации» (в соавторстве), Якутск, 2005; «Менталитет японцев и техногенная цивилизация» (в соавторстве), Якутск, 2008, которая награждена золотым дипломом на 12-й Дальневосточной выставке-ярмарке (г. Владивосток) как «Лучшая научная монография» и других (смотрите на сайт НБ: https://e.nlrs.ru/authors/2273).
Преобладающее большинство трудов профессора А.Г. Новикова в своем единстве раскрывают объективный образ, своего рода квинтэссенцию современной эпохи. Работы эти являются оригинальным авторским изложением сложных философских вопросов. Монографии А.Г. Новикова неизменно привлекают внимание самых широких кругов читателей, как специалистов, так и интересующихся вопросами философии, обществоведения и политологии.
Отдельного внимания заслуживает работа Анатолия Георгиевича над учебными пособиями, популярными среди якутских студентов, аспирантов и соискателей. В лаконичной и оригинальной форме он умел подчеркнуть важное, вызвав у читателя последующий интерес к пристальному изучению предмета. Популярными среди студентов и аспирантов стали его «Философия» 1991; «Логика в социальных парадоксах» (в соавторстве), 1993; «Философия древнего Востока (история философии)», 1994; «Лекции по философии науки», ч.1, 2, 1995, 1996; «Политология» УМК для дистанционного обучения, 2002; «55 имен современной политологии (в соавторстве), 2002; «Западные и восточные философские традиции: сравнительный анализ» (в соавторстве), 2009.
В 2000-е он выпустил содержательные книги, раскрывающие философско-мировоззренческие основы научного творчества выдающихся якутских ученых Г.П. Башарина, И.М. Романова, И.Е. Томского.
Анатолий Георгиевич обладал уникальным даром убеждения, подчеркнуто отточенной позицией и оригинальной авторской постановкой вопроса, подкупавшей каждого, кто с ним общался, будь это чиновник федерального уровня, коллега, аспирант или студент. Ему первому удалось в 92-м году отрыть в ЯГУ Диссертационный совет по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций по философским наукам: 09.00.01 – онтология и теория познания и 09.00.11 – социальная философия. Опыт оказался продуктивным, в университете затем появились другие диссертационные советы.
Анатолий Георгиевич Новиков внес значительный вклад в развитие науки, подготовку высококвалифицированных кадров и социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия). Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Георгиевича Новикова. Память о замечательной личности, патриоте родной республики, чья принципиальность, волевой настрой и целеустремленность вдохновляли каждого, кто с ним общался, навсегда останется в их сердцах.
Фото: фотоархив АН РС(Я)
Пресс-служба Академии наук РС(Я),