Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает - Блоги Якутии

1 год назад 108

Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает

Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает, что 22 августа 2023 года на 65 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Отличник образования РС(Я), Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), действительный член Академии наук РС(Я), доктор физико-математических наук

Григорьев Юрий Михайлович

Юрий Михайлович родился 18 июля 1959 года. До 8 класса учился в Антоновской средней школе Нюрбинского улуса. Как талантливого ученика, его пригласили в Республиканскую физико-математическую школу при Якутском госуниверситете, которую он успешно закончил в 1976 году. После окончания в 1981 году физического факультета ЯГУ, он проходил стажировку и обучение в аспирантуре механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ), которые успешно завершились защитой в 1985 году кандидатской диссертации в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН (г. Новосибирск). В данной научной работе он предложил новое научное направление – приложение теории кватернионных функций в задачах механики сплошных сред. В 1996-1999 годы обучался в очной докторантуре НГУ, по окончании которой блестяще защитил докторскую диссертацию в Институте вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН в Новосибирске на тему «Методы решения задач моделирования деформаций тел и электромагнитной совместимости», посвященную вопросам построения и численной реализации математических моделей деформации тел, в том числе внутреннего ядра Земли.

С 1985 года научная, преподавательская и научно-организационная деятельность Ю.М. Григорьева неразрывна связана с Якутским государственным университетом (с 2010 г. Северо-Восточным федеральным университетом), где он прошел все ступени становления крупного ученого, начиная с должности ассистента, старшего преподавателя, затем доцента. В 1993-1996 годы был избран заведующим кафедрой теоретической физики и деканом физического факультета ЯГУ. С 1999 по настоящее время он исполнял обязанности профессора, заведующего кафедрой “Теоретическая физика” Физико-технического института СВФУ имени М.К. Аммосова (ЯГУ). За годы своей научной деятельности им разработана теория кватернионных функций как новый математический аппарат моделирования трехмерных задач математической физики, показана эффективность метода кватернионных функций, являющихся трехмерными аналогами аналитических функций комплексного переменного, при решении трехмерных задач теории упругости. Доказаны прямые и обратные интегральные теоремы о среднем для неоднородных уравнений Ламе и Гельмгольца. Разработаны и численно реализованы математические модели переноса внутренних масс Земли приливными деформациями. В рамках этих моделей получена оценка вклада приливных деформаций на явление дифференциального вращения твердого внутреннего ядра Земли. Научные результаты Григорьева Ю.М. докладывались на международных (Бельгия, Германия, Греция, Италия, Канада, Китай, Польша, Португалия, Швеция, Финляндия) и многочисленных всероссийских конференциях. Под его руководством выполнены ряд грантов и проектов РФФИ и Министерства образования и науки РФ. Он является признанным специалистом в области механики, автором около 300 научных работ, в том числе 4-х патентов и 6 зарегистрированных программ для ЭВМ, 19 учебно-методических трудов.

Трудно переоценить вклад доктора физико-математических наук Юрия Михайловича Григорьева в развитие науки в Республике Саха (Якутия), в укрепление высшей школы и академической науки. Став доктором наук в 40 лет, он активно включился в научную деятельность родной республики. Об этом говорят его общественные нагрузки. Назовем некоторые из них: член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике; член международного научного сообщества по прикладному анализу и вычислениям ISAAC; член европейского общества механиков EUROMECH; член ряда ученых советов (Объединенный ученый совет по физическим наукам СО РАН; Совет по науке и технике при Главе РС(Я); ОУСов АН РС(Я) по физико-техническим наукам и наукам о Земле; Ученых советов СВФУ, МАН РС(Я), ИКФИА СО РАН; диссертационных советов Д 212.306.04 при СВФУ и ДМ 003.020.01 при ИГДС СО РАН; член президиума коллегии профессоров СВФУ 2016-2018); работа в редколлегиях научных журналов «Природные ресурсы Арктики и субарктики», «Наука и техника в Якутии», «Математические заметки СВФУ». Причем он выполнял обязанности члена перечисленных и многих других научных комитетов и советов не формально, а активно, скрупулезно и ответственно, со всей присущей ему энергетикой и напором, постоянно выступая с конкретными предложениями по усовершенствованию их деятельности.

В 2006 году он был избран действительным членом Академии наук РС(Я), став на тот момент самым молодым академиком. В Академии наук РС(Я) он выполнял обязанности главного ученого секретаря (2013-2018), члена Президиума АН РС(Я), председателя Объединенного ученого совета АН РС(Я) по физико-техническим наукам (2015-2021). В эти годы он активно сотрудничал с Государственным комитетом РС(Я) по инновационной политике и науке, был членом комиссии по Государственному заказу АН РС(Я). При его непосредственном участии была разработана действующая по настоящее время форма технического задания на выполнение научно-исследовательских работ (НИР), он последовательно добивался того, чтобы одним из важных показателей выполнения НИР, финансируемых из бюджете РС(Я), было их внедрение в практическую деятельность. Отметим, что методы математического моделирования процессов обогащения алмазной руды и обработки алмазов, разработанные по его руководством, получили практическую реализацию, что подтверждено двумя актами использования их в АК «АЛРОСА» и тремя патентами РФ. Григорьевым Ю.М. разработаны и численно реализованы методы математического моделирования наведенных токов и напряжений в линиях передач при близких разрядах молний в условиях многолетней мерзлоты. Эта его деятельность нашла свое отражение в Соглашении, подписанным между Академией наук РС(Я) и Якутскэнерго – крупнейшей энергетической компании Якутии.

Большая работа проведена Ю.М. Григорьевым в должности заместителя ректора по международной научно-технической деятельности. Заключен Договор о совместном научном руководстве университета Сержи-Понтуаз (Франция) и СВФУ аспирантом Боякиновам Е.Ф. Совместно с университетом ИНХА (Южная Корея), НИИ Инженерных технологий керамики (KICET) разработана магистерская программа на английском языке «Конвергенция: наукоемкие технологии» по физике. Идет сотрудничество с Университетом Баухаус (г. Веймар, Германия), с научной группой проф. К. Гюрлебека.

Научная и научно-организационная деятельность Ю.М. Григорьева неоднократно заслуживала награды на разных уровнях. В 1999 г. Юрий Михайлович выиграл конкурс на стипендию главы администрации Новосибирской области. Неоднократно побеждал в конкурсах ЯГУ («Лучший ст. преподаватель», «Лучший заведующий кафедрой» и др.). Он является Заслуженным деятелем науки РС(Я) (2014), награжден дипломом (2007) и нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2009), «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2009) Министерства образования и науки РФ, «Отличник образования РС(Я)» (2003), «За заслуги в области науки» (2006) Министерства образования и науки РС(Я). Ю.М. Григорьев – Почетный гражданин Октябрьского наслега Нюрбинского района РС(Я).

К глубокому сожалению, коварная болезнь унесла из наших рядов энергичного, полного новых планов и задумок, сильного, незаурядного человека, ученого, организатора. Вечная память уважаемому Юрию Михайловичу Григорьеву.

***

Представляем рассказ Юрия Михайловича Григорьева, посвященный актуальнейшей теме подготовки научных кадров, которой он уделял много своего личного времени. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации, он был руководителем программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в СВФУ им. М.К. Аммосова. Много сил отдавал организации олимпиад школьников и вовлечению школьников в научные исследования в Малой академии наук РС(Я), был зав. кафедрой физики МАН РС(Я). Он был экспертом Всероссийской научно-социальной программы «Шаг в будущее», председателем жюри и методической комиссии окружного (Дальневосточного, 2006), регионального и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по физике, международной олимпиады Туймаада по физике, председателем жюри XVIII Азиатской физической олимпиады (2017).

Этот сюжет был записан Академие наук Якутии два года назад:

Пресс-служба Академии наук РС(Я),

фото – фотоархив АН РС(Я)

Добавить комментарий