Мерзлота впервые подарила научному миру «саблезубого тигра» - гомотерия (видео) - Блоги Якутии

3 часа назад 41

Мерзлота впервые подарила научному миру «саблезубого тигра» – гомотерия (видео)

На днях, 14 ноября 2024 года престижным издательским портфелем «Nature Publishing Group» опубликована статья (https://www.nature.com/articles/s41598-024-79546-1) российских ученых: А.В. Лопатина, М.В. Сотниковой, А.И. Климовского, А.В. Лаврова, А.В. Протопопова, Д.О. Гимранова и Е.А. Пахомчук с сенсационной находкой, —подтвержденной тушкой детеныша, так называемого в простонародье «саблезубого тигра», по-научному — гомотерия. Множество российских СМИ запестрело публикациями, сориентированными на сенсационность. Сегодня на основе указанной выше научной статьи (Lopatin, A.V., Sotnikova, M.V., Klimovsky, A.I. et al. Mummy of a juvenile sabre-toothed cat Homotherium latidens from the Upper Pleistocene of Siberia. Sci Rep 14, 28016 (2024). https://doi.org/10.1038/s41598-024-79546-1), мы приводим наиболее интересные научные факты об открытии с прилагаемым видеосюжетом от Академии наук Якутии

Якутская палеонтология, благодаря арктическому холоду одаривает мировое научное сообщество единственными в мире уникальными находками доисторических животных с уцелевшими тканями. Подобной находки с саблезубыми кошачьими, нет нигде в мире. В Техасе (США) находят наибольшее количество древних «саблезубых кошек», но, как правило, в виде скелетных останков.

Впервые в истории мировой палеонтологии изучен внешний вид вымершего млекопитающего, не имеющего аналогов в современной фауне. Далее приводим информацию, переведенную по указанной статье с сокращениями.

Находки замороженных мумифицированных останков млекопитающих позднего плейстоцена очень редки. В России большая часть таких находок сосредоточена в бассейне реки Индигирка. За последние 10 лет здесь были обнаружены мумии различных животных. Замороженная мумия детеныша крупной кошачьей была найдена в вечной мерзлоте верхнего плейстоцена на реке Бадяриха (бассейн реки Индигирка) на северо-востоке Якутии. В 2020 году в Абыйском улусе Республики Саха (Якутия) обнаружен замороженный мумифицированный труп детеныша крупного хищника. Местонахождение, получило название Бадярихское. В лёссовидных суглинках едомского горизонта этого местонахождения собраны многочисленные кости представителей мамонтовой фауны.

Изучение внешнего вида особи показало ее существенные отличия от современного львёнка аналогичного трехнедельного возраста необычной формой морды с большим ротовым отверстием и маленькими ушами, очень массивной шейной областью, удлиненными передними конечностями и темно-бурым цветом шерсти. Томографический анализ черепа мумии выявил черты, характерные для Machairodontinae и рода Homotherium.

Радиоуглеродное датирование находки (по шерсти) — 31808± 367 лет, калибровано (по калибровочной кривой) как 35 471–37 019 лет (с вероятностью 95,4% на ускорительном масс-спектрометре).

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет Академии наук РС (Я), снятый еще в мае 2024 года, но придержанный по причине приоритета научной статьи в престижном издании. О находке рассказывает якутский палеонтолог, научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии, который сам родом из Абыйского района, — Айсен Иванович Климовский. Приятного просмотра!

https://rutube.ru/video/92518ef34e1ac7ce0c15ac2c80aa9141/

Мумия из Бадярихи содержит голову и переднюю часть тела, сохранившуюся примерно до каудального края груди. Имеются также неполные кости таза, сочленяющиеся с бедренной костью и костями голени. Их нашли заключенными в кусок льда вместе с передней частью трупа детеныша.

Scientific Reports (Sci Rep) ISSN 2045-2322 (online)

Строение скелета бадярихской мумии исследовалось с помощью компьютерного томографа в Ветеринарной лечебнице «Сколково Вет», г. Москва. Для работы с полученными срезами использовались специальные программы, а череп мумии сравнивался с аналогичным по возрасту трехнедельным черепом львёнка. Измерения черепа и зубов мумии проводились с использованием трехмерной компьютерной модели.

Тело мумии покрыто коротким, густым, мягким, темно-коричневым мехом с длиной волос около 20–30 мм. На спине и шее мех длиннее, чем на ногах. На верхней губе отчетливо видны два ряда вибрисс, в основном обломанные на высоте 3–5 мм от корней. В области угла рта волосы значительно удлинены.

Scientific Reports (Sci Rep) ISSN 2045-2322 (online)

Разница в положении глаз на черепе, по мнению ученых, обусловлена ​​посмертной деформацией мягких тканей грунтами. Ресницы у мумии не сохранились.

Высота верхней губы мумии оценивалась по расстоянию от места соединения мягких тканей с верхней челюстью до вентрального края губы. Очевидно, эта разница обусловлена ​​дальнейшим онтогенетическим развитием длинного верхнего клыка и необходимостью его прикрытия верхней губой. У сравнительного с мумией львёнка, длина ротовой щели составляет 31,0 мм, что на 11,3–19,3% меньше, чем у мумии Homotherium. В среднем размер ротовой щели мумии больше на 15,3%. Шея мумии также длиннее и более чем в два раза толще, чем у львёнка (80,0 против 74,0, 52,0 против 32,0 соответственно). Разница в толщине объясняется большим объемом мышц, что визуально наблюдается в месте отделения кожи от мумифицированной плоти.

Одной из ярких особенностей морфологии Homotherium, как у взрослых особей, так и у исследованного детеныша, является наличие увеличенной предчелюстной кости, содержащей латеромедиально расширенный ряд крупных конусообразных резцов, которые образуют выпуклую дугу. Из всех непрорезавшихся зубов мумии детеныша Homotherium только верхние и нижние молочные резцы выступают вершинами из альвеол. Размеры резцов увеличиваются от DI1/di1 до DI3/di3; все резцы имеют два дополнительных бугорка, большой дистальный и меньший мезиальный.

Выводы ученых

Homotherium был широко распространен в плио-плейстоцене Евразии, Африки и Америки. Долгое время присутствие Homotherium в Евразии фиксировалось в среднем плейстоцене. Значимым событием стало открытие нижней челюсти позднеплейстоценового H. latidens из Северного моря, которая датируется 28 тыс. лет назад. Наибольшее количество позднеплейстоценовых находок Homotherium сосредоточено в Северной Америке (более 30 местонахождений), где их традиционно классифицировали в виде H. serum.

Учитывая возраст находки мумию из Бадярихи ученые отнесли к виду H. latidens. Эта находка является вторым доказательством присутствия H. latidens в позднем плейстоцене Евразии и первой описанной находкой из Азии.

Прижизненный облик Homotherium и других саблезубых кошачьих является предметом длительных споров. В последние годы появился ряд работ, посвященных реконструкции мышечной системы Homotherium. Установлены признаки гипертрофии мышц шеи и передних конечностей, реконструирована более длинная и массивная шея этой саблезубой кошки по сравнению с Pantherinae.

Скелет взрослого Homotherium характеризуется коротким телом и длинными конечностями. Изучение мумии из Бадярихи показывает, что большинство посткраниальных признаков Homotherium прослеживается уже в трехнедельном возрасте.

Длина передних конечностей у описываемого ювенильного Homotherium на 18–23% больше, чем у ювенильного львёнка. При этом длина тела последнего равна размеру мумии или превышает его примерно на 10%. Увеличенный размер ротовой щели (примерно на 15,3%) свидетельствует об адаптации к широкому раскрытию рта (она включала развитие круговой мышцы рта и т. д.).

Изучение мумии детеныша Homotherium latidens впервые позволило наблюдать его мех, форму морды, форму и положение ушной раковины, морфологию ротового отверстия и носового планума. Также впервые изучена форма передней лапы этого хищника, установлены особенности распределения его мышечной массы. Новые сведения о ювенильных стадиях развития черепа и конечностей позволяют установить особенности раннего постнатального онтогенеза Homotherium. Также находка мумии H. latidens в Якутии радикально расширяет представления о распространении рода и подтверждает его присутствие в позднем плейстоцене Азии. Таким образом, впервые в истории палеонтологических исследований непосредственно изучен внешний облик вымершего млекопитающего, не имеющего аналогов в современной фауне.

Авторы статьи выражают благодарность А.Ю. Луковцеву и А.А. Слепцову за неоценимую помощь в организации полевых работ и предоставлении описанных материалов для исследования. Мы глубоко признательны Э.Л. Кемельману (Сколковская ветеринарная лечебница) и Н.В. Сердюк (ПИН) за организацию и проведение томографического исследования мумии и первичную обработку его результатов. Мы также высоко ценим помощь Д.А. Захарова (УрФУ) в обработке компьютерных томограмм. Авторы также признательны трем анонимным рецензентам за полезные замечания и предложения.

Ссылки на дублирующие каналы и социальные сети Академии наук Якутии:

http://yakutia.science/

https://t.me/AkademyRepSakha

https://vk.com/public217206078

https://rutube.ru/channel/24490370/

https://www.youtube.com/@alexpudoff

Фото: https://www.turbosquid.com/3d-models/saber-tooth-tiger-rigged-with-fur-3d-model-1329676, Пресс-службы, Scientific Reports (Sci Rep) ISSN 2045-2322 (online) – сканы из указанной статьи

Источник: Алексей Пудов, Пресс-служба Академии наук РС(Я) по материалам “Scientific Reports” – научный журнал, публикующий исследования из различных областей естествознания https://www.nature.com/articles/s41598-024-79546-1

Добавить комментарий