Личность в истории Якутии: памяти Василия Васильевича Филиппова - Блоги Якутии

1 год назад 403

Личность в истории Якутии: памяти Василия Васильевича Филиппова

31 мая исполнится год, как завершил свой земной путь первый президент Академии наук Республики Саха (Якутия), первый ректор Якутского государственного университета в истории новой Республики, Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Василий Васильевич Филиппов

На доме, где проживал Василий Филиппов, правительственной комиссией по увековечиванию его памяти устанавливается мемориальная доска.

Специально для широкой общественности Академия наук Якутии выпускает сборник видеовоспоминаний, в котором отражены наиболее яркие моменты из жизни, оставленные в памяти коллег неординарным человеком, исторической фигурой на научном, образовательном и политическом небосклоне — Василием Васильевичем Филипповым. На уже ставшими историей кинокадрах запечатлен его образ во время ректорства, совпавшего с демократическими и экономическими преобразованиями в стране. В 90-е годы, когда Василию Васильевичу было чуть за сорок, М.Е. Николаев возвел высшее образование в ранг государственной политики. Тогда, по инициативе В.В. Филиппова, принято совместное Постановление Комитета по высшей школе РФ и Госкомитета РС(Я) по высшей школе, науке и технической политике «О мерах по развитию высшего образования в Республике Саха (Якутия)».

При поддержке М.Е. Николаева, а затем В.А. Штырова Василий Филиппов мощно укрепляет материально-техническую базу университета. В ЯГУ проведены структурные изменения, давшие новые четыре института, два филиала в городах Мирный и Нерюнгри, два новых факультета, открыты более десятка новых актуальных специальностей, без которых сегодня невозможно представить классическое университетское образование. Огромным вкладом в подготовку специалистов высшей квалификации стало исторически значимое событие для ученых республики – создание экспертного сообщества по подготовке кандидатских и докторских диссертаций по философским, математическим и педагогическим специальностям.

Именно 90-е годы реально расширились международные горизонты нашего Государственного университета, перекинувшего мосты на Североамериканский континент, в Западную Европу и страны Юго-восточной Азии. Подписано множество договоров о сотрудничестве с университетами, ведущими актуальные для Якутии образовательные и научные направления.

Конечно, вы также увидите кино и фотохронику Академии наук РС(Я). Под руководством Василия Филиппова внедрены новые формы взаимодействия науки и образования, большое внимание уделено разработке нормативно-правовой базы научной сферы республики. В те непростые годы развала, Академия сыграла роль в сохранении ведущих научных школ республики. В структуру национальной Академии наук тогда вошли ведущие институты ЯНЦ СО РАН: Институт гуманитарных исследований, Институт региональной экономики, Институт прикладной экологии Севера, Институт северного луговодства, Институт здоровья, Институт социальных проблем труда. Созданы региональные научные центры АН РС (Я) в городе Мирном и Нерюнгри. Учрежден первый в РС (Я) периодический научный журнал «Наука и образование», сегодня несущий новое название «Природные ресурсы Арктики и Субарктики».

Основные цели Академии Василий Филиппов видел в интеграционных задачах. Под его руководством открыт научно-образовательный центр мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», реализована Программа комплексных научных исследований в Якутии, издан трехтомной труд «Истории Якутии», возобновлена работа над «Энциклопедией Якутии».

Хроника, включенная в видеосюжет, коснулась и политического аспекта его жизнедеятельности. С 1998 года он Председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Большое внимание тогда было уделено законодательному обеспечению реализации Комплексной программы развития северных и арктических улусов республики. Были приняты законы об охоте и охотничьем хозяйстве (1998), о рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных объектов (1999), о перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания (2000), о статусе национального административно-территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера (2000) и др. В 1999 г. принят закон «О государственной научно-технической политике в Республике Саха (Якутия)», в соответствии с которым на поддержку научных исследований республика выделяла не менее 4% расходной части бюджета. Учреждены Государственные премии в области науки и техники, стипендии, единовременные вознаграждения за защиту, что дало большой толчок социально-экономическому развитию региона в целом.

С 2003 г. В.В. Филиппов был депутатом Ил Тумэн III созыва, состоял в Комитете по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации и Комитете по государственному строительству и законодательству. Приоритетной задачей Госсобрания РС (Я) в то время было участие в федеральном законодательном процессе по вопросам совместного ведения органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ. Василий Филиппов помог установлению тесных связей с Советом Федерации, Государственной Думой РФ и региональными Парламентами страны.

Жизнь устроена так, что в годы исторических трансформаций время выдвигает своих лидеров, поручая им решить насущные вопросы социально-политической, экономической и культурной жизни. С ними приходит успех, появляются новые перспективы. Все это и даже больше можно отнести к Василию Васильевичу Филиппову — многогранной личности, видному государственному деятелю, крупному учёному, великолепному организатору науки и образования России.

Предлагаем два новых видеосюжета, подготовленных Академией наук РС (Я), приятного просмотра!

Наша справка:

ФИЛИППОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Член-корреспондент РАН (1997), действительный член АН Республики Саха (Якутия) (1993), доктор технических наук (1991), профессор (1992). Инженер-строитель. Специалист области механики и надежности сооружений в экстремальных условиях.

Родился 1 апреля 1951 г. в с. Мытах Якутской АССР. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства (1973) и аспирантуру (1978) Московского инженерно-строительного института.

Лаборант, ассистент (1978), старший преподаватель (1979), доцент (1982),

Заведующий кафедрой строительных конструкций и проектирования (1986), декан (1989), ректор (1991-1998) Якутского государственного университета. Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) (1994-2001, 2003-2008) Председатель Палаты Республики Государственного собрания Республики Саха (Якутия) (1998-2002). Зам. директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (2008-2011). Исполняющий обязанности президента (2019), президент Академии наук Республики Саха (Якутия) (2020).

Советник председателя Правления ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (с 2012).

Основным направлением научных исследований является научное обоснование обеспечения безопасности, совершенствование методов оценки надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий и инженерных сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных условиях. Получил принципиально новые научные результаты по актуальным проблемам расчета работоспособности конструкций и сооружений с учетом влияния изменчивости свойств материала, характера нагрузки, низких климатических температур и других факторов. Разработал методы математического моделирования при расчете конструкций. Результаты исследований по нормированию атмосферных нагрузок на строительные конструкции и сооружения с учетом специфики климатических условий Якутии включены в нормативные документы и внедрены на горнодобывающих и энергетических предприятиях. Создатель научной школы по проблемам эксплуатационной надежности металлических конструкций и сооружений.

Совместно с коллегами из научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера и МГУ им. М.В. Ломоносова сформулированы предложения по оптимизации состава Арктической зоны РФ. По направлению исследований, посвященных эксплуатационной надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий в экстремальных условиях природных и техногенных факторов, актуализированы работы по низкотемпературной прочности строительных сталей с учетом особенностей эксплуатационных сред на горнодобывающих предприятиях Якутии.

Член Объединенного ученого совета по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН, рабочей группы по анализу рисков и проблем безопасности при Президиуме РАН. Член Совета по науке при Главе Республики Саха (Якутия), член общественного консультативного совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), руководитель постоянно действующей рабочей группы проектного офиса НОЦ «Север территория устойчивого развития» (2019) Академии наук Саха (Якутия), ФИЦ Якутского научного центра СО РАН, институтов СО РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Член редколлегий журналов «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» (главный редактор), «Наука и образование». Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. М.К. Аммосова (1997).

Награжден золотой медалью Академии наук Республики Саха (Якутия) (2001). Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1996). Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) (2001).

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Работоспособность металлических конструкций производственных зданий Севера. Новосибирск, 1990, 142 с.; Влияние условий эксплуатации на работоспособность конструкций конвейерных галерей и жестких стальных бункеров. М., 1995. 183 с. (в соавт.); Снеговые нагрузки на покрытиях зданий в условиях Севера (на примере Якутии). М., 2000. 246 с. (в соавт.); Математическое моделирование при расчетах и исследованиях строительных конструкций. М., 2002. 208 с. (в соавт.); Металлические конструкции: В 3 т. Т. 3. М., 2005. 544 с. (в соавт.).

Предлагаем также показанные ранее видеосюжеты Академии наук Якутии и филиала НВК Саха в Горном улусе:

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

по опубликованным материалам коллег, родных, СО РАН,

фото из архива АН РС(Я)

Добавить комментарий