Академия наук Якутии поздравляет Михаила Николаева — Первого Президента Республики Саха (Якутия)! - Блоги Якутии

1 год назад 82

Академия наук Якутии поздравляет Михаила Николаева — Первого Президента Республики Саха (Якутия)!

Наша Республика в 90-е годы XX века переживала новый виток своего развития. Под руководством ее национального лидера, Первого Президента М.Е. Николаева, интеллигенция вместе с народом смогли создать новую Республику. Одним из гениев того времени стало решение об учреждении Академии наук Республики Саха (Якутия) — высшей научной организации, интегрирующей научный потенциал Якутии.

Время действительно расставляет все на свои места. И сегодня, как и тридцать лет назад пришло сложное, но интересное время для страны и республики. С высоты прошедших лет открывается истина. Время 90-х было сложным уравнением со многими неизвестными, но несмотря на это, Ваша ответственная позиция, активная государственная и политическая деятельность, с самого начала руководства республикой, были связаны с единственно верным целеполаганием —  развитием Якутии, всех ее институтов и отраслей. Мы ценим, что на протяжении всех этих лет новой Республики, Вы неустанно следит за ее наукой и образованием. Благодаря заложенному Вами, республика обрела главное качество, она поверила, что только на пути модернизации, вместе с мудростью предков, опорой на культурные традиции, она может достигать значимых результатов.

Уважаемый Михаил Ефимович! Ваш жизненный путь — исторический пример служения идеалам прогресса и процветания людей родного края. Сегодня Вы продолжаете этот путь, оставаясь признанным духовным лидером народов республики.

От имени Академии наук Республики Саха (Якутия) искренне поздравляем с юбилейной датой — Вашим 85-летием! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Мы благодарны за то, что Вы не остаетесь в стороне от дел республики, по-отечески следите за происходящей ситуацией, давая мудрые и дальновидные советы, внося значимый вклад в совершенствование республики!

Искренне Ваши,

коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия)

видеопоздравление сотрудников национальной Академии наук:

С верой в знание: к 85-летию М.Е. Николаева

В непростые 90-е годы, когда наука и вузовская система находились в глубоком кризисе, выражаемом в неполучении финансирования, полном отсутствии развития материально-технической базы, Михаил Ефимович взял курс на кардинальное преодоление ситуации. По сути он спас местные научные школы, а особое внимание уделил высшему образованию, его доступности и качеству.

Нашему аграрному вузу, тогда Якутскому сельскохозяйственному институту, он придал новый статус — аграрной академии, с двумя филиалами, в Олекминске и Октемцах. ЯГСХА получила приоритет в развитии материально-технической базы, отвечающей на запросы нового времени, идеологии выхода на Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечный результат его замыслов — дать толчок аграрному сектору экономики республики в рыночных условиях, приобщить молодежь к стремительному изменению культуры, открытию ими мира, расширению кругозора через эстетическое самосовершенствование. Результаты не заставили долго ждать. Вуз преуспел в выстраивании новой материально-технической базы, науки, расширении спектра образовательных услуг, успехах студенческих коллективов.

Вдохновленная, академия начала самостоятельно стремительно строиться, причем в четыре раза дешевле, чем в те времена в республике. Ведь она строила для себя, не забывая о качестве. Впервые в Якутии появилась подготовка по программе бухгалтерский учет и анализ. Решению проблем правового нигилизма на селе, организации юридически грамотной жизнедеятельности на сельских территориях через подготовку по правовым специальностям. В базовом агарном вузе Северо-востока страны была проведена всероссийская олимпиада по ветеринарной медицине и совещание проректоров по науке аграрных вузов всей России. В науке, впервые в условиях Якутии были получены межвидовые гибриды. Специалисты понимают, межвидовая гибридизация представляет объемный междисциплинарный труд, успех, а порой высший пилотаж ученых зоотехников, ветеринаров, биологов, биотехнологов и генетиков. Практическая плоскость применения межвидовой гибридизации таит сегодня производство, экономику и политику. Биотехнологический центр, в котором были задействованы ученые Якутской ГСХА (ныне АГАТУ), ЯНЦ комплексных медицинских проблем, ГАУ Технопарк «Якутия», СВФУ им. М.К. Аммосова находился в шаге от клонирования северных домашних животных, а возможность аккумулирования баз данных библиотек МСXА имени К.А. Тимирязева, ЯГСХА и Хангукского университета в Республике Корея, позволила бы поднять уровень информационного обмена в цифровую эпоху, но обстоятельства пока не позволили это осуществить. Работа продолжается.

Радовали успехи студентов в эстетическом воспитании. На международном конкурсе «Студенческая весна» впервые зажглось имя будущей певицы Далааны. Обычные сельские ребята стали танцевальным брендом республики, исполнив незабываемые по символической глубине танцы-посвящения якутским божествам, природе и национальным обрядам. Этнофольк труппа «Сандал» открывала международную выставку «Expo» в Сеуле. Студенты ЯГСХА два раза взрывали аплодисментами Георгиевский Зал Кремлевского Дворца, выступая перед Президентами России – Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. А зрители Хабаровска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Москвы, Сеула и Дрездена, больших и малых городов Западной Европы аплодировали стоя.

На все это нас по-отечески настраивал и вдохновлял Михаил Ефимович Николаев, по нескольку раз в месяц бывая в аграрной академии в период своего президентства. Мы чувствовали его поддержку и свою ответственность перед ним. Он резюмировал, что в памяти народа вы останетесь, если разовьете мощный аграрный вуз на Северо-востоке страны, полезный и для соседних регионов республики. «Качественное высшее образование, пожизненное образовательное совершенствование открывает перед человеком все дороги» — напоминал Михаил Ефимович. Если был результат, он всегда поддерживал, требовал отдачи. Все работали на результат. Комплексное развитие высшего аграрного образования было заложено наперед двадцать лет назад во все, начиная от планировки земли под застройку квартала с республиканским ипподромом именно учебными, технологическими и лабораторными корпусами, с предусмотренными специально для этого всеми инженерными сетями к ним. Тогда и родилось новое название вуза — «Арктический государственный технологический университет жизни», по замыслу выходящее из узких рамок сельскохозяйственного профиля.

Пожелаем Михаилу Ефимовичу, духовному лидеру народа Якутии, отцу новой республики, здоровья и благополучия! А народу республики, осознать свое место и предназначение в пространственном развитии обширных территорий Северо-востока и Арктики Российской Федерации как культурной матрицы взаимосвязанных экономических, технологических, социально-правовых приоритетов, способствующих обретению социально-экономической устойчивости республики, модернизационному преобразованию северного края.

Якутия – это единственный уникальный регион России, через который происходит соединение токов жизни будущих мировых культур. Приоритет Севера и Арктики исторически повысился за счет глобальных вызовов. Все эти вопросы, начиная с Северного морского пути, развития культур северных народов, их семейной экономики и много другого, ставил Михаил Ефимович Николаев, предугадывая появление в будущем новой российской арктической цивилизации, объединяющим началом которой является дружба и синергия потенциала многонационального представительства республики.

Леонид Николаевич Владимиров,

и.о. президента Академии наук РС (Я), член-кор. РАН

Добавить комментарий