2 месяца назад 208
Развитие современной литературы в России глазами литературного критика Ивана Родионова
В краеведческой библиотеке им. В.Г. Белинского г. Якутска прошла встреча с литературным критиком, поэтом, колумнистом литературных журналов, лауреатом российских и международных литературных премий, член жюри премии «Большая книга» Иваном Валерьевичем РОДИОНОВЫМ. Встреча стала возможной благодаря уникальному литературно-просветительскому проекту «Большая страна — Большая книга», который ежегодно организует писательские встречи по всей России, знакомит читателей с самыми востребованными авторами современности, а самих авторов – с традициями и культурой регионов нашей страны.
Иван Родионов рассказал про основные институции литературного процесса и возможности, которые сейчас есть для людей пишущих и увлекающихся литературой. «Литературный процесс – это не только книги и их авторы, это все, что связанно с литературой, это и библиотеки, и читатели, это по сути целая индустрия, в которой каждый элемент влияет на общее литературное состояние. Может это прозвучит излишне оптимистично, но в плане возможностей для начинающих авторов, писателей, поэтов и критиков, сейчас, возможно, лучшее время».
На сегодняшний день не существует организующей структуры и специальной государственной поддержки пишущих, как это было в СССР. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов отсутствует профессия писателя и не совсем понятно, кого можно считать писателем, какими правами и обязанностями обладают эти люди, нет и документов, регламентирующих их деятельность. Работа по нахождению критериев данной профессии продолжается.
Одним из главных игроков в литературной индустрии является АСПИР – Ассоциация союзов писателей и издателей России, которая объединяет под своим крылом крупнейших издателей, различные литературные журналы и писательские союзы. АСПИР организует большое количество различных тематических литературных проектов и мастерских, мастер-классов, обсуждений и т.д.
Важной институцией являются издательства. В России самым большим издательством-монополистом является холдинг Эксмо-АСТ, которая уже поглотила и Азбуку, и Индивидуум, и Попкорн-Букс и другие. Им же по сути принадлежит и Литрес. В данном холдинге могут печататься абсолютно все, внутри них есть импринты (различные тематические подразделения издательства). Если говорить о большой интеллектуальной литературе, то самой известной является Редакция Лены Шубиной, которая отмечена как «законодатель мод» современного литературного процесса нашей страны, а большинство книг издательства получают статус важного литературного события.
Третья институция литературного процесса – это литературные журналы, в том числе электронные издания. Конечно сейчас журналы переживают не самые лучшие времена по сравнению с Советским Союзом, когда тиражи таких журналов, как «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Звезда» были по миллиону и в каждом подъезде, в каждом доме обязательно в почтовом ящике торчал номер литературного журнала. В пишущих кругах современные литературные журналы, несмотря на небольшие тиражи и небольшие гонорары, сохраняют функцию «престижности», попасть в них очень сложно, но если вы попадете в них, то получите признание в литературном сообществе.
В-четвертых, важное место в литературном деле отводится книжным фестивалям. По мнению Ивана Родионова, в каждом регионе должен быть свой книжный фестиваль. По инициативе Министерства цифрового развития Российской Федерации был создан проект «Читающая Россия», который объединяет наиболее успешные книжные фестивали и ярмарки, проводящиеся в нашей стране.
Пятой институцией в литературном процессе, по мнению Ивана Родионова, являются крупные литературные конкурсы и премии, такие, как «Большая книга», «Ясная поляна», «Национальный бестселлер», «НОС» фонда Прохорова и др., при участии в которых можно получить самое долгожданное для писателя — контракт с издательствами. В данных литературных премиях отбор конкурсантов достаточно строгий, и если вы хотите узнать что-то о серьезной современной литературе, то можно просто открыть короткий список премий и читать эти книги. Для молодых писателей до 35 лет есть премия «Лицей» с солидным денежным призом и прямой путевкой в литературу. Существует много региональных литературных премий, например, «Чистая книга» в Архангельске, «Дальний Восток» им. В.К Арсеньева и др.
Ну и последнее, что входит в литературный процесс – это литературные критики, которые сейчас перекочевывают в литературное блогерство, в обозревательство, в книжные клубы. Литературные блогеры и книжные обозреватели могут иметь очень большую аудиторию и вполне на нее влиять. Разумеется не всем им можно и нужно доверять, но если найти блогера или обозревателя «по себе», с которым у вас совпадают вкусы, то это тоже очень хорошая навигация в книжном мире.
На вопрос «Какие из последних прочитанных Вами книг номинантов Вы могли бы отметить как стоящие внимания?» Иван Родионов посоветовал прочитать книгу Алексея Варламова, ректора Литературного института им. А.М. Горького, которая называется «Одсун». «Это действительно традиционный русский интеллигентский роман – жанр как будто бы уже должен был вымереть, его все дружно хоронили еще несколько лет тому назад. С флэшбэками, с разными временами, со сложной, но интересной внутренней идеей и я очень радовался, когда его читал».
Другой книгой, которую посоветовал прочитать критик, является книга Леонида Абрамовича Юзефовича «Поход на Бар-Хото» о том, «как молодой человек, русский офицер, в начале века, до Первой мировой войны, едет в Монголию, которая воюет с Китаем. Написано на документальных материалах, но при этом пронизано каким-то тонким, потрясающим лиризмом, с легким оттенком меланхолии. Это очень-очень здорово».
На вопрос от студентов о топ-5 книг, которые критик порекомендовал прочитать молодежи, Иван Родионов назвал следующие:
- Ранно Т. «Мальчик из трамвая. О силе надежды в страшные времена». История о мальчике, который проживает личный опыт расставания с матерью, он везет урну с прахом матери и вспоминает различные моменты из детства и юности. Все это написано очень жестко, без прикрас, без сантиментов, возможно поэтому и откликается.
- Евгения Некрасова «Калечина-Малечина». Мир магического реализма, написанный очень интересным языком. Интересная, страшная история.
- Светлана Павлова «Голод. Нетолстый роман». О девушке, страдающей от булимии, но при этом там нет «нытья». Это очень жизнеутверждающая книга, в которой очень много различных сюжетных линий, чтобы ей помочь.
- Рио М.Л. «Словно мы злодеи». В книге происходит герметичная история с молодыми филологами-шекспироведами. Они оказываются в замкнутом пространстве, в котором начинают происходить разные странные вещи.
- Джонатан Литтелл «Благоволительницы». В книге показан взгляд на Великую Отечественную войну от лица немецкого офицера, абсолютного мерзавца, циника, который находится на территории Советского Союза и совершает различные военные преступления.
Встреча с Иваном Валерьевичем Родионовым была пронизана профессиональной тактичностью и желанием помочь людям, которые любят книги и литературу. Встреча завершилась подарком авторского экземпляра книги Ивана Родионова «На дно, к звездам» и общим фотографированием. Спасибо большое и благодарность за это интересное новое знакомство литературно-просветительскому проекту «Большая страна – Большая книга» и Ивану Родионову!
Бойтунова С.И., Неустроева А.Б.
16.09.2024