Николин день. Суп из утки с домашней лапшой и оладьи - Блоги Якутии
Архив автора

10 лет назад 192

Николин день. Суп из утки с домашней лапшой и оладьи


Самаан сайын салаллан кэллэ Саха сиригэр. Сарсыарда харах а4ыахпыттан уоспуттан мичээр суппэт. Ыллам ырыалаах сайынны чыычах курдук буолан таптыыр дьоммор уорууну эрэ тийиэрдиэхпин, бэлэхтиэхпин ба5арабын.


Сегодня в такой летний и прекрасный день решили встретиться всей семьей и покушать суп из уток с домашней лапшой, оладьи, саламат и всякие вкусности. Солнечный и добрый праздник, потому что наступило лето.



____1080.jpg



Хочу поделиться с вами рецептами приготовления якутских пышных оладьев, супа из уток и домашней лапши. Всё что внизу будем делать, готовится быстро и просто)


Сперва приготовим оладьи.


Для оладьев нам потребуется:


1 пачка молока (я использовала молочный дождик 2,5%)


1 яйцо


соль – 1 ч.л.


сахар – 1 ст.л.


мука


Тесто неприхотливое. Молоко смешать с яйцом, солью и сахаром, добавляем просеянную муку



____1003.jpg


Тесто должно получится как густая сметана. Для взбивания использую мутовку (мас ытык)



____1004.jpg


Сковороду с маслом хорошо прогреваем и маленьким ковшиком разливаем тесто одинакового размера и жарим на среднем огне.



____1008.jpg


Когда края приобретают золотистый цвет переворачиваем наши оладушки



____1022.jpg


Оладьи получаюся воздушные, почти без масла и очень нежные



____1049.jpg


Теперь приступаем к готовке нашего домашнего якутского супа из утки с домашней лапшой


Выщипанные и очищенные утки (нырок и свиязь) промываем и разрезаем на части



____0998.jpg


Дичь кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на среднем огне где-то час или полтора. Когда закипит не забываем снять пенку, солим, кидаем 2 лавровых листа. И пока кипятится наш суп, готовлю домашнюю лапшу по маминому рецепту.


Для лапши потребуется 2 яйца и 2 стакана муки, ну и немного холодной воды можно добавить. Месим очень крутое тесто. Обязательно перед замешиванием теста просеиваем муку, таким образом мука разрыхляется и обогащается кислородом, за счёт этого тесто получается пышнее чтоли.



____1010.jpg


Получившийся клубок теста делим на 2 части



____1018.jpg


И раскатываем в тонкий-тонкий пласт.



____1021.jpg


Посыпаем сверху мукой и ставим на 15 минут, чтобы немного засохло тесто. После этого с краю начинаем заворачивать наш пласт



____1028.jpg



____1029.jpg


Получается такая вот трубочка



____1030.jpg


Не зажимая и не давя, разрезаем лапшу очень острым ножиком толщиной 0,2 см



____1034.jpg



____1037.jpg


Нарезанную соломкой лапшу рассыпаем тонким слоем на столе и ждем полчаса – час, пока суп не приготовится



____1038.jpg


Получается вот такая красивая и фотогеничная лапша



____1044.jpg


Пока утка готовится в бульоне, чистим картошку



____1050.jpg


Незадолго до конца варки вытаскиваем наших уток



____1053.jpg


И в бульон кидаем картошку, варится минут 10. Потом добавляем нашу лапшу, тоже займет 10 минут.



____1071.jpg


Суп получился густой, жирный, как мы любим, как из детства.



____1083.jpg


Накрываем на стол и зовем всех к столу)



____1081.jpg


Во время ужина нам с сестрой достаются такие вот штуки от утки (забыла как называются) маамык? В детстве играли в них ) Разламывали с сестрой эту кость и играли в такую игру, где нельзя было откликаться или когда она подзовет, нельзя было оглядываться. Кто оглянется или же откликнется, тот и проиграл) А проигравший мыл посуду после ужина) ооо, как же было досадно проиграть младшей сестренке! Ведь в деревне мыли посуду в тазике и никаких фэйри и в помине не было)))



____1086.jpg


Пока сидели ужинали, вспоминали наше веселое детство. За ужином, наблюдая за своими родными, я невольно улыбалась про себя. Как же классно, когда за столом вся твоя семья, которая с годами становится всё больше и больше) Когда дом наполнен звонким детским смехом – это и есть счастье) С праздником, дорогие дневниковцы!

Добавить комментарий