10 лет назад 450
Николин день. Суп из утки с домашней лапшой и оладьи
Самаан сайын салаллан кэллэ Саха сиригэр. Сарсыарда харах а4ыахпыттан уоспуттан мичээр суппэт. Ыллам ырыалаах сайынны чыычах курдук буолан таптыыр дьоммор уорууну эрэ тийиэрдиэхпин, бэлэхтиэхпин ба5арабын.
Сегодня в такой летний и прекрасный день решили встретиться всей семьей и покушать суп из уток с домашней лапшой, оладьи, саламат и всякие вкусности. Солнечный и добрый праздник, потому что наступило лето.
Хочу поделиться с вами рецептами приготовления якутских пышных оладьев, супа из уток и домашней лапши. Всё что внизу будем делать, готовится быстро и просто)
Сперва приготовим оладьи.
Для оладьев нам потребуется:
1 пачка молока (я использовала молочный дождик 2,5%)
1 яйцо
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
мука
Тесто неприхотливое. Молоко смешать с яйцом, солью и сахаром, добавляем просеянную муку
Тесто должно получится как густая сметана. Для взбивания использую мутовку (мас ытык)
Сковороду с маслом хорошо прогреваем и маленьким ковшиком разливаем тесто одинакового размера и жарим на среднем огне.
Когда края приобретают золотистый цвет переворачиваем наши оладушки
Оладьи получаюся воздушные, почти без масла и очень нежные
Теперь приступаем к готовке нашего домашнего якутского супа из утки с домашней лапшой
Выщипанные и очищенные утки (нырок и свиязь) промываем и разрезаем на части
Дичь кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на среднем огне где-то час или полтора. Когда закипит не забываем снять пенку, солим, кидаем 2 лавровых листа. И пока кипятится наш суп, готовлю домашнюю лапшу по маминому рецепту.
Для лапши потребуется 2 яйца и 2 стакана муки, ну и немного холодной воды можно добавить. Месим очень крутое тесто. Обязательно перед замешиванием теста просеиваем муку, таким образом мука разрыхляется и обогащается кислородом, за счёт этого тесто получается пышнее чтоли.
Получившийся клубок теста делим на 2 части
И раскатываем в тонкий-тонкий пласт.
Посыпаем сверху мукой и ставим на 15 минут, чтобы немного засохло тесто. После этого с краю начинаем заворачивать наш пласт
Получается такая вот трубочка
Не зажимая и не давя, разрезаем лапшу очень острым ножиком толщиной 0,2 см
Нарезанную соломкой лапшу рассыпаем тонким слоем на столе и ждем полчаса – час, пока суп не приготовится
Получается вот такая красивая и фотогеничная лапша
Пока утка готовится в бульоне, чистим картошку
Незадолго до конца варки вытаскиваем наших уток
И в бульон кидаем картошку, варится минут 10. Потом добавляем нашу лапшу, тоже займет 10 минут.
Суп получился густой, жирный, как мы любим, как из детства.
Накрываем на стол и зовем всех к столу)
Во время ужина нам с сестрой достаются такие вот штуки от утки (забыла как называются) маамык? В детстве играли в них ) Разламывали с сестрой эту кость и играли в такую игру, где нельзя было откликаться или когда она подзовет, нельзя было оглядываться. Кто оглянется или же откликнется, тот и проиграл) А проигравший мыл посуду после ужина) ооо, как же было досадно проиграть младшей сестренке! Ведь в деревне мыли посуду в тазике и никаких фэйри и в помине не было)))
Пока сидели ужинали, вспоминали наше веселое детство. За ужином, наблюдая за своими родными, я невольно улыбалась про себя. Как же классно, когда за столом вся твоя семья, которая с годами становится всё больше и больше) Когда дом наполнен звонким детским смехом – это и есть счастье) С праздником, дорогие дневниковцы!