Выдающиеся женщины Якутии - Блоги Якутии

1 год назад 364

Выдающиеся женщины Якутии

Году матери посвящается.

Мы продолжаем пополнять цикл короткометражных  фильмов «Известные женщины Якутии». Выдающиеся женщины которыми по праву гордится наша Республика. Сегодня в нее вошли:

Евдокия Иннокентьевна Коркина — Советский и российский учёный-тюрколог, доктор филологических наук, профессор, заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР. Крупный специалист в области якутской грамматики, диалектологии и лексикографии. Всего на счету Е. И. Коркиной более ста научных работ в области якутского языкознания. Она была избрана членом Советского Комитета тюркологов. В течение многих лет выступала бессменным редактором и соавтором всех основных фундаментальных трудов якутских филологов (Русско-якутский словарь. – Москва: Советская энциклопедия, 1968; Грамматика современного якутского литературного языка. – Т. 1. – Москва: Наука, 1982; Т. 2. – Новосибирск: Наука, 1995 и др.). Являлась одним из составителей «Толкового словаря якутского языка». Наряду с научно-исследовательской деятельностью, занималась и общественной. Была членом Советского комитета тюркологов, избиралась депутатом Якутского городского совета народных депутатов девяти созывов, а также членом бюро горкома КПСС и кандидатом в члены бюро Якутского обкома КПСС.

Степанова Евдокия Александровна. (1937–2007). Первая профессиональная якутская балерина. Родилась в городе Вилюйске. Воспитывалась в детском доме. Окончила Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой. В 1958–1960 годах работала в Узбекском театре оперы и балета им. Навои. В 1960–1982 годах — ведущая солистка балета Якутского музыкально-драматического театра им. Платона Ойунского (Якутского музыкального театра). Народная артистка Якутской АССР (1964). Лучшая исполнительница знаменитого танца великой узбечки. С материнской заботой опекала труппу, старалась и улучшала жилищно-бытовые условия молодёжи. Большой известностью и зрительской любовью пользовался и концертный репертуар балерины, в котором она пропагандировала искусство балета во всех уголках нашей республики, а также и на российской сцене. Это фрагменты из балетов «Лауренсия», «Шопениана», «Красный мак», «Бахчисарайский фонтан», это и концертные номера «Олень», «Танец с чороном», «Кубинский», «Весна», «Малагенья», «Бухарский танец» — дань признательности Ташкентскому театру оперы и балета им. Навои, где она сделала свои первые «па» как начинающая солистка балета. С 1982 года прошла двухгодичный педагогический курс в Московском хореографическом училище, который с отличием окончила в 1984 году и начала работу педагогом-репетитором в Якутском Музыкальном театре, с 1988 года – педагогом сценического движения вокального отделения в Якутском музыкальном училище. В 1992 году она становится художественным руководителем балета Государственного театра оперы и балета, в 1995-1997 годах — директор балетной труппы. Под её руководством прошли бенефисы балета в Москве (1993), состоялись гастроли в КНР (1996). Депутат Верховного Совета Якутской АССР 7-го созыва. Награждена грамотой Президента РС(Я) (1994), Международной памятной юбилейной медалью Р. Нуреева и Почётным дипломом С. Дягилева (1998). За особый вклад в развитие театрального искусства награждена Союзом театральных деятелей республики премией (2000).

Екатерина Иннокентьевна Новгородова родилась в 1929 г. в с. Кытанах Чурапчинского улуса. В 1955 г. окончила сельскохозяйственную школу руководящих кадров колхозов и получила профессию агронома. С первых дней деятельности молодого руководителя Екатерины Новгородовой всем стало понятно, что она является талантливым организатором, хорошим производственником, способным агрономом. В годы работы Екатерина Иннокентьевна вносила передовые методы овощеводства для получения высоких показателей производства. Хозяйство первым в республике начало применять электричество в обогреве парников, использовало все виды удобрений, эффективно применяли ядохимикаты, полностью механизировали процесс полива при выращивании картофеля и овощей. В течение пяти лет в среднем было получено в одного гектара 435 ц. овощей, посевная площадь с 16 га была доведена до 23,3 га, картофеля с 70 до 90 гектаров. В течение пяти лет средняя урожайность составила 116 ц. При ней бригада и отделение Самсоновка совхоза имени Ленина добиваются высоких результатов в овощеводстве, выполняя и перевыполняя план социалистического соревнования, обеспечивая всю республику свежими овощами: картофелем, капустой, свеклой, помидорами, огурцами. Екатерина Иннокентьевна поставила их выращивание на широкий производственный поток. Талант организатора и деловые качества руководительницы помогают коллегам и населению Якутии выдвинуть Героя Социалистического Труда Екатерину Новгородову на большое государственное поприще общественной деятельности: она становится депутатом Верховного Совета СССР. На этом ответственном посту женщина сделала много полезного и нужного для своего региона, снискав почет и уважение своего народа. Герой Социалистического Труда (1973) Орден Ленина (1973) Орден Октябрьской Революции (1982) Орден Трудового Красного Знамени (1966) Заслуженный агроном Российской Федерации Знак «Отличник народного просвещения РСФСР» Знак ЦК ВЛКСМ имени Аркадия Гайдара. Алмаз массой 62,60 карата получил имя знаменитого якутского агронома, Героя социалистического труда Екатерины Новгородовой. Сейчас Екатерина Иннокентьевна находится на заслуженном отдыхе, живет в городе Якутск. Каждое лето выезжает в село Хаптагай, где помогает советами молодому поколению овощеводов. Имя Героя Социалистического Труда Е. И. Новгородовой увековечено на мемориальной плите, установленной на здании министерства сельского хозяйства в Якутске (2012) Екатерина Иннокентьевна – настоящий человек труда, чье самоотверженное служение своему народу, преданность выбранному делу являются примером для подражания.