«Сельская семья – залог сохранения традиционного уклада жизни якутян» - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 179

«Сельская семья – залог сохранения традиционного уклада жизни якутян»

Вашему вниманию доклад министра сельского хозяйства РС(Я) Атласова А.П.

«Сельская семья – залог сохранения традиционного уклада жизни якутян»,

который был представлен на онлайн совещании с участием Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева «Роль семейной экономики в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)» 10 февраля 2022 года.

И полное видео выступления.




Уважаемый Михаил Ефимович! Уважаемые участники совещания!



Минсельхоз республики как отраслевое ведомство с 2003 году участвует в реализации федеральных программ развития сельских территорий. За 2003-2020 годы нашей республикой получено 6,7 млрд. рублей средств федерального бюджета, что составляет более 3,5 процентов общего лимита финансирования федеральных программ развития села. При этом в Якутии проживает менее 1 процента численности сельского населения России.



Но это нивелируется удорожанием стройматериалов и ГСМ, так как основными мероприятиями развития сельских территорий являются строительство жилья, социальных объектов и инфраструктуры. По количеству построенных объектов доля Якутии уже приближена к структуре численности сельского населения.



За 2003-2020 годы более 5 тысяч сельских жителей получили социальную выплату на строительство жилья, за счет чего введено 381 тыс. кв. метров жилья, или 18 % от общего ввода жилья в сельской местности Якутии (2,1 млн. кв. метров).



Это позволило снизить темпы миграции из села в город – за 17 лет реализации федеральных программ развития села численность сельского населения Якутии снизилась всего на 2 процента против 4,5 процентов в среднем по стране.



К сожалению, в последние годы объем финансирования данной соцвыплаты для Якутии многократно сокращается – если в 2019 году по данной соцвыплате было введено 409 домов, то на этот год план составляет всего 10 домов.



При этом новое направление – льготная сельская ипотека, фактически стимулирует миграцию из сельских поселений в районные центры и малые города, так как имеется требование о наличии каменного фундамента для индивидуального дома.

Например, в 2020 году в Якутии было выдано 198 кредитов, из них 59 процентов, или 117 кредитов, выданы в 5 городах и поселках с низкой долей сельхозпроизводства.



Реализация другой программы льготного ипотечного кредитования – на территории Дальневосточного федерального округа в размере 2 % годовых для молодежи до 35 лет, также провоцирует массовую миграцию молодежи из села в город.



За первый год реализации данной программы в Якутии выдано более 3 тысяч кредитов на сумму 11,7 млрд. рублей, из них в сельской местности – всего 180 кредитов, или менее 6 процентов.



При этом среди получателей льготных кредитов доля работников сельского хозяйства незначительна из-за низкого уровня заработной платы, которая составляет в Якутии 33 тыс. рублей.



Кроме того, остро выраженная сезонность сельхозпроизводства в условиях Крайнего Севера не позволят нашим фермерам и ЛПХ обеспечивать ежемесячные выплаты по кредитам.

Поэтом мы уже третий год ставим перед Минсельхозом России вопрос восстановления прежних объемов социальной выплаты гражданам на строительство жилья для субъектов Дальневосточного федерального округа, чтобы удержать сельские семьи.



Такая ситуация подстёгивает дальнейшее снижение доли трудоспособного населения на селе, что составило на начало прошлого года всего 52 процента против 60 процентов в городах республики.



Кроме того, уровень рождаемости на селе по прежнему значительно выше, чем в городах. За счет этих 2 факторов коэффициент демографической нагрузки на селе достиг 925 человек на 1000 человек трудоспособного населения, что более чем на одну треть выше, чем у городских жителей. С учетом этого

критически важным является развитие семейной экономики на селе

, чтобы обеспечить жителей села гарантированными доходами.



Именно насущная потребность жителей в самоообеспечении продовольствием является причиной высокой доли личных подсобных хозяйств в общем объеме сельхозпроизводства – 45 процентов за 2020 год. Также стабильной является доля фермеров, являющихся самозанятыми предпринимателями – 26 процентов.



Доля населения превышает 50 процентов по поголовью скота, валовому надою молока, посевной площади картофеля, валовому сбору картофеля и овощам закрытого грунта.



При последней всероссийской сельхозпереписи 2016 года было учтено 97 тысяч ЛПХ, ведущих сельхоздеятельность. При этом пользователями земель в Росреестре учтено 91 тысяча ЛПХ, в похозяйственных книгах органов МСУ учтено 70 тыс. ЛПХ.

Из них имеют излишки произведенной сельхозпродукции и зарегистрировались в ФГИС «Меркурий» почти 15 тысяч ЛПХ, в Едином реестре субъектов для получения господдержки включено порядка 10 тысяч ЛПХ. Именно они являются потенциальным контингентом для создания новых семейных фермерских хозяйств.



На сегодня доля фермеров значительна только в коневодстве, картофелеводстве и овощеводства открытого грунта.



За 2012-2020 годы выдано более 1 тысячи грантов начинающим и семейным фермерам, а также Агростартап.



Совокупный размер предоставленных грантов составил 2,5 млрд. рублей.



На этот год по грантам «Агростартап» и «Развитие семейной фермы» запланировано 219 млн. рублей – эти направления будут работать на весь период реализации нацпроектов.



За 2019-2020 годы доведенные индикаторы по вовлечению в субъекты малого предпринимательства АПК были перевыполнены.



Данные индикаторы доведены на период по 2024 год.



Кроме того, имеются и другие направления поддержки, где фермеры наравне с юридическими лицами имеют право на участие в конкурсных отборах. Например, в 2017-2019 годах предоставлено 250 грантов на строительство конебаз, в том числе 191 фермеру.

С 2015 по 2019 годы действовала отдельная программа финоздоровления скотоводческих хозяйств с маточным поголовьем КРС не менее 100 голов – из 72 участников 18 являлись фермерами. В 2020 году эта программа преобразована в субсидию на обеспечение части затрат скотоводческих хозяйств со снижением требования по наличию маточного поголовья КРС до 25 голов, за счет чего количество получателей возросло до 176, в том числе КФХ – до 146.



В целом за 2020 год в рамках госпрограммы сельского хозяйства поддержку в размере 911 млн. рублей получило порядка 1300 КФХ и ИП, или 45 процентов от учтенных в налоговом учете.



Кроме того, с прошлого года начато финансирование поставки поголовья скороспелой живности и кормов через местные бюджеты. В прошлом году 8 районами освоено 5,2 млн. рублей, за счет чего поставлено 509 поросят, почти 9 тысяч голов птиц и 356 тонн комбикормов. На этот год запланировано 20 млн. рублей на эти цели.



Но проблемы с предоставлением земель новым фермерам, налоговая и административная нагрузка по отчетности негативно влияет на количество действующих фермерских хозяйств. За период между Всероссийскими сельхозпереписями 2006 и 2016 годов численность КФХ и ИП, осуществляющих сельхоздеятельность, снизилась от 3,6 до 2,8 тыс. единиц. За 2020 год отчетность в органы статистики о своей сельхоздеятельности представили 2 440 КФХ и ИП.





С учетом совокупности указанных проблем, Главой республики было дано поручение обеспечить участие Якутии в реализации Глобального плана действий Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН на период до 2028 года.





В данном документе даны рекомендации по внедрению 128 различных мер по 7 компонентам развития семейных фермеров.



В июне прошлого года принято распоряжение Главы республики об утверждении дорожной карты с 50 мероприятиями.

Образован Координационный совет по реализации дорожной карты, куда включены не только исполнители, но и сами фермеры.

Включен блок мероприятий по повышению качества мониторинга деятельности фермеров, в том числе в рамках переписей.

Также это освещение в СМИ, учреждение Дня фермера, создание совета молодых фермеров, деловая игра «Молодой фермер», обучение фермерскому делу в агрошколах, техникумах и вузах, дальнейшая деятельность Союза сельских женщин, актуализация регионального портфеля образовательной программы фермеров,


отраслевое консультирование фермеров в различных формах.

Отдельным блоком включена актуализация законодательства в части мер социальной поддержки фермеров.

Отдельный блок посвящен обеспечению земельными ресурсами, инвестиционной поддержке, агрострахованию.





Также включен самый проблемный блок вопросов доступа фермеров к рынкам, куда включено 10 мероприятий. Это разработка техусловий по национальным пищевым продуктам, производимым фермерами. Также это организация приоритетных закупок продукции фермеров в государственных и муниципальных закупках, где имеется проблема крайне низкого участия местных товаропроизводителей.



За 2020 год по государственным и муниципальным заказам закуплено сельхозпродукции и пищевых продуктов на 775 млн. рублей, из них только 59 млн. рублей поставлено местными производителями, или 7,5 процентов.





Отдельной мерой включена организация сельхозрынков в городах и райцентрах, а также иных каналов сбыта продукции фермеров. Единственным официально зарегистрированным сельскохозяйственным рынком на территории республики является АО «Сайсары», хотя по данным Минпреда республики в Якутии зарегистрировано 3 800 торговых объектов по продаже продовольственных товаров.



Это отражает показатель крайне низкой доли местного производства в совокупном объеме реализации продовольственных товаров – порядка 9 процентов.

Таким образом, данная Дорожная карта отражает весь спектр проблем развития семейного фермерства и призвана стать основным ориентиром развития фермерского движения в нашей республике на период до 2028 года.

Спасибо за внимание!

Мои посты о семейной экономике и усадебном хозяйстве:


Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!


Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.


О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)


Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.


Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года


Усадебное хозяйство в Якутии!


Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии


Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)


Доклад члена Высшего Совета Старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха Иннокентия Аммосова


Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего


Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации


Национальная идея народосбережения. О новом облике и стимуле для экономического развития якутского села!


Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.


Демография села в Республике Саха (Якутия): 46% детей рождаются вне брака, высокая мужская смертность, безбрачие…


Иван Горохов об усадебном строительстве в Арктике


Предложения помощника Первого Президента Республики Саха!


Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»


Сбудется ли светлая мечта народа?


С Николиным Днем! С Днем сайылыка!


Размышления о прошлом, настоящем, будущем родного села


Сезон 2021 года: купил системы полива фирмы «Жук»!


Агая Шадрина Сиинэҕэ торт оҥорон атыылыыр


Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта


Якутская вишня в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»


Выращивание микрозелени в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»


Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы


Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!


Хахсык. Впечатления от сайылыка (летника)


Красота для якутского села! Александра Павлова строит свою мечту!


Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.


Сайылык, где работал Гаврил Чепалов!


Агростартапы из Булгунняхтаха!


Поздравляю победителей конкурса «Агростартап-2021»!


Поздравляю победителей конкурса «Развитие семейных ферм — 2021»!


Жители села демонстративно жгут некачественное сено из Амурской области.


Нелли из Амги снова в списке невест на выданье!


О новых технологиях в сельском хозяйстве


Почему якутяне все чаще выбирают местную продукцию?


Японская франшиза для фермеров: в Приамурье предложили создать центр трансфера аграрных технологий


Продолжается 10-летие семейных фермерских хозяйств ООН


В Якутии прием заявок на конкурс грантов «Агростартап» стартует в начале 2022 года


Причины повышения цен на продукты питания в России…


О реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» в 2021 году.


Агротуризм — новый грант для сельхозпроизводителей России!


Билиҥҥитэ сылгыга сымнаҕас үтүө кыстык буола турар


Спасение от засухи! О системе водоводов Республики Саха (Якутия)!


Как «умные» устройства меняют труд оленеводов


Наружные ряды Крестьянского рынка 2.02.2022 г. Иностранцы снимают Крестьянский рынок!


Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/


Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии

Главная


Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий