Возглавлять ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» должен ученый-стратег, ученый с широким организационным опытом и политическим видением ситуации - Блоги Якутии

2 года назад 121

Возглавлять ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» должен ученый-стратег, ученый с широким организационным опытом и политическим видением ситуации

Возглавлять ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» должен ученый-стратег, ученый с широким организационным опытом и политическим видением ситуации

15 июня в Якутском научном центре голосование на пост генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Новый руководитель должен сознавать, что в современной турбулентной геополитической ситуации и глобальной экономике, происходят значимые изменения, которые реально отразятся на жизни каждого из нас. Ситуация, по мнению аналитиков, такая, что через пару лет, мы просто не узнаем этот мир.

Мировое сообщество осознает, что необходимы качественно новые парадигмы жизнеустройства, вырабатываемые конечно учеными, передовыми исследователями с новыми взглядами на действительность. Даже в самих Соединенных Штатах сегодня не могут сказать ничего внятного о том, что же происходит с их экономикой на фоне огромной инфляции. У них, по мнению российских экспертов, как Михаил Хазин, нет в экономической теории даже описания структурного кризиса в экономике, только циклического! А российские исследователи предложили эту теории уже два десятилетия назад. Структурный кризис именно сейчас разворачивается на наших глазах в глобальном масштабе, приводя к разрушению Бреттон-Вудской мировой долларовой системы, обостряя мировую геополитику как следствие. Все это приведет и отразится на всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе самой науке, технологиях, их ориентирах развития, новых ракурсов и акцентов.

Стремительно возрастет в связи с этим отношение к Арктике, интересы к которой активно питают не только приполярные страны мира, а сегодня Индия, Китай, Южная Корея, Япония и другие страны, казалось бы, не граничащие с арктической территорией.

Поэтому освоение арктических территорий и Северо-востока Российской Федерации, а это большая часть территории Республики Саха (Якутия), в силу богатства ресурсов, уязвимости природы и человека на экстремальном Севере, станет значимым для нашей республики. Без сомнений, это станет насущной задачей в первой половине XXI века. Связана она напрямую с энергетической и экологической безопасностью государств и несет экономический, политический и гуманитарный аспект.

Особо остро данная проблема стоит перед странами Европы и Азии, потребляющих львиную долю мировых энергоресурсов. В решении этой задачи, наибольший приоритет в Азии получают политические международные консорциумы, увеличивающие сроки энергобезопасности отдельных стран.

С увеличением с начала 90-х годов числа транзитных стран в Европе, все острее вставали проблемы регулирования взаимоотношений между поставщиками и транзитерами. Сегодня ситуация максимально усложнилась в связи с санкциями коллективного Запада. Подобные геополитические реалии почти отсутствуют в Азии.

В связи с этим, развитые страны Запада и Азии готовы принять решение по интенсивному освоению углеводородов и минеральных ресурсов за полярным кругом земного шара. Сегодня подводится правовая основа по освоению шельфа Ледовитого океана, приоритет которой остается за Россией.

Но здесь рождается существенная проблема – технологии освоения месторождений и их инфраструктуры в экстремальных условиях, которые потребуют привлечения дополнительных совместных интеллектуальных усилий разных стран по адаптации техники и технологий для работы в условиях с температурами от + 400С до – 600С. Кроме того, стоит вопрос по сохранению хрупкого экологического и скажем гуманитарно-культурного равновесия в Арктике.

У нас в Якутии имеет место уникальный по географическим и климатическим характеристикам естественный полигон. Имеет место интеллектуальный научный потенциал, представленный специализированными под северную тематику научно-исследовательскими институтами, Академия наук РС (Я), Северо-восточный Федеральный университет, АГАТУ, и ряд других учреждений, сконцентрированных в г. Якутске.

Предстоит огромная работа в рамках специализированных совместных исследований и лабораторий на базе якутских НИИ и вузов по разработке и испытанию широкого спектра энергосберегающей и экологически безопасной продукции: материалов и технологий, продуктов сельского хозяйства, сертификации зарубежной электроники, автоматики и специализированного оборудования. Кроме того, возникает необходимость углубления и расширения спектра научно-технического сотрудничества в сфере высоких технологий, касающихся альтернативных возобновляемых источников энергии, био- и молекулярных технологий и многое другое.

Этими вопросами уже более 15 лет занимается Леонид Владимиров как ученый и политик. Он считает, что северянам совместно с представителями, прежде всего, азиатских стран, первыми удастся выгодно использовать потенциал самого холодного населенного региона мира.

В связи с этим Леонид Николаевич Владимиров считает, что примером грамотного и эффективного освоения Арктики может стать именно Республика Саха (Якутия), а азиатские соседи России занять достойную нишу и приобрести мировой приоритет в производстве высокотехнологичной продукции, рассчитанной на работу в экстремальных условиях Северо-востока Евразии.

Страну и нашу республику ждут крупные инвестиционные проекты. Наука Якутии должна быть внутренне морально готова к огромной и сложной работе, где приоритетом должны стать все системные переплетения технологической, социальной и гуманитарной проблематики. Не должна пострадать уникальная культура проживающих на этих территориях народов. Она должна только выиграть! Роль именно якутской науки здесь трудно недооценить.

Якутия – это единственный и уникальный регион России, через который происходит соединение токов жизни будущих мировых культур. Приоритет Севера и Арктики исторически резко повысился за счет глобальных вызовов. Роль Якутии в XXI веке будет только возрастать! Нашему региону нужны организаторы научного процесса с широким организационным опытом и политическим видением!

Добавить комментарий