Дальневосточный Форум "Сообщество" в Улан-Удэ, Республика Бурятия! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 61

Дальневосточный Форум “Сообщество” в Улан-Удэ, Республика Бурятия!

Делегация Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), эксперты Общественной Палаты России из Республики Саха (Якутия), представители общественных организаций и органов власти Республики Саха (Якутия) приняли участие на Дальневосточном Форуме “Сообщество”  Общественной Палаты Российской Федерации!

Вашему вниманию фото и видео Форума.

На фото делегация Общественной Палаты РС (Я) с председателем ОП Республики Бурятия Баиром Бальжировым (третий слева).




Как пишут на сайте “Буряад Үнэн” главная задача Дальневосточного Форума – 2019 была интеграция Бурятии и Забайкальского края в повестку ДВФО:

https://burunen.ru/site/news?id=26340

«Мы открыты»: более 400 экспертов рассмотрели перспективы развития общественных инициатив в Бурятии

05-06-2019

В Бурятии во время Всероссийского форума «Сообщество» обсудили акту­альные проблемы реализации нацио­нальных проектов, а также поддержку ТОСов и некоммерческих объединений, работающих в социальной сфере, сообщает газета «Бурятия».

В работе мероприятия, организован­ного Общественной палатой России при поддержке правительства РБ, приняли участие представители минвостокраз­вития РФ, чиновники, эксперты и лиде­ры общественных организаций Даль­него Востока, Сибири и ещё более 20 регионов страны. На форуме речь шла о состоянии развития некоммерческого сектора в регионах, существующих про­блемах и возможных путях их решения, а также о поддержке наиболее эффек­тивных практик гражданской активно­сти.

Во время пленарной сессии форума особое внимание уделили так называ­емому «человеческому капиталу», а также территориальным обществен­ным самоуправлениям. Бурятия – лидер тосовского движения в России, об этом рассказал зампред республиканского правительства

Алексей Мишенин

.

«Мы открыты всей стране, у нас богатый опыт и есть положительные результаты, когда люди вовлекаются в программы по благоустройству и раз­витию инфраструктуры, обеспечению безопасности, патриотическому воспи­танию молодёжи. Власть на местах и жители сёл работают сплочённо, и это видно», – сказал Алексей Мишенин.


Нужны конкретные дела

Общественники из Бурятии и гости из других регионов обсудили проект Национальной программы развития Дальнего Востока, в работу над кото­рой, по словам секретаря Общественной палаты РФ

Валерия Фадеева

, вовлече­но большинство общественных органи­заций и обычных жителей, от которых поступило более 150 тысяч обращений и предложений.

«Наша задача – наполнить програм­му конкретикой, добиться не просто выделения денег, а чтобы на эти день­ги были сделаны конкретные вещи. В итоговой резолюции мы должны вы­работать свои вопросы и предложения, которые будут обсуждены во время Вос­точного экономического форума во Вла­дивостоке», – отметил Валерий Фадеев.

Председатель Общественной пала­ты РБ

Баир Бальжиров

, выступая перед собравшимися, заявил, что нельзя до­пустить, чтобы из малых сёл и городов уезжали люди.

«Если мы потеряем наших людей, это будет безвозвратно. Когда мы го­ворим о сбережении народа, важно понимать – настало время экстраорди­нарных мер. И это не только увеличение количества населения, но и повышение физической и духовной составляющей каждого человека. Мы сегодня создаём на селе микронаселённые пункты: фер­меры живут в благоустроенных домах на своей земле. Если дом будет признан жилым, сельчанин никуда не уедет. Я уверен, что пришло время создавать в Бурятии модельную территорию разви­тия сельских территорий», – сказал Баир Бальжиров.

В нашей республике много приме­ров, когда, несмотря на бюрократиче­ские препоны, реализуются проекты, помогающие людям жить и работать на селе. Один из таких – «Социальная ота­ра», реализуемая Буддийской традици­онной Сангхой России. Об этом говорили не только представители Бурятии, но и федеральные эксперты.

«Накануне форума мы побывали в Иволгинском дацане. Нам рассказали о проекте, который можно транслиро­вать на всю страну. Я даже не касаюсь эффективности и экономических аспек­тов. Это яркий пример действия, а не бюрократического решения. Ведь есть традиционный образ жизни, есть есте­ственная природная опора жизни наро­да. Необходимо, чтобы семьи разводили овец, ведь они дают шерсть, мясо и так далее. Более того, семьи могут на этом зарабатывать, а главное – закрепляются на селе», – отметил Фадеев.


Рывок вперёд

Во время встреч шёл разговор о реализации мероприятий по нацио­нальным проектам. И здесь есть что показать нашей республике. По словам Алексея Мишенина, разработка основ­ных направлений нацпроектов в Буря­тии практически завершена.

«Реализация мероприятий нацпро­ектов, основанных на «майских указах» Президента России, мероприятия по социальному развитию центра эконо­мического роста, «единые» дальневосточные субсидии государственных программ и инвестпроекты позволят нашей республике сделать рывок впе­рёд. Мы хотим решить наболевшие во­просы в социальной инфраструктуре, создать фундамент для духовно-нрав­ственного и физического развития жи­телей Бурятии и будущих поколений, сделать жизнь вокруг нас комфортной и безопасной», – сказал Мишенин.

Все прозвучавшие в ходе работы форума идеи и предложения отражены в итоговой резолюции, которую пред­ставят во время Восточного экономиче­ского форума во Владивостоке.


СПРАВКА

Форум «Сообщество» – это открытая рабочая площадка для граждан­ских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики граждан­ской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото моментов Форума. Наша делегация выступала по вопросам Республики Саха (Якутия) на всех круглых столах и мастер-классах. Фото с ватсап.









































Моменты Форума.













Выступает эксперт Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) и Общественной Палаты России Ольга Вешникова. Видео с ватсап.

Встреча руководства Общественной Палаты РФ с руководителями Общественных Палат регионов Дальнего Востока.











Валентина Ивановна Кириллина передала письма с предложением о создании Рабочей группы по ЦБК в г. Усть-Куте  лично В. Фадееву и представителям ОП Иркутской области.

На сайте:

https://babr24.com/irk/?IDE=188926

Уничтожим экологию: в Усть-Куте построят мощный ЦБК

Автор:

Миша Ковальски

,

Источник: ©

Babr24.com

,


Экология

,

Общество

,

Иркутск

17.05.2019 18:40

В Усть-Куте снова пытаются оживить губительный для экологии проект. Речь идёт о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на реке Лене, мощность которого оценивается в один миллион тонн целлюлозы в год.

Об этом сообщает портал «УК24». Инициатором возрождения проекта выступает АО «Группа «Илим». Тот самый, который на протяжении уже многих лет беспощадно

уничтожает реку Вихорева

в Братском районе. Видимо, руководство компании решило, что пора расширяться и захватывать все сибирские реки.

Отметим, что это не просто разговоры, инвесторы уже встретились с представителями правительства Иркутской области и с мэром Усть-Кутского района Тамарой Климиной. Поначалу планировалось также пригласить представителей местного бизнеса и депутатов, но потом решили, что они могут помешать планам и обошлись без них.

Тем временем жители Усть-Кута уже начинают защищать окружающую среду своей родины – выходят на пикеты к районной администрации.

Фото с Александром Точеновым.



Фото с Валерием Фадеевым.



Наша делегация была приглашена на праздничный концерт!


30 мая – День Республики Бурятия! Видео и фото с праздничного концерта!

Фото с сайта:

https://gazeta-n1.ru/stock/?tags=%E4%E5%ED%FC%20%F0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E8

Бурятский танец!

Идем на 2-й день Форума.

31 мая 2019 года.



Выставка проектов.

















Встреча с аппаратом Общественной Палаты Бурятии. Фото из ватсап.





Одним из крупных событий Форума была презентация Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Модератором был

Григорий Смоляк

, директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России.

Сомодератор:


Александр Точенов


, заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

Как сказал г-н Смоляк, экономический механизм в виде ТОРов уже налажен, теперь надо возле ТОРов создавать социальную инфраструктуру.



На сайте ОПРФ:

https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49566

Национальная программа развития Дальнего Востока: социальный блок в цифрах


Презентация в рамках форума «Сообщество» в Улан-Удэ

Национальная программа развития Дальнего Востока: социальный блок в цифрах

В столице Бурятии 31 мая впервые представили Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Это стало ключевым мероприятием второго дня работы форума «Сообщество» в Улан-Удэ. На мероприятии собрались представители органов власти республики, члены федеральной и региональных общественных палат, эксперты и активисты.

«Вчера было несколько площадок, где обсуждались положения программы. Вопросов там было больше, чем ответов. Сегодня программу представит представитель федерального министерства, а затем о ее специфике в регионе расскажет республиканский министр», — сказал во вступлении заместитель Секретаря ОП РФ


Александр Точенов


, который курирует работу Палаты по сбору предложений в нацпрограмму.

Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития

Григорий Смоляк

выступил с презентацией социального блока Нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

«Численность населения снижается, отток населения продолжается. Этот факт нас, естественно, не устраивает. Мы отталкиваемся от отставания Дальнего Востока по ключевым направлениям социального развития (средний доход населения, высокая смертность, низкая продолжительность жизни, низкий процент людей, занимающихся спортом, большая доля ветхого и аварийного жилья, низкий коэффициент доступности жилья), — рассказал Смоляк. — Это наша база, с которой мы работаем, то есть задача — нивелировать это отставание».

Он добавил, что прорывная идея нацпрограммы в том, что люди на Дальнем Востоке должны жить лучше, чем другие жители России: «Только тогда они перестанут уезжать. Мы уже начали это делать, и мы знаем, как это делать. Людям нужно ощущать, что качество их среды обитания лучше, чем оно было до сих пор».

«Мы начали действовать еще в прошлом году. Мы утвердили 11 комплексных планов развития, 58 центров экономического роста и провели 412 приоритетных социальных мероприятий (среди них строительство жилых домов, объектов инфраструктуры, их ремонт, комплекс мероприятий по развитию территорий и многое другое)», — сказал чиновник, подчеркнув, что все, что сейчас реализуется, нужно контролировать — как силами властей, так и силами общества.

Итак, среди направлений развития социальной сферы выделены следующие: создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей, развитие сферы физической культуры и спорта, развитие системы здравоохранения, строительство жилья и формирование комфортной городской среды, развитие системы образования и науки, обеспечение транспортной доступности, развитие сферы культуры и развитие программы «Дальневосточный гектар».

Среди создания благоприятных условий для рождения детей Григорий Смоляк назвал такие меры, как предоставление сертификата для отдыха в курортно-санаторных учреждениях многодетным семьям Дальнего Востока и проект «Семейный автомобиль» — сертификат на приобретение автомобиля для семей с пятью детьми и более.

Для развития здравоохранения планируется строительство фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий — всего 891 объект; обеспечение организаций квалифицированными кадрами — 4329 человек (увеличение социальных выплат по программам «Земский врач», «Земский фельдшер»); капитальный ремонт аварийных зданий; обеспечение современным медицинским оборудованием (приобретение 228 цифровых флюорографов, приобретение 1130 автомобилей скорой медпомощи).

Развитие системы образования и науки в программе будет происходить через капитальный ремонт 480 школ, обеспечение кадрами (3154 человек по программе «Земский учитель»), грантовую поддержку 66 флагманских школ.

«Жилье и комфортная среда — самый затратный блок. Это предоставление социальных выплат 15,8 тысячи молодых семей и субсидирование муниципальных программ формирования современной городской среды», — рассказал Смоляк.

«Далее — развитие физкультуры и спорта. Здесь все просто: необходимо обеспечить доступность спортивных сооружений. В планах — строительство 412 спортивных сооружений, капитальный ремонт 370 объектов, предоставление соцвыплат 1924 работникам, переезжающим на работу в сельские и удаленные населенные пункты», — продолжил чиновник.

Со сферой культуры все аналогично: ключевая цель — доступность, рассказал Смоляк. Строительство 133 учреждений культуры, капремонт 388 объектов, субсидирование 226 гастролей и выездных выставок для творческих коллективов Дальнего Востока, софинансирование фестивалей и других культурных мероприятий — такие пункты названы в программе.

«Транспортная доступность. Слишком большая территория, слишком большой разброс и слишком нас мало. Главное — приведение в нормативное состояние дорог в 36 населенных пунктах, строительство новых дорог — 2,1 тысячи километров. В том числе — расширение программ субсидирования местных авиационных перевозок», — сказал Смоляк.

Последнее направление — развитие программы «Дальневосточный гектар». В рамках нацпрограммы планируется строительство объектов инфраструктуры, предоставление господдержки для строительства жилья — льготная ипотека (планируется построить 9,8 тысячи индивидуальных жилых домов).

«Обязательно нужен общественный контроль — практически за каждым объектом. Без вас мы этого не сделаем», — обратился он ко всем участникам мероприятия.

На вопрос о том, почему в нацпрограмме не говорится о самом главном — о повышении уровня жизни (то есть уровня зарплат и пенсий), а не только ее качества, Григорий Смоляк пояснил, что эти вопросы регулирует другой блок программы — экономический.

Один из участников спросил, означает ли все вышесказанное то, что «мы уходим из села». Представитель министерства ответил, что около 90 процентов объектов будет построено именно в селах, и в нацпрограмме вовсе не заложен план укрупнения городов за счет сельского населения.

Затем выступил министр экономики Республики Бурятия

Александр Бардалеев

. Он рассказал, что республика провела масштабную работу: общественные обсуждения прошли во всех муниципальных районах, где собирались предложения в нацпрограмму. «Все наши районы зашевелились. Всего от жителей республики поступило более шести тысяч предложений, что позволило нам войти в четверку самых активных регионов».

«Общая сумма социального раздела, на который претендует Бурятия в рамках национальной программы развития Дальнего Востока, составляет порядка 240 миллиардов рублей. Это создание инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования и так далее», — рассказал министр.

«Общие цели и основные направления развития Дальнего Востока до 2025 года — это ускорение экономического роста до шести процентов и повышение уровня и качества жизни до уровня выше среднероссийского. У нас будет отдельный план по экономическому росту. Миграционный отток — ключевая вещь, но основная составляющая — создание новых рабочих мест. Основная масса уезжающих людей — это люди трудоспособного возраста. Люди едут за работой. Так что, конечно, нужно создавать рабочие места», — рассказал министр.

Бардалеев рассказал, что в планах республики на 2020–2025 годы — реализация 23 инвестиционных проектов с привлечением более 210 миллиардов рублей инвестиций.

Он также назвал необходимые для Бурятии меры по стимулированию отраслей экономики: промышленность (снижение налога на добавленную стоимость для предприятий машиностроения, льготное кредитование для предприятий легкой промышленности, геологоразведочные работы), транспорт (модернизация таможенных постов, поддержка строительства аэровокзального комплекса Улан-Удэ, строительство БАМ-2), агропромышленный комплекс (компенсация затрат при строительстве и модернизации МТФ, компенсация затрат рыбоперерабатывающим предприятиям).

В завершение он попросил Минвостокразвития учесть фактор внутренней конкуренции и как-то повлиять на тот факт, что люди переезжают из Бурятии в другие регионы Дальнего Востока. Он привел в пример ситуацию, когда учителя уезжают из Бурятии во Владивосток, потому что, помимо зарплаты, они получают там подъемные и их доход увеличивается в два раза.

На секции «Национальная программа развития Дальнего Востока и прорывные решения социально-экономического развития» мы поставили вопросы Ленского моста и вопросов расширения территорий населенных пунктов на Дальнем Востоке.

Также я принял участие на

совещание по твердым бытовым отходам в Республике Бурятия.

Совещание вели Валерий Фадеев, секретарь Общественной Палаты РФ,  и председатель К

о

миссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Дударева Альбина Евгеньевна

https://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/2331?year=2017



Руководитель службы в Федеральном Государственном Автономном Учреждении «Научно-Исследовательский Институт „Центр экологической промышленной политики“», член совета директоров ПАО «Центрресурс»

Родилась 26 сентября 1968 года в п. Солнечный Хабаровского края. В 1987 году с отличием окончила Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум по специальности технология сварочного производства. В 1994 году окончила Московский коммерческий университет по специальности экономика и управление в торговле и общественном питании.

В настоящее время обучается в аспирантуре ФГБОУ ВО «Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (ПКУ)» по специальности  «Экономика и управление народным хозяйством».

Является экспертом и консультантом по вопросам природоохранного законодательства и экологии в Российской Федерации. Координирует работу экспертного сообщества при разработке нормативно-правовых актов в сфере обращения с отходами.

Эксперт Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде «ЮНЕПКОМ», Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по природопользованию и экологии, член Экспертного совета по развитию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представитель экспертной площадки IPLA в Российской Федерации, член Экспертного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Федеральной антимонопольной службе, член Научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, член Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по подготовке и проведению Года экологии, член Общественного совета АНО «Общественный форум “Экология”», эксперт Проектного комитета при Правительстве Российской Федерации по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Экология», член комитета Евразийского конгресса «Решения для отходов электронного и электротехнического оборудования», член Экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Директор по развитию АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий».

Награды: в 2017 году получила признание и медаль от Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России», награждена Нагрудным знаком Орденом Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского. Имеет благодарственные письма и грамоты.


Общественная организация «Союз женщин России»

объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие в 82 регионах России, поддерживает связи с женскими НПО более чем ста стран мира, а также сотрудничает со специализированными учреждениями ООН. Союз женщин России ассоциирован в Департамент общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) и является обладателем почетного диплома ООН «Посланец мира». Основные задачи Союза Женщин России: содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны; защита прав женщин, забота об укреплении семьи; участие в формировании государственной политики в отношении женщин, семьи и детей; продвижение женщин на уровень принятия решений.

В Бурятии также есть проблемы с полигонами, есть сложности в отношениях с регоператором, плата за мусор менее 90 рублей…


https://gazeta-n1.ru/news/business/75897/

В Бурятии все ярче разгорается «мусорная война»


Региональный оператор «ЭкоАльянс» считает себя обиженным

«Мусорный» региональный оператор, которым является иркутская фирма «ЭкоАльянс», и его улан-удэнские деловые партнеры не могут наладить конструктивные отношения. Регоператор приступил к работе с апреля, но до сих пор в «мусорной» сферу имеются острые противоречия.


Улан-Удэ получил «мусорных карателей»

Работа началась. Так, в период оплаты за вывоз мусора от населения республики поступает около миллиона рублей в сутки. Но до спокойной работы далеко. На «фронте» новый этап «боевых действий»…

Например, «ЭкоАльянс» жалуется, что магазины, крупные торговые организации поставили у себя печки и сжигают мусор, что недопустимо.

– Мы приняли дополнительных людей. Назовем их «карательный отдел», который теперь будет посещать торговые центры и смотреть, как вывозится мусор там. Бывает, что торговый центр заключил договор на один контейнер, но есть 12. Один прямо перед входом, а 11 – за углом. Примерно такая ситуация во многих торговых центрах, – говорят в «ЭкоАльянсе».

Для рассмотрения сложившейся ситуации и поиска выхода руководство ООО «ЭкоАльянс» намерено добиваться встречи с и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым.


«ЭкоАльянс» говорит об обмане

Одним из острых моментов является существование в Улан-Удэ очень затратного, медленного, небезопасного подворового вывоза отходов из частного сектора (машина едет вдоль улицы и останавливается у каждой калитки, чтобы взять пакет с мусором). К тому же такой способ не предусмотрен законодательством.

Сегодня появилась еще одна «горячая точка» – финансовые взаиморасчеты. «ЭкоАльянс» считает, что партнеры представляют некорректные расчеты.

– Мы столкнулись с тем, что МБУ «Комбинат по благоустройству» («КБУ») ведет себя некорректно при выставлении объемов, – говорит Игорь Алексеев, директор «ЭкоАльянса».

По его словам, был проведен эксперимент, который показал, что есть случаи, когда машины забиваются мусором наполовину.

– Идет систематический обман нас и населения. Пока акт не будет подписан, оплата МБУ «КБУ» производиться не будет, – высказал свою позицию в споре с муниципальным учреждением директор фирмы-регоператора. Он воздерживается от того, чтобы называть такое положение конфликтом.

– Но так как нас пытаются обманывать, и это видим и знаем, как доказать, мы предложили снять спорные моменты. Мы уже попросили о встрече с Игорем Юрьевичем Шутенковым, чтобы этот вопрос довести до руководства. Потому что надоело уже спорить на уровне директора с директором. Вопросы серьезные – обман систематический. Вопросов множество, углубляться в них можно долго. Считаю, что должна состояться встреча с руководством, которому мы все объясним. А дальше пусть в городе принимают решение в отношении руководства Комитета городского хозяйства и МБУ «КБУ», – заявил директор «ЭкоАльянса» на встрече с прессой.


Деньги вложены, вторсырья нет

Перед Игорем Шутенковым, вероятно, поставят еще одну проблему. В Улан-Удэ построены две мусоросортировочных станции, но долгие годы они не работают. Деньги налогоплательщиков фактически пропадают зря.

– Первая станция – на улице Ботанической. Там до сих пор не решен вопрос с жилым домом, находящимся в санитарно-защитной зоне. Соответственно, работа станции пока невозможна. Этот дом надо переселять и убирать. Сам по себе дом двухквартирный, бесфундаментный, ничего особенно не представляющий, но почему-то происходит затягивание со сносом этого дома, – поражен развитием дел Игорь Алексеев.

По второй мусоросортировочной станции на улице Забайкальской тоже все готово к работе, но там в его санитарной зоне тоже находится строение.

– Санэпидемстанция отказывает нам в вводе в эксплуатацию, так как нет организованной санзоны, – констатирует руководитель фирмы.

Муниципальные структуры вроде бы еще в прошлом году провели конкурс и определили компанию, которая должна была разработать проект санитарно-защитной зоны. Но особых результатов пока не ощущается.

Как отмечает Игорь Алексеев, обе мусоросортировочных станции находятся в полной готовности, отремонтированы, имеют персонал и так далее, но не работают. При этом станции являются собственностью Улан-Удэ, а регоператор просто пользуется ими.

– Мы сидим и ждем, и платим за них миллион в месяц. Но уже подняли вопрос перед городской властью – сколько можно платить и не пользоваться? – возмущенно сказал Игорь Алексеев журналистам на встрече. Работники станций пока не уволены, их пытаются занимать какими-то другими делами.

В «ЭкоАльянсе» не смогли прояснить, когда мусоросортировочные станции запустят и начнут отсортировывать бумагу, пластик, металл и так далее. Фирма просто не знает, когда это произойдет.


ДНТ обнаглели

В разных местах Бурятии реальное положение отличается от того, что предполагает территориальная «мусорная» схема. В Баунтовском районе терсхема говорила о 1884 кубометрах твердых коммунальных отходов в месяц. Но в апреле реально вывезено 4310 «кубов», в мае – 2060.

Отмечается рост в туристических районах на побережье Байкала. Отмечен резкий рост объемов по Кабанскому району.

– Вместо 14212 кубометров по терсхеме, там уже 21661. Начинается туристический сезон. Очень много «диких» туристов, учет которых не ведется. Столкнулись с тем, что прямо на берегу появляется мусор, которым никто не занимается. Хотелось бы обратиться к главам прибрежных прибайкальских территорий, чтобы они проконтролировали это, – констатируют в «ЭкоАльянсе» ситуацию в «мусорной» зоне № 2.

В связи с выездом многих улан-удэнцев на дачи возникла еще одна проблема – на какой объем мусора рассчитывать в многочисленных городских и пригородных ДНТ?

– Люди выезжают на дачные участки, но никакой информации, например, от председателей, у нас нет. Сколько проживает в ДНТ? Узнаем это, буквально обходя садоводства пешком. А есть огромные садоводства, в которых по 1900-2000 участков. Мы столкнулись с безответственностью председателей по заключению договоров, – говорит Игорь Алексеев.

Информационный «туман» усугубляет отсутствие условий для работы. Улочки узкие, машина «ЭкоАльянса» не может проехать – приходится собирать мусор, проезжая по периметру.

С бурятскими ДНТ заключены всего лишь 14 договоров, в том числе четыре в Улан-Удэ.

«Мусорный» регоператор предупреждает, что с 1 июля этого года мусор будут забирать согласно данным, которые передали руководители данных юрлиц (ДНТ, СНТ).

– Все юридические лица должны прийти и заключить договор. Как только к нам придет председатель садоводства, он получит договор с расчетом, начиная с 1 апреля, – говорит о неизбежности расплаты за дачный мусор Игорь Алексеев.

Да, в ДНТ могут начать быстро скапливаться стихийные свалки. «ЭкоАльянс» их выявит, даст 30 суток на ликвидацию. Если несанкционированное скопление мусора останется на месте, то фирма уберет на свой счет, но потом взыщет затраты с собственника (арендатора) очищенного земельного участка.

Одним словом, встреча «ЭкоАльянса» с руководством Улан-Удэ обещает быть чрезвычайно интересной.

Петр Санжиев, «Номер один»

Видео совещания с моего канала Ютуб.

Завершающая пленарная сессия Дальневосточного Форума “Сообщество”

https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49583

Валерий Фадеев: «Чиновники способны задушить идею тонкими расчетами»


На закрывающей секции форума «Сообщество» предложили освободить от налогов малые села Дальнего Востока

Валерий Фадеев: «Чиновники способны задушить идею тонкими расчетами»

31 мая прошла заключительная пленарная сессия форума «Сообщество» в Улан-Удэ, на которой подвели итоги всех сессий. Через все мероприятия красной нитью проходила тема формирования Национальной программы развития Дальнего Востока, социальный блок которой впервые представили общественности в этот же день.

Нацпрограмма ставит перед собой амбициозную цель — не только прекратить отток населения с Дальнего Востока, но и поднять качество жизни на этих территориях на уровень выше среднероссийского. Тема того, каким должен быть этот документ, так или иначе поднималась на всех секциях.

Так, председатель Общественной палаты Республики Бурятия

Баир Бальжиров

рассказал, что на секции «Вовлечение местных жителей в развитие сельских территорий» участники дискуссии единодушно пришли к тому, что в нацпрограмме должен быть отдельный и солидный раздел по развитию именно сельской местности.

«Без села мы не решим самую главную проблему оттока населения и не сможем повысить рождаемость. Сегодня теряют своих жителей именно малые села, и к этим селам должны быть применены экстраординарные меры, совершенно необычные и сильные. И это освобождение от налогов. Я думаю, что, если село умирает и мы хотим его возродить, на это нужно пойти. Именно малые села, мы не говорим о селах вообще», — предложил Бальжиров.

Идею поддержал руководитель федеральной Общественной палаты


Валерий Фадеев


: «Баир Гвибалович говорит о том, чтобы освободить от налогов малые села на 50 лет. Без всяких тонких расчетов. И возможно, это даст эффект. Если мы будем загружать это тонкими расчетами, придут чиновники из Минфина, выкрутят нам все руки и задушат все этими тонкими расчетами. Здесь нужно толстое, простое решение. Это стратегическое решение. И именно на 50 лет, а остальное — казуистика».

На закрывающей пленарной сессии аккумулировали предложения, озвученные на всех тематических секциях форума. Речь шла и о том, что нужно менять нацпрограмму концептуально, и о том, что в ней нужно сделать особый акцент на развитие туризма, на строительство инфраструктуры, жилья и дорог. Предлагалось сократить бюрократическую нагрузку на малый и средний бизнес, работать в направлении формирования положительного имиджа Дальнего Востока, создавать экопарки и этнопоселения.

«Жду ваши предложения по нацпрограмме еще неделю», — обратился заместитель Секретаря ОП РФ


Александр Точенов


к представителям региональных общественных палат. Он заверил, что после этого все предложения, которые были выработаны на форуме вместе с уже имеющимся блоком предложений, будут собраны вместе, направлены в министерство и представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В заключение к участникам обратился Баир Бальжиров: «Мы сегодня живем в историческое время. Мы можем дать очень серьезный импульс развитию дальневосточных и сибирских регионов, а эти регионы очень важны и нужны нашей стране и, самое главное, нам самим, потому что это наша родная земля. Мы должны трудиться так, чтобы нам не было стыдно перед нашими предками и чтобы оставить эту прекрасную сибирскую и дальневосточную землю нашим потомкам в цветущем и красивом состоянии».

Делегация спросила мнение заместителя секретаря и экспертов Общественной Палаты России о строительстве Ленского моста и ситуации в Республике Саха. Видео с ватсап.

Александр Точенов, заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ.

Жанна Котова, эксперт Общественной Палаты РФ.

Сергей Рыбальченко, , эксперт Общественной Палаты РФ.

Приветствуем Республику Бурятия и Забайкальский край в составе Дальнего Востока!

Жаль, что очень мало федеральных чиновников посетили Форум “Сообщество” в Улан-Удэ…

Поздравляем Общественную Палату Республики Бурятия, аппарат ОП РБ и лично Председателя Баира Бальжирова с успешным проведением Форума “Сообщество”!

Мои посты о Бурятии:


Видео экскурсии по Иволгинскому дацану и встречи с ректором Буддийского университета.


Хамбо-лама Итигэлов: Родной улус, место упокоения и Храм-дворец.


30 мая – День Республики Бурятия! Видео и фото с праздничного концерта!


Видео: Богини Байкала из Бурятии!


Байкальская гавань Бурятии!


Впечатления от Улан-Удэ!

Мои посты о Форумах “Сообщество”:

Форум во Владивостоке –

Форум “Сообщество”! Как получить грант Президента РФ!


Форум “Сообщество” в Южно-Сахалинске! Почему люди уезжают с Дальнего Востока?

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий