Архитектор новой Якутии: Матвей Мучин о Михаиле Ефимовиче Николаеве! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 136

Архитектор новой Якутии: Матвей Мучин о Михаиле Ефимовиче Николаеве!

Продолжается общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны. В список 45 аэропортов России вошел и международный аэропорт Якутск.

В итоговый список конкурса вошли Платон Ойунский, Валерий Кузьмин, Петр Бекетов и Михаил Николаев!

Фото ЯСИА.



Вашему вниманию статья Матвея Васильевича Мучина о

Михаиле Ефимовиче Николаеве

!


Из выступления М. Мучина на торжественном заседании в г. Покровске, посвященном 80-летию Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева.


Архитектор новой Якутии!

Начался заключительный этап общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны.

Что можно сказать по этому поводу?

Безусловно, получение автономии нашей республикой под руководством великих сынов Якутии М.Аммосова, П.Ойунского, И.Барахова и их соратников за многовековую историю самой заброшенной, отсталой окраины Российской империи стало выдающимся достижением в нашей общественно-политической жизни. Но как бы мы ни трактовали, эта автономия все-таки была урезанной, усеченной. Ведь тогдашняя автономная республика фактически не обладала своей собственностью, всей полнотой власти.

Но, несмотря на это последующие руководители Якутии Илья Винокуров, Семен Борисов, Гаврил Чиряев, Юрий Прокопьев делали все возможное, чтобы в жестких тисках и рамках автономии республика развивалась в духе времени.

И безо всяких натяжек можно в ряд с этими выдающимися сыновьями Якутии поставить Михаила Ефимовича Николаева, чья деятельность совпала с потрясшими весь Советский Союз, Россию труднейшими годами на стыке двух веков и тысячелетий.

Если первые вышеназванные руководители в силу своего времени-эпохи не смогли практически реализовать все свои мечтания, т.к. республика не обладала собственностью, то Михаилу Ефимовичу пришлось в труднейших условиях в первую очередь возглавить принятие Декларации о государственном Суверенитете, новой Конституции утвердившими, что земля, недра и их богатства, воды, леса, растительный и животный мир, воздушное пространство, другие природные ресурсы, континентальный шельф на ее территории являются собственностью Республики Саха (Якутия) и неотъемлемым правом народов республики. Михаилу Ефимовичу пришлось не только определять вектор развития своей республики, но и совершить прорыв по всем направлениям работы в кратчайший исторический срок, провести титаническую работу в укреплении, самое главное, государственности РС (Я), самостоятельной и самодостаточной  экономической, социальной, культурной жизни северного края. Он возглавил республику в трудные, переломные годы политического и экономического переустройства России. Как истинный сын своего народа, как всенародно признанный лидер он, благодаря мудрому, дальновидному, системному государственному подходу использовал все предоставленные ему историческим моментом возможности во благо своей малой родины. Выдвинутые им, а затем реализованные идеи, стали поистине судьбоносными для Якутии. Они обеспечили вначале стабилизацию в обществе, а затем стремительный рывок в его развитии. Имя М. Николаева для современников олицетворяет новую Якутию, смело входящую в мировую цивилизацию, новую Якутию, уверенно и достойно встретившую XXI век.



Поражает его смелость, когда еще в бытность СССР он на I съезде народных депутатов РСФСР в мае 1990 г. в своем  «крамольном» выступлении выдвинул идею об изменении статуса автономных республик и создании действительно равноправных национально-территориальных структур, исключающих практику деления народов на ранги. Он тогда сказал, что сейчас 90% промышленной продукции Якутии производят в качестве сырья предприятия союзного и российского подчинения и не участвуют в развитии территории. Дальше логически развивая эту мысль Михаил Ефимович, выступая на III внеочередном Съезде народных депутатов РСФСР 5 апреля 1991 г. говорил, что в этот сложнейший, драматический период в жизни Российского государства Якутия считает себя частью России и впредь она желает быть в составе РФ равноправной суверенной республикой. Якутия выступает за то, чтобы стать субъектом Союзного Договора и вместе с другими республиками подписать его самостоятельно. И на это республика имеет полное право как крупное национально-государственное образование, которое по объемам совокупного общественного продукта и производимого национального дохода она опережает ряд союзных республик, но владеет правом распоряжаться только 4% стоимости производимой продукции. И мы больше признавать такое бесправие не можем…!!! Чтобы говорить такие вещи на самом высоком собрании всей России надо быть очень смелым, слишком убежденным, четко представляющим себе всю грядущую политику в масштабе страны.

Эти выступления говорят  том, что в Якутии появился руководитель совершенно нового типа, новой формации. Это были не голословные слова, потому что все последующие дела республики подтвердили, что М.Е. Николаев поистине является автором, родоначальником новой, современной, демократической государственности Якутии. С 1990 г. он проводил мудрое, дальновидное, методичное, поэтапное, системное ведение политики республики по восходящей линии.

Невозможно в краткой статье осветить всё громадьё дел, которые были инициированы, организованы, сделаны Михаилом Ефимовичем. Перечислим лишь отдельные из них. Это принятое 26 декабря 1990 г. после многих встреч, согласований в верхах Постановление Совета Министров РСФСР «О расширении экономической самостоятельности Якутской-Саха ССР в решении социально-экономических проблем в условиях перехода на рыночные отношения», принятый Верховным Советом республики закон «О государственном статусе Якутской Саха-ССР». Этот закон, по сути, определял верховенство государственной власти на ее территории», это принятый 2 марта 1991 г. закон «О собственности в Якутской Саха-ССР». Это принятое Верховным Советом от 30 января 1992 г. постановление «О разграничении собственности между РФ и РС (Я)». Почти полгода шла упорная работа Правительства и Верховного Совета по согласованию с министерствами и ведомствами РФ и 25 ноября 1992 г. эта многотрудная работа завершилась подписанием, где стояли подписи Б.Н. Ельцина и М.Е. Николаева.

Официальными документами, закрепившими новые небывалые права нашей республики, стали Указ Президента РФ «О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики от 11 декабря 1991 г. и соглашение от 12 декабря 1991 г. по экономическим вопросам. Республика получила в собственность все не только разрабатываемые месторождения, но также разведанные и утвержденные запасы, в том числе все крупные месторождения алмазов, золота, нефти, газа, каменного угля. Например, в соответствии с Соглашением получено право выкупать по себестоимости 20% добытых ювелирных алмазов и 10% добываемого в республике золота.

Неоценим вклад Михаила Ефимовича в подписание 31 марта 1992 г. федеративного Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и РС (Я) от 25 июня 1995г. Тогда же подписано 15 соглашений касательно экономики, бюджетной политики, занятости населения, регулирования миграционных процессов, международных и внешнеэкономических связей, образования и т.д.

Он является инициатором переименования республики, нового Правительства, которое на основании федерального закона №184 на сегодня является высшим исполнительным органом, имеющим относительную самостоятельность, создания нового парламента Ил Тумэн, определения атрибутов государственной власти: нового флага и герба в 1992 г., создания в том же году Конституционного суда, в 1994 г. был принят Гимн РС (Я). Поэтому со всей очевидностью можно сказать, что Михаил Ефимович за какие-то 4-5 лет сумел обставить свою республику всеми атрибутами государственной власти. Таким образом эти первоначально принятые усилиями Михаила Ефимовича главнейшие основополагающие документы, законы, постановления, договора и соглашения являются фундаментом, китами, на которых строилась совершенно новая государственность Якутии.



Одним из блестящих достижений Президента М.Е. Николаева является создание крупнейшей акционерной компании «АЛРОСА», которая соединила в одну цепочку весь «алмазный» процесс: добычу, сортировку и реализацию. М. Николаев своим Указом от 29 марта 1994 г. создал государственное горно-геологическое предприятие «Нижне-Ленское», являющееся полной собственностью РС (Я). Созданы также ООО «Алмазы-Анабара», современные крупные предприятия в угольной, золотодобывающей и нефтегазовой промышленности, в 90-ых годах заработали гранильные заводы по продаже собственных бриллиантов в Сунтаре, Якутске, Чурапче, Верхневилюйске, также в других районах.

С испокон веков заречные улусы республики страдали от капризов погоды, особенно засухи. С этой целью в начале 90-ых годов Михаил Ефимович предпринял беспрецедентную в своем роде программу переброски воды из реки Лены в засушливые заречные улусы, началось грандиозное строительство водовода с протяженностью более 200 км. Глубоко продуманная политика проводилась еще с начала 90-ых годов по газификации села и как результат плановой работы в этой отрасли к 2002 году газовая труба была подведена к левому берегу реки Лены для переброски на заречные улусы. Подхватив инициативу отдельных улусов Михаил Ефимович развернул небывалого масштаба работу по всей республике под девизом «К 2000 году – 2000 добрых дел».

Немало было сделано для подъема сельскохозяйственного производства, осуществлялась широкая поддержка фермерских хозяйств, определялись и вручались гранты передовикам производства на селе. Одним из приоритетных направлений стала работа по поддержке семейной экономики, которая направлена на повышение уровня занятости, особенно на селе, на увеличение дохода семьи, рост внутреннего рынка товаров и услуг, трудовое воспитание детей, снижение настроений иждивенчества, поддержку предпринимательской инициативы. Центральное место здесь занимал Указ Президента РС (Я) «о О мерах по развитию семейной экономики». Была создана сеть базовых хозяйств в количестве 50 единиц. Стимулировались все формы производства сельхозпродукции – от личных подворий и приусадебных хозяйств до агропредприятий и фирм.  Но особенно стимулировалось развитие товарного сельского хозяйства, в 1996 г. по инициативе Михаила Ефимовича была создана финансовая агропромышленная корпорация (ФАПК) «Туймаада».

С самого начала своего президентства М. Николаев во главу угла ставил вопрос сохранения уникальной северной природы. Он приложил очень много усилий, чтобы 25% территории республики стала особо охраняемой природной зоной и приняты ряд эффективных мер по сохранению биоразнообразия северной природы.



С подачи М. Николаева начался совершенно новый подход к жилищному строительству. Наша республика по итогам 1993 г. вышла на первое место в России по вводу жилья на тысячу человек. К 2000 г. ежегодный ввод жилья по республике составлял 500 тысяч квадратных метров, что являлся одним из лучших по России. За время своего президентства Михаилом Ефимовичем за сравнительно короткий срок были построены медико-диагностический центр, Центр охраны материнства и детства, Дворец спорта «50 лет Победы», стадион «Туймаада», здание Гуманитарного института, Высшая школа музыки, здание хореографического училища, Институты госуниверситета, студенческие общежития на 2400 мест, Сахатеатр, многие другие социальные, промышленные и культурные объекты не только в городах, но и в сельской местности. Создание АН РС (Я), Академии духовности, Конгресса народа Саха, Ассамблеи народов Якутии, Международной Арктической Академии Наук, впервые в масштабе России Пенсионного Фонда РС (Я), установление Дня Матери, Дня Отца, организация движения за здоровый образ жизни, отчета Правительства перед населением, высшей школы музыки, хореографического училища, открытие Театра Оперы и Балета им. Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона, Саха драматического театра им. П.А. Ойунского, ряда театров, в т.ч. театра танца, возрождение национального праздника «Ысыах» и объявление 21 июня днем национального государственного праздника «Ысыах», начало программы «Хомус-Ысыах-Олонхо-Итэгэл», изменение культурной парадигмы выразилось и в переименовании Министерства культуры в Министерство культуры и духовного развития, созданный в 1991 г. Госкомитет по внешнеэкономическим связям в 1992 г. был преобразован в Министерство внешних связей, создан в 1991 г. Национальный комитет по делам ЮНЕСКО, организованы 14 представительств РС(Я) в Санкт-Петербурге, Киеве, Риге, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Канаде, Анкоридже, Алма-Ате, Токио, Париже и других местах. Михаил Ефимович является инициатором с 1996 г. Игр «Дети Азии», получивших потом поддержку не только в России но и в международном Олимпийском комитете. Некоторые из других вышеназванных начинаний были первыми в масштабе России, и потом они были переняты как государственная политика на всей территории страны.

Что наука, образование, высшая школа являются самыми приоритетными направлениями в деятельности Первого Президента РС (Я) знают не только в нашей республике, Российской Федерации, но и далеко на международном уровне. Михаил Ефимович очень тонко чувствовал веяние нового времени и широким фронтом была организована работа в области образования, высшей школы и науки. Поразительно убедительные результаты были достигнуты в период с 1990 по 2000 годы. Если в 90-ых годах республика по числу студентов ВУЗов на 10 тысяч населения занимала по России где-то 45-50 места, то по статданным 2002 года уже занимала одно из ведущих мест в масштабе страны после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Тюменской области. Количество студентов ЯГУ почти удвоилось, открыты филиалы университета в Мирном, Нерюнгри, ЯГСХА в Олекминске, Октемцах, открыты ряд институтов, в том числе, математики при ЯГУ, единственный по России физкультурный институт в сельской местности в Чурапче, открылись собственно якутские учебные заведения на базе московских и петербургских ВУЗов. В большей степени благодаря такой заранее проведенной наступательной и плановой работе в области высшего образования в последующем ЯГУ был преобразован в числе 10 ВУЗов в масштабе России в Северо-Восточный Федеральный Университет. В 1992 г. по Указу Президента РС (Я) был открыт Центр по подготовке кадров за пределами республики, в странах СНГ и Дальнего зарубежья, потом преобразованной в Департамент при Президенте РС (Я). Это уникальная структура-единственная во всех субъектах РФ и решавшая подготовку кадров почти в 350 ВУЗах России, стран СНГ и Дальнего зарубежья. Безусловно, основной базой всех этих достижений – является успешная работа общеобразовательных школ. А в целях поддержки и развития школ нового типа, удовлетворения образовательных потребностей населения республики в качественном дифференцированном образовании в период с 1997 по 2002 годы Указами Президента РС (Я) была создана сеть Президентских школ в количестве 37 единиц, начиная от Нерюнгри, Мирного, Алдана, Нижнеколымска, кончая школами Вилюйской группы улусов, г. Якутске и центральной группы. Были созданы Фонд будущих поколений, «Дети Азии», «Возрождение», открывался специально «Билиибанк», в котором на каждого сельского учителя и ученика открывался лицевой счет.



Михаил Ефимович исключительно серьезное внимание уделял воспитанию и обучению управленческих кадров. С этой целью он своим Указом №564 от 24 августа 1998 г. организовал и создал Институт управления при Президенте РС (Я), который успешно работает и по сей день. Он одинаково заботливо и бережно относился к управленческим кадрам от всех национальностей. В этом плане Михаил Ефимович твердо придерживался кредо известного в прошлом русского философа Ивана Ильина, который говорил: «.. не искоренять, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а всем дать выход и великую Родину, всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по своему, трудиться по своему и самых лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Немец Э. Эстерлейн, армянин Г.  Агабекян, грузин З. Саникидзе, украинец А. Ларченко, представители малочисленных народов А. Кривошапкин, М. Погодаева, У. Винокурова, азербайджанцы Р. Гафаров, А. Оглы, А. Мамедов и многие другие были поставлены на важнейшие участки, посты и должности. При Михаиле Ефимовиче были организованы около 40 общин национальных и землячеств, которые в подлинном смысле этого слова делают многое, чтобы отталкиваясь от национального многообразия прийти к духовному единству.

Михаил Ефимович уделял очень серьезное внимание на установление культурных, торгово-экономических и научно-технических связей с зарубежными странами. Республика уже к 1999 г. имела такие связи с 47 странами, более 300 различных предприятий республики были вовлечены в эту деятельность. Михаил Ефимович установил очень тесные и доверительные отношения с МИД России и обеспечил выход республики во внешний мир. Здесь немаловажную роль, возможно, сыграли его близкие, дружеские отношения с двумя министрами иностранных дел России разных лет Игорем Ивановым и Александром Бессмертных. Он сам, пожалуй, один из тех немногих руководителей регионов России, который имел честь быть принятым многими первыми лицами и руководителями зарубежных стран. Он, представляя РС (Я) и будучи уполномоченным от имени Российского государства встречался в разные годы с Президентами США Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном, мэром Парижа, будущим Президентом Франции Жаком Шираком, Императором Японии Акихито, его величеством королем Швеции Карлом XVI Густафом, Президентом Израиля Вейцзеккером, Президентом Южной Кореи Ким Ен Самом, Президентами Вьетнама и Филиппин Нгуен Минь Чиетом, госпожой Арройро Глорией, Президентом Монголии Пунсалмаагийн Очирбатом, Президентами Исландии и Финляндии Олафуром Гриммсоном и Матти Ахтисаари, Председателями КНР Цзянь Цзэминем в 1994 г., Ху Цзиньтао в 2004 г., двумя премьер-министрами Японии Кензо Обути и Ясухиро Накасоне, премьерами Израиля и Канады Ицхаком Рабиным, Жаном Кретьеном и многими многими другими. Он также имел редкую возможность выступить в Нью-Йорке с трибуны ООН, в Дели с трибуны индийского парламента, в Страсбурге с трибуны Европарламента.

Даже на российском политическом небосклоне не так уж много, наверное, найдется политиков-тяжеловесов, как Михаил Ефимович. Его звезда вот уже около 30 лет ярко горит в российском масштабе. А некоторые другие, как яркая комета блеснули и засветились на политической арене России в 90-ых годах, но также стремительно угасли или даже исчезли с политической сцены.



Можно спросить: «Какой феномен обеспечил долгожительство Михаила Николаева в политике?» и, пожалуй, ответ очень прост: он – выходец из простой крестьянской семьи, испытавший на себе все тяготы довоенного, военного и послевоенного времени, голод и холод, проживший в самом раннем детстве в землянке на Жиганском берегу реки Лены, познававший бесподобную радость от куска хлеба, лепешки и потому знающий каким трудом, потом надо заработать этот кусочек. Возможно, эти неимоверные трудности жизни научили его к самостоятельности, умению ценить людей труда, самодобыванию знаний, умению анализировать, глубокому размышлению о жизни, быте с молодых лет. Он шел к политическому Олимпу не стремительно, а шаг за шагом, не переступая лестницы роста.

Его как человека и политика не только республиканского, российского но международного масштаба украшают такие качества, как дарованный от природы талант, философский склад ума, необычайная энергия и самодисциплина, волевой несгибаемый характер, высочайшая харизматичность, редкостная начитанность, бесподобная логика, масштабное видение проблем, отличное знание истории родного края, России и мира, поразительно глубокие знания и осведомленность во всех сферах жизни, аналитическое и креативное мышление, инновационный подход к любому делу, неумолимая последовательность, системность в действиях, генерация самых невероятных идей, основательность в малых и больших делах, высочайшее понимание ответственности перед малой родиной и Россией, уважительное отношение к любому собеседнику, умение выслушивать и другие мнения. В этом плане уместно напомнить запоздалое признание Наполеона Бонапарта, когда он, 50-летний великий император, находясь в заточении на острове «Святая Елена» после обмывания своей бурной жизни писал, что его власть начала расшатываться, когда он стал не терпеть вокруг себя умных людей, что солнце его власти закатилось полностью, когда он стал игнорировать мнением других. А в противоположность этому примеру Михаил Ефимович в свои 80 лет пользуется глубоким и естественным уважением, доверием, симпатией и почетом не только у простого народа, но и у коллег, соратников, друзей и товарищей и без преувеличения можно сказать, что он стал подлинным духовным отцом Республики и получил признание не только в России но и на международном уровне.

Поэтому, несмотря на другие три безусловно заслуженных кандидата на присвоение их имен аэропорту г. Якутска и учитывая положение конкурса, по которому должны быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в

развитие и становление России, а не только регионов

, и считая, что коим придирчивым требованиям отвечает лишь Первый Президент РС (Я) Михаил Ефимович Николаев, прошу отдать свои голоса за него на сайте

великиеимена.рф

и пунктах сбора голосов.

Матвей Васильевич Мучин

В ЯСИА пишут о методах голосования:

В голосовании за имя для аэропорта “Якутск” лидирует Платон Ойунский


Финальное голосование стартовало 12 ноября и продлится до 30 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и  «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования.

Мои посты о М.Е.Николаеве:


Встреча с премьер-министром Японии Кэйдзо Обути. 1998 г.


ЖЗЛ: Михаил Николаев – биография продолжается!


Видеорепортаж с юбилея Первого Президента Республики Саха!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий