6 лет назад 109
Вилюй! Общественность заслушала отчеты надзорных органов!
Общественная Палата Республики Саха (Якутия), РОО ОНФ и Общественный экологический совет при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) провели 05 октября 2018 года совместное заседание с надзорными органами о ходе расследования экологической катастрофы на реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй.
Вашему вниманию видео заседания!
Фото Александра Жураковского: слева направо
Галина Васильева
, заместитель председателя комиссии по экологии, недропользованию, промышленной политике и охране окружающей среды Общественной Палаты РС (Я),
Александр Жураковский,
Председатель Комитета, руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Социальная справедливость» и комиссии по строительству и ЖКХ,
Михаил Черосов
, заместитель председателя Общественного экологического совета Минэкологии РС (Я).
Фото пресс-службы ОП РС (Я).
Управление Росприроднадзора по Республике Саха подсчитало ущерб от экологической катастрофы на реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй!
АЛРОСА нанесла урон экологии Якутии на сумму 22,1 млрд рублей
АЛРОСА нанесла урон экологии Якутии на сумму 22,1 млрд рублей
03.10.2018 23:43 6
Наконец-то прозвучала адекватная сумма ущерба, нанесенному экологии Якутии недропользователем. Как сообщается на официальном сайте Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), завершена внеплановая выездная проверка, по требованию Якутской природоохранной прокуратуры, в отношении АК «АЛРОСА» (ПАО).
«В ходе проверки установлено, что в результате прорыва дамб дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО) произошло загрязнение реки Вилюй. По данным экспертных заключений ЦЛАТИ по РС(Я) установлены превышения по сравнении с фоном по следующим показателям: взвешенные вещества среднее значение на 10,1 раз, железо общее среднее значение в 2,5 раз, медь среднее значение 5,6 раз. По другим загрязняющим веществам превышение фоновых показателей не установлено. Также, при проверке установлены отклонения от согласованных в установленном порядке проектных показателей при разработке месторождений. Тем самым выявлены нарушения требований Водного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О недрах». За допущенные нарушения в отношении юридического и должностного лица АК «АЛРОСА» (ПАО) начата работа по привлечению их к административной ответственности, в соответствии с ч.4 ст.8.13 и ч.2 ст.7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Рассчитанный Управлением Росприроднадзора по РС (Я) вред, нанесенный реке Вилюй, на сумму 22,1 млрд. рублей, направляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на согласование. Компании «АЛРОСА» выданы предписания на устранение выявленных нарушений. За несоблюдение условий пользования недрами Управлением готовятся материалы для направления в центральный аппарат Росприроднадзора на инициирование досрочного прекращения права пользования недрами».
Это первый случай, когда Росприроднадзор Якутии честно посчитал нанесенный ущерб, да еще об этом заявил открыто и смело. …Чем все это обернется? И почему Управление, хранившее все эти десятилетия молчание, вдруг потеряло страх перед всемогущими недропользователями?..
Источник:
Aartyk.ru
Для более полного представления населения и общественности о ходе расследования экологической катастрофы на реке Вилюй надзорными органами, в Общественной Палате РС (Я) было проведено совместное заседание Общественной Палаты РС (Я), РОО ОНФ и Общественного экологического совета при Минэкологии РС (Я) с участием депутата Ил Тумэн РС (Я).
https://oprs.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2949475
Общественники заслушали информацию надзорных органов о ходе административного расследования факта загрязнения рек
17:42 08 октября 2018
5 октября в Общественной палате РС (Я) прошло совместное заседание Общественной палаты РС (Я), Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественного экологического совета (ОЭС) при Минэкологии РС (Я) с участием надзорных органов. Модераторами выступили член регионального штаба ОНФ Жураковский Александр, член Общественной палаты РС (Я) Васильева Галина и заместитель председателя ОЭС при Минэкологии РС (Я) Черосов Михаил. На заседании рассматривали 3 вопроса: об экологической обстановке в Вилюйской группе районов; о сумме экологического ущерба в Вилюйской группе районов; о принятых мерах по предотвращению в будущем подобных экологических аварий. Заранее Общественной палатой РС (Я) были направлены письма-приглашения в надзорные органы. К сожалению, никто не явился из природоохранной прокуратуры РС (Я). Представители других надзорных органов по РС (Я) (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Рыбоохрана) выступили с информацией по вопросам повестки.
Так, например, когда выступала заместитель руководителя Роспотребнадзора РС (Я) Борисова Наталья, участники заседания, прервав ее речь, задали вопрос, можно ли пить воду из реки Вилюй. Она ответила, что вода в реке Вилюй соответствует нормам СанПин и ее можно употреблять после кипячения. Эксперты, которые присутствовали на заседании, сразу отметили, что обычно высокое содержание металлов бывает на глубине, а поверхностный слой воды может и не содержать металлы. Любой, кто живет в деревне, знает, как набирает воду водовозка, машина подъезжает к реке, водитель водовозки забрасывает шланг на глубину для набора воды. То есть уже существует опасность того, что шланг наберет воду с высоким содержанием металлов.
Также под «удар» общественников-экологов попал заместитель руководителя Росприроднадзора РС (Я) Сивцев Сергей, которому задали вопрос, когда его ведомство узнало и отреагировало на экологическую аварию, которая произошла поздно вечером 17 августа. Представитель Росприроднадзора РС (Я) сообщил, что они узнали про аварию 24 августа от письма из Минэкологии РС (Я). По словам Жураковского Александра, Росприроднадзор РС (Я) отреагировал только 28 августа, когда ОНФ с Общественной палатой РС (Я) и ОЭС при Минэкологии РС (Я) подняли шум.
Много вопросов было адресовано представителю Ростехнадзора по РС (Я), который сообщил, что была проведена проверка гидротехнического сооружения на реке Ирелях, по итогам которой было выписано предписание о его постановке на учет. Участники заседания выразили скепсис по поводу исполнения Алросой данного предписания.
В конце заседания, Жураковский Александр отметил, что необходимо вернуть принцип «двух ключей», т.е. вернуть регионам право определять условия выдачи лицензий и закрепить обязанность недропользователей участвовать в социально-экономическом развитии региона и муниципальных районов.
Пресс-служба Общественной палаты РС (Я)
Александр Жураковский
написал в сети Фейсбук:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1972053719762287&id=100008730341331
Вместе с
Галина Васильева
и д.б.н.
Михаил Михайлович Черосов
провели совместное заседание ОНФ, Общественной Палаты Республики и ОЭС минэкологии по экологической аварии на реках Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, где сотни тысяч тонн загрязненной воды, превышающей ПДК по металлам в десятки раз из дражного полигона Алроса разрушили дамбу и попали в реки.
Если на заседании от 28 августа нас неприятно удивил непрофессионализм представителя Росприроднадзора по РС(Я), то на этот раз такие же вопросы возникли к Роспотребнадзору и Ростехнадзору. Непонятно, почему имея такие широкие полномочия, они не до конца выполняют свои обязанности, ссылаясь на какие то ведомственные инструкции. Если говорить прямо, по ситуации с экологической аварией не защитили интересы, здоровье граждан, проживающих на территории Вилюйского региона и всей Республики.
В своем выступлении заместитель руководителя Роспотребнадзора РС(Я) Борисова Н. Б. заявила, что вода в Вилюе соответствует СанПину и ее можно пить после кипячения. В Сунтарском улусе население уже две недели пьет воду из реки, поит скот и т.д. На замечание квалифицированного эксперта о том, что высокое содержание металлов обычно наблюдается на глубине, а в поверхностных слоях воды его может и не быть, представитель Роспотребнадзора не смог ответить, так как у нее не было информации, с какой глубины производился отбор воды их специалистами. Как мы знаем в деревнях водовозка подъезжает к реке и забрасывает шланг на глубину для набора воды. Так что возникают вопросы о том, не опасно ли пить воду из рек? И кто будет отвечать, если высокое содержание металлов на глубине сохранилось? По свидетельству жителей Нюрбы эту воду нельзя пить…
По информации жителей и СМИ эта загрязненная вода достигла реки Лена в Жиганском улусе. А Роспотребнадзор не стал брать пробы воды в Жиганском улусе и других улусах ниже по течению реки Лена, куда впадает Вилюй. Соответственно никто не знает сколько ПДК металлов и не повлияет ли это на здоровье граждан, так как никто не предупреждал общественность, простых людей. Нам кажется, что это вопиющая халатность…
Роспотребнадзор пообещал взять пробы воды в Тикси, где есть станция очистки воды, но у общественников возникают законные опасения за здоровье и жизни сотен тысяч граждан, проживающих в этих регионах Республики.
Сама же экологическая авария случилась поздно вечером 17 августа. Я уже сообщал, что Росприроднадзор по РС(Я) отреагировал только 28 августа, когда ОНФ с Общественной Палатой и ОЭС подняли шум. В этот день представителя Росприроднадзора взяли с собой представители комиссии минэкологии Республики на место аварии. Данный пример еще раз доказывает неэффективность этой федеральной структуры, которая вроде бы отвечает за сохранение нашей среды обитания в России. На заседании заместитель руководителя Росприроднадзора С. Г. Сивцев ответил на множество неприятных вопросов, которые задавали общественники и жители Вилюйской группы районов и Сюльдюкара. Кстати, к этому чиновнику лично мы претензий не имеем, так как он недавно вышел из отпуска и его отправили на заклание к аборигенам, т.е. к нам…
Также замечу, что вообще непонятна роль Ростехнадзора. При выдаче лицензии на добычу полезных ископаемых ставится их согласование, которое визирует отдел горного надзора Ростехнадзора. Понятно, что при разработке россыпных месторождений на дражном полигоне строятся гидротехнические сооружения, т.е. дамбы. Конечно, горнодобывающим компаниям невыгодно ставить их на учет, выделять деньги на содержание и т.д.
И наш доблестный Ростехнадзор закрывает глаза на такие грубейшие нарушения. Правда, по их словам, была проведена проверка так называемого несуществующего гидротехнического сооружения на Иреляхе и было выписано предписание о его постановке на учет. Посмотрим, выполнит ли Алроса данное предписание. Замечу, что подобных неучтенных гидротехнических сооружений у горнодобывающих компаний очень много, т.к. им невыгодно ставить их на учет.
Зачем нам кошка, которая не ловит мышей? Все равно что налоговая закрывала бы глаза на то, что кто то не платит налоги. Зачем нам такой беззубый Ростехнадзор?
При подобном бессилии федеральных надзорных органов достаточно активно работали минэкологии Республики, т.к. их подталкивала общественность и близость выборов.
Кстати, природоохранная прокуратура проигнорировала наше приглашение,
Эта относительная эффективность регионального органа и неэффективность и беззубость федеральных надзорных органов приводит к однозначному выводу.
Возмущение общественности не воздействует на крупные горнодобывающие компании, т.к. свои договора при получении лицензии на добычу природных ресурсов они заключают с Роснедрами. Зачастую, в этих договорах отсутствуют пункты об участии этих компаний в социально-экономическом развитии регионов, о привлечении местных трудовых ресурсов и т.д. Поэтому многие горнодобывающие компании работают у нас как на завоеванной территории, применяя дешевые технологии 60-х годов 20 века для получения максимальной прибыли, закрывая доступ к традиционным охотничим угодьям, уничтожая природу и т.д. Вспомним скандал со стрельбой в Ленском районе, когда добывающая компания затруднила доступ жителей в свой поселок, построив на единственной дороге технологическую трассу и случай, когда там же одна компания не пустила представителей прокуратуры на запланированную проверку на объект добычи.
Напомню, что только летом 2018 года экологические катастрофы произошли на Вилюе у алмазников, дважды у золотарей на Алдане и у угледобытчиков в Чульмане.
Это системная проблема, которую должны поставить перед федеральными и республиканскими властями наша общественность, ОНФ, Общественная Палата РФ, депутаты Госдумы и, надеюсь, поддержат другие регионы, где добываются природные ресурсы.
Необходимо вернуть влияние регионов на заключение договоров и выдачу лицензий для горнодобывающих компаний, т.е. так называемый принцип “двух ключей”, который дал бы жителям право влиять на власть в деле защиты права на безопасную среду, право работать в этих компаниях и т.д.
В. В. Путин сказал, что ОНФ создан, чтобы защищать интересы простых людей. Мы обязаны поставить и решить этот вопрос. Также предлагаю включить дельту реки Лена в список создаваемых согласно Указа Президента РФ от 07 мая 2018 года особо охраняемых природных территорий.
PS. Сильно выступил вице-президент АН РС(Я), академик, д.т.н .активист ОНФ
Андрей Матвеев
, который будет одним из руководителей комплексного научного обследования Вилюйского региона, которое будет проведено по заданию
Айсен Николаев
Публикация
Владислава Коротова
в сети Фейсбук:
https://www.facebook.com/vp.korotov/posts/2252293954841900
В минувшую пятницу, 5 октября, Якутское отделение ОНФ провело совместное с Общественной палатой и Общественным экологическим советом Минэкологии заседание с приглашением надзорных органов по вопросу загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобуйа, Вилюй и Лена.
Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые контролирующие функции надзорных органов дублируются. Или, наоборот, у некоторых зона ответственности размыта или слишком узкая. Вот они в таком случае и ограничиваются исполнением только части своих полномочий, оправдывая извечные российские поговорки “я не я, и корова не моя”, или “моя хата с краю, ничего не знаю”. Нет работы на упреждение, заблаговременно не делаются проверки опасных участков для предупреждения возникновения нештатных ситуаций и аварий – “мужик не перекрестится, пока гром не грянет”.
Вот потому и пришедший на собрание представитель Ростехнадзора не осведомлен о том, почему не выполняет свои обязанности работающий с ним в одном учреждении отдел горного надзора, заявляя, что его собственный отдел занимается только контролем над гидротехническими сооружениями. При этом он даже не знает, сколько этих самых сооружений у АК АЛРОСА и не может внятно объяснить, почему их отдел не учитывает и не контролирует ВСЕ подобные сооружения в подконтрольных им предприятиях, ссылаясь на то, что часть этих плотин, назначенных для осуществления безопасности производства и окружающей среды, имеет не тот класс опасности. Парадокс и вопиющая безответственность… И вместо того, чтобы сделать какие-то реальные проверки и ответить по существу на поставленные еще 28 августа на подобном же совещании ОНФ, ОП и ОЭС, руководство Ростехнадзора предпочло обидеться и обвинить общественников якобы в оскорблении его сотрудника, выставив себя на посмешище.
Якутское управление Росприродонадзора недавно удивило весь мир своим сообщением, что подсчитало весь ущерб после этой катастрофы и готово выставить иск к АЛРОСА в размере 22,1 миллиарда рублей. Многие жители Вилюйского региона восприняли это громогласное заявление за чистую монету, а наиболее ретивые из них взяли калькуляторы и сели считать, сколько же достанется каждому из них. Хотя еще не известно, примет ли суд решение о наложении такого наказания на главного налогоплательщика республики, и не оспорит ли компания эту сумму. К слову, информация об этом иске сегодня отсутствует на сайте Росприродонадзора. Может, не стоило бы ради бравады будоражить общественное мнение цифрами, не имеющими еще реальных перспектив исполнения?
Когда вновь избранный глава принял свой первый указ, нацелив его на решение назревших экологических проблем, население Вилюйского региона воспряло духом. Однако с самого начала его исполнение со стороны федеральных надзорных органов оставляет желать лучшего. А как иначе можно оценить тот факт, что некоторые из них подставляют самого руководителя региона. Посудите сами – 27 сентября А.С.Николаев подписывает свой исторический Указ, где прямо говорит о возникновении экологической катастрофы и намечает обширный план работы в этом направлении, а через неделю на встрече с главными редакторами республиканских СМИ с подачи Роспотребнадзора заявляет, что никакой угрозы нет, воду из реки Вилюй можно пить. И в улусах, приняв это на веру, начинают пользоваться речной водой. А 5 октября на наши вопросы представитель этого уважаемого учреждения отвечает: “Мы имели в виду, что речную воду можно потреблять только после очистки”. Между тем, в некоторых улусах восприняли это сообщение как разрешение о возможности использования речной воды в полном объеме, и ее стали доставлять в детские дошкольные учреждения и школы. Разумеется, безо всякий очистки.
Ужасает, что представителям этих контрольных организаций безразлична судьба населения республики, интересы которого они призваны охранять и заботиться о безопасности людей. Без понукания и пенделей сзади они не могут в полной мере осуществлять свои функции, за которые получают немаленькую зарплату.
А между тем АК АЛРОСА не спешит выполнять свои обещания по обеспечению населения прибрежных сел Вилюйской группы чистой питьевой водой, оснащению очистными сооружениями. В течение месяца жители села Сюльдюкар жили без чистой воды.Владислав Коротов.
P.S. Сегодня из Сунтара поступило сообщение, что вода в реке вновь загрязнена, покрыта пеной и на вид маслянистая.
Вот некоторые цифры из разных источников.
• Почти 200 млн. тонн отходов, 92 млн.тонн неочищенных или недостаточно очищенных стоков, 182 тыс.тонн выбросов вредных веществ в атмосферу «производится» ежегодно в республике или более 200 тонн отходов, 92 тонны стоков на одного жителя Якутии.
• В течение одного 2007 года было зарегистрировано 25 случаев высокого загрязнения окружающей среды (15 воздуха и 10 воды) и 5 случаев экстремально высокого загрязнения воды.
• Первый подъем кривой заболеваемости злокачественными новообразованиями (1971-1976 гг.), достигающий максимума через 4 года (например, содержание фенолов в 1971 г., по данным Памятной записки комиссии СО АН СССР от 19-25.08.88 г., превышало ПДК в 30-40 раз), совпадает по срокам с возникновением и началом функционирования Вилюйского водохранилища (1968 г.), т.е. с поступлением в р.Вилюй продуктов гниения, затопленных в ложе хвойных лесов. В 1976 г. этот подъём в Сунтарском районе достигает уровня 182,6%, в Ленинском – 173,5; в Верхневилюйском – 158,8; в Вилюйском – 156,1 при 125 по республике в целом. Последующий спад совпадает с постепенным очищением химического состава воды (например, от фенолов до 5 ПДК). С началом сбросов в 1979 г. высокоминерализованных вод с 1981 по 1986 г. во всех районах начинается резкий подъем заболеваемости, например, в Сунтарском районе со 151,0 до 226,6%; в Ленинском – со 129,2 до 199,2%. Здесь обособленно ведет себя кривая Верхневилюйского района – первый подъем начинается в 1976 г. Наслоение новых загрязнителей вызывает более резкий подъем с 1981 по 1988 г., который достигает самого высокого уровня в регионе – 256,6% (превышение показателя по республике в 1,6 раза). Данная ситуация может быть объяснена тем, что Верхневилюйский район лежит ниже устья р.Марха и испытывает двойной пресс как по р.Вилюй, так и по р.Марха. Об интенсивности нагрузки здесь говорят данные групп почвоведов, показывающие, что содержание металлов в почве поймы р.Вилюй на территории этого района выше, чем на участках, расположенных выше устья р.Марха как по р.Вилюй, так и по р.Марха (в Ленинском районе).
Пресс-релиз на сайте ОНФ:
https://onf.ru/2018/10/08/aktivisty-onf-v-yakutii-dobivayutsya-zashchity-grazhdan-ot-posledstviy-ekologicheskoy/
Активисты ОНФ в Якутии добиваются защиты граждан от последствий экологической аварии на реке Вилюй
8 октября 2018 года, 12:09
Активисты Общероссийского народного фронта совместно с общественной палатой Якутии и экологическим советом министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха провели круглый стол по вопросам экологической аварии на реках Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. В его работе приняли участие представители надзорных органов, общественники.
Напомним, что в августе этого года тонны загрязненной воды из дражного полигона компании «АЛРОСА» вследствие проливных дождей разрушили дамбу и попали в речную экосистему. По данным экспертных заключений установлены превышения взвешенных веществ в 10 раз, железа – в 2,5 раза, меди – в 5,6 раза. Сегодня остро стоит вопрос о ликвидации последствий на местном уровне. Однако в этом деле не все однозначно. Так, управлением Росприроднадзора по Якутии ведется подсчет причиненного ущерба реке Вилюй как водному объекту, но при этом игнорируется загрязнение реки Лена, где грязевое пятно дошло до поселка Жиганск. Другой аспект – состояние местной питьевой воды признано нормой для употребления после кипячения, однако сами специалисты сомневаются, поскольку не знают глубины забора этой воды на местах, что имеет большое значение.
«Закономерно, что у нас, у общественников в республике, у граждан возникают большие вопросы к деятельности региональных структур федеральных надзорных органов. Не только к Росприроднадзору, но и к Роспотребнадзору, Ростехнадзору. Собственно, сама авария возникла из-за ненадлежащего осуществления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, в том числе выявленных впоследствии грубейших нарушений в обеспечении безопасности эксплуатации дамб на дражных полигонах. При этом данные гидротехнические сооружения у горнодобывающих компаний даже не стоят на учете. Сегодня природоохранная прокуратура проигнорировала наше приглашение принять участие в заседании. Это показательный пример отношения к гражданским инициативам. И это учитывая, что только летом 2018 г. экологические катастрофы произошли на Вилюе в сфере алмазодобычи, дважды на Алдане – золотодобыча, в Чульмане – угледобыча. Это большая проблема, общественный контроль над которой нужно ставить на системной постоянной основе и в первую очередь на федеральном уровне при поддержке всех регионов. Мы будем защищать интересы простых людей в этом вопросе, их потери, ущерб сегодня никто не считает. ОНФ совместно с другими общественными силами республики будет следить за развитием ситуации», – сказал
член регионального штаба ОНФ в Якутии Александр Жураковский
.«Сегодня я был разочарован ответами надзорных органов в части реализации их полномочий. Такое представление складывается, что законы у нас либо не те, либо мы их не знаем. Прикрываются инструкциями, по которым, мол, не могут дать полного ответа. Дополнительную работу не могут вести без обращений. Так, давайте сделаем от общественности соответствующие представления. Мы для этого сегодня и собрались, чтобы скоординировать позиции, ведь защита экологии в наших общих интересах. Если нужно внести изменения в законы, улучшить нашу работу – нет проблем, голос общественности должен быть слышен на самом высоком уровне. В целом в решении вопроса ликвидации последствий экологической аварии на реке Вилюй необходим научный комплексный подход. И Академия наук планирует целый ряд исследований, которые дадут ответ о реальном положении дел в регионе», – отметил
член регионального штаба ОНФ в Якутии,
вице-президент СО РАН, академик
Андрей Матвеев
.
На сайте газеты “Кыым”:
http://kyym.ru/sonunnar/ajyl-a/1670-b-l-tula-sanpin-khoromnu-uonna-nakat
Бүлүү тула: СанПиН, хоромньу уонна “накат”
АЙЫЛҔА
12.10.2018 13:28
Хахсаат тыаллаах күһүн кэллэ. Саахал кэнниттэн дьон уоскуйа быһыытыйда. Ол эрэ
эри
быһыы-майгы хайдаҕый? Хоромньуну аахтылар дуо? Маннык хатыламматын туһугар туох миэрэ
н
и ылан эрэллэрий? Бу боппуруостарга ОНФ, ОП уонна ОЭС холбоһуктаах мунньах ыыттылар.
Мунньахха кэлбит Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор уонна “Балык хаһаайыстыбата” (Росрыболовство) диэн тэрилтэлэр бэрэстэбиитэллэрэ, уобарастаан эттэххэ, “уот кутааҕа” түбэстилэр. Тириппит-хоруппут сирэйдэриттэн, мүлүк-халык тутталларыттан буруйдаммыттара, сүр баттаппыттара көстөргө дылы. Эбиитин ОНФ солбуйааччы бэрэссэдээтэлэ Александр Жураковскай: “ОНФ лиидэрэ – Владимир Путин. Онон эһиэхэ ханнык баҕарар ыйытыыны биэриэхпитин сөп”, – диэбитэ суостаахтык иһилиннэ. Дьоммут бүк түһэн хааллылар.
“Бүлүү уутун иһиэххэ сөп”
Роспотребнадзор солбуйааччы бэрэссэдээтэлэ Наталья Борисова улуустарынан Бүлүү өрүскэ иһэр уу кэнники анаалыстарын билиһиннэрдэ.
Дьон доруобуйатыгар, олоҕор быһаччы эппиэттиир тэрилтэ тутаах үлэһитин эппиэтиттэн
“Бүлүү өрүс уутун туттуохха да, ИһИЭХХЭ да сөп”
диэн өйдөннө. Ол эбэтэр, уу туруга биллэ тупсубут, ирдэбилгэ эппиэттиир буолбут.Онуоха уопсастыбанньыктар бу соторутааҕыта эрэ Ньурба олохтоохторо “ууну иһэр кыахпыт суох, син биир кирдээх” диэбиттэрин санаттылар. Санэпидемиология үлэһитэ “уу иһэргэ-туттарга СанПиН ирдэбилигэр барытыгар эппиэттиир” диэбитин кубулуппата.
РИАЦЭМ: “Ууга металл баар”
СӨ Айылҕа харыстабылын министиэристибэтин иһинэн үлэлиир Экология мониторинын киинин (РИАЦЭМ) салайааччыта Лена Волкова кирдээх уу иккис долгун
ун
кэпсээтэ:
“Кирдээх уу иннигэр устан испит 60-70 км. усталаах уу ураты туруктаах – көрдөххө, көннөрү уу курдук ыраас, ол эрээри биилтирдэммэт”, – диэн. Салгыы “Уу састааба ууну хантан ыларгыттан тутулуктаах – үөһэттэн эбэтэр түгэхтэн. Холобур, үөһэттэн ылар буоллахха, уу хаачыстыбата бэтэрээнэн буолбут курдук. Бириэмэ да син ааста, онон били кирдээх уу “взвешеннэй эттиктэрэ” аҕыйаан эрэр. Роспотребнадзор да, РИАЦЭМ да анаалыска ууну оннук ылаллар. Ол эрээри, ууну түгэхтэн ылар буоллахха, састаабыгар араас металл баара көстөр”, – диэтэ. Аны сорох металл көҥүллэнэр нуорманы (ПДК) быдан куоһарар үһү…
“Итэҕэйдибит”
Суруналыыс, уопсастыбанньык Владислав Коротов
:
“Роспотребнадзору итэҕэйэн, дьон “ууну иһиэххэ сөп” диэн уоскуйан эрэр. Оччотугар эмиэ бутулларыгар тиийэр дуо? Лена Семеновна, бу ууну иһиэххэ сөп дуо?” – диэн быһаччы ыйытта.Л.С. Волкова: “Мин бу ууну иһиэм суох этэ”, – диэн аһаҕастык хоруйдаата. Ол эрэн “ситэри ыраастаабакка эрэ” диэн эбэн биэрдэ. Хайдаҕын да иһин, баары баарынан эппитин иһин хайгыахха сөп.
Даҕата
н эттэххэ, РИАЦЭМ анаалы
һ
ын түмүгүн дьон-сэргэ бастаан саарбаҕалыыра. Иван Степанов:
“Биһиги, уопсастыбанньыктар, харчы хомуйан атын куораттарга тутулуга суох лабаратыарыйаларга ууну анаалыска ыыталаабыппыт. Анаалыс түмүктэрэ РИАЦЭМ киэнин курдук буолбуттара”, – диэтэ. МГУ, Инвитро диэн аккредитациялаах лабаратыарыйалар оҥорбут анаалыстара РИАЦЭМ түмүктэригэр майгынныылларын көрөн, дьон санаата уларыйда. “Итэҕэйдибит. Ол эрээри “доверяй – но проверяй” диэн баар”, – диэтэ уопсастыбанньык.
***
Улуустарга бодобуостар сылаангаларын дириҥҥэ быраҕан, ууну обортороллор. Ол эбэтэр, ууну дириҥтэн ылар буоллахтарына, бу уу иһэргэ туттуллуон сөп дуо? “Тыа сирин боростуой олохтооҕо, тиийиммэт-түгэммэт киһи, бытыылкалаах, ыраастаммыт ууну атыылаһар кыаҕа суох. Оччотугар бу өрүс уутун иһэригэр тиийэр, Роспотребнадзор көҥүллээбит буоллаҕына”, – диэтэ В.Коротов.
Сунтаар улууһуттан уопсастыбаннай бэрэстэбиитэл Владимир Егоров:
“Сунтаар улууһугар “өрүс уутун иһиэххэ-туттуохха сөп” диэбиттэрэ икки нэдиэлэ буолла. Билигин уу өссө да ыраастана илик диэн буоллаҕына, тохтотон эриэххэ сөп дуо ити көҥүлү?” – диэн ыйытта. Хоруй “ууну ыраастаан баран биирдэ иһиэххэ сөп” диэн буолла. Ол эбэтэр, анал тэрилинэн ыраастаммыт ууну.
“Өрүс уутун иһиэххэ сөп” диэбит Н.Б.
Борисова Сунтаартан аҕалбыт бытыылкалаах уу
ларын
“иһэртэн туттунабын” диэтэ…
Ким бол
о
муочуйатай?
“Кирдээх уу Эдьигээҥҥэ тиийбит, салгыы Өлүөнэнэн барда. Ити нэһилиэнньэлээх пууннар олохтоохторугар эмиэ куттал суоһуур. Эдьигээн уутун анаалыһын ылбаккыт дуо?” – диэн ыйыттылар. Роспотребнадзор үлэһитэ онуоха ДьУоХХ, муниципалитеттар эмиэ иһэр уунан хааччыйарга боломуочуйалаахтарын санатта. “Чунуобунньуктар ыйытыыттан хайдах куотуналларын билэбит. Баһылыктар эмиэ эппиэти сүгэллэрэ буолуо эрээри, саамай улахан ирдээччи, хонтуруоллааччы – эһиги. Ону умнар табыллыбат”, – диэн ыйдылар киниэхэ уопсастыбанньыктар. Эдьигээҥҥэ анал лабаратыарыйа суох, Булуҥҥа баар эбит. Онон анаалыһы Булуҥҥа оҥоруохпутун син диэтилэр. Аны Роспотребнадзор управлениетыгар Эдьигээн улууһуттан былааны таһынан бэрэбиэркэ ыытар туһунан туох да сайабылыанньа киирбэтэҕин эттилэр. Ол эбэтэр, олохтоохтортон эмиэ актыыбынас ирдэнэр диэн өйдүөххэ сөп.
Бырагыраама наада
Кристина Егорова улуустарга уу эбийиэктэригэр булгуччулаах производственнай хонтуруол хаста ыытылларын туоһуласта. Иһэр уу хаачыстыбатын сылга биирдэ толору химическэй анаалыс оҥорон бэрэбиэркэлиибит диэтэ, Роспотребнадзор үлэһитэ. “Сылга биирдэ – аҕыйах. Кыбаарталга биирдэ ыытыахтааххыт. Уопсайынан, итиннэ анал бырагыраама баар буолуон наада”, – диэбиккэ, Роспотребнадзор бэрэстэбиитэлэ эмиэ: “Ол – миэстэтигэр баар уорганнар боломуочуйалара”, – диэн быһаарда.
Хоромньуну хайдах ааҕаллар?
Бастаан буолбут айдааннаах мунньахтарга Росприроднадзор управлениетын салайааччыта Виктор Семенов сылдьара. Кини тылыттан-өһүттэн “
Бу мин дьыалам буолбатах
” диэх курдук сыһыан көстөрө.
Тугу да билбэтэх-көрбөтөх, туохха да эппиэттээбэт курдук туттарыттан абаран, биир мунньахха ОНФ-лар уутун-хаарын үчүгэй аҕайдык “ыкпыттара”. Бэл: “Дуоһунаскар эппиэттииргин дуу, суох дуу – Москубаҕа тиийэ ирдэһиэхпит”, – диэн суоһурҕаммыттара. Онон бу сырыыга солбуйааччыта Сергей Сивцев кэлбит. Уопсастыбанньыктар кини үрдүгэр түстүлэр. “Саахалы кэмигэр биллэрэллэрин курдук, туох миэрэни ылынныгыт? Туох ирдэбили туруордугут?” – диэн туоһулаһа сатаатылар да, күттүөннээх харданы ылбатылар. Саайтарыгар Бүлүү өрүскэ оҥоһуллубут хоромньу суумата ыйыллыбытын тоҕо түргэн үлүгэрдик хомуйан кэбиспиттэрин, ону ханнык ньыманан аахпыттарын ыйыталаһа сатаатылар да, чуолкай хоруй иһиллибэтэ.Итиннэ биири бэлиэтиир наада. Бүлүү өрүскэ хоромньу оҥоһулунна диэн ону дакаастыыр үлэ бөҕөтө барда, болҕомто уурулунна. Ол эрээри кирдээх уу салгыы Өлүөнэҕэ киирэн, Эдьигээнинэн салгыы барда. Онуоха Роспотребнадзор даҕаны, Росприроднадзор даҕаны кыһаллыбатылар. Оттон кирдээх уу билигин Булуҥҥа тиийэн эрэр диэн буолла.
Уопсайынан, кымньыылаатахха эрэ хамсыыллар дуу? Буолан бүппүтүн эрэ кэннэ “уһукталлар” дуу? Эрдэттэн хонтуруол ыытыллар дуо диэн ыйыталаспыкка, “сокуон быһыытынан, былааны таһынан бэрэбиэркэ үс сылга биирдэ ыытыллар” диэн буолла. Хонтуруоллаан да улаханнык абырыа суохтар… С.Сивцев ыксаан: “Эһиги биһигини аһара кыайымаҥ, ол оннугар хампаанньалары дьарыйарга көмө буолуҥ!” – диэн ааттаста.
“Накат оҥороору гынаҕыт дуо?”
Ростехнадзор отделын начаалынньыга Олег Ламентовскайга элбэх ыйытыы киирдэ.
Бу тэрилтэ бастакыттан даҕаны: “АЛРОСА гидротэхиниичэскэй тутуулара регистрациялара суоҕунан ону бэрэбиэркэлиир кыахпыт суох”, – диирэ. Бу да сырыыга ол уларыйбата. Ол эрэн, борокуратуура туруорсан, былааны таһынан син бэрэбиэркэ ыыппыттар. “Регистрациялатар ким эбээһинэһэй?” – “Хаһаайын бэйэтэ”. Оччотугар хаһаайын саатар эрэ регистрациялаппакка сылдьар буоллаҕа!Кэтиир-маныыр, хонтуруоллуур уорган эбит буоллаҕына, регистрациялатары ирдиэхтээх буолбатах дуо? Бу хас сыл ааста, ол тухары “суох” курдук эрээри “баар” гидротэхиниичэскэй эбийиэктэр үлэлии аҕай турбуттар – саахал тахсыар диэри! Арай хонтуруол “ийэтэ-аҕата” Ростехнадзор эрэ ону көрбөт эбит… Буолумуна. Ким алмаастаах аарыманы дьарыйыай?!
Тэрилтэлэри уопсайынан, хайдах бэр
э
биэркэлииллэрин ыйыталаспыкка “докумуоннарын көрөн” диэн буолла. Михаил Черосов, ОЭС солбуйааччыта: “Ол аата, бу сыллар тухары хампаанньа “туфта” докумуоннары бэр
э
биэркэлэтэ олорбут буолан тахсар
.
Анал үөрэҕэ, бэлэмэ суох ким баҕарар кэлэн докумуоннары көрөн, “барыта үчүгэй” диэн илии баттыан сөп?!”
– диэтэ.
Ити токкоолоһууттан Ростехнадзор бэрэстэбиитэлэ: “Эһиги “накат” оҥоро сатыыгыт дуу, тугуй?!” – диэн кыйаханан турда. Арааһа, хайа дьыалатын эколога үөрэхтээх Кристина Егорова бу тэрилтэ боломуочуйаларын, ханнык сокуон-нуорма, ыстатыйа баарын барытын бэркэ билэр буолан, ону кутан-симэн “буулаабытыттан” кыыһырда быһыылаах.
Ил Түмэн дьокутаата Сулустаана Мыраан туран бэрт дьиппиэнник:
“Манна дьон доруобуйатыгар, олоҕор куттал суоһуурун туһунан кэпсэтии бара турар. Ким да “накат” оҥорбот! Биһиги эһигиттэн, хонтуруоллуур уорганнартан, дьыала ис дьиҥэ хайдаҕын билээри ыйыталаһабыт!” – диэн “оннун булларда”.
“Өлбүт балык суох – хоромньу суох”
Балык хаһаайыстыбатын (Росрыболовство) Саха сиринээҕи салаатын солбуйааччыта Вячеслав Толстоуховтан бу саахал түмүгэр өрүс балыгар туох хоромньу оҥоһуллубутун ыйыталастылар.
Ону: “Биир даҕаны өлбүт балык уста сылдьар түбэлтэтэ бэлиэтэммэтэ”, – диэтэ. Ол эрэн, кэпсииллэринэн, Сунтаар балыксыттара ньылбырыйа сылдьар куһаҕан балыгы туппуттар. Ону “биһиэхэ миэстэтиттэн туох да сайабылыанньа киирбэтэҕэ” диэтэ. Уопсайынан, Бүлүү өрүскэ бырамыысыланнай балыктааһын суох, дьон сииригэр эрэ балыктыыр, онон хоромньуну ааҕар кыаллыбат диэх курдук өйдөөтүбүт. Уопсастыбанньыктар “балыкка оҥоһуллубут хоромньу харахха сонно көстүбэт. Билигин барыта үчүгэй курдугун иһин, саас биллиэ” диэн уоскуйбатылар.***
СӨ
Б
аһылыга Айсен Николаев бастакы ыйааҕа – экология
ҕа
куттала суох буолуу туһунан.
Дьон-норуот “тулалыыр эйгэ харыстабылыгар, куттала суох буолууга болҕомто уурулунна”, “өрөспүүбүлүкэ бэлиитикэтин биир сүрүн хайысхата – экология буолла” диэн сүрдээҕин үөрдэ.
Ол эрэн сотору буолан баран Аҕа баһылык “Бүлүү өрүскэ улахан хоромньу оҥоһуллубата” диэтэ. Оттон Росприроднадзор са
а
йтыгар “хоромньу кээмэйэ – 22,1 млрд. солк.”, – диэн сонун суруллан баран, сарсыныгар
тоҕо эрэ сотуллан
хаалла. Бу араас ыйытыыны, итэҕэйбэт буолууну үөскэттэ.
Бастакы айдаан, араллаан ааһан, билигин сытыы боппуруостары быһаарыы, ону суут-сокуон таһымыгар быһаарсыы дьэ саҕаланыа турдаҕа. Уопсастыбанньыктар “бу саахалга улахан сөҥүү түспүтэ, даача даамбата алдьаммыта төрүөт буолла” диэн санаа иэҕиллэн эрэриттэн дьиксинэбит диэн аһаҕастык этэллэр. Федеральнай боломуочуйалаах уорганнар бү түбэлтэҕэ буруйдаахха кырдьыктаах уонна толору ирдэбили туруораллара наада.
Нина ГЕРАСИМОВА
.
Хонтуруол бол
о
муочуйатын төннөрөргө
Александр Жураковскай (ОНФ):
– Роспотребнадзор “ууну иһиэххэ сөп” диир эрээри, ууну төһө дириҥтэн ылбытын билбэт. Оттон дириҥтэн ылыллыбыт уу кирдээх диэн буолла. Аны, Өлүөнэ өрүскэ оҥоһуллубут хоромньу тоҕо ааҕыллыбата? Ону уопсастыбанньыктар ыйан-кэрдэн биэрдэхпитинэ биирдэ, ааҕаары күүтэн олороллор дуо?! Бу – дьиҥнээх халаатынас.
Хата, Роспотребнадзор лиссиэнсийэни тохтоторго диэн ирдээбит. Хомойуох иһин, ол информацияны тута суох гыннылар. Оттон Ростехнадзор “регистрациялаах эрэ эбийиэктэри көрөбүн” дии олорор. Туохха туһалааҕый, маннык хонтуруол?!
Уопсайынан, федеральнай уорганнар бэйэлэрин эбээһинэстэрин ситэ-хото толорботторунан хонтуруоллуур, кэтиир-маныыр боломуочуйалары эрэгийиэннэргэ төннөрөр, биэрэр уолдьаста. Бу биһиги эрэ эрэгийиэҥҥэ турар кыһалҕа буолбатах. Атын да субъектар маннык боппуруоһу туруораллар. Оччоҕо эрэ эрэгийиэн социальнай-экэнэмиичэскэй сайдыыта, ону кытта экологияҕа куттала суох буолуу дьиҥнээхтик көрүллүө, быһаарыллыа этэ.
Вашему вниманию видеозапись заседания на Ютуб (предоставлено пресс-службой Общественной Палаты РС (Я)):
Республика Саха (Якутия) входит в список немногих динамично развивающихся регионов России и это, в свою очередь, порождает различные экологические проблемы.
Всем нам глубоко неприятно, что АК “АЛРОСА” в последнее время допускает многочисленные аварии на производственных объектах компании, и из-за небрежения гидротехническими сооружениями на реке Ирелях, допустила экологическую катастрофу на реке Вилюй.
Населению и представителям органов власти необходимо единым фронтом работать с недропользователями, и мне очень приятно, что представители надзорных органов откликнулись на приглашение Общественной Палаты РС (Я).
Мои посты по теме Вилюя:
Река Марха: Атомные взрывы, химические стоки! Алмазы Удачного и Накына!
Август 2018 года – новая авария на объекте АК “АЛРОСА”! Загрязнение реки Вилюй!
Круглый Стол ОНФ по реке Вилюй! Выступление представителя АК “АЛРОСА”!
Общественное обсуждение итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам!
Таежное село посылает сигнал SOS! В Сюлдюкар ВЧЕРА 16.09.18 доставили питьевую воду!
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
Мое выступление в Ил Тумэн РС (Я) по экологической катастрофе на реке Вилюй
Вилюй! 12 ноября 2018 г.: Общественность приняла Обращение к Президенту России!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin