Приятного аппетита! Вкус Арктики! Обрядовый центр "Гулун"! - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 160

Приятного аппетита! Вкус Арктики! Обрядовый центр “Гулун”!

5 февраля 2018 г. в Доме народов Севера по ул. Чернышевского, 14, состоялось открытие Обрядового Центра ”

Гулун

” и презентация новой книги Иннокентия Тарбахова ”

Вкус Арктики

“!

Фото- видеорепортаж события!

Праздничный торт! Фото Евы Чуевой.




Из Распоряжения Главы Республики Саха (Якутия):

Создать с 01 сентября 2014 года государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера

» и отнести его к ведению Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера “Гулун”:

http://kmns.mkidr.ru/gulun/


IMG_0582

В 2015 году исполнилось 25 лет со дня создания единственного в Якутии специализированного фольклорно-этнографического ансамбля малочисленных народов Севера «

ГУЛУН

».

Само название «

Гулун» в переводе с эвенского – костер, огонь

, олицетворяет живительную силу и энергию, излучающие свет и тепло, пробуждение и счастье, и все символы огня – это великое таинство природы, продолжение жизни, постоянное стремление к высоте. Ансамбль «Гулун» уже по предназначению своей судьбы внес огромный вклад в дело возрождения и сохранения уникальных обрядовых и декоративно-танцевальных традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Идейный вдохновитель и создатель ансамбля, его художественный руководитель талантливый хореограф Любовь Алексеевна Никитина, Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия). Ее многогранный талант, неповторимый творческий почерк, одухотворенность в избранном деле и, наконец, истинное знание народного фольклора отразились в становлении коллектива.

Коллектив стал одним из самых уникальных и популярных ансамблей не только в нашей республике и России, но и далеко за ее пределами. «Гулун» имеет свое творческое лицо, отличительную визитную карточку, его выступления всегда отмечаются высоким профессионализмом, разнообразием    репертуара. В исполнении ансамбля эвенские, эвенкийские, юкагирские, чукотские, долганские, ительменские, корякские танцы, которые, передавая национальный колорит, природную пластику и выразительную эмоциональность, обретают новое дыхание.  Любовь Никитина, обладая тонким восприятием прекрасного мира природы, лирики души, передает это состояние посредством языка танца. В этом отражается стремление к совершенству, красоте, новым взлетам.

В настоящее время ансамбль «Гулун» — это настоящая творческая лаборатория. На базе ансамбля проводятся республиканские научно – методические конференции, семинары, мастер – классы по эвенским, эвенкийским, юкагирским, чукотским танцам. Коллектив является постоянным организатором культурных программ Республиканских, Российских, Международных конференций, фестивалей, смотров, съездов, национальных летних праздников народов Севера, включен в президентскую сеть учреждений культуры Республики Саха (Якутия).

Народный ансамбль «Гулун» является дипломантом и лауреатом республиканских фестивалей «Танцует Якутия», лауреат международных фестивалей     фольклора  в г. Калининграде, 1995г. Москва 1998-99 гг. (посвященные 10- летию коренных народов Мира), Ганнат, Франция, 2000 г. с большим успехом гастролировал по 22 крупнейшим городам Японии в 2001 г., достойно представлял творчество народов Севера в Днях Республики Саха (Якутия) в городах  Хабаровск, Москва,  Санкт – Петербург, 2003- 2004 гг., участник культурной программы Всемирной выставки ЭКСПО – 2005  «Мудрость природы» в Японии, серебряный призер Международного конкурса танцевальных коллективов в г. Дижон, Франция, 2005 г.

Каждое выступление ансамбля «Гулун» перед многочисленными зрителями открывает удивительный мир духовной культуры народов Севера, зажигая искрометный живительный огонь Вечного Солнца!

На входе встречали по северным обычаям!



Официантки в северных нарядах.



Иннокентий Тарбахов в национальном костюме.





На сайте

http://bestpeople.name/book/face/id/1129/symbol/%D0%A2

ТАРБАХОВ ИННОКЕНТИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

ТАРБАХОВ ИННОКЕНТИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

Тарбахов Иннокентий Иннокентьевич, главный инженер-технолог ГУП «Служба общепита» объединения административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства РС (Я), инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан». Отмечен знаками «Молодому передовику производства», «Гражданская доблесть», «Отличник профессионального образования Республики Саха». Награждён медалью «За достойный труд». Обладатель званий «Мастер-повар России», «Заслуженный работник торговли РФ», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Отличник потребительской кооперации», «Почётный гражданин Намского улуса», «Академик национальной кулинарии Франции».


Страна:

Российская Федерация


Регион:

Республика Саха (Якутия)


Город:

Якутск


Включен по рекомендации ОИВ, решение Межгосударственного совета от:

16.12.2012


Энциклопедия:

Большая Международная Энциклопедия «Лучшие люди»


Раздел:

Персона

На столах – презентация северных блюд!

















Прелестная ведущая вечера Анна Баснаева.



Гости презентации.









Обряды при охоте на медведя.



Гостям было предложено канапе из медвежатины. Фото Евы Чуевой.



По обычаю гости трижды кричали “Хуух”!

Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов начал презентацию своей новой книги ”

Вкус Арктики

“. Фото Евы Чуевой.



Виктория Анисимова вручает гостям книгу.



О создании книги Иннокентия Тарбахова на сайте “Сайхалайф”:

Вышло в свет уникальное издание Иннокентия Тарбахова — книга-календарь «Вкус Арктики»!


Вышло в свет уникальное издание Иннокентия Тарбахова — книга-календарь «Вкус Арктики»!


В декабре на книжный рынок Якутии вышло уникальное издание, эксклюзивное и по содержанию, и по значимости, и по оформлению перекидная книга-календарь Иннокентия Тарбахова «Вкус Арктики». Здесь собраны лучшие рецепты северной кухни. По словам автора, их он собирал рекордное время — более 30 лет. Причем все они при всей своей оригинальности просты и доступны в приготовлении. Это и утка в кисло-сладком маринаде, и пирог рыбный из заливного теста, разнообразные блюда из ряпушки, белой рыбы, оленины.

Самую большую сложность в издании книги представлял сам сбор материалов. Это надо было объездить все без исключения арктические поселки и улусы. Встретиться с местным населением, пожить какое-то время там и обязательно не просто записать, а самому приготовить на их сырье, что и было выполнено энтузиастом, поваром и этнографом Тарбаховым.

Вот что он рассказывает про создание книги:

«Впервые север мне открылся в 80-ых годах прошлого столетия. Это была поездка в Нижнеколымский улус. Шел забой скота. Тогда я поразился умению и скорости разделки оленя местными жителями. Как женщины и мужчины ловко, слаженно и чисто работали! Просто загляденье! Гостей угощали жиром чонку, взбитым с оленьими мозгами как якутский керчех. Очень вкусное и питательное блюдо. Пойманных на рыбалке огромных чиров сразу на месте  пластовали для юколы. Причем рыбу брали только живую, сказав мне: — «Иннокентий, запомни. На юколу идет только живая рыба. Из мертвой она не получается». Часть внутренностей – желудочки, печень, кишки заморозили для сэбэрээн. Оставшееся поставили вариться, плавить рыбий жир, которого после варки набралось треть ведра. Жир этот процедили через марлю и разлили по стеклянным бутылочкам. Что интересно, цвет был совершенно прозрачный, без мутности. В то время растительного масла не было, поэтому такой жир активно использовали в кулинарии. Я, например, испек на нем оладьи из сухого молока. Причем в них совершенно не было вкуса рыбы. Мне же сельчане показали как готовить быструю лепешку хатарба.

В начале 90-ых  с первым президентом Якутии Михаилом Ефимовичем Николаевым объездили весь север республики. Одной из запоминающихся была поездка в Булунский улус, на Быков мыс. Встречал нас сам Иннокентий Иванович Винокуров, 35 лет руководивший знаменитым на весь Союз рыболовецким колхозом «Арктика». Там я впервые в жизни приготовил полутораметровых осетров. В окрестностях столицы в основном попадается стерлядь. А у этих осетров каждая прожилка филе светилась жиром. А каких мы ловили на севере карасей!  До того крупных, что в ведро помещалось только два, весом под два килограмма каждый.

Еще одним прекрасным уголком Якутии является озеро Ожогино. Оно находится на границе Абыйского и Аллаиховского улусов. Там я впервые увидел, как местные готовят салат «Сиикэй», по-русски «Пятиминутку» из только что выловленного, еще живого чира. Немного соли, перца, лука, рыбы —  и в наших руках простая, очень необычная в силу трепещущей плоти закуска. «Ну что, Иннокентий, видал какая закуска? Неужто нет никакой задумки?» — сказал мне тогда Владимир Михайлович Членов, в то время заместитель министра пищевой промышленности ЯАССР. Так родился салат «Индигирка», который впоследствии стал одним брендов Якутии. От первоисточника он отличается ресторанной холодной подачей и специями. Но я никогда не скрывал, наоборот очень горжусь, что салат «Индигирка»  происходит от замечательной северной закуски «Сиикэй», потому и назван в честь этой быстроводной, чистой, великой арктической реки Индигирка.

Много исконно русских старинных рецептов привезли с собой первые покорители Севера с большой земли. Одним из таких уникальных мест в Якутии, сохранившим свой дух и обычаи является село Русское Устье, куда я специально ездил, чтобы повидаться с его старожилом Евдокией Серафимовной Киселевой. Рецепт ее рыбного хлеба «Тельное» вы тоже найдете в этой книге. Долганские и эвенские рецепты нам показали в еще одной сокровищнице Арктики – Анабарской земле.

И в результате этих 30 лет небольшим подарочным тиражом в свет  вышел новый сборник рецептов, перекидная книга-календарь «Вкус Арктики». Работала над ней целая команда единомышленников, которой я очень благодарен. Напечатали книгу во Владивостоке, в издательстве «Дальпресс» форматом, удобным и практичным для всех в использовании. Здесь подсчитаны все килокалории блюд, что очень важно в современном мире. Книга упакована в  целлофановый пакет и обернута поясом оберегом с охранными узорами. Обложка переливается всеми цветами северного сияния и серебра. А сам дьукээбил в фотоработе мастера Марии Васильевой изображен на обороте книги. Я благодарен Вам, дорогие читатели за неиссякаемый интерес к северной кухне, к нашим традициям и кулинарии. Воистину, богат тот, кто любит. Свой край, свою культуру и свой народ! Дом!

Источник: Светлана Львова.

Более подробно история создания книги в дневнике Иннокентия Тарбахова в Якт.ру

http://tarbakhov.ykt.ru

:

https://dnevniki.ykt.ru/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2/1079842


Вкус Арктики

11 декабря 2017 г., 12:33 5511

Дорогие читатели! Декабрь для всех месяц насыщенный, один из самых интересных – время подведения итогов. Я же хотел бы рассказать вам о своем новом проекте, завершающий этот год, который готовился рекордное время – более 30 лет.

Все это время я мечтал издать сборник рецептов северной кухни. Изобилие белой рыбы, дичи, мяса дикого и домашнего оленя, их разделка и приготовление представляют интерес не только для нас, но с расширением географии сбыта продукции, для всех жителей страны. А рецепты я вам скажу очень занимательные и необычные.

Театр “Гулун” показал обряды при подледной ловле рыбы.



И мы стали свидетелями танца рыб))



Далее презентация северной строганины под руководством самого Иннокентия Тарбахова!





Поздравления театру “Гулун”!



Поздравления  Иннокентию Тарбахову и Светлане Львовой! Фото Евы Чуевой.



Любовь Никитина и Антонина Тарбахова.



И гастрономический сюрприз вечера – оленина в огне! Фото Евы Чуевой.



Праздничный торт! Фото Евы Чуевой.



О событии на сайте театра ”

Гулун

“:

http://kmnstheatre.ru/news/38-otkrytie-banketnogo-obryadovogo-zala-gulun.html


ОТКРЫТИЕ БАНКЕТНОГО ОБРЯДОВОГО ЗАЛА “ГУЛУН”

ПУБЛИКОВАНО 07.02.2018 20:23 ПРОСМОТРОВ: 24

5 февраля в Государственном театре коренных малочисленных народов Севера прошло

важное мероприятие: открытие Обрядового зала “Гулун”. В программе открытия была

Презентация книги Иннокентия Тарбахова “Вкус Арктики”, выступление народного

ансамбля “Гулун”, дегустация северных блюд.







IMG 20180130 WA0000 c31b5







Гостей у входа встречала обрядовая группа: каждый гость проходил через Чичипкан, получал благословение и очищение.







IMG 20180205 WA0025 8cc7b







Театрализованное представление открытия обрядового зала «Гулун» началось с обряда “Охота на медведя”, который подготовили и представили гостям народный ансамбль

«Гулун».







IMG 20180205 WA0022 bfc28







После обряда угостили гостей канапе из медвежатины и каждый, соблюдая обычай, сказал “Хук”.







IMG 20180205 WA0020 7f8e1







Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов начал свою презентацию книги «Вкус Арктики» с

рассказа, как появилась идея этой книги. Очень подробно рассказал и показал некоторые

северные блюда. Гости с удовольствием дегустировали строганину из индигирской

рыбы, суп из языка оленя, “оллодук дылба” паштет, замороженная печень налима,

оленина на огне …







Без имени 1 fb2c0







В благодарность за сотрудничество, Иннокентий Иннокентьевич преподнёс нашему творческому коллективу свой фирменный торт.







IMG 20180207 WA0029 d2790







Выступление Синильги было ярким и многие узнали, что Синильга не только звезда

якутской эстрады, исполнительница северных песен, но и великолепная мастерица,

креативный дизайнер северной одежды. Коллекция моделей Синильги поразила гостей

безукоризненным вкусом и красотой!

Обряды и ритуалы Открытия обрядового зала

«Гулун» сопровождали танцы народного ансамбля «Гулун».







IMG 20180205 WA0023 06287







Ведущими вечера были Анна Баснаева и Василий Слепцов.

Василий Романович Слепцов, директор Государственного

театра

был не только ведущим вечера, но выступил с речью о развитии театра. Он

сказал:

«Театр не может существовать без театральной сцены и зрительного зала, и мы

запланировали реконструировать Актовый зал Дома народов Севера в театральный зал и

из бывшего ресторана сделать Обрядовый зал, некоторые кабинеты переоборудовать в

репетиционный зал, декорационные цеха, гримерные, костюмерные. Но … из-за кризиса

вся наша деятельность приостановилась. У театра нет зрительного зала со сценой, где мы

могли бы показывать наши спектакли, которые пользуются большим успехом у наших

северян. Благодаря поставленным спектаклям, накопилось много декораций, бутафории,

сценической атрибутики, а хранить негде.



Уважаемый Айсен Сергеевич, мы обращаемся к Вам, как к Главе муниципального образования Город Якутск:



– Выделите нашему театру небольшой участок под постройку помещения для



хранения реквизита театра;



– Театр народов Севера вроде, как находится в центре, но транспортная схема для



наших зрителей и поклонников очень неудобная, так как функционирует только один



маршрут №35. Было бы очень хорошо сделать напротив театра остановку автобуса, дать название остановке «Театр народов



Севера» и установить возле новой остановки «Пешеходный переход» или поставить



«Светофор».


Но, несмотря на кризис, наш театр продолжает воплощать в жизнь намеченные планы.

Открытие Обрядового зала «Гулун» – свидетельство этому! Благодаря нашим друзьям мы

смогли воплотить нашу мечту в жизнь. Согласно нашего плана, Обрядовый зал «Гулун»

станет культурным, туристическим центром г. Якутска и Республики Саха (Якутия)!»

Ирина Курилова поместила пост на сайте Ассоциации КМНС РС (Я):

В Театре народов Севера Якутии открылся Обрядовый зал «Гулун»


В Театре народов Севера Якутии открылся Обрядовый зал «Гулун»


[ A+ ]

/

[ A- ]



В Государственном театре коренных малочисленных народов Севера 5 февраля состоялось открытие Обрядового зала «Гулун». В программе открытия была презентация книги Иннокентия Тарбахова «Вкус Арктики», выступление народного ансамбля «Гулун», дегустация северных блюд.

Гостей у входа встречала обрядовая группа, каждый проходил через Чичипкан, получал благословение и очищение.



Театрализованное представление открытия Обрядового зала «Гулун» началось с обряда «Охота на медведя», который подготовили и представили гостям народный ансамбль «Гулун». После обряда угостили гостей канапе из медвежатины и каждый, соблюдая обычай, восклицал : «Хук!».



Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов представил свою книгу «Вкус Арктики». Подробно рассказал о некоторых северных блюдах, представленных на вечере. Гости с удовольствием дегустировали строганину из индигирской рыбы, суп из языков оленя, замороженную печень налима, оленину на огне …



Выступление Синильги было ярким и многие с удивлением узнали, что певица не только звезда якутской эстрады, исполнительница северных песен, но и великолепная мастерица, креативный дизайнер северной одежды. Коллекция моделей Синильги поразила гостей безукоризненным вкусом и красотой.

Обряды и ритуалы Обрядового зала сопровождали танцы народного ансамбля «Гулун».



По задумке руководства Театра народов Севера, Обрядовый зал «Гулун» станет культурным, туристическим центром г. Якутска и Республики Саха (Якутия), где будут представлены ритуалы, обряды, обычаи, игры, национальная кухня коренных народов народов Севера.



Ирина Курилова

Об открытии обрядового центра “Гулун” и презентации книги “Вкус Арктики” на ГТРК “Саха”.

Предисловие книги “Вкус Арктики”











О творчестве театра ”

Гулун

” я писал в своих постах:

О поездке делегации г. Якутск в город-побратим Мураяма в сентябре 2018 г.

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1078656



О визите генерального консула Японии в Якутск в июле 2016 г.:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1036209

Желаю дальнейших успехов Театру КМНС Республики Саха ”

Гулун

” в их творчестве, и в их неустанных усилиях по сохранению и развитию культуры народов Севера!

Желаю дальнейших успехов Иннокентию Тарбахову и благодарю за неоценимый вклад в упорядочении якутской кухни и ее выходе на уровень ведущих народов мира!

Желаю Банкетному обрядовому центру ”

Гулун

” развития и процветания!

Моих читателей приглашаю посетить обрядовый центр “Гулун” и почувстовать настоящий вкус Арктики!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий