7 лет назад 642
Река Марха: Атомные взрывы, химические стоки! Алмазы Удачного и Накына!
1 ноября 2017 года принял участие от Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) в Правительственном часе Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии на тему “О ходе исполнения Постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ГС №835-V “О рекомендациях парламентских слушаний на тему
“Об экологической обстановке в бассейне реки Мархи”.
Вид объекта “Кратон-3” с форватера реки Марха. Фото: atomic-energy.ru
Фото из интернета.
О реке Марха в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D1%8F)
Марха́
—
река
в
Якутии
, левый
приток
Вилюя
.
География
Истоки реки находятся на
Вилюйском плато
, далее протекает по
Центральноякутской равнине
, где впадает в
Вилюй
[2]
. Длина Мархи — 1181 км,
площадь бассейна
— 99 000
км²
. Зимы в районе реки — одни из самых суровых в
Северном полушарии
, река полностью перемерзает более чем на 5
месяцев
, в верховьях — до 7 месяцев.
Гидрология
Питание снеговое и дождевое. Высокое весеннее половодье сменяется летне-осенними паводками. Зимой глубокая
межень
; перемерзает до 150 суток в низовье и до 208 суток в верховье. Средний расход — 405 м³/с, наибольший — 7630 м³/с. Замерзает в конце сентября — начале октября, вскрывается в конце мая — начале июня.
Притоки
Основные притоки: Хання — слева;
Моркока
— справа.
Хозяйственное использование
От слияния с рекой Моркока до
устья
река условно судоходна. От
Нюрбы
до
Малыкая
регулярно курсирует пассажирский мелкосидящий теплоход «
Заря
». В районе реки добываются
алмазы
.
Ученица Малыкайской средней школы Айталина Ушканова написала в 2007 году реферат ”
ПО АЛМАЗНЫМ БЕРЕГАМ РОДНОЙ РЕКИ МАРХА”
:
http://gigabaza.ru/doc/138379.html
Географические сведения и исторические данные о реке Марха.
1.1.
Из истории «алмазной» промышленности Якутии
Слухи о наличии драгоценных камней на территории Якутии и на пограничных её западных территориях появились в начале XIX века. Для проверки их в 1854 году Сибирский отдел Императорского Русского географического общества организовал экспедицию во главе с Р.К. Мааком.
Маак был первым учёным, посетившим непосредственно территорию будущей Якутской алмазоносной провинции. Хотя он и не открыл источники алмазов, но он нашёл и описал гнёзда голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, где впоследствии открыт Мало – Ботуобинский алмазоносный район. В то время ещё не был известен кимберлит, его цвет, в связи с чем у Маака и у других исследователей эти голубые глины никаких ассоциаций не вызвали.
В 1900 году в Париже проводилась Всемирная минералогическая выставка. В этой выставке интересы России защитил молодой академик Великанов В.И.. На него была возложена огромная ответственность. Там его ожидал вице – председатель комиссии Всемирной минералогической выставки, англичанин Льюис Листон. Великанов родился в городе Ново – Николаевске, на Оби, в Сибири. Посредине круглого стола, на крышке футляра, лежал алмаз. Красота этого зрелища была такова, что рассевшиеся вокруг стола члены комиссии долго молчали, не в силах оторвать глаз от алмаза. Лежащий перед ними кристалл был прислан торговцем Кокоревым из России, с реки Лены, из Сибири. Большинство членов комиссии поддержало предложение Великанова назвать алмаз весом в сорок пять каратов «Полярная звезда».
В повести «Искатели алмазов» якутского писателя Николая Якутского рассказывается о том, как бедный якут Петр Васильев (Беке) из малой Ботуобии нашёл правильный многогранный камень из устья речки Ирелях. И он продал этот радужный камешек торговцу Кокореву Василию Васильевичу за три фунта табака.
Первый Вилюйский алмаз нашли в излучине реки Марха под Малыкаем. Это крошечный кристалл был с сильно стёртыми гранями, из чего следовало, что он проделал по реке немалый путь. Второй алмаз обнаружили ниже Хорулахского водопада. Он оказался менее стёртым, чем первый. И это указывало на то, что где-то в верховьях реки Марха или на притоках есть коренное алмазное месторождение – кимберлитовые трубки.
Поисковыми работами партии в летний сезон 1948 года были охвачены верховья и средние течения реки Вилюй. 7 августа 1949года в пробе, отобранной на косе Соколиной, был обнаружен первый якутский алмаз. Так сразу было обнаружено первое рассыпное месторождение алмазов Якутии.
В 1950 году по итогам полевого сезона были найдены первые алмазы на реке Марха.
Детальная разведка алмазных месторождений, открытых в 1955 году, показала, что особенно богатыми оказались трубки «Мир» и «Удачная». Эти месторождения превосходят многие всемирно известные месторождения в Южной Африке: доля ювелирных и высококачественных технических в российских трубках составляют более 45% . Размер алмазов колеблется от мельчайших зёрен до хороших ювелирных кристаллов 50 и более каратов. Два самых крупных кристалла поражают воображение: «Звезда Якутии»- весом 232,1 карата; а именной алмаз «XXVI – ой съезд КПСС» – 342,5 карата.
В 1959 году вблизи от трубки Удачная отрядом партии №167 под руководством В.Н. Щукина, В.Е. Минорина, А.Г. Волотовского выявлена промышленная алмазоносная россыпь Увальная. 22 января 1960 года отрядом В.Т. Изарова, Е.Д. Черного, Б.А. Афанасьева в том же Далдыно – Алакитском районе, в долине речки Сохсолоох – притоке реки Марха открыта новая крупная трубка, которой было присвоено название «Айхал».
При современном уровне геологической изученности перспективных территорий России главной сырьевой базой пока является Якутская алмазоносная провинция, представляющая собой уникальную базу мирового значения.
Территория провинции составляет около 920 тыс. кв. км и рас положена в северо-западной части Республики Саха. Здесь выявлено около 20 кимберлитовых полей, на которых найдено порядка 800 кимберлитовых тел, из которых в 150 установлены алмазы. Как показывает мировая статистика, пригодные для промышленного освоения трубки попадаются, примерно, одна на 100, а в особо благоприятных условиях их количество возрастает в 2 раза, то есть до одной на 40-50 трубок.
В Якутской алмазоносной провинции выделено 24 кимберлитовых поля: Малоботуобинское, Накынское, Алакитское, Далдынское, Верхнемунское, Чомурдахское, Западно-Укукитское, Огонёр-Юряхское, Мерчимденское, Молодинское, Куойкское, Толуопское, Хорбусуонское, Куранахское, Биригиндинское, Лучаканское, Дюкенское, Среднекуонапское, Ары-Мастахское, Старореченское, Орто-Ыаргинское, Эбеляхское и Томторское. Эти кимберлитовые поля размещены на двух чётко выделяемых кимберлито – контролирующих минерагенических зонах – Далдыно-Оленёкский и Вилюйско-Мархинский. В этих минерагенических зонах выделены несколько перспективных алмазоносных районов: Мало-Ботуобинский, Далдыно-Алакитский, Средне-Мархинский, Муно-Тюнгский, Приленский, Анабарский и др.
В Средне-Мархинском алмазоносном районе в Накынском кимберлитовом поле, как отмечено, за последний период открыты две погребённые алмазоносные трубки (Ботуобинская – 29 марта 1994г. и Нюрбинская – в январе 1996г.), характеризующие повышенным содержанием алмазов и высоким качеством камней. Открытие подряд этих промышленно алмазоносных трубок в пределах почти неизученного кимберлитового поля – явление весьма неординарное в истории поисков алмазов в Западной Якутии. Кроме того, аэрогеофизическими и наземными геофизическими работами в Средне-Мархинском районе только в 1995году выявлено 20 аномалий, перспективных на наличие кимберлитовых тел, что повышает вероятность открытия здесь ещё новых коренных алмазоносных месторождений – трубок, возможно, более крупных, чем Ботуобинская и Нюрбинская. При подтверждении этих гипотез Средне-Мархинский район по своим промышленным ресурсам может стать в перспективе не менее крупным и богатым, чем ныне основные Мало-Ботуобинский, Далдыно-Алакитский алмазоносные районы.
1.2. Некоторые географические сведения о реке Марха.
О названии нами любимой реки Марха было написано в книге «Ньурба улууhа», что в переводе с якутского на русский, язык значит – «Нюрбинский улус». В этой книге мы находим определение слова «Марха», данное политссыльным Худяковым И.А., жившим в конце XIX века в Верхоянском улусе: словом «марха» называют кустарник, которым разжигают костёр. Также словотолкование даёт Фёдоров Е.В. в книге «Ааккыттан са5алыах» («Начнём с имени»): «для жителей реки Адыаччы слово «марха» – мелкий кустарник».
Река Марха расположена в восточной части Верхневилюйского плато и в западной части Центрально – Якутской равнины и является левым притоком реки Вилюй. Начало берёт в Мирнинском улусе возле посёлка Айхал, потом течёт по южной границе Оленёкского улуса, затем впадает в реку Вилюй, в пределах Нюрбинского улуса. Основные притоки реки Марха: левый – Ханньыйа (398 км), Конончан (213 км), Далдын (138 км), Накын (147 км); правые – Олдондо (159 км), Мархара (232 км), Моркока (841 км). Наибольшим притоком реки Марха является речка Моркока. Судоходна, от устья речки Моркока. В бассейне – месторождение алмазов.
Длина реки Марха составляет 1181 км.; площадь бассейна – 99 тыс.кв.км.. Питание снеговое и дождевое. Высокое весеннее половодье сменяется летне-осенними паводками. Зимой глубокая межень; перемерзает до 150 суток в низовье и до 208 сутки в верховье. Средний расход 405 м/сек, наибольший – 7630 м/сек. Замерзает в конце сентября – начале октября, вскрывается в конце мая – начале июня. Основными особенностями климата данной местности, как и всех улусов, является его континентальный тип климата. Наблюдается большое колебание температуры, малое количество выпадает осадков. Климатообразующими факторами являются: приуроченность и относительно высокая северная широта, преобладание западного и восточного переноса воздушных масс, плоская равнинная поверхность.
Зима характеризуется образованием областей высокого давления. Продолжительность солнечного сияния зимой очень мала, а летом значительна. Малое количество осадков, главным образом, связано с отсутствуем непосредственного влияния рельефа при формировании климата, поскольку поверхность весьма равная.
Поверхность бассейна реки Марха представляет собой равнинное и низменное пространство, с высотами, нигде не превышающими 500 м над уровнем моря. Современный рельеф сформировался на различных уровнях древнеаллювиальной равнины, расчленённой реками на широкие плоские водоразделы. На аласных и речных склонах развиты такие мелкие формы рельефа, как байджерахи, быллары, овраги (аппа). Рельеф бассейна реки Мрха в основном плоскогорный и равнинный, расчленённый долинами, а также долинами мелких рек и ручьёв (от – юряхов).
Горы: Манан хайа, Элэ хайа, Ботуоччу хайата (Улахан Дьуктэли тордо), Симэх хайа (Улахан Дьуктэли алын отто), Орундэ хайата (Улахан Дьуктэли оро), Кыра Дьуктэли хайата, Кутур Урэх хайата, Уоттаах хайа – устремляются за рекой. Одним из культовых центров средней Лены является скала «Суруктаах хайа» в 100 км к северо–западу от бывшего посёлка Хатынг Тумул. Древние люди, сперва должно быть обратили своё внимание на необычные очертания этого интересного творения природы, одиноко взметнувшегося к небу в форме башни на правом берегу реки Марха, притока Лены. О том, что культурное почитание скалы началось ещё в позднем неолите, показывают находки из нижнего слоя жертвенника на подножии горы. Они в основном состоят из треугольных скребков и наконечников стрел с прямым основанием, что является одной из характерных черт финального неолита.
О ядерных взрывах в Якутии в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B8
Ядерные взрывы в Якутии
С
1974
по
1987 годы
на территории
Якутии
было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов, в результате двух из них — «Кристалла» и «Кратона-3» — произошло загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления.«Кристалл»
2 октября
1974
в районе
Удачнинской трубки
по заказу
Министерства цветной металлургии СССР
в 2,5 километрах к северу от города
Удачный
и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён
ядерный взрыв
на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана. Высота саркофага (насыпи) до двадцати метров. На месте взрыва регулярно проводятся замеры радиационного фона. Радиоактивная обстановка в районе ПЯВ “Кристалл” не превышает допустимых норм.«Горизонт-4»
120 км юго-западнее города
Тикси
,
12 августа
1975 года
, 7,6 килотонны.Серия взрывов в районе г. Мирного
С
1976
по
1987 годы
— пять взрывов мощностью 15 килотонн из серий взрывов «Ока», «Шексна», «Нева». 120 км юго-западнее города
Мирный
, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти.«Кратон-4»
90 км северо-западнее посёлка
Сангар
у озера Ниджили,
9 августа
1978 года
, в 18ч по местному, 22 килотонны, сейсмозондирование. Глубина : 560 метров«Кратон-3»
24 августа
1978 года
на глубине 577 метров на объекте «Кратон-3» был произведён промышленный
ядерный взрыв
мощностью 19 килотонн по заказу Министерства геологии СССР с целью глубинного изучения земной коры методом «сейсмического зондирования»
[1]
. Взрыв произошёл в 39 км к востоку от Айхала.
При организации взрыва были допущены нарушения
. Возникло радиоактивное облако, которое накрыло экспедиционный лагерь с населением 80 человек. Все получили разные дозы облучения.«Вятка»
120 км юго-западнее города
Мирный
,
8 октября
1978 года
, 15 килотонн. Интенсификация добычи нефти и газа.«Кимберлит-4»
130 км юго-западнее
Верхневилюйска
,
12 августа
1979 года
, 8,5 килотонны, сейсмозондирование.Список взрывов
N Общий Дата Место проведения Условия Цели Мощность, кт
01 (409) 02.10.74 Якутская АССР, РСФСР «Кристалл» Скважина ПВ 1,7
02 (426) 12.08.75 Якутская АССР, РСФСР «Горизонт» Скважина Г-4 ПВ 7,6
03 (452) 05.11.76 Якутская АССР, РСФСР «Ока» Скважина 42 ПВ 15
04 (490) 09.08.78 Якутская АССР, РСФСР «Кратон» Скважина КР-4 ПВ 22
05 (492) 24.08.78 Якутская АССР, РСФСР «Кратон» Скважина КР-3 ПВ 22
06 (500) 08.10.78 Якутская АССР, РСФСР «Вятка» Скважина 43 ПВ 15
07 (527) 12.08.79 Якутская АССР, РСФСР «Кимберлит» Скважина КМ-4 ПВ 8,5
08 (534) 08.10.79 Якутская АССР, РСФСР «Шексна» Скважина 47 ПВ 15
09 (598) 10.10.82 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 66 ПВ 15
10 (679) 07.07.87 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 68 ПВ 15
11 (681) 24.07.87 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 61 ПВ 15
12 (684) 12.08.87 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 101 ПВ 3,2
О ситуации в районах взрывов “Кристалл” и “КРАТОН-3” в 2009 г.
http://www.atomic-energy.ru/articles/2011/12/21/29710
Объекты ядерных взрывов в Якутии: реабилитация и современное состояние
Общий вид объекта “Кристалл”
В результате мирных подземных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3», проведенных в Якутии в 1970-х годах, прилегающая территория подверглась радиоактивному загрязнению. В 2006-2007 годах на этих объектах проводилась реабилитация. Последние исследования показывают, что такие работы значительно обезопасили места ядерных взрывов.
«Кристалл»
2 октября 1974 года на территории Республики Саха в 2,5 км к северу от города Удачного был проведен опытный взрыв с целью создания на левом берегу ручья Улахан-Бассытах основания плотины хвостохранилища для Удачнинского горно-обогатительного комбината (ныне входит в состав акционерной компании «Алроса»).
Въезд на территорию СЗЗ объекта “Кристалл”
Взрыв с энерговыделением 1,7 кт был осуществлен в скважине на глубине 98 м в вечномерзлых известняках. Проектом планировался незначительный выход радиоактивных продуктов взрыва.
После взрыва радиоактивное облако распространилось в безлюдной местности по ветру, образовав радиоактивный след. Через сутки мощность дозы γ-излучения на расстоянии 500 м от эпицентра на оси следа составляла 0,4 мЗв/ч, у подножья навала пород – 7 мЗв/ч.
Через семь дней мощность дозы у подножья навала пород снизилась до 0,2 мЗв/ч, на навале – 3 мЗв/ч.
Учитывая радиационную обстановку, через пять дней после взрыва были сняты ограничения на допуск населения на закрытую территорию. Исключение составила зона навала грунта, вокруг которой на расстоянии 100 м были поставлены предупреждающие знаки.
В 1992 году осевший навал пород был засыпан пустой породой из карьера трубки «Удачная», как с целью захоронения радиоактивных продуктов взрыва, так и для того, чтобы увеличить толщу вечномерзлых пород, которые надежно удерживают радионуклиды в центральной зоне взрыва. Проведенные работы по частичной дезактивации навала и ближайшей территории также существенно улучшили радиационную обстановку на технологической площадке. Однако в ходе обследований местности, неоднократно выполняемых специалистами различных организаций, в непосредственной близости к навалу обнаруживались локальные участки загрязнения почвы долгоживущими радионуклидами.
Наблюдательная скважина и неорганизованное складирование за СЗЗ на объекте “Кристалл”
В 2001 году ОАО «ВНИПИпромтехнологии» был разработан рабочий проект реабилитации загрязненной территории объекта «Кристалл». Этот проект был реализован в 2006 году Удачнинским ГОК АК «Алроса».
Над зоной эпицентра насыпали защитный экран («саркофаг») из 433,7 тыс. т вскрышных пород отвалов карьера «Удачный». При этом был создан льдогрунтовой слой из намороженных пород толщиной 0,6 м, который для предохранения от таяния в летний период времени был засыпан теплоизоляционным слоем из тех же пород толщиной 3 м. Санитарно-защитная зона вокруг «саркофага» по периметру (1,5 км) ограждена металлическими столбами, обнесенными пятью рядами колючей проволоки. Установлены знаки радиационной опасности и шлагбаум на въезде. Пробурены и обустроены пять контрольно-наблюдательных скважин глубиной по 3 м.
По результатам радиоэкологических обследований объекта, выполненных специалистами ОАО «ВНИПИпромтехнологии» в июле 2002 года, впервые была установлена миграция трития из центральной зоны взрыва по межмерзлотному пропластку незамерзающего высокоминерализованного рассола, залегающего ниже зоны взрыва. Содержание трития в пробах из скважины №104 составило 106±25 Бк/л, в водопроявлениях карьера – до 61±24 Бк/л. Радиоэкологические обследования, выполненные в декабре 2006 года, не выявили тритий в рассолах, что можно объяснить как влиянием сезонной инфильтрации поверхностных вод, так и полным промерзанием пород в зоне взрыва.
Последнее обследование объекта «Кристалл» проведено специалистами ОАО «ВНИПИпромтехнологии» в июле 2009 года.
Результаты измерений мощности дозы гамма-излучения на объекте “Кристалл”
В настоящее время тело «саркофага» сохранило первоначальную конфигурацию, не имеет промоин и других повреждений от внешних вод или техногенного воздействия. За ограждение периметра санитарно-защитной зоны удалены неорганизованно складированные не радиоактивные стволы деревьев. В процессе обследований проведено 420 измерений мощности дозы γ-излучения внутри санитарно-защитной зоны и на «саркофаге». Среднее значение МЭД составило 0,11 мкЗв/ч, что соответствует естественному фону, в девяти точках отмечено двойное превышение фона (максимальное значение МЭД – 0,26 мкЗв/ч).
Таким образом, физическое состояние укрытия, созданного над эпицентральной зоной взрыва, и санитарно-защитная зона вокруг него обеспечивают защиту территории от радиоактивного загрязнения и защиту населения от воздействия радиационно-опасных факторов. Система контрольно-наблюдательных скважин, мониторинг водопроявлений в карьере трубки «Удачная» и воды в ручье Улахан-Бассытах позволяют осуществлять контроль миграции техногенных радионуклидов и предотвращать загрязнение водных объектов.
«Кратон-3»
Взрыв «Кратон-3» с энерговыделением 22 кт был проведен 24 августа 1978 года в скважине на глубине 577 м (в доломитах, известняках и мергеле) с целью глубинного сейсмического зондирования. При взрыве произошел аварийный ранний выброс неразделенной смеси продуктов деления и нейтронной активации, а также плутония, что привело к нештатной радиационной ситуации в момент взрыва, загрязнению промплощадки и образованию долгосрочного радиоактивного следа по направлению распространения струи газоаэрозольной смеси.
Общий вид объекта “Кратон-3” (июль 2002 года)
Территория радиоактивного следа протяженностью до 2,5 км имела локальные участки загрязнения тритием, 137Cs, 90Sr, 239Pu, 240Pu, 241Am. Мощность дозы γ-излучения около устья технологической (зарядной) скважины составляла в среднем 0,3-0,4 мкЗв/ч и изменялась от уровня естественного фона (0,09-0,11 мкЗв/ч) до максимального значения 1,7 мкЗв/ч в одной точке на следе.
На отдельных участках следа ягель и поверхностный слой грунта по уровню загрязнения характеризовались как твердые РАО.
Проведенные в 1981 году работы по реабилитации территории, примыкающей к технологической скважине, в значительной степени улучшили первоначальную радиационную обстановку на технологической площадке. Радиоактивные отходы были собраны и захоронены в приповерхностный могильник около устья скважины.
Однако работы на следе (в «рыжем» лесу) не проводились. Количество радионуклидов в почве, растительности и других объектах окружающей среды на территории следа превышало естественный радиационный фон. В отдельных точках удельная активность ягеля и почвы по радионуклидам цезия и плутония превышала уровень отнесения этих объектов к радиоактивным отходам. Сооруженный могильник на приустьевой площадке со временем размывался талыми и дождевыми водами. Поэтому было принято решение о проведении дополнительной реабилитации объекта «Кратон-3».
Гамма-съемка по следу загрязнения объекта “Кратон-3”
Гамма-съемка в районе укрытия объекта “Кратон-3”
В 2001 году специалисты ОАО «ВНИПИпромтехнологии» разработали проект реабилитации этого объекта, который был выполнен в 2007 году Айхальским ГОК АК «Алроса» в соответствии с трехсторонним соглашением между Правительством Республики Саха, Минатомом РФ и АК «Алроса» от 13 января 1999 года.
Из местного строительного материала (объемом 1900 м3) был возведен водоотводный защитный вал, осуществлена подсыпка старого могильника (14100 м3). Произведена гидроизоляция водоотводного вала и могильника единым экраном из геомембраны «Техполимер-2,0» с подкладкой и покрытием геотекстилем «Дорнит-250»; сверху насыпан слой грунта толщиной 0,3 м.
По периметру санитарно-защитной зоны на 31 стальной трубе и 53 деревянных треногах из лиственницы (сухостойных деревьях) установлены предупредительные знаки радиационной опасности. Пробурены и обустроены три контрольно наблюдательные скважины глубиной по 3 м.
Сооружение защитного экрана на объекте “Кратон-3”
Сварка швов защитного экрана на объекте “Кратон-3”
Радиационный контроль при выполнении работ осуществляла лаборатория радиационной безопасности ОАО «ВНИПИпромтехнологии».
В 2009 году специалистами ВНИПИпромтехнологии с участием представителей Минприроды Республики Саха (Якутии) и Айхальского ГОК были проведены контрольное радиоэкологическое обследование объекта «Кратон-3» и оценка состояния защитных сооружений, контрольно-наблюдательных скважин, ограждения санитарно-защитной зоны и т.д.
Установлено, что на рекультивированной части территории объекта значения мощности дозы γ-излучения колеблются в пределах естественного регионального радиационного фона и не превышают 0,25 мкЗв/ч. На загрязненном следе сохраняются отдельные локальные участки повышенного уровня излучения. Ввиду технических трудностей по их дезактивации в условиях труднодоступной и безлюдной местности мероприятия по радиационной безопасности были ограничены установкой предупреждающих знаков по периметру санитарно-защитной зоны.
Защитные сооружения над эпицентром взрыва (могильник РАО и водоотводящий вал) обеспечивают нераспространение радионуклидов из зоны взрыва и сохранение радиационного фона на естественном уровне. Контрольно-наблюдательные скважины позволяют осуществлять мониторинг миграции техногенных радионуклидов с водной средой.
Вид объекта “Кратон-3” с форватера
реки Марха
Современный вид объекта “Кратон-3”
По результатам обследований объектов «Кристалл» и «Кратон-3», проведенных в 2009 году, признано необходимым проведение ряда корректирующих мероприятий по радиационной безопасности в 2010 году в рамках выполнения ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Авторы
В.В. Касаткин, к.т.н., В.А. Ильичев, к.х.н., В.Е. Латышев, к.г.-м.н., Б.П. Мамонов, к.т.н.
ОАО «ВНИПИпромтехнологии»
О ситуации с радиоактивностью на месте взрыва “КРАТОН-3” в 2014 году в материалах “ЯкутияМедиа”:
http://yakutiamedia.ru/news/456952/
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ядерный взрыв Кратон-3. Фото: aviatoru.at.ua
Ядерный взрыв накрыл радиоактивным облаком небольшой городок в Якутии
24 августа 1978 года на объекте “Кратон-3” в Мирнинском районе был произведен промышленный ядерный взрыв мощностью 22 кт
Ядерный взрыв, который из-за нарушений при подготовке впоследствии накрыл радиоактивным облаком небольшой экспедиционный городок, был произведен Минатомом СССР в Якутии 24 августа 1978 году. Его провели с целью глубинного сейсмического зондирования на глубине 577 метров на объекте “Кратон-3”, что в 40 км к востоку от поселка Айхал в Мирнинском районе. Мощность взрыва составила 22 килотонн, при этом жители экспедиционного городка с населением 80 человек получили разные дозы облучения, сообщает ИА YakutiaMedia.
Всего на территории Республики Саха (Якутия) Минатомом СССР были проведены 12 подземных ядерных взрывов. Два из них — “Кристалл” и “Кратон-3” — официально были признаны аварийными.
Взрыв был произведен с грубыми ошибками
Ядерный взрыв “Кратон-3” мощностью 22 кт стал самым неудачным из всех взрывов, проведенных в Якутии. Он был произведен 24 августа 1978 года на глубине 577 м в 40 км восточнее алмазодобывающего поселка Айхал на берегу реки Марха, где ниже по течению располагаются поселки. Следует особо подчеркнуть, что скважина для взрыва была заложена в области, где недопустимо проведение каких-либо ядерных испытаний из-за трещин, вкраплений льда и горных пород с разной степенью водопроницаемости.
Само ядерное устройство было заложено в скважине, пробуренной с грубыми нарушениями проекта — на правом берегу реки вместо левого, с изменением координат на 50 км, то есть с другими неизученными геологическими, тектоническими, гидрогеологическими, мерзлотными условиями.
Гамма-съемка по следу загрязнения объекта “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
Приблизительно на пятой секунде после взрыва произошел выброс радиоактивных веществ с образованием облака и следа радиоактивных выпадений. Облако, двигаясь по ветру, накрыло буровую площадку, пункт дистанционного подрыва и жилой поселок с участниками работ с общей численностью 80 человек. Уровень радиации в поселке во время прохождения облака превышала 200 Р/час. Моросящий дождь во время взрыва вызвал вымывание радиоактивности из облака и обусловил заражение местности (на корню погиб лиственничный лес на 100 га).
Мертвый лес с вертолета. Фото: ecodelo.org
Протяженность ближней зоны (радиационно-опасной) по уровню 0,5 Р составила около 30 км. Дозы облучения участников работ составили 10-15 Р, что в два-три раза больше допустимого для персонала и 20-30 раз больше допустимого для отдельных лиц населения. За три часа до взрыва синоптики информировали исполнителей взрыва о наличии облачности и о том, что на высотах от 100 до 500 метрах был зафиксирован ветер со скоростью 4 м/с. Первые трое суток на разных высотах происходило изменение направления ветра, и радиоактивный след прошел над поселками Айхал, Марха и отдаленными метеостанциями: Шелогонцы, Чумпурук, Хабардино и далее ушел на населенные пункты, расположенные в бассейне реки Вилюй.
Кратон 3. Фото: ecodelo.org
В почве леса содержалось в 20 раз больше плутония, чем в почве Нагасаки
Сотрудники ВНИПИпромтехнологии Минатома СССР после аварии покинули объект, не предупредив население поселка Айхал и жителей поселков, расположенных вдоль реки Марха. Об аварии местное население узнало спустя 12 лет. Авторы взрыва на место аварии вернулись только через три года. Была попытка провести рекультивационные работы: в могильник глубиной 2,5 м были захоронены загрязненное технологическое оборудование и грунт, снятый с промплощадки, сверху могильник был засыпан грунтом и окружен обваловкой. Часть техники и оборудования, не уложенные в могильник, мылись прямо на площадке с большим количеством солярки, а затем затаскивались на песчаную косу реки Мархи, а остатки грязи смывались в реку. Последующие экспедиционные работы установили, что обваловка, защищающая могильник, местами смыта, снятие слоя почвы с территории 5000 кв метров усилил вынос радионуклидов и их миграцию по склону в речную систему. Работы на самом следе — в “рыжем” лесу — не проводились. Количество радионуклидов в почве, растительности и других объектах окружающей среды на территории следа превышало естественный радиационный фон.
Площадка взрыва. Фото: ecodelo.org
Отходы на территории Кратон-3. Фото: ecodelo.org
В 1990 году специалисты Якутии впервые провели на объекте комплексные радиологические исследования. В результате проведения радиохимического анализа проб и других измерений были получены достаточно объективные данные о радиационной обстановке на объекте. Впервые было определено содержания цезия-137, стронция-90, плутония-239, 240 и америция-241 в почве, растительности и воде, зафиксирована их миграция в речную систему.
Ядерные отходы. Фото: ecodelo.org
Летом 1993 года ГКЧС РС (Я) направил в район взрыва радиологическую экспедицию “Марха-93” для исследования распространения радионуклидов. Экспедиция установила, что содержание стронция-90 в ягеле и кустарниках в пределах “мертвого” леса увеличивается от 10293 Бк/кг (по периферии) до 44122 Бк/кг (в его центральной части). Удельная активность цезия-137 в почве вблизи скважины превышала глобальный уровень загрязнения в 1900 раз, а его удельная активность в ягеле превышала фоновую до 915 раз. В пробе, отобранной в 200 метрах на северо — восток от устья скважины, концентрация плутония-239,240 в почвах в 1590 раз превышала уровень глобального загрязнения, что в 2,5 раза выше среднего содержания плутония в почве 30-километровой зоне ЧАЭС. В районе “мертвого” леса загрязнение почвы плутонием-239,240 в 10-20 раз превышало уровень максимального загрязнения почвы Нагасаки.
Вид объекта “Кратон-3” с форватера реки Марха. Фото: atomic-energy.ru
Начиная с 1994 года в селах , расположенных на реке Марха (Хаты, Малыкай, Мальжагар, Энгольжа и Чукар) велись частичные обследования взрослого и детского населения на предмет зобной эндемии. Всего было охвачено примерно 3300 человек, что составило около 89 %, проживающих на данной территории. Выяснилось, что процент гиперплазий щитовидной железы у жителей доходит до 55,5% и соответствует тяжелой степени зобной эндемии. Несмотря на принятие в дальнейшем профилактических мер, в 2003 году отмечается общее возрастание распространенности гиперплазии щитовидной железы по сравнению с 1995 годом. Например, в с. Малыкай она возросла с 33,7% до 64,6%, с. Хаты— с 57,5% до 70%, с. Чукар – с 35,4% до 82,3%.
Реабилитация территории прошла неудачно
Решением коллегии Минатома РФ разработка проекта реабилитации была поручена институту ВНИПИпромышленной технологии в течение 1999 г. Однако проект в ГЭК Управления Росприроднадзора по Якутии был представлен только в октябре 2004 года. 21 октября 2004 года экспертная комиссия рекомендовала проект к реализации.
Сооружение защитного экрана на объекте “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
Сварка швов защитного экрана на объекте “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
Проектом предусматривалась реабилитация территории промплощадки, оставляя утилизацию “мертвого” леса на вторую очередь. Финансирование и выполнение проектных заданий обязалась осуществить АК “АЛРОСА”. По проекту исполнители должны были дополнительно отсыпать чистую породу на могильнике, соорудить водоотводный вал для защиты от талых и дождевых вод на участке реабилитации, а ниже могильника необходимо было обустройство геохимического барьера – траншеи, заполненной цеолитами для улавливания радионуклидов. Также требовалось ограждение территории промплощадки забором из колючей проволоки с установкой запрещающих знаков и шлагбаумов.
Ограждение на территории Кратон-3. Фото: ecodelo.org
В 2007 году АК “АЛРОСА” на объекте провела на могильнике дополнительную подсыпку грунта толщиной 1,5 метра. Позже к осени того года объект посетили специалисты из “Института проблем нефти и газа” СО РАН. Ими вокруг могильника были заложены девять канав, заполненных цеолитами. В итоге было вынесено официальное положительное заключение о завершении реабилитационных работ на объекте.
Однако, после проверки членами Общественного экологического контроля оказалось, что рекультивация проведена частично, и радиационная безопасность не обеспечена. Причиной стали грубые нарушения проектного задания и отсутствие должного контроля со стороны Росатома РФ и МОП РС(Я) во время выполнения реабилитационных работ.
Ядерные отходы. Фото: ecodelo.org
Полевые наблюдения в 2008 году показали, что миграция радионуклидов по склону продолжается. Стронций-90 в пределах промплощадки был обнаружен в девяти пробах воды из 10 отобранных, что доказывало его интенсивное передвижение в составе поверхностной и грунтовой воды. После полевых наблюдений исследователи сделали заключение, что несмотря на проведенные реабилитационные работы с территории “мертвого” леса и могильника миграция радионуклидов в речную систему продолжается.
Отходы на реке Марха. Фото: ecodelo.org
По результатам обследований объектов “Кристалл” и “Кратон-3”, проведенных в 2009 году, признано необходимым проведение ряда корректирующих мероприятий по радиационной безопасности в 2010 году в рамках выполнения ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года”.
Радиационная безопасность на данном этапе
Во время посещения объекта в августе 2011 году были замерены глубины пробуренных скважин. Согласно проекта, глубина каждой должна быть 6-7 метров. Оказалось, что скважины неглубокие – они не превышали 2 метров. Из каждой канавы были отобраны пробы цеолита, также взят проба воды для радиохимического анализа. Кроме того, одна проба была взята из ямы, где в 1993 году во время проведения экспедиции “Марха-93” была заложена 50 кг цеолита.
Река Марха. Фото: ecodelo.org
Анализы, проведенные в аккредитованной испытательной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (Якутск) и лаборатории кафедры радиохимии МГУ (Москва) также подтверждают миграцию радионуклидов. Цезий -137 присутствует во всех канавах с цеолитами, находящихся ниже и выше могильника, то есть, миграция идет как со стороны “мертвого” леса, так и со стороны могильника вниз. Проба цеолита М-93, взятая из ямы за все эти годы накопила цезия-137 с активностью 1014 Бк/кг. Проба воды, взятая из скважины 9, оказалась критически мала по объему для анализа. Тем не менее, в ней обнаружены альфа-бета, излучающие радионуклиды, суммарная активность их превысила гигиенический критерий.
Современный вид объекта “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
Вопрос радиационно-экологического мониторинга на территории взрыва обсудили 18 декабря 2014 года в Госсобрании Ил Тумэн. По словам министра охраны природы Якутии
Сахамина Афанасьева
, радиационная обстановка на объекте не требует дополнительного вмешательства с целью дальнейшего снижения доз облучения, однако на данном объекте требуется проведение периодического контроля с целью своевременного выявления возможно дополнительного загрязнения окружающей среды.ИСТОЧНИКИ:
ecodelo.org
atomic-energy.ru
warday.info
14.06.2017
В Дневниках Якт. ру помещена статья известного эколога Ивана Бурцева о ситуации в 2014 году:
http://http://www.dnevniki.ykt.ru/EllikPE/554822
Добыча алмазов.
В бассейне реки Марха расположены Айхальский и Нюрбинский ГОКи АК “АЛРОСА”.
Айхальский ГОК
Кимберлитовые трубки «Юбилейная», «Комсомольская», «Айхал» являются основными объектами Айхальского ГОКа
Вид деятельности: Добыча алмазов
Руководство: Равиль Шамильевич Санатулов, директор
Контактная информацияАйхальский ГОК
678190, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, пос. Айхал,Ул. Корнилова, д.3
T: +7 (41136) 6-40-71
Комбинат был организован в 1986 году. В состав ГОКа по состоянию входят следующие основные подразделения: карьеры «Комсомольский» и «Юбилейный», подземный рудник «Айхал», автобаза технологического транспорта, обогатительные фабрики № 8 и № 14.
Айхальский горно-обогатительный комбинат (ГОК) осуществляет добычу алмазов на следующих объектах: карьеры «Юбилейный» и «Комсомольский», рудник «Айхал». Доля комбината в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2016 году составила 33%.
На комбинате работает более 4300 человек.
Карьер «Юбилейный»
Разработка месторождения ведется открытым способом с 1989 года, на него приходится основной объем добычи Айхальского ГОКа. Согласно кодексу JORC, запасы трубки «Юбилейная» оцениваются на уровне 70 млн. карат алмазного сырья.
Объем добычи алмазов в 2016 году – 9,231 млн. карат.
Карьер «Комсомольский»
Действует с 2002 года на одноименной трубке. По кодексу JORC, запасы оцениваются на уровне 1,5 млн. карат. Несмотря на небольшое содержание алмазов (0,37 карат на тонну), средний вес добываемых кристаллов в 1,5-2 раза выше, чем на трубках «Юбилейная» и «Айхал». Реализуемый в настоящее время производственный план предполагает отработку месторождения до 2020 года.
Объем добычи алмазов в 2016 году – 389 тыс. карат.
Рудник «Айхал»
Подземный рудник работает с 2005 года на месте разработки одноименного карьера, который был выведен из эксплуатации в 1997 году. С 2012 года рудник функционирует на проектной мощности 500 тыс. тонн руды в год.
Объем добычи алмазов в 2016 году – 2,6 млн. карат.
Обогащение руды
Руда, добываемая Айхальским ГОКом, перерабатывается на обогатительных фабриках №8 и №14, проектная мощность которых составляет 1,7 млн. тонн руды и 10 млн. тонн руды в год соответственно.
Нюрбинский ГОК
ГОК был создан в 2000 году для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Якутии — кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботубинская», а также одноименных россыпей
Вид деятельности: Добыча алмазов
Руководство: Курнев Василий Тарасович, директор
Контактная информация
Нюрбинский ГОК
678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, Ленинградский проспект, д.20 «Б»
T: +7 (41136) 9-16-20
Нюрбинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) – один из самых молодых предприятий АЛРОСА. Он ведет работы на Накынском рудном поле, в частности, на следующих объектах: карьерах «Нюрбинский» и «Ботуобинский», а также одноименных россыпных месторождениях. Доля Нюрбинского ГОКа в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2016 году составила 18%.
На комбинате работает более 1500 человек. В Нюрбинском ГОКе впервые за всю историю АЛРОСА применяется вахтовый метод с привлечением работников, проживающих в г. Мирном г.Нюрбе, п. Верхневилюйске.
На объектах трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская» все работы выполняются ГОКом на основании договоров об оказании услуг с дочерней компанией «АЛРОСА-Нюрба», которой принадлежит лицензия на разведку и добычу.
Карьер «Нюрбинский»
Введен в эксплуатацию в 2001 году и характеризуется высокой алмазоносностью. Объем добычи алмазов в 2016 году – 5,001 млн. карат.
Карьер «Ботуобинский»
Эксплуатация началась в 2015 году, добытые алмазы характеризуются высокой долей ювелирных и околоювелирных кристаллов, высокой степенью прозрачности и низким содержанием окрашенных камней. После выхода на проектную мощность 400 тыс. тонн руды, карьер будет приносить более 2 млн. карат алмазов в год. Объем добычи алмазов в 2016 году – 684 тыс. карат.
Россыпные месторождения
Россыпное месторождение «Нюрбинское» располагается в ближайшем околотрубочном пространстве трубки «Нюрбинская», которая и является источником алмазоносного материала; россыпь «Ботуобинская» генетически связана с одноименной трубкой.
Суммарный объем добычи алмазов на россыпных месторождениях в 2016 году – 1,108 млн. карат.
Обогащение руды и песков
Руда и пески Нюрбинского ГОКа перерабатываются на обогатительных фабриках №15 и №16, проектная производительность которых составляет 0,5 млн. тонн и 1,4 млн. тонн руды соответственно. Фабрика №16 является одной из самых современных в мировой алмазодобывающей промышленности по уровню примененных технологий и глубине автоматизации процессов.
9 февраля 2016 года прошли
Парламентские слушания об экологической обстановке в бассейне реки Мархи
, по итогам которых принято Постановление Ил Тумэн Республики Саха
ГС № 835-V от 26 апреля 2016 года.
http://iltumen.ru/content/gs-%E2%84%96-835-v
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
парламентских слушаний на тему «Об экологической
обстановке в бассейне реки Мархи»
г.Нюрба 9 февраля 2016 года
Заслушав и обсудив выступление председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии В.М.Прокопьева, доклад министра охраны природы Республики Саха (Якутия) С.М.Афанасьева, содоклад главы муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия) Б.Н.Попова, содоклад руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов И.М.Андросова, содоклад заместителя начальника Управления промышленной безопасности – начальника отдела охраны окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) Н.Ю.Лисс, выступления представителей министерств, ведомств, муниципальных образований и общественных объединений Республики Саха (Якутия), участники парламентских слушаний отмечают следующее.
На территории бассейна реки Мархи расположены села Жархан, Киров, Чукар, Егольжа, Мальжегар, Малыкай, Маар, Хаты, Бысыттаах, Хатынг-Сысы, Акана, Хорула, Ынахсыт, Чкалов и Чаппанда Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия).
В бассейне реки Мархи находятся основные месторождения алмазов. Крупными водопользователями являются подразделения АК «АЛРОСА» (ПАО) – Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский горно-обогатительные комбинаты, Айхальский строительно-монтажный трест.
Согласно государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2014 году, представленному Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия), вода в реке Мархе по степени загрязненности относится к разряду «б» 3-го класса качества воды (очень загрязненная).
Территория бассейна реки Мархи является одной из наиболее подвергаемых техногенному воздействию территорий Республики Саха (Якутии). Помимо крупнейшего Айхало-Удачнинского промышленного узла АК «АЛРОСА» (ПАО), активно функционирующего в верховьях данного водотока, с 1997 года разрабатывается рудное месторождение Нюрбинское, входящее в состав Накынского кимберлитового поля, расположенного в среднем течении реки Мархи.
На территории бассейна реки Мархи расположены аварийные объекты мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» (1974 год) и «Кратон-3» (1978 год), состояние которых вызывает обеспокоенность вероятностью миграции долгоживущих радионуклидов в речные системы Марха и Далдын.
Над территорией бассейна реки Мархи в течение десятилетий пролегали трассы запуска космических объектов (ракет). Часть данной территории использовалась под районы падения отделяющихся частей указанных объектов.
Вопросы экологический обстановки в бассейне реки Мархи начали активно обсуждаться с конца 80-х годов XX века. При этом основную роль сыграла активная позиция общественности и населения.
В 90-х годах XX века были приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию природоохранных мероприятий на производственных объектах алмазодобычи.
По инициативе Государственного комитета ЯАССР по охране природы Советом Министров ЯАССР принято постановление от 26 марта 1990 года № 94 «О мероприятиях по усилению охраны окружающей среды бассейна реки Вилюй», что способствовало реализации природоохранных мероприятий на производственных объектах алмазодобычи.
Согласно Договору между АК «Алмазы России – Саха» и Правительством Республики Саха (Якутия) «Об аренде земельных участков месторождений алмазов, других природных ресурсов, основных производственных и непроизводственных фондов объединения «Якуталмаз» от 19 января 1993 года указанная акционерная компания обязалась произвести целевое отчисление в размере двух процентов от выручки в специальный фонд в целях компенсации нанесенного экологического ущерба и оздоровления населения улусов «алмазной провинции». Тем самым были созданы реальные предпосылки для решения экологических проблем.
В 1999 году в селе Верхневилюйск состоялись парламентские слушания на тему «Оздоровление экологической обстановки алмазной провинции», в результате которых в том же году была принята региональная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки «алмазной провинции» на 1999-2001 годы».
5 апреля 2005 года в городе Нюрбе были проведены парламентские слушания на тему «Проблемы топливно-энергетического обеспечения, дорожного строительства и экологии улусов «алмазной провинции». 22 марта 2006 года принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ГС № 1554-III
«Об экологической обстановке в зоне деятельности акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО)». В результате АК «АЛРОСА» разработала комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды.В соответствии с рекомендациями «круглого стола» на тему «Реализация условий лицензионных соглашений крупными предприятиями – недропользователями», проведенного Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 июня 2014 года, и Договором между Правительством Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА» (ЗАО) о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) от 5 марта 2011 года АК «АЛРОСА» ежегодно вкладывает финансовые средства в социально-экономическое развитие региона.
За последние десять лет АК «АЛРОСА» приняты определенные меры по улучшению экологической обстановки в бассейне реки Мархи. В частности, проведены работы по реабилитации аварийных объектов мирных подземных ядерных взрывов «Кратон» и «Кристалл-3», оснащению водоочистными установками сел Жархан, Киров, Егольжа, Чукар, Малыкай, Мальжегар и Маар Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия). Но, как показывают данные экологического мониторинга, этого оказалось недостаточно.
Остается нерешенной проблема, связанная с отсутствием объектов очистки сточных вод и канализации в населенных пунктах, расположенных на территории бассейна реки Мархи. Кроме того, в указанных населенных пунктах отмечается низкий уровень качества питьевой воды, что оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Возникают вопросы в части обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на водных объектах бассейна реки Мархи.
Продолжается нерегулируемое поступление высокоминерализованных вод в водную систему бассейна реки Мархи.
С учетом вышеизложенного участники парламентских слушаний рекомендуют:
1. Правительству Республики Саха (Якутия) (Г.И.Данчикова):
1) разработать в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» подпрограмму «Оздоровление экологической обстановки улусов «алмазной провинции» Республики Саха (Якутия)» с включением в нее в приоритетном порядке мероприятий по установке объектов очистки питьевой воды и строительству водозаборов в населенных пунктах, расположенных на территории бассейна реки Мархи;
2) обеспечить прозрачность движения средств, поступающих от АК «АЛРОСА» (ПАО) и направляемых на улучшение показателей жизни населения и решение экологических проблем муниципальных образований Республики Саха (Якутия);
3) рассмотреть возможность включения в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» мероприятий по проведению берегоукрепительных работ на реке Мархе, прежде всего в селе Жархан Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия);
4) обеспечить проведение мероприятий по комплексному медицинскому обследованию населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных на территории бассейна реки Мархи;
5) включить в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» мероприятия по строительству в городе Нюрбе второй очереди больничного комплекса с эндокринологическим отделением (с реализацией указанных мероприятий в 2017-2018 годах).
2. Министерству охраны природы Республики Саха (Якутия) (С.М.Афанасьев):
1) усилить экологический мониторинг бассейна реки Мархи и ежегодно до 1 ноября представлять соответствующую информацию в Государственное Собрание
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и главе муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия);2) изучить возможность отнесения озера Сюгджер к категории уникальных;
3) провести совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) информационную работу с главами муниципальных образований Республики Саха (Якутия) по разъяснению изменений законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, а также работу по оказанию им практической помощи в данной области;
4) провести комплексные исследования озера Дженкюдэ в целях восстановления его экосистемы и сохранения озера как источника питьевой воды;
5) обеспечить реализацию мероприятий государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» по проведению берегоукрепительных работ в населенных пунктах, расположенных на территории бассейна реки Мархи;
6) организовать работу по обследованию реки Нюрбинки с целью включения в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» мероприятий по проведению проектно-изыскательских работ для выполнения русловыпрямительных работ на реке Нюрбинке.
3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) (А.З.Колодезников):
1) организовать совместно с муниципальным районом «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия) работу по эффективной эксплуатации водоочистных установок в селах Жархан, Киров, Егольжа, Чукар, Малыкай, Мальжегар и Маар Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия);
2) разработать совместно с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) инвестиционную программу оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющего регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, с включением в нее мероприятий по обустройству объектов размещения отходов в населенных пунктах Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия);
3) провести работу по привлечению средств Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства для строительства канализационной очистной станции с коллектором в городе Нюрбе.
4. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) принять меры по восстановлению регулирующей способности мелиоративных систем озера Дженкюдэ для развития сельскохозяйственного производства.
5. Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию (Л.Н.Ковалев)
рассмотреть возможность включения в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» мероприятий по проведению поисково-оценочных работ по подземным водам на ранее не охваченных поисковыми работами участках территории Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия).
6. Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) (М.Ю.Присяжный) включить в перечень научно-исследовательских работ на период 2017-2019 годов:
1) научно-исследовательскую работу на тему «Эколого-биологическое исследование здоровья населения, проживающего на территории бассейна реки Мархи»;
2) научно-исследовательскую работу на тему «Гидрохимические, гидрогеологические, геокриологические, геофизические и литохимические исследования бассейна реки Мархи»;
3) научно-исследовательскую работу на тему «Исследование водного режима и русловых процессов реки Мархи и разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите».
7. Акционерной компании «АЛРОСА» (публичному акционерному обществу) (А.В.Жарков):
1) провести анализ возможного возникновения экологических рисков на территории бассейна реки Мархи и разработать предложения по их минимизации;
2) обеспечить экологическую безопасность хвостохранилищ, полигонов захоронения высокоминерализованных вод и других гидротехнических сооружений, а также их рекультивацию;
3) выявить причину выхода высокоминерализованных вод на поверхность водных объектов бассейна реки Мархи (междуречье Далдын) для обеспечения экологической безопасности при эксплуатации участков закачки дренажных вод;
4) провести общественные слушания по планируемым геологоразведочным работам, которые затрагивают особо охраняемые природные территории в Нюрбинском и Сунтарском улусах (районах) Республики Саха (Якутия) (ресурсные резерваты «Очума», «Сюгджер», «Тюкян»);
5) ежегодно информировать население Республики Саха (Якутия) через средства массовой информации о проведенных мероприятиях в области охраны окружающей среды в зоне деятельности промышленных объектов АК «АЛРОСА» (ПАО);
6) обеспечить совместно с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) проведение мониторинговых исследований рек Ирелях, Тымтайдаах, Малая Ботуобия, Далдын, Марха (с привлечением научно-исследовательских учреждений), а также независимой научной экспертизы указанных исследований;
7) организовать мониторинг содержания радионуклидов (трития и стронция-90) в оборотных водах на обогатительной фабрике № 12 Удачнинского горно-обогательного комбината и на выходах подземных вод;
8) представить в Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) результаты анализа начального этапа освоения левобережного участка закачки высокоминерализованных вод рудника «Удачный» и проект технологического регламента по подземному размещению высокоминерализованных вод в многолетнемерзлые породы;
9) обеспечить ввод в эксплуатацию объектов очистных сооружений:
«Реконструкция блока биологической очистки поселка Айхал» – в 2016 году;
«Реконструкция канализационных очистных сооружений в городе Удачном» – в 2017 году;
10) провести мероприятия по улучшению показателей очистки сточных вод объектов АК «АЛРОСА» (ПАО) в связи с недостаточной эффективностью работы канализационной очистной станции в городе Мирном;
11) повысить ответственность должностных лиц за представление достоверных данных в статистической отчетности по форме № 2-ТП (водхоз);
12) продолжить комплексные научные исследования бассейнов рек Далдын и Марха (с использованием геофизических, геотехнических методов исследования) в целях установления источника (причин) негативного воздействия на данные водные объекты, а также обеспечить проведение независимой научной экспертизы указанных исследований;
13) предусмотреть возможность заключения договора между муниципальным образованием «Бордонский наслег» Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия) и Нюрбинским горно-обогатительным комбинатом о
социально-экономическом развитии муниципального образования «Бордонский наслег» Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия), на территории которого расположены месторождения, входящие в состав Накынского рудного поля.
8. Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова» (Е.И.Михайлова) провести совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) в период 2016-2017 годов комплексное медицинское обследование населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных на территории бассейна реки Мархи, и представить соответствующую информацию в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.
9. Главе муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия) Б.Н.Попову:
1) организовать зоны санитарной охраны на водозаборах хозяйственно-питьевого назначения;
2) рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории местного значения в бассейне реки Мархи;
3) организовать совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) работу по эффективной эксплуатации водоочистных установок в селах Жархан, Киров, Егольжа, Чукар, Малыкай, Мальжегар и Маар Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия);
4) провести совместно с муниципальным образованием «Город Нюрба» Нюрбинского улуса (района) Республики Саха (Якутия) работу по привлечению частного инвестора для строительства канализационной очистной станции с коллектором в городе Нюрбе.
10. Главам муниципальных образований, входящих в состав муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия):
1) оказывать содействие органам государственной власти в вопросах обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды;
2) предусмотреть в программах социально-экономического развития муниципальных образований мероприятия по охране окружающей среды;
3) продолжить работу по оформлению прав на земельные участки из состава земель особо охраняемых природных территорий местного значения.
11. Главам муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия), муниципального образования «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)», муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия), муниципального района «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия), муниципального образования «Кобяйский улус (район)» Республики Саха (Якутия), муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия), муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия), муниципального района «Оленекский эвенкийский национальный район» Республики Саха (Якутия), муниципального района «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) определить приоритетным направлением расходования средств, поступающих в виде дивидендов по акциям АК «АЛРОСА» (ПАО) в бюджеты муниципальных образований, улучшение показателей качества жизни населения и экологической обстановки.
И 1 ноября 2017 г. состоялся Правительственный час по выполнению Постановления Ил Тумэн.
Председательствовал Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. В работе Правительственного часа принял участие Анатолий Добрянцев, 1 зам. Председателя Ил Тумэн.
Информация Правительства о выполнении Рекомендаций.
Хочу сразу отметить, что выполнение п.2 в 2017 году не состоялось из-за отсутствия средств в республиканском бюджете.
О выполнении Рекомендаций касающихся Министерства охраны природы РС (Я) доложил министр Сахамин Афанасьев.
Представитель АК “АЛРОСА” Габрашитова Анастасия Владимировна – и.о. заместителя главного инженере по экологии, природоохранной деятельности и работе с коренными и малочисленными народами выступила с презентацией о работе АК “АЛРОСА”.
В Правительственном часе принимали участие представители Нюрбинского улуса.
Уларова Анна Михайловна – заместитель главы МР “Нюрбинский район” по социальным вопросам
Евсеев Сергей Иванович – председатель Нюрбинского районного совета депутатов
В своем выступлении Сергей Иванович проинформировал, что решение Верховного Суда РС (Я) об ООПТ “Марха” и “Сата” Нюрбинского улуса находится на обжаловании.
На Правительственном часе приняли участие представители общественных организаций:
РОО
«С
одействие консолидации гражданского общества РС(Я) – “Форум содружества и развития”
Михайлова Туяра Павловна – председатель совета РОО «Содействие консолидации гражданского общества РС(Я) – “Форум содружества и развития”
Димитрова Наталья Ивановна – член РОО
Общественный экологический комитет “Вилюй”
Бурцев Иван Семенович – представитель в г.Якутске.
Иван Бурцев в своем выступлении отметил, что срок договора о выделении 2% улусам Вилюйской группы истекает в скором времени, и неизвестно как сложится эта практика в будущем.
Владимир Прокопьев подытожил итоги Правительственного часа и дал интервью журналистам.
На сайте Ил Тумэн поместили пресс-релиз:
http://iltumen.ru/content/v-il-tumene-proshel-pravitelstvennyi-chas-ob-ekologicheskoi-obstanovke-basseina-reki-markha
В Ил Тумэне прошел правительственный час об экологической обстановке бассейна реки Марха
1 ноября 2017 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошел правительственный час на тему «О ходе исполнения постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ГС № 835-V «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об экологической обстановке в бассейне реки Мархи»» под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева.
В мероприятии приняли участие первый вице-спикер парламента Якутии
Анатолий Добрянцев
, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации
Юрий Николаев
, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту
Юрий Баишев
, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике
Дмитрий Саввин
, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики
Елена Голомарева
, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций
Антонина Григорьева
, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости
Александр Корякин
, министр охраны природы Республики Саха (Якутия)
Сахамин Афанасьев
, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия)
Данил Саввинов
, исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Олег Припузов
, заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия)
Владимир Сивцев
, заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия)
Надежда Филиппова
, заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)
Никита Шепелев
, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)
Виктор Павлов
, заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия)
Юрий Шипицын
, исполняющий обязанности заместителя главного инженера по экологии, природоохранной деятельности и работе с коренными малочисленными народами АК «Алроса»
Анастасия Габрашитова
, председатель Нюрбинского районного совета депутатов
Сергей Евсеев
, заместитель главы Нюрбинского улуса
Анна Уларова
, представители профильных министерств и ведомств республики.Следует отметить, что на территории реки Мархи Нюрбинского улуса расположены несколько наслегов, это села Жархан, Киров, Чукар, Егольжа, Мальжегар, Малыкай, Маар, Хаты, Бысыттаах, Хатынг-Сысы, Акана, Хорула, Ынахсыт, Чкалов и Чаппанда. В бассейне реки находятся основные месторождения алмазов. Крупными водопользователями являются подразделения АК «Алроса» – Айхальский, Удачинский, Нюрбинский горно-обогатительные комбинаты, Айхальский строительно-монтажный трест. Бассейн Мархи является одной из наиболее подвергаемых техногенному воздействию территорий Якутии.
Напомним, что вопросы экологической обстановки в бассейне реки Мархи обсуждаются с конца 80-х годов.На протяжении этих лет были проведены ряд парламентских слушаний, круглый стол, приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Так, по итогам парламентских слушаний, состоявшихся 9 февраля 2016 года в городе Нюрба, Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выработаны рекомендации по решению вопроса экологической обстановки бассейна реки Мархи.
С основным докладом о результатах исследования экологической обстановки в бассейне реки Мархи выступил министр охраны природы республики
Сахамин Афанасьев
.
В своем выступлении
Сахамин Афанасьев
отметил, что экологический мониторинг бассейна реки Мархи ведется в плановом режиме и осуществляется на территориях Мирнинского и Нюрбинского районов, также в зоне возможного влияния трех горно-обогатительных комбинатов, очистных сооружений, мест расположения подземных ядерных взрывов. В нижнем течении реки, возле населенных пунктов Малыкай, Мальжегар, Егольжа, Киров и Джархан проводится регулярный контроль качества воды. «В 2016 году отобраны и исследованы 91 проба воды и 11 проб донных отложений реки Мархи и ее притоков. В текущем году исследованы 83 пробы природной среды, в том числе по реке Марха, на радиоэкологические исследования направлены 22 пробы», – сообщил министр.Также министр отметил, что характерными загрязняющими веществами вод реки Мархи являются анионные поверхностно-активные вещества иона, железа и меди. «По сравнению с предыдущими годами ухудшение качества воды реки Мархи не установлено, в течение пяти лет зафиксировано снижение уровня минерализации воды», – сказал
Сахамин Афанасьев
.По отнесению озера Сюгджар Нюрбинского улуса к категории уникальных,
Сахамин Афанасьев
подчеркнул, что озеро находится в центре ресурсного резервата республиканского значения «Сюгджар», который создан в целях сохранения эталонных уникальных и типичных природных комплексов и объектов, и на сегодня охрана территории резервата «Сюгджар» обеспечивает достаточную сохранность озера.С информацией о ходе реализации рекомендаций по экологической обстановке бассейна реки Мархи, выступили министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики
Данил Саввинов
, исполняющий обязанности министра здравоохранения республики
Олег Припузов
, исполняющий обязанности заместителя главного инженера по экологии, природоохранной деятельности и работе с коренными малочисленными народами АК «Алроса»
Анастасия Габрашитова
и председатель Нюрбинского районного совета депутатов
Сергей Евсеев.
Заслушав информации выступающих, народные депутаты
Анатолий Добрянцев
,
Антонина Григорьева
,
Юрий Николаев
,
Дмитрий Саввин
задали уточняющие вопросы, касающиеся строительства шлюза в озере Дженкюдяи, гидросооружения в речке Нюрбинка, исследования состояния здоровья населения, проживающего у реки Марха, организации первой эндокринологической конференции на Дальнем Востоке с участием Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
В завершении правительственного часа, общественник-эколог
Иван Бурцев
внес предложение ускорить работу по организации медицинской комиссии с привлечением московских и республиканских эндокринологов и рассмотреть вопрос по вводу сооружений для очистки воды на реке Марха.Подытоживая заседание, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии
Владимир Прокопьев
подчеркнул, что необходимо отработать все пункты рекомендации парламентских слушаний об экологической обстановке в бассейне реки Мархи, состоявшихся 9 февраля 2016 года. Парламентарий также поручил всем ответственным лицам в течение месяца предоставить всю недостающую информацию в профильный комитет парламента.
Пресс-служба Ил Тумэна
Мои впечатления от Правительственного часа:
– К сожалению, очистные сооружения в 7 наслегах Нюрбинского улуса не задействованы в полную силу. Население не может
и не хочет платить за чистую воду и пьет воду из реки Марха.
– Очистные сооружения, построенные в период работы Анатолия Добрянцева в Министерстве охраны природы РС (Я) до
сих пор не введены в эксплуатацию, цена вопроса 6 миллионов рублей.
– Я поражен силой Природы, ее возможностью самоочищения после всех экспериментов, которые над ней проводит неразумное
дитя Природы – человек.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin