7 лет назад 269
Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.
Сэргэ – традиционная коновязь народа саха является одним из ярких символов нашего народа!
Фото с сайта
http://unplaces.ru/Monument.php?id=324
16 июня 2007 года в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в музее-заповеднике “Коломенское” был установлен памятный знак.
После многочисленных комментариев на мой пост о самом северном в мире буддийском храме – дацане в Якутске:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064459
, я решил написать о строительстве якутских сэргэ и ураса в мире.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8D%D1%80%D0%B3%D1%8D
Сэргэ́
(
бур.
сэргэ — «коновязь») —
ритуальные
столбы и деревья у
бурят
,
якутов
.Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у
юрты
, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность.Сэргэ связано с
культом коня
и также является символом
дерева жизни
, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.В прошлом сэргэ устанавливались во время посвящения
шамана
(обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков (
оленный камень
). Самый известный из таких камней — Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»), находится в
Гусиноозёрском дацане
.Интересные факты
В сентябре 2007 года в московском музее-заповеднике «
Коломенское
» был установлен знак в виде сэргэ в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства
[1]
. В октября 2009 года во Франции якутская диаспора установила сэргэ в долине Шампань. Сэргэ будут установлены на всех континентах, в том числе в
Форт Россе
, в США.
После вхождения Якутии в состав России якуты стали форпостом на Тихом Океане: якутские богатыри были поверстаны в казаки, освоение территорий Северо-Востока Азии проходило с участием якутов и Русско-Американская компания нанимала бригады якутов для деревянного строительства.
Как пишут на сайте:
http://uhhan.ru/news/2011-06-14-3995
ЯКУТЫ РУССКОЙ АМЕРИКИ
Факты, описанные в статье, открывают страницы далекой истории – освоения русскими берегов Северной Калифорнии. Мало, кто знает, что среди членов “Российско-Американской компании” были и якуты, которые наравне с русскими терпели все тяготы рискованной жизни в Америке, а многие там умерли.
БУСЫ, БРЮКИ, ТОПОРЫ В ОБМЕН НА ЗЕМЛЮ
29 сентября 1808 года из бухты Новоархангельска (Аляска) вышли два корабля, “Кадьяк” под командой штурмана Петрова и “Николай” под командованием штурмана Булыгина, принадлежащие “Российско- Американской компании”, основанной в 1799 году знаменитыми предпринимателями Григорием Шелеховым и Иваном Голиковым. Заданием Ивана Кускова, руководившего экспедицией на “Кадьяке”, было обследование берега Калифорнии на север от Сан-Франциско. При нахождении подходящего места Кускову надлежало высадиться и начать постройку форта. Судно “Николай” имело задание обследовать устье реки Колумбия и основать там другое русское поселение. У мыса Жуан-де-Фука 1 ноября после 3 дней борьбы с бурей судно разбилось о прибрежные скалы.
Спасшуюся команду, высадившуюся на берег, атаковали индейцы, завязалась перестрелка, многие русские были ранены копьями и стрелами. На следующий день русские решили продвигаться вдоль побережья для воссоединения с командой “Кадьяка”. Это путешествие закончилось катастрофически, большинство из людей попали в плен к индейцам на годы, многие погибли от рук индейцев или не выдержав наступившей зимы, ранений и трудностей. Только часть команды корабля “Николай” вернулась домой после трехлетнего плена у индейцев, Булыгин с женой умерли в плену.
Судно “Кадьяк” оказалось более счастливым. Был уже январь 1809 года, когда Кусков обнаружил прекрасный залив, носящий название Бодега. Залив находился милях в шестидесяти на север от залива Сан-Франциско. Кускову очень понравились как залив, так и окружающая его местность. Немного севернее залива Бодега он обнаружил устье реки, не имевшей названия, которую он решил назвать Славянкой (ныне Russian River). Земля оказалась хорошей для земледелия и весь участок побережья с его прекрасным заливом казался идеальным для основания там селения и базы компании. На берегу залива Бодега была закопана медная доска, на которой было выгравировано “Земля российского владения” и номер “14”. В конце 1809 года “Кадьяк” вернулся в Новоархангельск.
Место под будущее поселение РАК приобрела у местных индейцев (племени кашайа-помо), руководимых вождём Чу-гуаном. РАК не отняла землю у индейцев (как это делали испанцы), а приобрела территорию в 1000 акров за мешок итальянских бусин, несколько пар брюк, 2 топора и 3 одеяла.
Основание колонии на юге было необходимо для дальнейшего существования и благополучия Новоархангельска. Селение в Калифорнии должно было стать продуктовой базой для промысла морской выдры, который вели перемещенные в Калифорнию артели кадьякских эскимосов, и центром земледелия и скотоводства, созданного здесь для снабжения Русской Америки продовольствием. Тогда не нужно будет привозить продукты из далекой Сибири, а главное, не нужно будет полагаться на прибытие кораблей из Охотска, которые часто не доходили до места назначения и колония голодала.
В начале 1812 года судно “Чириков” вошло в залив Бодега. Место, выбранное ранее, казалось идеальным для постройки форта. Для постройки и освоения форта были привезены опытные плотники, кораблестроители, кузнец, мельник, всего 20 промышленных людей. Кроме того, для охоты на бобров и других животных Кусков захватил с собой 40 алеутов и байдарки.
Первые стены нового форта из тяжелых плах были поставлены 15 марта 1812 года. Выглядели они внушительно, построенные из толстых плах секвойи, дюймов в восемь толщиной. Кроме стен, на двух углах были установлены крепкие башни в два этажа. 11 сентября 1812 года, в день тезоименитства государя, произошло торжественное открытие форта, который был назван Фортом Росс. Внутри стен форта к этому времени уже было несколько построек. В углу стояла новенькая часовня, на задней стене которой висела большая икона Спасителя, которую Кусков привез из Новоархангельска. Над стенами реял флаг Российско-Американской компании.
Вдоль восточной стены форта был построен обширный дом в 6 комнат для правителя форта, а также такой же большой дом для русских промышленных. У другой стены стояла большая казарма, которую намеревались сделать главным складом. За стенами форта, снаружи, тоже было построено несколько изб для алеутов, кузница, кожевенный завод, пекарня и даже была построена ветряная мельница. К весне 1813 года, через год после высадки на калифорнийском берегу, в форте Росс уже было девять зданий внутри форта и, кроме того, был вырыт колодец. Снаружи форта было разбросано около 50 зданий. Все было построено крепко, добротно и внушительно. Стены Форт-Росса, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек. Соседствовавшие с крепостью индейцы принадлежали к трем этническим общностям – кашайа, помо и мивок. Вся жизнь форта была поставлена Кусковым на военную ногу, с регулярно сменявшимися часовыми у ворот и снаружи форта, зорко следившими за подходами к селению, особенно со стороны гор и леса. С годами маленькое поселение форт Росс разрослось, стало важной промежуточной станцией для захода кораблей “Российско-Американской компании”. Побывали здесь в гостях у Кускова и прославленные кругосветные мореплаватели – капитаны Головнин, Коцебу и др.
С приездом в форт жены Кускова Екатерины Прохоровны, сельскохозяйственная деятельность развернулась с большим размахом. У испанских миссионеров были приобретены скот, домашняя птица и семена для посевов. Огороды оказались более успешными и форт Росс никогда не имел недостатка в овощах. Екатерина Прохоровна открыла школу, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев. С колоколен испанских миссий звонили отлитые жителями Форт-Росса колокола.
ЯКУТЫ ПАСЛИ СКОТ, ИНДЕЙЦЫ ЕГО ВОРОВАЛИ
Как известно, якуты сыграли большое значение в освоении Русской империей Сибири, Дальнего Востока, Америки. Якуты снабжали русские экспедиции продовольствием, лошадьми, а также служили проводниками…
http:// ilin-yakutsk.narod.ru/2006-4/48.htm продолжение
учи матчасть – )
10.06.2010 (11:50) (77.242.1.142)
ЯКУТЫ ПАСЛИ СКОТ, ИНДЕЙЦЫ ЕГО ВОРОВАЛИКак известно, якуты сыграли большое значение в освоении Русской империей Сибири, Дальнего Востока, Америки. Якуты снабжали русские экспедиции продовольствием, лошадьми, а также служили проводниками. Для поступления на службу в “Российско-Американскую компанию” они получали разрешение от местной власти. Инородные управы выдавали билеты на право выезда из наслега на определенный срок. По истечении срока билеты пересылались Новоархангельской конторой вместе с донесением в главное правление “Российско-Американской компании” для замены их новыми. На конец декабря 1820 года Главное правление приняло постановление, по которому должны были приниматься на службу в компании рабочие люди для промыслов и “прочих исполнений”. Людей нанимали “промышленниками” – то есть наемными рабочими на различные работы: охотниками, плотниками (включая кораблестроителей), фермерами (на сельскохозяйственные работы, такие, как огородничество, хлебопашество и т.д.).
Также промышленники использовались в качестве проводников и для охраны поселений Русской Америки и отражения атак индейцев. Компания выплачивала жалование в 350 рублей в год, которое выдавалось ежемесячно с вычетом долгов. По прибытии в колонии получали хлебный паек в количестве одного пуда в месяц. При недостатке хлеба получали по 5 рублей за пуд. Также из лавки ежемесячно продавались мука, крупа, горох, в зависимости от семейного статуса, а также чай (до 1 фунта), сахарный песок (от 2 до 3 фунтов), по 1 бутылке патоки, 1 фунт табака. В день именин промышленным и креолам из лавки отпускалась 1 бутылка, а лучшим – 2 бутылки рому за деньги. В большие праздники допускалась продажа всем, иногда по бутылке, иногда по чарке на человека. При избытке рому продажа производилась чаще, а при недостатке умеренно.
Только в одном документе от 31 августа 1860 года, представляющем собой “Указ Якутского земского суда Ботурусской инородной управе о пребывании якутов на службе Российско-Американской компании” на Аляске”, приведены имена более 20 якутов. С.Н.Марков пишет, что “якут Бурцев строил и чинил корабли в Новоархангельске”, “шел обмен товарами между жителями Аляски,чукчами и даже якутами Сибири. Якутские ножи и копья…нередко можно было встретить в самой глубине материка Северной Америки”.
Находившиеся на Аляске якуты являлись выходцами из Центральной Якутии. Большинство – из улусов и наслегов, расположенных на правой стороне р.Лены, по пути от Якутска к Охотскому морю. К ним относились родовичи Ботурусского улуса (1 и 2 Хатылинских, 1 Бологурского, Сыланского, 1 Чакырского наслегов) и Мегинского улуса (1 и 2 Мельжахсинских, Батаринского, Мегюренского, Жабыльского наслегов).
Якуты наравне с русскими терпели все тяготы рискованной жизни в Америке, многие там умерли. Например, якут Жабыльского наслега Ботурусского улуса Алексей Иванов погиб в 1853 году во время пребывания там англо-французской эскадры, а Федор Избеков потерялся в 1856 году на острове Уруп, после посещения острова командой все той же англо-французской эскадры. Возможно, европейские колонизаторы принимали якутов за индейцев.
Кстати, у наших земляков был довольно высокий социальный статус, в ведомостях тех времен их имена стоят сразу за именами русских, далее следуют креолы, а уже потом кадьяры (аборигены острова Кадьяр) и другие аборигены. Посему их заработная плата была выше, чем у креолов и кадьяров. Это обьясняется тем, что якуты не были аборигенами Америки. Якутия к тому времени была в составе России 200 лет, якуты были хорошо знакомы со скотоводством и разными ремеслами. К тому же они хорошо изъяснялись по-русски. К. фон Дитмар сообщал, что “якутов, пользующихся особенно славою хороших плотников, нередко нанимают для построек в Охотск, Аян, Петропавловск и даже на Ситху”. Среди документов, хранящихся в Национальном Архиве США, обнаружено письмо от 23 марта 1828 года, в котором имеются сведения о найме якутских плотников для работы на Аляске.
Корреспонденция Компании в декабре 1818 года приказывает Конторе Росс принять всех якутов на борт судна “Ильмень” по прибытии его в Калифорнию, использовать их как смотрителей скота – в том, в чем они имели доказанное временем и укладом жизни умение, и заменить ими алеутов и других в Форте Росс. Двое женатых якутов прибыли на Кадьяк в 1828 году для того, чтобы смотреть за скотом. После того, как Компания убедилась в явном преимуществе якутов как скотоводов над алеутами и креолами, их было прислано больше. 1 июня 1820 года в колонии Росс было 3 якута – Петр Попов, Герасим Попов, Логин Захаров. В июле прибыл туда Яков Охлопков, а в декабре – Егор Захаров. Вероятно, первым якутом, прибывшим на Русскую Америку, был Логин Захаров. Это произошло в 1816-1817 годах. По переписи населения Форта Росс, проведенной в 1820 году, в поселении было 260 взрослых человек, мужчин 179, русских из них – 38, креолов – 17, алеутов – 3, калифорнийских индейцев – 56, 5 якутов и др. Базовым населением были русские, креолы, аборигены Кальяк и Чугач, индейцы Калифорнии. То, что среди населения форта присутствовали индейцы Аляски, якуты и полинезийцы с Гавайских островов, говорит о широких географических контактах Русской Америки.
Кроме присмотра за скотом наши земляки занимались охотой на морского котика и плотницкой работой, включая кораблестроение. Их имена значатся в Списке денежных компенсаций за строительство судна “Кяхта”. Из семи плотников 1-го класса двое якуты: Герасим Попов и Яков Охлопков. За свою работу они получили по 100 рублей. Плотники 2-го класса получили по 75 рублей. За строительство судна “Волга” К.Т. Хлебниковым был представлен список денежных компенсаций мистеру Шмидту, правителю крепости Росс, где значатся главный плотник Герасим Попов, плотники Яков Охлопков и Петр Попов. Кстати, смотреть за скотом в условиях непосредственной близости индейских племен было делом нелегким. Индейцы регулярно похищали скот. Это привело к тому, что мистер Шмидт обвинил промышленника- якута Петра Попова, в чьи обязанности входил присмотр за скотом, в сокращении количества живого стада. На что Попов отвечал, что пропажи случились из-за того, что в дополнение к его собственным обязанностям его постоянно отправляли на другие работы.
продолжение – )
10.06.2010 (11:51) (77.242.1.142)
Вот имена всех якутов, включая женщин, когда-либо побывавших в Форте Росс.Имя, должности, годы пребывания в колонии Росс
Попов Петр – промышленник, смотритель скота, плотник, 1820-1821
Захаров Георгий – плотник, смотритель скота, фермер, 1820-1836
Пермяков Степан – плотник, 1829-1836
Пермякова Степанида – смотрительница скота, 1829-1836
Охлопков Яков – плотник, 1820-1821
Пермяков Стефан, 1829-1836
Попов Герасим, 1820-1821
Прокофьев Авив – смотритель скота, 1829
Прокофьева Доротея – смотрительница скота, 1829
Федоров Иван, 1838-1841
Иванов Георгий (или Егор), 1836-1838
Иванов Харитон, 1830-1836
Иванова Лукерья, 1830-1836
Николаев Логин, 1834-1841
Николаева Олимпиада, 1838
Захаров Логин, 1820-1821
Как можно заметить, если в первые годы в форте были только мужчины, то потом стали прибывать и их жены и дети. Можно насчитать четыре якутских семьи. Ивановы с дочерью Агафьей прожили здесь 6 лет. Семьи Авивы и Доротеи Прокофьевых и Логина и Олимпиады Николаевых. Семья Пермяковых. Были две якутско-индийские семьи. Георгий Захаров, прибывший в форт в 1829 году, женился крещеной индианке Наталье. У них был сын Симеон. В 1837 году Георгий Захаров был отправлен в Россию. Вероятно, он вернулся на родину, в Якутию. Нет никаких свидетельств о его семье после отъезда. Возможно, Наталья с сыном вернулась в свою родную индейскую деревню.
Попов Петр также имел жену, калифорнийскую индианку, ее имя Катерина Степанова. В 1829 году они вернулись на Ситку. У Петра и Катерины были дочери Матрена и Ирина. Архивы указывают, что 14-летняя Матрена и 7-летняя Ирина были отправлены на Ситку в 1831 году. В 1836 году Вениаминов провел очередную перепись населения Форта Росс. Из 110 человек якутов было двое. Число женатых мужчин среди всех мужчин Форта Росс составляло 44%. Их жены были обычно-креолки, аборигенки Аляски и Калифорнии, и якутки. Среди индейцев число женатых составляло 100%. В форте была всего одна русская женщина Елена Ротчева, жена правителя Форта Росс.
В одном из архивных свидетельств того времени есть упоминание “сакатского смышленого парнишки Кесе”. Хотя к тому времени название “якуты” уже прочно вошло в язык, русским наверняка было знакомо самоназвание – саха. Вдобавок православное имя этого “парнишки” Кеша (Иннокентий) как раз по-якутски и произносится как Кесе. Судя по всему, нашего земляка взяли в поход проводником до Охотска. Затем он вместе со всеми двинулся до далекой Калифорнии. Первопроходцы полагали, что на том берегу пролива разговаривают на тех же языках, что и на этом. Убедившись, что вроде бы родственные, с почти одинаковым хозяйственным и культурным укладом народы не всегда понимают друг друга, они, вполне возможно, подключили к этому делу якутов. Но, как сейчас понятно, саха оказались значительно далеки от аляскинских эскимосов, алеутов, индейцев и по языку, и по культуре. Хотя многие тысячи лет назад заселение Америки шло из Евразии…
продолжение – )
10.06.2010 (12:02) (77.242.1.142)
УХОД РУССКИХ ИЗ АМЕРИКИ
Медаль “Союзные России” для ношения на шее (1805-1806 гг.) изготовлена для старейшин североамериканских племен в знак российского подданства.
Необходимой составной частью колонизационного процесса России была христианизация, которая была направлена на создание системы социального и идеологического контроля над местными жителями. Вместе с тем предполагалось также сохранение традиционной культуры аборигенов. В контексте этих особенностей необходимо рассматривать и такие явления, как создание русскими на Аляске школ при церквях. Завладев территорией в районе Форта Росс, где возникло еще несколько мелких русских селений, РАК пыталась расширить сферу своих влияний к северу и к югу. Особое внимание уделялось развитию отношений с индейцами. Это можно объяснить тем, что в начале ХIХ века администрация русских колоний “обожглась” на отношениях с индейцами-тлинкитами (Юго-Восточная Аляска). Воинственные тлинкиты, обладавшие большим опытом межплеменных столкновений и вооруженные огнестрельным оружием, полученным от английских и американских купцов, в те годы разорили русские укрепления на острове Ситка (Баранова) и в заливе Якутат. Ожесточенное сопротивление тлинкитов блокировало начатую РАК колонизацию их края.
Несомненно, русские учитывали сей “тлинкитский” опыт и в ходе своих продвижений при организации новых селений стремились к тому, чтобы иметь лояльное и не столь хорошо вооруженное окружение. Между тем, обследовав в 1809-1810 годах залив Бодега, будущий основатель Росса И.Кусков в своем донесении, воспроизведенном в “Журнале мануфактур и торговли” за 1859 год, пишет: “Природных тамошних жителей по разным местам видели не везде в большом количестве, но все они принимали ласково и ни малейшего подозрения и неблагоприятства не оказывали и огнестрельного оружия не имеют, как многие другие, выше того залива обитающие и наносящие иностранцам бедствия”. Судя по документам, испанская колонизация Калифорнии дала русским в лице индейцев хороших союзников. Это можно объяснить тем, что над помо и мивок нависла угроза порабощения францисканскими миссиями, сеть которых в то время покрыла Калифорнию до залива Святого Франциска. В начале прошлого века в миссии уже вели “охоту” за индейцами на территории к северу от залива. Местные жители, в свою очередь, рассчитывали, что русские защитят их от испанцев. Здесь в одном из документов, опять упоминается “сакатский смышленый парнишка Кесе”. К тому времени он, по всей видимости, изучил местный язык, так как участвовал в переговорах с вождем мивок Валленилой. Как сообщает В.Головнин в своей книге “Путешествие вокруг света, свершенное на военном шлюпе “Камчатка” в 1817, 1818 и 1819 годах”, этот индейский вождь “именно желал, чтоб более русских поселилось между ними, дабы они могли защитить жителей от притеснений испанцев”.
Если индейцы были заинтересованы в союзе с русскими, то небольшой Росс, расположенный вдали от остальных русских поселений в Америке и поблизости от областей, колонизованных Испанией, нуждался в добрососедских отношениях с коренным населением. Это и диктовало соответствующую политику. Первый правитель форта И.Кусков стремился всячески расположить к русским население Калифорнии, составлял словари языка индейцев: “…с народами сколь можно покороче знакомиться, коих всех как наивозможно миролюбивыми и дружественными видами и приемами приласкивать, избегая и малейшей причинять досады… Дабы иногда действовать можно и политикою, а не силами”.
В калифорнийской “индейской политике” РАК отразились общие принципы политики компании в отношении коренного населения Русской Америки. Испытывая недостаток сил, задабривали индейцев: раздавали подарки, а некоторым, “кои обходились ласковее и оказывали услуги”, были вручены дополнительные подарки и серебряные медали, “чем они были весьма довольны”. Специальной инструкцией главного администратора российских колоний в Америке А.Баранова предписывалось изучать обычаи коренного населения и контролируя весьма ограниченную территорию, администрация русских владений в Америке стремилась сохранить мирные отношения с практически независимыми от нее “туземцами” малоосвоенных районов. И помогали ей в этом аляскинские эскимосы, алеуты и, как сейчас выяснилось, якуты…
Хотя Форт Росс и сильно разросся и благодаря этому стал важной продуктовой базой для Новоархангельска, с течением времени и с ростом благополучия столицы Русской Америки, его роль стала сильно падать. Вопреки расчетам и в силу складывавшихся взаимоотношений РАК форт Росс вырос до своих пределов и производить продуктов больше не мог. Для расширения его деятельности нужно было выходить на простор земель в районе залива Бодега и долины реки Славянка, а это могло вызвать серьезные осложнения на политической арене. Баранов был обвинен в недальновидности выбора места для постройки форта. Как правитель Русской Америки Баранов, так и Кусков настаивали на том, что для начала форт прекрасно выполнял данные ему задания.
Не вина обоих деятелей, что после смерти Баранова и отъезда Кускова на родину следующие правители дел компании в Америке не приняли мер по расширению владений форта. Неожиданно Великобритания признала независимость Мексики с ее новым правительством. Теперь не шло и речи ни о каких территориальных уступках. Россия не только потеряла свою исключительную возможность распространить влияние на Калифорнию, но Мексика почти сразу же стала требовать, чтобы Российско-Американская компания свернулась и прекратила свою деятельность в Форте Росс. Был поднят вопрос о его ликвидации и уходе русских из Калифорнии. После присоединения Калифорнии к США (1850) судьба колонии Росс была решена. Форт перестал быть русской колонией, и все его служащие были перевезены в Новоархангельск. В 1867 году русские владения в Америке были проданы Соединенным Штатам за 7млн. 200 тысяч долларов (или 11 млн. рублей). 18 октября на территории резиденции Русской Америки в Новоархангельске была проведена церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. Ныне Новоархангельск носит название Ситка. Восстановленный усилиями русских жителей Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско, Форт-Росс стал памятником-заповедником штата Калифорния. Он открыт для свободного посещения туристами, действует музей, отреставрированы постройки и сама крепость, раз в год на территории форта проводится фольклорный праздник с театрализованными представлениями. На улицах звучат русские песни, плясовые мелодии. Не обходится без пальбы из старых пушек. В ноябре 1997г. под эгидой культурно-просветительского общества “Русская Америка” в Форт-Россе состоялась международная конференция представителей народностей, некогда населявших Русскую Америку. В ней приняли участие американцы, русские, якуты, эвенки, эвены, юкагиры, юпики, тлинкиты, кароки, помо, мивоки и др. Участники договорились о продолжении подобных встреч в будущем в других регионах Русской Америки, в том числе на Ситке и в Кадьяке.
Прошли годы, стирается, уходит в прошлое все, что связано с событиями тех лет. Но глядя на форт с прилегающих холмов нетрудно представить себе события и людей, когда-то создававших русскую историю на самом краю Северной Калифорнии. И в их числе – наших земляков из такой далекой отсюда Якутии.
Вероятнее всего – Суулла Уола
10.06.2010 (10:20) (91.185.244.249)
Давно читал какую-то книгу, что в калифорнии живет индейское племя язык которых идентичен якутскому языку. Видимо остались там.
http://diaspora.sakhaopenworld.org/JurMarina.shtml – Алексей
10.06.2010 (10:32) (94.245.152.15)
Якутские индейцы живут в Калифорнии
Культура некоторых индейских племен в чем то перекликается с якутской. Очень схожи некоторые ритуалы, предметы. Есть почти одинаковые элементы народных узоров. У них тоже есть шаманы, они также поклоняются природным стихиям, огню. Да и внешне индейцы очень похожи на якутов. Кстати, существует версия, что якуты имеют общие корни с индейцами.К северу от нас находится Форт Росс, поселение-памятник, оставшееся от русского периода освоения Северной Калифорнии. В Русско-Американскую Компанию на контрактной основе нанимались и якуты. Несколько якутов жило и работало и в Форт Россе в Калифорнии. В библиотеке Форта хранится самая различная литература на тему деятельности РАК, в том числе, и данные о том, что якутские контрактники Петр Попов и Георгий Захаров были женаты на калифорнийских индианках и имели детей! У Георгия в далеких краях родился сын Симеон, у Петра две дочери – Матрена и Ирина. Когда контракты истекли, главы семейств вернулись к себе на родину, а их жены и дети остались здесь, в Калифорнии. Так что наверняка рядом с нами живут их потомки, американцы с индейско-якутской кровью.
Также удивителен факт, что духовный настоятель Форта Росса отец Иннокентий, великий миссионер и просветитель до Калифорнии многие годы прожил в Якутии. Он перевел на якутский язык священные книги, проводил литургии на якутском языке и обратил в православие более 300 тысяч человек. В Америке он крестил уже индейцев, изучал местные наречия, проводил службы.
Про Форт Росс в Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81
Форт-Росс
(
англ.
Fort Ross
) — американское название русской
крепости Росс
[1]
в
Калифорнии
, существовавшей с 1812 по 1841 год.Это русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основано в
1812 году
Российско-Американской компанией
для промысла и торговли
пушниной
. Крепость Росс была самым южным русским поселением в
Северной Америке
. В
1841 году
компания продала свою собственность крупному землевладельцу
Джону Саттеру
[2]
. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния,
Национальный исторический памятник США
.Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией
[3]
.
И в ознаменование исторических связей Якутии с Калифорнией, якутяне поставили памятное сэргэ.
Об этом событии написали:
https://news.ykt.ru/article/5345?qf=11486363
Как якутская диаспора установила сэргэ в Форт-Россе, Калифорния
30 августа 2012, 16:47 8 5753 0
Предыстория
Идея поставить сэргэ у Форт Росса пришла руководителю группы “Эллэйада” Михаилу Ершову год назад, когда он с группой из Якутии побывал в этой крепости на берегу Тихого океана.Робин Джой (Robin Joy), специалист парка, сразу же отнеслась к этой идее положительно, но все-таки попросила нас предоставить ей информацию о том, что такое сэргэ, и его значение в якутской культуре, информацию о наших земляках, которые работали в Форт Россе в XIX веке. В этом нам очень помогла Марджори Балзер, профессор университета Джоржтауна, этнограф, давно изучающая якутскую культуру. После этого начались активные переговоры и обсуждения всех деталей предстоящего события с администрацией Форт Росса. Было решено включить вырезание и установку якутского сэргэ в программу празднования 200-летия Форт Росса, которое как раз, по странному совпадению обстоятельств, выпадало на конец июля 2012 года. Робин Джой по максимуму помогала в решении различных производственных вопросов, вплоть до предоставления бревен из местной древесины, различной информации по размещению якутской делегации и т.д. Из разных видов древесины якутская сторона выбрала красное дерево (redwood), как самый популярный вид для резьбы у местных мастеров по прочности и другим качествам. Следует отметить, что красное дерево растет только на севере Калифорнии.
Следующим очень важным моментом обсуждений было местоположение будущего сэргэ. В ходе переговоров выяснилось, что на территории Форт Росса его установить будет невозможно, так как это исторический памятник, и у нас не было доказательств, что оно стояло там раньше. Было предложено два варианта – место на берегу океана на территории гостиницы Тимбер Ков (Timber Cove Inn), и на территории Арт Центра в городке Гуалала (Gualala Arts Center). Каждое из этих мест имело свои минусы и плюсы. После долгих обсуждений Михаил Ершов предложил идею об установлении сэргэ на каждом из этих мест, и какова была наша радость, когда Робин дала добро на установку обоих сэргэ! Тем временем уже подходила дата праздничного мероприятия, оставшееся время ушло на подготовку последних деталей.
24-го июля в аэропорту Сан Франциско приземлились директор АНО “Эллэйада” Михаил Ершов, тележурналист, писатель и драматург Семен Ермолаев и народный художник России Федор Марков. Несмотря на утомительный перелет они сумели сохранить настрой и готовность работать. Из аэропорта сразу же выехали закупать необходимые инструменты и продукты. В этот же день был взят напрокат автобус RV, а на следующий – началась интенсивная работа по возведению самих сэргэ.
25 июля 2012
25-го июля мы с первой частью рабочей группы, которая прилетела заранее, посетили Форт Росс и Арт Центр в Гуалале. По пути на кэмпграунд, где должна была остановиться якутская делегация, мы заехали в Форт Росс. Буквально на минутку, посмотреть на заготовки сэргэ. Мастеру Федору Маркову не терпелось посмотреть и потрогать красное дерево, над которым ему предстояло работать все последующие дни. Путь в Форт Росс преграждал опущенный шлагбаум, в будние дни форт закрыт для туристов. Рейнджеры парка Рассел и Фредерик тоже были очень строги сначала, но когда услышали заветные слова “Totem carving” и “Yakutian delegation” (вырезание тотема, якутская делегация) расцвели в улыбках, и все дороги в крепость были для нас открыты.
Как только мы зашли во внутренний двор крепости, мы увидели лежащие прямо в центре двора два прекрасных огромных бревна красного дерева. Это было потрясающее зрелище. У меня даже перехватило дыхание от их величественного вида. Вот они, будущие якутские сэргэ!
Федор Марков сразу определил, что одно из бревен не очень подходит для работы (оно имело изгиб и подгнило с одной стороны), и Рассел, рейнджер парка, сразу предложил сьездить и выбрать другое. Двор крепости был пуст и немноголюден, только у одной стены закрепляли шатры для предстоящих экспозиций.
Потом оказалось, что Рассел работает и на кэмпграунде, куда мы направлялись. Он поехал за нами следом, проследил, чтобы мы выбрали хорошее место, и пообещал присмотреть за нашими земляками в наше отсутствие.
Итак, когда день уже катился к вечеру, мы двинули дальше на север по хайвею номер один, в Гуалала. Он находится в 20 милях на север от Форт Росса, крохотный городок прямо на берегу Тихого. Уже в шестом часу мы нашли Арт Центр, который оказался красивым уютным местом посреди парка. Нам вышел навстречу приветливый улыбающийся мужчина, Дэвид Сас (David “Sus” Susalla), директор Арт Центра. Тут же нас ждали несколько его помощников-волонтеров. Дэвид кратко рассказал про Арт Центр и показал его. Потом быстро перешли к обсуждению деталей. Нам на выбор было предложено несколько мест для установки сэргэ.
Остановили свой выбор на варианте номер один. Всю подготовительную работу волонтиры возьмут на себя – подсыпку опилок, корчевку дерева и растений вокруг, так чтобы вокруг сэргэ было достаточно открытого места.
Также договорились о том, что мы сделаем угощение для гостей мероприятия. Дэвид особенно итересовался, сможем ли мы сделать пирожки, и национальные напитки из молока. Для приготовления угощений нам предоставили полностью оборудованную профессиональную кухню. Энтузизам и гостеприимство Дэвида поразили нас, и прибавили нам уверенности в том, что с такой помощью все должно пройти хорошо.
Обговорив все детали и распрощавшись, мы поехали на кемпинг. Там, около костровища лежало несколько связок поленьев для костра – подарок от Рассела, нашего нового друга и помощника. День прошел очень насыщенно, мы успели сделать много дел. Договорились, что назавтра с утра мы можем приступить к работе над будущими сэргэ.
26 июля 2012
Для ускорения и облегчения работ в Сан-Франциско были куплены современные инструменты: бензопила, электрические циркулярная пила и рубанок. От них стоял такой шум, что американцы, готовящиеся к фестивалю, частенько оборачивались в нашу сторону.
Это потом вокруг нас было многолюдно, а в первые дни и народу в форте было мало, и наша непонятная возня вокруг брёвен мало кого привлекала. Разве что нас попросили в выходные, во время фестиваля использовать более аутентичные инструменты – как никак вокруг старинный форт и воссозданная атмосфера XIX века.
День начался с подготовительных работ: оба бревна были очищены от коры, одно из брёвен из-за небольшой кривизны пришлось в нескольких местах распиливать вдоль, выравнивая его. После небольшой правки топором началось утомительно долгое выравнивание бревна электро-рубанком.
Заняты были все – взрослые подменяли друг друга на бревенчатых работах, ребята помогали с уборкой щепок и опилок и с документированием процесса на фото и видео. Сотрудники Форт Росса, несмотря на свою занятость перед началом фестиваля, помогали нам с вывозом груды древесных отходов, подводом электричества, досками, столом и стульями и с другими мелкими проблемами, всегда возникающими при таких мероприятиях.
Калифорнийская погода тоже была удивительно благоприятна нашей работе – тепло и сухо, переменная облачность, приятный бриз от океана.
Во второй половине дня наконец-то начался процесс создания сэргэ. Фёдор Марков стал воплощать свою идею – сделал первый росчерк на красном дереве.
Бревна были относительно свежие – из одного при резке даже выделялась влага. По качеству они были похожи на сосну, может ближе к листеннице – резались хорошо, особенно внутренняя красная часть, а вот белая древесина, прилегающая к коре, оказалась склонной к расколам.
Из-за правки кривизны одного бревна, подготовительная часть работ на нём затянулась до конца дня. Зато другое начало приобретать вид сэргэ.
Отдельно следует сказать об инструменте Фёдора Маркова, который он привёз с собой. Все стаместки, топоры и ножи – остроты неимоверной! Окончательная шлифовка производится на фетровом круге с пастой ГОИ.
Часть инструмента ещё с советских времён, а маленький (есть ещё и большой) топор достался от отца и до сих пор служит верой и правдой, хотя в последней поездке на фестиваль во Франции “потерпел аварию” и был востановлен французскими кузнецами.
Ещё один день позади.
27 июля 2012
В этот день в аэропорту Сан Франциско мы встретили вторую часть группы: прилетели культуролог, доцент кафедры якутского языка и культуры СВФУ им. М.К. Аммосова Галина Гаврильевна Федорова и этнограф, директор архитектурно-этнографического комплекса “Ысыах Туймаады” Вильям Федорович Яковлев. К общему большому сожалению, по бюрократическим причинам отменился приезд шамана Леонида Саввина. Он был в составе якутской делегации в первый приезд в Форт Росс. Но незримо он всегда был с нами. Вечером этого дня с помощью Галины поставили закваску для быппаха, для церемонии в Гуалале.
Также в этот день для участия в мероприятиях прилетели вице-спикер государственного собрания Республики Саха (Якутия) “Ил Тумэн” Александр Николаевич Жирков и представитель министерства по федеративным отношениям и внешних связей Республики Саха (Якутия) Айталина Гаврильевна Никифорова.
А во дворе форта продолжались подготовительные работы к фестивалю, репетиции и наша работа по созданию сэргэ.
Наконец-то закончили выравнивать второе бревно, и Федор начал размечивать и вырезать его. А на первом уже появились контуры лошадиных голов и трёх секций сэргэ.
Из-за ограниченного времени мастер Фёдор доверил и нам ненадолго побыть краснодеревщиками и помогать ему.
К вечеру в форте остались два бревна уже весьма похожие на сэргэ.
28 июля, суббота, первый день праздника
С утра часть рабочей группы приехала в форт и продолжила работу. День обещал быть жарким. Парковка Форт Росса была заполнена машинами, народ прибывал и прибывал, и зрительно эта картина очень напоминала картину ысыаха в местности Ус Хатын г.Якутска. Сходство добавляли разделительные веревки с яркими ленточками, очень похожие на якутские салама.
Первоначально якутская экспозиция была в центре крепости, но мы решили отодвинуться ближе к стене.
Сразу же работа над сэргэ притянула к себе повышенное внимание гостей праздника. Около нас постоянно стояли любопытные туристы, расспрашивали и разглядывали и процесс работы, и наши костюмы, и фотографии, и традиционную утварь, и хомусы, которые были выставлены на столиках.
Мы встретили много наших бывших земляков, которые или жили когда то в Якутии, или служили там в армии и т.д. Многие не верили, что мастера специально приехали прямо из Якутии, их лица расцветали в улыбках, когда они вспоминали Якутию. Некоторые пытались играть на хомусах, поучаствовать в вырезании узоров сэргэ.
У Федора Маркова взяла интервью сьемочная группа телеканала Россия. Чуть позже подошли Александр Жирков и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Швыдкой тоже попробовал себя в качестве резчика по дереву.
В этот день к нам присоединились наши земляки, живущие в Америке: Ольга Амбросьева с семьей, и Саргылана Индеева с мужем Хоакином и сыном Павликом.
Всем нашлось дело – все мы общались с посетителями нашей экспозиции, помогали с переводами, рассказывали о Якутии, и конечно общались между собой. Дети с удовльствием играли во внутреннем дворе форта, как обычно играют якутские дети на приволье аласа.
Администрация Форт Росса продолжала помогать нам: группе были выданы талоны на бесплатное питание, на обед и ужин, вода в бутылках. Ели тут же на рабочем месте.
А ещё все с удовольствием фотографировались друг с другом.
Тем временем фестиваль набирал обороты. На главной сцене без остановки выступали музыкальные и танцевальные коллективы из разных мест Америки, также было много групп из России.
Гвоздем культурной программы конечно же были выступления хора имени М.Е. Пятницкого. Посмотреть их нам особо не удалось – все были заняты, но зато наслушались вдоволь – акустика была очень хорошая.
Также несколько раз в день показывали инсценировку “Один день из жизни Форт Росса,” с настоящей пальбой из мушкетов и пушек. Наши сэргэ, как и часть других живых выставок-презентаций оказались как раз в направлении стрелбы и для безопасности нас каждый раз просили отойти подальше. В эти вынужденные паузы мы могли отдохнуть и осмотреть форт, а Федор успевал подправить свой инструмент.
Вдоль высоченного забора под тентами разместились живые выставки различных производств XIX века. Нашими соседями были кузнецы, мыловары, вязатели веников, резчики по дереву – небольших деревянных панно для мебели. Многие из реставраторов эпохи оказались местными волонтерами американцами, некоторые из них помогают со времен воссоздания форта, более 30 лет.
Напротив через двор сидел картограф с секстантами, хронометрами, старинными картами. Рядом дымел большой костёр на котором в котле что-то шкворчало и возле столов со снедью виднелась небольшая очередь.
По всей территории форта шло весёлое, шумное “броуновское движение” фестиваля.
Не обошлось и без инцидента. Был вызван вертолет для спасения каких то смельчаков, чтобы снять их со скалы с которой, взобравшись, они не могли спуститься самостоятельно.
Вечером мы собрались на кэмпграунде. Уставшие, но возбужденные от впечатлений первого дня, особенного от того искреннего интереса, который проявляли люди. За этот день все мы услышали множество самых искренних комплиментов и добрых пожеланий.
29 июля, воскресенье, заключительный день праздника
В этот день тоже было многолюдно, хотя и не так как в субботу. Было опять удивительно и приятно видеть, какой неподдельный интерес у гостей праздника вызывала работа резчиков и вся якутская группа.
В какой то момент к нам подошли поговорить казаки во главе с колоритным атаманом. Они сами из Сан-Диего – это юг Калифорнии – приехали на фестиваль со своими выступлениями.
Пока одна часть группы доканчивала работы над сэргэ, остальная часть группы, состоящая из женщин и детей, выехала дальше на север, в Гуалалу.
Ведь завтра предстоял длинный и хлопотный день – церемонии установки двух сэргэ. Гуалала – маленький городок на берегу Тихого океана. Название городка переводится с языка местных индейцев племени Кашайя Помо, как “Воды, стекающие вниз”, что на самом деле имеет смысл, так как речка Гуалала втекает прямо в океан. Удивительные природные пейзажи и невероятная доброжелательность местных жителей делает это место особенно интересным.
Сначала мы заселились в милую уютную гостиницу и получили номера с видом прямо на океан. Далее, подхватив детей и вещи, запыхавшись, в восьмом часу вечера мы приехали в Арт Центр. Место для сэргэ уже было готово – был поднят уровень земли, полузасохшее дерево в середине было выкорчевано, образовав яму для сэргэ, густые папоротники вокруг изчезли, и вся лужайка была ровно засыпана стружками. По периметру высоченные деревья образовали очень красивое естественное обрамление. Была проведена большая работа, и результат очень радовал глаз. Дэвид Сас встретил нас радушно и предоставил для нас кухню, как и обещал. И закипела работа! Было поставлено тесто для пирожков, пеклись якутские оладьи, велись долгие интересные разговоры. Дэвид был полон энтузиазма и взолнован предстоящим событием. Разошлись поздно, когда уже стемнело.
Сам Арт Центр – красивое здание из дерева и стекла в середине густого леса. Как я поняла, Дэвид приветствует проекты из разных стран на территории Арт Центра. Так, мы увидели настоящую японскую арку на обзорной прогулке, различные скульптуры разных культур – ненецкие, южноамериканские, и теперь к этой коллекции прибавится якутское сэргэ! Дэвид попросил, чтобы установка и церемония были проведены как можно ближе к народным якутским традициям.
Создание сэргэ подходило к концу – Федор вырезал последние узоры, подправлял орла, коней. В завершении дня оба сэргэ были покрыты маслом.
30 июля, установка двух Сэргэ
Ранним туманным утром обе якутские группы приступили к завершающему этапу многодневной эпопеи.
Первая занималась погрузкой и доставкой сэргэ к местам установки. Первоначально планировалось, что первая неофициальная церемония пройдет пораньше на берегу океана возле гостиницы Тимбер Ков – очень близко от Форт Росса и по дороге ко второму месту в Арт Центре Гуалала. Но грузовичок с прицепом в это утро запаздывал и планы поменялись – первым стал Арт Центр – там нас ждали для официальной церемонии.
Вторая – работала в Гуалала на кухне Арт Центра. Сначала раним утром заехали проверить пирожковое тесто, замешенное Ланой вечером и оставленное там на ночь – тесто поднялось на славу! Затем в срочном порядке поехали в местный магазин за продуктами для угощения гостей и обеда делегации. И закипела работа! Мы очень боялись, что не хватит времени.
Время от времени Дэвид оповещал нас о ходе загрузки сэргэ – вот прибыла погрузочная машина в Форт Росс, и вот они уже движутся по направлению к Гуалала.
Саргылана с девочками Машей и Катей пекла аппетитные пирожки, Татьяна готовила омлет, супруг Ланы Хоакин (Joaquin Arcos Figueroa) колдовал над душистым наваристым супом, готовящимся специально на обед для рабочей группы.
Ведь многие с утра были на ногах, без завтрака и чая. Время от времени на кухню заглядывали любопытные волонтиры, привлеченные ароматами.
Тем временем было уже почти 11 часов утра – официальное время начала церемонии. На улице в ожидании зрелища уже давно собрались гости.
И вот наконец-то прибыла долгожданная машина с двумя сэргэ и автобус с рабочей группой! Тут же был подан автокран и началась разгрузка и установка сэргэ. Огромную помощь нам оказали местные волонтеры и администрация парка.
В это же время готовилась церемония. На маленьком столике были поданы оладьи и быппах в маленьких стаканчиках на пробу. Были готовы церемониальные чороны, и другие ритуальные предметы.
Вильям Яковлев провёл церемониальный обряд перед установкой сэргэ.
Галина Федорова исполнила алгыс. Александр Жирков привёз с собой землю из Чурапчи, оттуда были родом многие из саха первопоселенцев Форта Росс – частица их родины была возложена к подножию сэргэ. Всем гостям и участникам церемонии была дана возможность привязать ленточки к салама. А завершилась установка сэргэ совместным осуохаем.
Михаил Ершов подарил Арт Центру в лице директора Дэвида Сусалла чорон, кытыйа и удьаа.
После этого всех гостей пригласили освежиться быппахом и отведать угощения.
Все очень хвалили аппетитные пирожки! Было много вопросов о деталях приготовления национальной якутской кухни, о значении сэргэ, и других самых различных вопросов.
Общение продолжалось бы долго, но к сожалению нам приходилось закругляться – впереди предстояла установка второго сэргэ. В Тимбер Кове нас уже ждали.
По приезду к гостинице Тимбер Ков нам с берега открылся захватывающий дух вид. Тихий океан во всей своей мощи простирался перед нами. Сегодня он действительно был тих, вода лежала ровно, переливаясь под лучами солнца.
Иногда перед нами величественно пролетали орлы, а чуть позже мы увидели на глади океана фонтанчики. Это были киты! Временами они перекатывались и мы видели их спины.
В этот раз установка сэргэ происходила более традиционно – никаких кранов, всё своими руками. Положение осложнялось размерами и тяжестью сэргэ, сделанного из красного дерева, а также тем фактом, что от дороги до берега было около 50 метров.
Нам, в очередной раз, помогли местные помощники: сотрудники гостиницы, рейнджеры парка и волонтеры. После долгих раздумий было решено донести сэргэ до места установки вручную, с помощью ремней и веревок.
Дружно, как муравьи облепив сэргэ со всех сторон, с несколькими остановками, мы смогли дотащить его до берега.
Вильям и Галина снова провели церемониальный обряд и мы приступили к подъёму и опусканию на место тяжеленного сэргэ. Здесь нам очень помог Кейс Хилл (Keith Hill) директор гостиницы, который тоже вместе со всеми нёс сэргэ. Кейс очень умело координировал наши действия и во многом благодаря ему процесс прошёл без проблем.
В время установки сэргэ было несколько опасных моментов, когда сэргэ кренилось и было полное ощущение, что еще чуть чуть и оно упадет прямо на людей. Но общими усилиями все прошло благополучно!
После установки и фотографирования мы немножко передохнули в уютном баре гостиницы, где нам были предложены бесплатные напитки.
После недолгого отдыха мы двинулись в путь, теперь уже в обратном направлении, на юг в Сан-Франциско.
Этой же ночью рабочая группа вылетела из аэропорта Сан Франциско домой, в Якутск.
* * *
Вот и подошел к концу этот замечательный проект. Большое спасибо всем, кто принял в нём участие!Автор: Марина Яковлева, Жаргал Соловьёв. Фотографии Марина Яковлева, Саргылана Индеева, Павел Яковлев и Тимофей Соловьёв, видео Тимофей Соловьёв
Наша землячка Марина Яковлева поместила об этом событии пост в дневниках:
https://dnevniki.ykt.ru/Marsyk/503509
Еще фотографии Марины!
Ютуб видео нашего земляка Жаргала Соловьева.
Установка сэргэ на берегу Тихого океана!
Установка сэргэ в Арт центре Гулала!
В 2014 году состоялось открытие якутского тусулгэ в г. Гулала!
Из сайта:
http://old.sakha.gov.ru/sakha/node/186385
В американском парке появилось якутское тусулгэ
21 июля 2014 18:49 Submitted by: Гость
Во время фестиваля якутской культуры в Америке, проходившем на площадках в Гуалала Арт центре, в Национальном парке «Форт-Росс» в региональном парке Гуалала 18 июля было установлено якутское тусулгэ из пяти сэргэ.
Для устройства тусулгэ, еще задолго до открытия под руководством
Михаила Ершова
(АНО «Эллэйаада») сюда прибыли известный этнограф
Вильям Яковлев
и народные мастера
Юрий Ксенофонтов
,
Лука Егоров
,
Егор Степанов
и художник
Андрей Чикачев
.Гуалала — в переводе с языка племени кашаи «две реки», это красивейшее место, которое было выделено администрацией региональных парков округа Санома.
Этим событиям предшествовала большая работа. Смелая идея Михаила Ершова установки сэргэ в Калифорнии, возникла не на пустом месте. Еще в середине 90-х стали появляться первые работы историков о Форт Россе. В это время якутянка Марина Яковлева, живущая с семьей в Калифорнии, разыскала в архивах материалы о судьбе якутов, которые жили и строили Форт Росс. Первое сэргэ было установлено АНО «Эллэйада» в 2012 году, в честь 200-летнего юбилея Форт Росса.
Вера и Жаргал Соловьевы
с американской стороны и Михаил Ершов с якутской нашли не только взаимопонимание, но и горячую поддержку со стороны исполнительного директора Форт Росс
Робин Джой Велманн
,
Сюзан Бечтелл
, менеджера нацинального парка Гуалала и директора Гуалала Арт-центра
Дэвида Сусалла
.Успеху проекта особо способствовала всесторонняя поддержка СахаДиаспоры в Америке:
Марины и Василия Яковлевых
,
Саргыланы Индеевой
и
Хоакина Акросс
,
Ольги Смит
и
Светланы Романовой
, а также обыкновенных американцев, которые поддержали этот проект не только своим уважительным интересом, но и конкретной поддержкой волонтеров – жителей окрестных домов, Гуалала арт центра. Также местное племя индейцев – кашая-помо – встретились с нашими мастерами и позднее пригласили самых пожилых участников делегации посетить их резервацию для разговора с их старейшим шаманом.18 июня тусулгэ было установлено. Обряд благословления тусулгэ у богов и духов местности провел алгысчыт
Роман Иванов
из с. Маар-Кюель Сунтарского улуса.
На следующий день, в Арт-центре стали собираться музыканты, художники, ценители искусства, жители побережья на открытие фестиваля Дней Якутии. Гости с интересом всматривались в картины Андрея Чикачева, знакомились с фотовыставкой Галины Киэргэ, рассматривали утварь и национальную якутскую одежду, подготовленную Светланой Петровой, ювелирные изделия от ювелирной фирмы «Уран Саха».
Отовсюду слышалось, как Американцы старательно учились произносить необычные новые слова: саха, ысыах, алгыс.
В этот вечер в Гуалала арт-центре состоялось официальное открытие выставки работ художника
Андрея Чикачева
. Был также представлен интересный проект этнокультурного объединения «Эллэйада» – перевод статьи Валдемара Иохельсона «Якутский кумысный праздник и украшение кумысных сосудов» на русский и якутский языки (переводчики: Вера Соловьева, Владислав Коротов и Николай Павлов), написанной им в 1906 году.
Арт-центр был буквально потрясен выступлениями наших артистов и музыкантов. Камерные спектакли режиссера
Руслана Тараховского
«Эллэй Тиhэх Кытыла» (Последний берег Элляя) по пьесе Семена Ермолаева и «Дьэрэлийэр удаҕан» (Благословенный хомус) были основаны на исторических событиях жизни в Форт Россе и особеннoстях культуры саха.Концертом
Лэгэнтэя
и
Александры Алексеевой
, в сопровождении этно-рок-группы «Ый Суола» из Мегино-Кангаласского улуса закончился очередной день фестиваля.Следующее утро началось с проведения мастер-классов в Гуалала арт-центре. Свое умение продемонстрировали резчик по дереву
Юрий Ксенофонтов
, основы игры на хомусе –
Галины Федоровой
, после обеда в зале Арт-центра не только своих поклонников своего таланта, но и тех, кто хотел бы познакомиться с особенностями живописи и рисунка встретил на своем мастер-классе Андрей Чикачев.В этот день все интересующиеся были приглашены на лекцию
Вильяма Яковлева
«Об исконной вере и традициях народа саха». Среди приглашенных на лекцию были ученые и исследователи – этнографы и антропологи.
Форт Росс – очередная площадка фестиваля. Круглый стол на темы: «Коренные народы, идентичность и история» и «Взаимосвязь экологии и духовности в современном обществе», организованный Марджори Балзер, Верой Соловьевой и Робин Джой Велманн, который прошел в музее Форт Росса собрал исследователей из Сейбрук Университета (Saybrook University), Джорджтаунского университета (Georgetown University), Университета Мэйсона (George Mason University), Института этнологии и этнографии РАН (Москва), Варшавского Университета (Uniwersytet Warszawski) и Северо-восточного университета им. М. Аммосова.
В тот же день посетители Форт Росса, собравшиеся на концерт, могли наблюдать выступление танцевального ансамбля «Долун» из села Чинэкэ Вилюйского улуса, игру на хомусе и пение фольклорной группы
Галины Федоровой
.Стоит сказать что руководство Форт Росса преподнесло удивительный подарок участникам фестиваля – уникальную возможность провести самую короткую ночь перед днем солнцестояния в Форт-Россе, у костра, так как делали, наверное, когда-то много лет назад его строители и в домах, среди уникальных исторических памятников и артефактов, которые собраны, реконструированы волонтерами и сотрудниками парка.
Утром 21 июня на встречу солнца в Парк Гуалала собралось много народу. Помимо участников церемонии, этим ранним утром (а солнце встает здесь в 05:48) к тусулгэ пришли многие жители домов, рассыпанных по побережью.
Обряд встречи солнца был проведен по всем традиционным канонам народа саха. Обряд провели алгысчит Роман Иванов и Галина Федорова с участниками ансамбля «Долун». Сардана Семенова – cтудентка Арктического государственного института искусства и культуры в традиционном якутском облачении, приветствуя гостей ысыаха, исполнила тойук. Окропив землю кумысом, алгысом обратился к богам и духам белый шаман, и юноши и девушки сопровождали его в этом обряде. Cолнце взошло в Гуалала под звуки алгыса и хомуса.
Специально подготовленные для праздника американскими друзьями лошади светлой и черной масти, украшенные якутскими чепраками, у сэргэ приветствовал алгысчыт. Ысыах прошел по всем канонам этого любимого всеми якутянами праздника. Алгыс, кормление огня, окропление земли, кумысопитие, угощение гостей национальными блюдами, спортивные игры, – все это промелькнуло быстро за этот день ысыаха и стало кульминацией всего фестиваля якутской культуры.
Ысыах и фестиваль якутской культуры влились в серию проектов Центра Искусств Гуалала, под символическим названием Дней всемирной гармонии. И действительно, в эти дни эта гармония стала осязаема – в якутское тусулгэ, которые и после празднования ысыах влекут сюда жителей Калифорнии.
Фото с сайта Sakha Diaspora
И об этом событии на сайте:
http://sakhapress.ru/archives/183553
Фестиваль якутской культуры прошел в Форт Россе (США)
10:15 24.06.2014
РИГ SAKHAPRESS.RU 18 июня открылся фестиваль якутской культуры в Гуалала арт-центре и Форт Россе, Калифорния.
Уникальное местечко Гуалала – это земли Северной Калифорнии с древних времен населенные племенами индейцев, одно из которых – кашаи, а также это побережье, которое давно облюбовали художники, музыканты, ценители искусства. Специально для проведения здесь ысыаха было возведено тюсюлгэ из трех сэргэ группой якутских мастеров под руководством
Вильяма Яковлева.
С установки сэргэ на берегу океана, открытием персональной выставки
Андрея Чикачева
в Гуалала Арт-центре, выставкой якутской традиционной одежды
Светланы Петровой
и изделий ювелирной компании “Уран-саха” начался фестиваль.
Разнообразная программа сочетала мастер-классы по изготовлению сувениров
Светланы Петровой,
этнической музыки
Галины Федоровой,
резьбе по дереву
Юрия Ксенофонтова
и видео-экскурсию по залам Национального художественного музея РС(Я).Камерными спектаклями артистов Саха-театра «Благословленный хомус» и «Последний берег Элляя»
Руслана Тараховского и Елены Румянцевой
об истории Форт Росса, демонстрацией фильмов и лекцией
Вильяма Яковлева
продолжился фестиваль. Зрители, пришедшие на концерт известного певца
Легентея,
смогли познакомиться и с редкой формой сохранения традиционной культуры в рок-музыке. Энергия выступления
Легентея
и музыкантов выплеснулась в исполнении осуохая в зале Арт-центра, танца, от которого не могла удержаться публика.
Вера Соловьева,
известная многим как координатор саха диаспоры и культурных проектов за рубежом, предстала в другом качестве. Гостям и участникам фестиваля был представлен ее перевод на русский язык ранее не публиковавшейся статьи
Владимира Йохельсона
«Якутский кумысный праздник и украшение кумысных сосудов» с предисловием известного музыковеда
Эдуарда Алексеева
и редактора журнала «Илин»
Олега Сидорова.
Значение культуры коренных народов, мировоззрение саха стали темой круглого стола «Коренные народы, идентичность и история», в котором приняли участие исследователи из университетов Польши, США и России. Круглый стол вела известный антрополог профессор
Марджори Балзер
, по ее приглашению принял участие профессор психологии
Стэнли Криппнер
, известный и как исследователь шаманизма. Якутскую сторону в обсуждении тем круглого стола представили
Вильям Яковлев, Светлана Петрова и Лена Сидорова
из СВФУ им. Аммосова и
Кюнней Такасаева,
представлявшая Университет Варшавы. Участников круглого стола приветствовал и вождь племени кашаи
Рено Франклин.
История Форт Росса и судьба якутов – еще одна важная тема не только круглого стола, но и всего фестиваля якутской культуры, который проходил на разных площадках, в том числе и в самом Форт Россе. Дар художника
Людмилы Слепцовой
– картина, олицетворяющая разнообразие культур, была с благодарностью принята представителем Форт Росса
Робин Велманн. Вера Соловьева
и
Марина Яковлева
, идея которых об установке сэргэ в Калифорнии, стала осуществляться благодаря общественной организации «Эллэйада»,
Михаилу Ершову
и его единомышленникам, завершили эту встречу.
Марина Яковлева
, исследователь этого уникального памятника истории России и Якутии в США, подарила журнал «Илин» со своей, уже ставшей исторической, первой публикацией о Форт Россе 10 лет назад (“Якуты Русской Америки”, Илин, №5, 2004 г.).
Последний день фестиваля 22 июня на берегу океана начался с обряда встречи солнца на Тюсюлгэ и вылился в грандиозный праздник, который сопровождался танцами группы «Долун» Вилюйского улуса. Новое тюсюлгэ, украшенное салама, звуки хомуса вызвали восхищение многих гостей и якутян, живущих в Америке, собравшихся на ысыах.
«Вы не только подарили эту красоту, но и самое главное – дали понять, что все люди должны быть ответственными за свою судьбу» – поделилась своими впечатлениями о фестивале
Марджори Балзер.
Лена СЕДАР.
Сан-Франциско
И до Форта Росс якутское сэргэ было сооружено у горы
Шаста
!
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0)
Гора Ша́ста
(
англ.
Mount Shasta
) —
стратовулкан
в системе
Каскадных гор
в штате
Калифорния
,
США
. По имени горы назван прилегающий город Маунт-Шаста. Высота
4317 метров
.К основной вершине горы прилегают четыре пересекающихся вулканических
конуса
-спутника, самый высокий из которых — Шастина (3 758 м). Древнейшее извержение, породившее гору, произошло около 600 000 лет назад; около 300 000 лет назад первобытный вулкан был уничтожен взрывом, сформировавшим долину реки Шаста. Пик Шастина, на котором нет следов ледниковой эрозии, сформировался уже после последнего оледенения, около 9 000 лет назад. Самый высокий и самый молодой пик Хотлем был сформирован извержением около 8 000 лет назад. За время существования Хотлем извергался 8 или 9 раз; последнее извержение 1786 года описал
Жан-Франсуа де Лаперуз
.
Геологическая служба США
классифицирует Шасту как «спящий вулкан», очередное извержение которого неминуемо.На поверхности горы расположены семь
ледников
, имеющих уникальные имена, и простирающихся от вершины до отметки в 3000 м, преимущественно по северному и восточному склону.В искусстве
Действие романа
Хоакина Миллера
«Жизнь среди модоков» происходит у подножья горы Шаста. В рассказе
Кима Стенли Робинсона
«
Мьюр
» на Шасте описано мистическое откровение, которое испытал натуралист Мьюр в ночь, когда спасался от снежной бури у горячих источников на Шасте.
Также о горе Шаста пишут:
http://www.liveinternet.ru/users/4923331/post285340180
МЕСТО СИЛЫ – ГОРА ШАСТА, КАЛИФОРНИЯ
Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:00
+ в цитатник
Гора Шаста является самой величественной горой, закрепляющей северный конец цепочки Гор Сиерра Невады. Она расположена в графстве Сискию в Северной Калифорнии, приблизительно в 33 милях от границы с Орегоном. Гора Шаста является конусом потухшего вулкана, возвышающимся более чем на 14,162 футов (4319 м.) над уровнем моря, и самым большим вулканическим пиком на континенте Соединённых Штатов. Наивысшие учителя открыли, что гора Шаста так же может считаться воплощением Великого Центрального Солнца.
Самое меньшее, что можно сказать о горе Шаста — что это очень особенное место. Это не просто гора, — это одно из самых священых мест на планете. Гора Шаста является мистическим источником силы для этой планеты. Это центр для ангелов, духовных наставников, космических кораблей, учителей из Царства Света. Это также дом для уцелевших из Древней Лемурии.
Те, кто обладает даром ясновидения, видят гору Шаста покрытой гигантской эфирной фиолетовой пирамидой, чья вершина простирается гораздо выше пределов этой планеты в космос, и связывает нас межгалактично с Конфедерацией Планет этого сектора Галактики Млечного Пути. Это потрясающая пирамида также включает в себя перевёрнутую версию себя, которая простирается вниз в самое сердце Земли. Гора Шаста представляет собой точку входа Световых Решёток этой планеты. Это место, куда большинство энергий прибывает из галактики и сердца вселенной, прежде чем будет распределено между другими горами и в остальную часть решетки. Большинство горных вершин, особенно высокие горы, есть Маяки Света, питающие световые решетки планеты.Странный свет и звуки часто видны и слышны на этой горе. Двояковыпуклые облака, тени и невероятные заходы солнца добавляют мистичности ауре этой горы, также там есть много открытий и порталов в города 5-ого измерения, которые всё ещё существуют со времён Лемурии. Гора Шаста — это дом для многих современных Лемурийцев, которые являются уцелевшими представителями континента Лемурии, затонувшего более чем 12.000 лет назад. Да, наши Лемурийские братья и сёстры реальны. Они в порядке и физически живы и ведут 5-и пространственный образ жизни, который ещё не видим нашему глазу. “Поверхность” сейчас находится в периоде транзита из 3-его в 4/5-ое измерение реальности. Другие измерения также существуют между нами, но большинство людей, живущих на поверхности, ещё не обладают достаточно развитым сознанием для их восприятия.
До затопления их континента, и с полным знанием неизбежной судьбы их любимой земли, древние Лемурийцы, используя своё мастерство в энергии, кристаллах, звуках и вибрациях, выдолбили огоромный подземный город с намерением сохранить свою культуру, их сокровища и их записи истории древней Земли. Это часть истории была потеряна для Человечества со времён затопления Атлантиды. Лемурия была когда-то огромным континентом, больше чем Северная Америка, соединённая с частями штатов Калифорнии, Орегона, Невады и Вашингтона. Этот огромный континент исчез за одну ночь в Тихом Океане, около 12.000 лет назад во время огромной катастрофы. Все обитатели Земли в то время считали Лемурию своей родиной, и было много печали на Земле когда это было потеряно. В то время около 25.000 Лемурийцев смогли мигрировать во внутреннюю часть Горы Шаста, самую важную из различных административных центров, до затопления Родины. И, возлюбленные, вы кто читает это сейчас, знаете в своих сердцах, что ваши бывшие братья и сёстры Лемурии никогда не покидали вас. Они всё ещё здесь, в физических, бессмертных телах, полностью безграничные, и живут жизнью 5-ого измерения.
Коренные жители Америки верили, что гора Шаста является местом такого величия, что её существование можно соотнести с созданием “Великого Духа”. Они также верят, что раса невидимых маленьких людей, ростом около четырёх футов, живёт вдоль ее склонов, являясь ее Хранителями. Эти чудные маленькие люди, которых часто называют “Маленькие Люди горы Шаста”, также физические, но с вибрациями, обычно невидимыми для нас. Некоторые из них иногда видимы в этом измерении вокруг горы.
Причина, по которой они не показывают себя физически многим людям, состоит в том, что у них коллективная боязнь людей. В одно время, когда они были физически визуальны как и мы, и вообще не могли делать себя невидимыми, люди дурно обращались с ними. Они стали так бояться людей, что коллективно обратились к духовной иерархии этой планеты с просьбой о разрешении поднять их вибрационные частоты. Теперь они могут делать себя невидимыми по желанию и могут продолжать свою эволюцию невредимыми и в мире.
Существуют сообщения о том, что раса Большеногих людей была видна в отдалённых районах горы Шасты, вместе с другими мистическими существами. Большеногих людей осталось совсем немного, по количеству, во всём мире и вокруг г. Шаста. Они обладают средним интеллектом и мирным сердцем. Они также получили разрешение, которое позволяет невидимость по желанию. Таким образом они могут избежать конфронтаций с нами, как и маленькие люди, избежать физического вреда, увечий во имя науки и порабощения как расы.
Мы, как человеческий род, ещё по настоящему не поняли, что мы приглашённые гости этой планеты. Мы являемся гостями благородной Матери Земли, которая добровольно обеспечивает платформу для эволюции многим царствам, которые здесь обитают. Человеческий род один из этих царств. В начале было строгое намерение и договоренность, что все царства будут почтенны и всем будет разрешено делить эту планету “поровну”. Так и было очень долго. К сожалению, уже четыреста тысяч лет, как человечество взяло верх. Они высокомерно думают, что они есть превысшая раса, и что у них есть право контролировать и манипулировать другими царствами, которые оказались более уязвимыми, чем они.
Многие виды животного царства тоже стали невидимыми. Они всё ещё здесь, но с немного более высокими вибрациями, и поэтому невидимы нам. Куда, вы думаете, делись все предположительно “исчезнувшие” виды? Многие из них стали “исчезнувшими”, потому что они сделали коллективный выбор больше не взаимодействовать с нами. Эти породы из царства животных, которые всё ещё физически с нами, не всегда любимы и почитаемы людьми. Войдите в своё сердце и изучите, как обращаются с большинством животных, как они используются и оскорбляются предположительно “превосходящей расой.”
Сегодня несколько духовных групп окружает район г. Шаста. Многие искатели правды, которые чувствовали и слышали в своих сердцах “Зов горы”, переехали в этот район, где они чувствуют, что наконец-то “пришли домой”. Приглушённая память их далёкого Лемурийского родства зовёт из назад, в место их происхождения.
В ясный день гора Шаста стоит как белый драгоценный камень, и может быть видна за 100 миль вдали. Люди, которые живут поблизости, знают необыкновенные истории о Каскадном вулкане высотой в 14.162 футов. Самые необыкновенные истории это легенды — о мистических людях, которые живут внутри горы, хотя и в частоте 5-ого измерения. Говорят, что они потомки древнего общества, потерянного континента Лемурии, живущие глубоко внутри горы в круглых домах, радуясь безграничному здоровью, богатству и настоящему братству. Они сохранили свою древнюю культуру.
Лемурийцы, живущие в горе, обычно описаны как грациозные существа, ростом семи футов и более, с длинными ниспадающими волосами. Они одеты в белые широкие платья и сандалии, но их также видели и в очень яркой одежде. Говорят что у них длинные, тонкие шеи и тела, которые они украшают воротниками с красивыми узорами, сделанными из бусин и драгоценных камней. У них развито шестое чувство, что позволяет им общаться между собой высоко-чувствительными способностями. Они также телепортируются и способны делаться невидимыми по желанию. Их родной язык — Лемурийский язык, называемый Солара Мару, но они также говорят на безупречном Английском, с лёгким Британским акцентом. Они выбрали учить Английский как второй язык, так как они расположены в Америке.
Доктор М. Дореал заявил много лет назад, что он навещал Лемурийцев внутри их горы. Он сказал, что место, которое ему было показано, было около двух миль в высоте, 20 миль в длине и 15 миль в ширине. Он писал, что свет внутри горы был очень яркий, как в летний день, потому что прямо в центре этой огромной пещеры была огромная светящаяся масса света. Другой человек сообщил, что он уснул на г. Шаста, чтобы быть пробуждённым Лемурийцем, который провёл его внутри горы, в его пещеру, которая была отделана золотом. Лемуриец сказал человеку что под землёй существуют серии туннелей, оставленных вулканом, как скоростные шоссе…. мир внутри мира.
Было сообщено, что Лемурийцы освоили в высшей степени атомную энергию, телепатию и навыки ясновидения, электронику и науку ещё 18.000 лет назад. У них есть технологии, которые делают жителей 3-его измерения похожими на начинающими ходить младенцев, по сравнению с ними. Они контролируют большинство своей технологии умом. В былые времена они знали, как приводить в движение лодки, используя энергию, исходящую от кристаллов. У них были воздущные корабли, которыми они летали в Антлантиду и другие места. Сегодня у них целый флот космических кораблей, называемый “Серебрянный Флот”, с помощью которого они путешествуют внутрь и наружу горы 5-ого измерения и далее в космос. У них также есть способность делать их космические корабли невидимыми и бесшумными, во избежание быть замеченными местными и национальными военными силами. Хотя они и физические по природе, они способны менять свои энергетические поля из вибраций третьего — в вибрации четвёртого и пятого измерений и становиться видимыми и невидимыми по желанию.Многие люди сообщают о том, что видели странный свет на горе. Одно из объяснений — космические летательные аппараты постоянно входят и выходят их воздушного порта внутри горы. Г. Шаста не только дом для Лемурийцев, но также и межпланетный и межгалактический многопространственный портал. Над горой Шаста находится огромный эфирный город Город Света, называемый “Кристальный Город Семи Лучей”. Когда-нибудь в ближайшем будущем, — надо надеяться, что это произойдет в течении следующих 12-20 лет,- этому изумительному городу Света предназначено снизиться в наше физическое царство и стать первым Городом Света, который будет осязаемо манифестирован на поверхносте этой планеты. Для того, чтобы это случилось, люди, которые здесь живут, должны быть равными этой вибрации в своём сознании.
Вы можете запросто навестить район г. Шасты без чтения или слышания про Лемурийцев, но если у вас есть бывшие связи с ними, вы может быть будете благословенны некоторыми откровениями. Г. Шаста притягивает посетителей со всего мира: некоторые ищут духовное понимание, другие наслаждения красотой и природными чудесами, которые “природа-мать” может предложить в этом уникальном альпийском регионе.
Все любят тайну, особенно тайну о горе Шаста. Существует много написанных восхитительных мифов и легенд об этом Северном Калифорнийском гиганте. Эта отшельническая гора всегда дремлет… а её секреты нетронуты. Но иногда всплывают разные мистические истории. Появляется новый список героев, и внимание опять концентрируется на этой мистической горе. Так было годами, и наверное всегда будет. Г. Шаста имеет тенденцию открывать “себя” только тем, кто почитает жизнь, самих себя за тех, кем они действительно являются, и почитают Землю и все другие царства, населяющие эту планету.
Из книги “Телос I. Откровения Новой Лемурии”
**************
«Гора Шаста, спящий вулкан, поднимается на 14,179 футов на севере штата Калифорния. Святая Гора была целью паломничества многих на протажении веков. Тибетские Ступы и Буддистские Монастыри располагаются на альпийских полянах, под благоухающими кедрами. Коренные племена почитали сакральную гору и не пресекали линию леса. Девственные леса с их чистым воздухом и водами, создают храм без стен, где многие проживали явления и видения — видя и разговаривая с Ангелами, Мастерами, на своем пути к просветлению. Небо над горой часто украшено сферическими облаками, иллюстрирующими естественные вихри этой области…»
Шерил Ямбрах Роуз
всемирно известный художник, визионер, исследователь
Несмотря на ее красоту, чистый воздух и воды этой местности, многие верят, что реальная значимость Горы Шаста заключается в том, что существует внизу, наверху и вокруг горы.
Гора Шаста
– волшебная, удивительная и мистическая гора на севере штата Калифорния (США), один из высочайших вулканических пиков в континентальной части США. Часть Хребта Каскадных Гор, она связана с другими вулканическими пиками и островами, составляющими «Тихоокеанское Кольцо Огня». Располагаясь примерно в 40 милях от границы Орегона, гора Шаста имеет высоту 14,179 футов над уровнем моря, и примерно 10,000 футов над поверхностью окружающего плоскогорья. Это воронка спящего вулкана, тем не менее не вымершего, хотя последнее значительное извержение произошло около 1786 года.Семь постоянных ледников на поверхности горы по научным измерениям за последние годы только растут, когда как большинство ледников на Земле тают. Потрясающие округлые облака время от времени рисуют формы над горой Шаста. Некоторые говорят, что это лишь природное явление, которое можно увидеть над другими гонными вершинами, тем временем другие подозревают, что некоторые из этих облаков созданы или используются представителями инопланетного разума, чтобы скрыть их присутствие от глаз «слишком любопытных». Гора Шаста – мощный энергетический вортекс, привлекающий духовных искателей со всего мира, которые на данный момент всё чаще становятся постоянными жителями активной растущей коммуны.
Так как город Маунт Шаста окружен Национальным парком, исконная красота этой области была сохранена и привлекает многих любителей природы.
Здравница под открытым небом
– теперь круглогодично функционирующее дело. Городской парк на северном конце городка — любимое место сборов туристов и жителей, которые приходят наполнить бутылки ледяной водой, бьющей прямо из основания горы через вулканические трубки. Этот гигантский поток воды питает русло реки Сакраменто.Несколько
туннелей
протягиваются далеко вглубь земли под этим невероятным пейзажем, соединяя большой массив подземных городов. Эти тоннели также обеспечивают легкий доступ к энергетическим решеткам , которые поддерживают баланс и кристаллическую матрицу, которые так необходимы нашей Матери Земле.
Гора Шаста служит точкой входа для световых решеток планеты
. Было написано, что гора Шаста была создана как воплощение Великого Центрального Солнца на этой планете.
И возле этой горы якутяне установили сэргэ!
Об этом есть упоминание в статье СИЭН МУНДУ на сайте:
http://www.shadrinnews.ru/?p=10861
Якутяне поставили в Америке сэргэ!
16 по 27 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходила X Сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. В ее работе приняла участие общественная организация «Этномузыкальный фестиваль коренных народов Якутии «Эллэйада».В состав делегации «Эллэйады», которая прошла аккредитацию в ООН и имеет наблюдательный статус в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов, вошли пять якутян. Это директор этномузыкального фестиваля коренных народов Якутии «Эллэйада» Михаил ЕРШОВ, художник, заслуженный деятель искусств РС(Я) и РФ Людмила СЛЕПЦОВА, президент благотворительного фонда «Ус тиит» («Три лиственницы») Галина ШАДРИНА, эвенкийский шаман Леонид САВВИН и писатель, драматург и журналист Семен ЕРМОЛАЕВ.
По словам наших участников, на данной сессии не было конкретной темы для обсуждения. Работа Постоянного форума осуществляется в рамках двухгодичного цикла, в соответствии с которым один год посвящен принятию решений, а другой – проведению обзора. 2011 год посвящен проведению обзора. Участники сессии обсудили вопросы экономического и социального развития, окружающей среды, вопрос свободного, предварительного и осознанного согласия, осуществления Декларации ООН о правах коренных народов и др.
Открытие форума состоялось в зале Генеральной ассамблеи ООН. С приветствием к участникам обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил озабоченность тем, что большое количество языков находятся на грани исчезновения, и пообещал всемерную поддержку работе Постоянного форума.
«Мы внесли в секретариат Постоянного форума два наших конкретных предложения, – говорит Семен Ермолаев. – Во-первых, мы предлагаем организовать масштабный культурологический проект «Кочевье мира», который бы объединил не только коренные народы нашей республики, но России и мира в целом. В рамках данного проекта мы предлагаем сначала провести эстафету священного огня кочевых народов Севера нашей страны. Во-вторых, мы предложили организовать и провести кинофестиваль коренных народов. Ее особенностью будет то, что все работы должны быть сделаны самими представителями коренных народов».
По словам Семена Никоновича, у них состоялась очень теплая встреча с экспертом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов г-жой Дорте Линдегаард МАДСЕН, которая в августе прошлого года побывала в Якутске на этномузыкальном фестивале «Эллэйада».
Помимо участия в авторитетном форуме у якутян была обширная программа, во время которой они, в частности, перелетели с берегов Атлантического океана через все Соединенные Штаты на берег другого океана – Тихого. И установили у подножия священной горы местных индейцев якутское сэргэ. Первое на американском континенте! Подробности – в следующий раз.
Продолжение следует…
Часть 2. Якутские сэргэ в Западной Европе и Греции
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064819
Часть 3. Сэргэ в странах Балтии, Монголии, Китае и в Казахстане
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064929
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true