8 лет назад 432
Зоопарк “Орто Дойду” имени В.Г. Алексеева
В июле 2001 года в Хангаласском улусе в местности “Орто Дойду” состоялось открытие Республиканского зоопарка, на котором я присутствовал в качестве 1 зам. главы Хангаласского улуса.
На фото: выступает Министр охраны природы Республики Саха (Якутия)
Василий Гаврилович Алексеев.
Выступления приглашенных лиц.
Первые посетители зоопарка.
Вольер хищных птиц.
Беркут.
Озеро и вольеры.
Вольер с медведями.
Афанасий Ноев с сыном Арчыланом.
Плывут лебеди и гуси.
На мосту.
История зоопарка:
https://zoo.ykt.ru/istoriya/
История якутского зоопарка началась в 90-е годы XX века с идеи Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. По его просьбе в 1997 г был подготовлен проект «Государственной программы создания Республиканского зоологического парка фауны Якутии». К сожалению, проект в те годы развития не имел, но первые задумки по организации зоопарка были заложены.
В 1999 г. Президент Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев предложил работы по организации зоопарка возложить на министерство охраны природы, руководил которым в то время
Василий Гаврилович Алексеев
.26 января 2001 г. вышло Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) № 55 «О создании государственного учреждения Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» при Департаменте биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).
С этого момента, профессиональный коллектив Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) под руководством М. М. Тяптиргянова с энтузиазмом взялся за воплощение столь дерзкой для Якутии идеи.
Директором был назначен Трифонов В., который проработал в данной должности до августа 2001 года. Большой вклад в реализацию проекта внесли заместитель директора Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) В. Г. Тихонов, Ю.С. Луковцев, А. Л. Попов, Ф. Г. Яковлев, институт биологических проблем криолитозоны СО РАН в лице д.б.н. Соломонова Н. Г., к.б.н. А. П. Исаева, к.б.н. Ануфриева А. И., к.б. н. Охлопкова И. М. и многих других.
1 августа 2001 гола исполняющим обязанности директора назначен главный специалист отдела кадастра растительного и животного мира Департамента биологических ресурсов МОП РС(Я) Л. Н. Сафонов, который вот уже на протяжении 10 лет руководит единственным в Якутии зоологическим парком, расположенным в столь экстремальных климатических условиях.
Коллекция парка в 2001 году насчитывала 12 видов, представляющих аборигенную фауну. Животные, а это были в большинстве своем птицы, были переданы центром реабилитации диких животных Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Зоопарк и сейчас продолжает реабилитационную работу, принимая ослабленных, раненых диких животных.
Результаты проведенного в 2003 году опроса среди посетителей зоопарка и населения показали необходимость содержания экзотических видов. Было принято решение о создании в зоопарке небольшого экзотариума. В 2004-2005 гг. в реализацию данного проекта были привлечены знатоки, имеющие опыт содержания амфибий и рептилий. Нашими помощниками в те годы были председатель общества имени Д. Даррелла г. Якутска Шавлов Р.А. и студент БГФ ЯГУ Протопопов С.Г.
Первыми обитателями террариума были амурский и узорчатый полоз, обыкновенный и тигровый уж.
С 2007 года мероприятия по развитию парка были включены в республиканскую целевую программу «Охрана окружающей среды». В результате были проведены мероприятия по газификации объектов зоопарка, построены вольеры для содержания птиц (журавлей), вольер для амурского тигра, I и II очередь комплексного вольера для белых медведей.
Постепенно были начаты работы по обогащению экспозиции в вольерах, пересмотрены принципы содержания животных, способы их демонстрации. На основе анализа литературы по питанию, требований к рациону в других зоопарках и, исходя из наших условий, были пересмотрены рационы питания животных. В итоге качество содержания животных заметно улучшилось.
Резкоконтинентальный климат, вечная мерзлота, короткое лето и длительный зимний период – основные критерии при формировании коллекции, строительстве и обслуживании животных. Формирование коллекции направлено в одной стороны, на показ многообразия животного мира Якутии, с другой, демонстрацию экзотической фауны. Коллекция формируется благодаря обмену, приобретению и в результате реабилитации раненых, осиротевших и попавших в трудную ситуацию диких животных. Зоопарк не стремится к «накоплению» видов. Найти золотую середину между потребностями посетителей и благополучием животных – главная цель при формировании коллекции.
Для обеспечения генетического разнообразия необходимо вести работу по обмену животными и разведению неродственных особей. Якутский зоопарк в данном направлении сотрудничает со многими зоологическими учреждениями России. Так, из зоопарка «Орто-Дойду» в зоопарки Белгорода, Зеленогорска, Калининграда, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Хабаровска и другие города России отправлены такие животные как рысь восточно-сибирская, волк (тундровая форма), овцебык, беркут, якутская корова, йеменский хамелеон и др.
В 2005 году зоопарк стал инициатором проекта «Сотрудничество северных зоопарков», главной целью которого является обмен опытом в области содержания животных и функционирования зоопарков в условиях Севера. Проект был утвержден Советом Губернаторов НО «Северный Форум» в качестве приоритетного и успешно работает по сей день.
В 2010 году зоопарк «Орто-Дойду» вступил в евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), членами которой являются более 100 зоологических учреждений России и Европы.
В 2011 году в целях повышения роли зоологических парков в сохранении редких и исчезающих видов диких животных, содействия экологическому воспитанию подрастающего поколения и привлечения Министерств и ведомств, организаций и предприятий различных форм собственности, широкой общественности в улучшении экспозиционно-выставочной, научной работы создан Попечительский совет ГУ Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).
Мы ежегодно посещаем зоопарк и
в марте 2017 года
мы посетили его по дороге на открытие новой экспозиции Хангаласского улусного музея:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1059248
, чтобы посмотреть на белого медвежонка.
У входа барельеф Алексеева В.Г.
И большой стенд, посвященный В.Г. Алексееву.
Журавли
Павлины
Куры и индюки
Зайцы
Панорама
Колымана с медвежонком.
Медвежонок безмятежно спал рядом с мамой, а мама очень осторожно потягивалась.
Видео медвежонка.
Бурые медведи.
Волки
Тигр
Олени
На сайте зоопарка имеется информация о Василии Гаврильевиче:
https://zoo.ykt.ru/alekseev-vasilij-gavrilovich/
АЛЕКСЕЕВ Василий Гаврильевич
Вся трудовая жизнь Василия Гаврильевича Алексеева связана с изучением и охраной природы.
Окончив Томский госуниверситет по специальности «Биология», аспирантуру Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова в г.Ленинграде, защитив кандидатскую диссертацию работал в Якутском госуниверситете на кафедре биологической и органической химии; с 1970 по 1990 г. — сотрудник Института биологии ЯВ СО АН СССР; в 1990 г. был избран народным депутатом Верховного Совета ЯАССР ХII созыва, членом Президиума, председателем постоянной Комиссии по экологии.
Под его руководством была начата разработка первых законов республики в области охраны окружающей среды. Участвовал в разработке Декларации о государственном суверенитете и Конституции РС(Я). В 1993 — 1994 гг., работая Государственным Советником Президента РС(Я) по политике в области экологии и здравоохранения, был одним из активных участником создания единой государственной системы управления в области охраны природы. Министром охраны природы РС(Я) назначен с 28 сентября 1994 г. Василий Гаврильевич проводил большую практическую и организаторскую работу по охране окружающей природной среды и увеличению биоразнообразия нашего северного края.
По инициативе В.Г.Алексеева в 1995 г. проведен 1 республиканский съезд по охране природы, расширяется международное сотрудничество, организатор работ со Всемирным фондом WWF.
Василий Гаврильевич Алексеев принимал непосредственное участие в организации первого зоологического парка в Якутии.
В 1995 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», присвоено звание «Лучший министр года» с вручением премии Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС(Я); награжден Почетной Грамотой Верховного Совета ЯАССР; в 2001 г. присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)»; в 2002 г. отмечен знаком отличия «370 лет Якутия с Россией».
Благодаря его умелому руководству и дипломатическим способностям, было установлено сотрудничество с такими международными организациями как Арктический Совет, ЮНЕСКО, Международный Фонд дикой природы (WWF), Международный Союз Охраны природы (IUCN), Международный фонд журавлей, Северный Форум и многими другими.
С привлечением средств WWF построена международная биостанция «Лена-Норденшельд». 23 июня 1995 года станцию торжественно открыл Президент WWF Его Величество Принц Филипп, Герцог Эдинбургский. При содействии германского отделения WWF созданы ресурсные резерваты «Лена-дельта» и «Кыталык» («Стерх»).
Василий Гаврильевич уделял особое внимание формированию экологической культуры населения, созданию республиканской системы экологического образования, поддерживал развитие общественного экологического движения. Многие экологические акции, слушания, семинары, ярмарки, выставки, проводимые общественными экологическими организациями республики, не проходили без его участия или поддержки.
Становление первого в Якутии, самого северного в мире зоологического парка, неразрывно связано с именем Василия Гаврильевича Алексеева. Он не только поддержал идею Первого Президента М. Е. Николаева о создании подобного учреждения в Якутии, но и дал шанс молодым специалистам проявить себя в этой новой для республики области. Это был очень мудрый шаг с его стороны, наперекор множеству мнений, которые сводились к неуместности содержания живых зоологических коллекций в суровых климатических условиях Якутии. При непосредственном личном участии В. Г. Алексеева и координации мероприятий по финансированию, строительству и формированию организационной структуры, молодой зоопарк уверенно развивается и вносит вклад в дело экологического просвещения населения, социальное развитие села. За время работы зоопарком «Орто-Дойду» впервые в республике накоплен опыт по содержанию животных различных таксономических групп в искусственно созданной среде обитания, налажены контакты с зоопарками России и зарубежья, работают совместные научные проекты, зоопарк стал одним из любимых мест отдыха для жителей и гостей республики.
Присвоение имени Василия Гаврильевича ГБУ РС (Я) Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) будет служить напоминанием будущим поколениям о тех, кто стоял у истоков экологической политики в Республике Саха (Якутия), чья судьба была связана с этим нелегким, но благородным трудом.
5 июня в зоопарке состоялось торжественная церемония увековечивания памяти первого министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Василия Гаврильевича Алексеева и открытия памятного барельефа.
В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) П. Н. Алексеев., министр охраны природы С. М. Афанасьев, доктор биологических наук академик Н. Г. Соломонов, первый заместитель министра охраны природы С. И. Яковлев, первый заместитель министра охраны природы РС(Я) с 1988 по 2007 г. В. И. Архипов, заместитель Главы МО «Октемский наслег» Хангаласского улуса П. Х. Исаков, ветераны охраны природы, соратники и родные В. Г. Алексеева.
Как отметили выступавшие, Василий Гаврильевич являлся основоположником экологической политики РС (Я). Вопросами оздоровления и улучшения качества окружающей среды на территории республики Василий Гаврильевич начал заниматься с 1989 г., будучи депутатом Верховного Совета республики. Краеугольным камнем стал Закон «Об охране природы Якутской Саха ССР», принятый в 1991 году раньше, чем в других субъектах Российской Федерации. Итог этой пионерной работы мы видим сегодня.
В сентябре 1994 года В. Г. Алексеев назначен министром охраны природы Республики Саха (Якутия). Под его руководством создается стройная система охраны природы, когда в лице министерства успешно действует единая республиканская система государственного управления и контроля в области охраны природы и природопользования.
Василий Гаврильевич провел масштабную работу по приданию обогащения видового разнообразия флоры и фауны государственной программности, долговременной перспективности и комплексности. Нынешнее поколение якутян является свидетелем исторических событий: на территорию республики успешно переселены и прижились овцебыки и лесные бизоны.
В.Г. Алексеев один из ведущих государственных деятелей, благодаря которому особо охраняемые природные территории стали инструментом сохранения живой природы для будущих поколений якутян. До августа 1991 года, к моменту выхода исторического Указа Президента РС(Я) М.Е.Николаева «О мерах по развитию особо охраняемых природных территорий», в заповедном режиме было лишь 2,2% территории республики. В настоящее время под особой охраной находятся ОКОЛО 30% территории республики. А название нашей системы «Ытык Кэрэ Сирдэр» уже не нужно переводить на другие языки. В этом году исполнена еще одна его мечта, заложенная им еще в 2005г. Природный парк «Ленские столбы» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В.Г. Алексеев был основателем и Председателем Ассоциации Саха-Японского сотрудничества в 1991 году:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1027442
.
Напрямую был связан с успешными природоохранными проектами республики, в том числе с ре-акклиматизацией канадских лесных бизонов в Якутии:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/725130
и с развитием национального парка “Ленские Столбы”:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/719869
.
Желаю дальнейших успехов коллективу зоопарка “Орто Дойду”!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true