3 месяца назад 121
Лучший подарок Якутску к 400-летию — это сделать его городом-садом!
В первый осенний день напомним немного об ушедшем лете вместе с Ботаническим садом ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», который под эгидой Академии наук Якутии продолжает свой рассказ по теме улучшения городской среды столицы Якутии за счет озеленительных мероприятий в рамках проекта «Популяризация научных основ использования древесных и кустарниковых пород в целях культурно-просветительской, образовательной и экскурсионной деятельности».
Сотрудники Ботанического сада продолжат рассказывать о втором дне «Ягодного юбилея», уходу за некоторыми сортами ягод и их особенностями. Видео будет сопровождаться художественными вставками, снятыми в самом Ботаническом саду, а также в конце вы найдете традиционную рубрику «Зеленая аптека».
Наступила осень, и вы сможете скоро приобрести некоторые сорта кустарников, деревьев и плодово-ягодных растений в Ботаническом саду при ИБПК СО РАН. Подробности и сроки мы сообщим отдельно в комментариях под видео в ютьюб и в следующей передаче ко Дню города 14 сентября 2024 года.
Приятного просмотра!
***
На системной основе начинают проводится фундаментальные и поисковые научные исследования, призванные обеспечить приоритетное технологическое развитие Северо-Востока России, которую в Академии наук Якутии образно называют «территорией дыхания двух океанов», находящейся на перекрестье стратегических векторов развития России в XXI веке — Дальневосточного и Арктического. Программы включат проекты, призванные обеспечить всестороннюю безопасность макрорегиона и России в условиях изменения климата и экономической, геополитической трансформации мирового сообщества. Туда же будут включены проекты, разрабатывающие технологии рационального использования субарктических и арктических ресурсов, включая ключевой криоресурс — Холод.
Задача сохранения комплексного благополучия этой территории становится главной научно-технологической задачей поколений ее жителей и нашей страны в целом.
Обратимся к истории, на новом витке возвращающей нас к опыту великого российского прошлого. Триста лет назад начался и к середине XVIII века завершился беспрецедентный этап пионерного исследования географии, геологии, биологии и этнологии северного и восточного побережья территории Российской империи, очертившего арктические и восточные континентальные границы, обширную территорию суши овеянную дыханием Северного Ледовитого и Тихого океанов, равнозначного великим географическим открытиям, раскрывшим геополитический потенциал России. Политический вектор и технологический уклад Петровской России обусловил возможность дальних морских путешествий по описанию мест, где «сошлася Америка с Азиею…» и лучших торговых путей в Северную Америку и Японию, осуществленную впоследствии командором Витусом Берингом в Первой камчатской и Великой Северной экспедициях.
Город Якутск на протяжении столетий оставался геополитическим и логистическим форпостом освоения путей в страны АТР и Североамериканский континент. Вся тяжесть беспрецедентного путешествия легла тогда на плечи местных народов, казаков и офицеров флота – «птенцов гнезда Петрова». Волею Петра I, через Якутск — ключевой ресурсный и координационный центр, начинает создаваться регулярный военно-морской флот России на Тихом океане.
Уже через 8 лет наступит круглая дата — 400 лет городу Якутску, совпадающая с началом освоения Дальнего Востока. Эта дата представляет 400-летие основания исторического форпоста великих географических и естественнонаучных открытий, места появления первых российских академиков.
Север подразумевает гармоничное взаимодействие с природой, стремление сохранить ее в естественном и неприкосновенном виде. Совместное применение научного и духовно-культурного подходов позволяет наметить программу по превращению к 400-летию города Якутска в зеленый сад со своей речной и озерной экосистемами, что будет способствовать эффективной и гармоничной охране уникального природного объекта — долины Туймаады. Экосистема долины Туймаада в сакральном треугольнике трех холмов коренного берега великой реки Лена — Кангаласского, Табагинского мыса и горы Чочур Муран, будет учитывать духовные знания предков и современной экологической науки. Это позволит решать насущные вопросы охлаждения города в летний зной, освобождение его от пыли и превращения его зимой в ледяную сеть «зимней Венеции», считают в Академии наук Якутии. Экосистема города Якутска станет важным ресурсом, способствующим развитию туристической зимней и летней индустрии, активного отдыха, что приведет к улучшению качества жизни жителей столицы.
Видеохостинги, сопровождающие видеосюжеты Академии наук Якутии:
https://vk.com/public217206078
https://rutube.ru/channel/24490370/
Фото: Пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)