4 месяца назад 136
В Академии наук Якутии обсудили новые исследовательские возможности спутниковых технологий в снижении опасности лесных пожаров и много другого
Как отмечают в своей аналитике исследователи Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера СО РАН, Якутия является одним из наиболее пожароопасных регионов Российской Федерации: на территорию Республики приходится ~40% от среднегодовой площади природных пожаров в Восточной Сибири и ~27% от среднегодовой площади пожаров в Сибири. Причины большего числа крупных пожаров – низкая плотность населения, отсутствие инфраструктуры, режим температуры и осадков в регионе, частые «атмосферные блокинги» – продолжительность антициклонов. В связи с этим, за короткое время пожары могут достигнуть огромных площадей.
Одним из наиболее широко используемых в мире индексов пожароопасности лесов является канадский Fire Weather Index (FWI), учитывающий температуру, влажность, осадки, скорость ветра и содержание влаги в различных типах горючих материалов.
Наблюдается неутешительная для Якутии тенденция — в результате наблюдаемого в последние десятилетия потепления на территории Якутии наблюдается рост значений индекса FWI, что свидетельствует о формировании более благоприятных метеорологических условий для возникновения и развития природных пожаров. За период 1981-2023 гг. наибольший положительный тренд значений FWI наблюдается в июне и июле, на территории Центральной Якутии.
За период 1980-2022 гг. наблюдается тенденция к более раннему началу и более позднему завершению пожароопасного сезона по метеоусловиям, что, очевидно, ведёт к увеличению его продолжительности. Так, в центральной части Якутии за последние сорок лет наблюдается смещение даты начала пожароопасного сезона на ~10 дней и увеличение его продолжительности на ~14 дней.
При сохранении наблюдающихся тенденций, до 2035 г. можно ожидать смещение даты начала пожароопасного сезона по метеоусловиям на первые числа мая, смещение даты окончания пожароопасного сезона на конец сентября – начало октября и, как следствие, увеличение его общей продолжительности до ~150 дней. Схожая картина тенденций наблюдается и для периодов очень высокой пожароопасности – дата его начала сместится на начало июня, а продолжительности увеличится до ~90 дней. Как итог, в бореальных лесах Восточных Сибири наблюдается увеличение ежегодных площадей пожаров.
В результате пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество продуктов горения, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Физические и экологические последствия пожаров оказывают влияние на структурный и породный состав лесов, процессы сукцессии, углеродный и азотный циклы, а так же представляют угрозу объектам инфраструктуры и здоровью. Ещё одним важным фактором является деградация вечной мерзлоты в следствие послепожарных изменений отражательных свойств поверхности, приводящих к изменениям в температурном режиме почв, что в свою очередь может привести к эмиссии углекислого газа и метана, содержащихся во вмороженном состоянии в мёрзлых грунтах.
***
В 2022 г. в рамках выполнения госконтракта Академии наук РС(Я) на базе ИКФИА СО РАН разработан и реализован Интернет-ресурс системы информационной поддержки мониторинга лесопожарной и грозовой обстановки на территории Республики Саха (Якутия) по данным спутниковых и наземных наблюдений.
Основное назначения Интернет-ресурса – публикация результатов и материалов оперативного детектирования очагов пожаров (термоточек), молниевых разрядов, метеопараметров, а также дополнительной информации. Результаты мониторинга лесопожарной обстановки и сопутствующих параметров представлены в виде отдельных тематических информационных слоев с возможностью визуализации обстановки на конкретную дату.
Важной частью системы оперативного мониторинга пожаров является система грозопеленгации ИКФИА. Датчики грозовых разрядов, установленные в Якутске, Бердигестяхе, Мирном, Вилюйске, Олёкминске и Алдане, обеспечивают эффективный мониторинг грозовой активности на большей части территории Якутии. После успешно проведенных пуско-наладочных работ система грозопеленгации введена в эксплуатацию в июле 2022 года. Результаты оперативного мониторинга грозовых разрядов отображаются на Интернет-ресурсе системы информационного обеспечения лесопожарного мониторинга.
На основе данных сети ведётся разработка экспериментальных алгоритмов и основанных на них программ для идентификации потенциально «сухих» грозовых разрядов в режиме реального времени на основе данных о молниевых разрядах и осадках. В дополнение к этому, ведётся работа над созданием слоя карты с краткосрочным прогнозом вероятности возникновения возгораний от гроз на основе данных о прошедших грозах и пожароопасности территорий по метеоусловиям.
Вместе с тем, как отмечают специалисты, ситуация по мониторингу не такая однозначная. Так существующие индексы пожарной опасности по метеоусловиям плохо учитывают пожароопасные условия, возникающие в результате действия вышеуказанного атмосферного блокирования и характеризующиеся низкими скоростями приземного ветра. Предлагаемая учеными ИКФИА концептуальная модель и ее аппликативная реализация, помогут уточнить существующие прогнозы пожароопасности по метеоусловиям в условиях Якутии.
Обсуждению указанных выше вопросов в стенах Академии наук Якутии был посвящен брифинг с участием директора ИКФИА, действительного члена АН РС (Я) Сергея Стародубцева. Приятного просмотра!
Фото: пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я) по материалам ИКФИА имени Ю.Г. Шафера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»