11 месяцев назад 107
«Музейное Дело №8» от Академии наук Якутии
Проблема культурного восприятия среды, в которой живешь, актуальна для большинства российских городов. Не обошла она и города Сибири. Преемственность культурного ландшафта в традиционную эпоху была обеспечена мифопоэтическим нарративом о родной природе и ойкуменическом пространстве речных долин. С десакрализацией и рационализацией сознания сибиряков это ушло на нет. Культурная и историческая преемственность оказалась прерванной, актуализируясь спорадически локальными потребностями семейной родословной и личными интересами «краеведов». В связи с этим потребность метафизической связи времен стало выполнять искусство – литература, театр, телевидение, кинематограф и изобразительное искусство. Вобрать в синтетичную форму-трансляцию метафизические концепты способно и виртуальное пространство – интерактивные социальные паблики, дополненная реальность как перформативная технология, оживляющая диахронную связь культур поколений живших в городе и формирующая единый топос городской культуры.
Сегодня мы имеем дело с возможностями инфраструктуры городской среды для придания городской культуре новых смыслов и ориентиров развития. Не просто творить в городе, а творить культуру, в том числе полиэтническую и поликультурную в пространстве городского ландшафта. Сибирский город – место встречи разных культур и настроений. Он не был городом-государством, но их часто называют форпостами освоения Сибири и Дальнего Востока и даже Русской Америки. Это свидетельствует об объективных и субъективных условиях цельности и законченности образа «человеческого места», на которое можно положиться, которое дарит способности и мысли, дарит время на собирание энергии. С приходом новых времен метафизическая связь была развита пространством, но не хватало ее во времени. Была всегда ощутима слабая связь времен, прерванная этапами социальных преобразований с замкнутостью каждого исторического периода на себя. Токи пространственных напряжений еще востребованы и связаны с промышленным освоением Сибири и Арктики. Но метафизическую связь времен мы пока так и не наладили.
Города Сибири на «метафизической карте» России лишь один из типичных примеров. Поэтому мы должны пытаться осуществлять целенаправленную связь времен, разрешающую межпоколенную диахронию культур городских сообществ. Мы за диахроническую и синхроническую метафизическую связь городских поколений сибирских городов. В телеологии политико-социального аспекта это сводится к национальной идее и историческим скрепам, реализация которых назрела для России на фоне глобальных геополитических вызовов и трансформации экономических моделей развития. Первыми шагами по строительству ментального сопряжения в общественном сознании станут народные инициативы, которые через «инициативу снизу» формируют философию памяти. От личных ярких событий твоей жизни, жизни твоей семьи, друзей и знакомых – к расширению концепта памяти, общественной и государственной.
Такой знакомый, старейший город Сибири — Якутск в работах художников предстает всегда несколько иначе чем на фотографиях или в практиках обыденного созерцания. На картинах он всегда личный, индивидуальный, но узнаваемый сердцем и чувствами многих, кто их видит на выставке. Такой город порой милее, ближе, отзывчивей и узнаваемей!
Предлагаем очередной выпуск Музейного дела от Академии наук Якутии. Восьмой выпуск посвящен передвижной выставке, которая пройдет в галерейных центрах столицы Якутии до весны следующего года. На днях первый показ состоялся в Музее истории г. Якутска. Выставка будет идти там до 31 января, затем дополняясь, расширяясь перейдет в другие галерейные залы столицы Якутии.
Предлагаем вашему вниманию последний материал этого года от Академии наук РС (Я). Желаем жителям республики здоровья и приятного начала Нового 2024 года!
фото: модифицированные фото из архива Академии наук РС (Я)
Пресс-служба АН РС (Я)