1 год назад 87
Молодые ученые Якутии: Нина Тимофеева о полимерах для медицины
Ассортимент полимерных материалов, используемых в медицине, с каждым годом расширяется. Это полиэтилен низкого давления, пенополиуретан, полипропилен, эпоксидные, полиэфирные и кремнийорганические полимеры. Нашли применения и специальные клеи, которые при хирургическом вмешательстве могут склеивать ткани, заменяя шовный материал. На слуху наших читателей интересные клеевые материалы из сырья, получаемого из местных пород пресноводных рыб при СВФУ им. М.К. Аммосова.
Из полиэтилена высокой плотности изготавливаются инструменты, предметы ухода за пациентами, пробирки, пипетки и пр. Полиэтилен низкой плотности идет на изготовление соединительных трубок, протезов и ортопедических предметов, шприц-тюбиков и прочего.
К высокотехнологичным природоподобным полимерам можно отнести материалы — заменители кожи и полимеры для остеосинтеза (простыми словами – помощи в сращивании костной ткани). Их разрабатывают в лаборатории ИАЦ нашего Северо-восточного федерального университета.
Сегодня нашим рассказчиком-исследователем по данным видам полимеров стала Тимофеева Нина Федоровна — ведущий инженер лаборатории “Технологии полимерных нанокомпозитов” им. С.А. Слепцовой. Пожелаем ей успехов, ведь в нашей республике в силу природно-климатических условий очень много ожоговых холодовых травм, а также различного рода сложных переломов. Якутские медики нуждаются в подобных материалах. Приятного просмотра!
Справка: Одним из наиболее перспективных подходов в лечении больных с обширными поражениями кожных покровов является создание искусственного аналога дермы, способного стать структурной основой, так называемых тканеинженерных конструкций (ТИК) на основе биологических и/или синтетических матриксов и клеточного компонента. Разработка и внедрение в клиническую практику новых биотехнологических аналогов (эквивалентов) тканей и органов, в частности эквивалентов кожи (ЭК) человека, призванных временно или постоянно заменять поврежденные или разрушенные ткани с использованием фибробластов и кератиноцитов человека, остается актуальной задачей регенеративной медицины.
Одним из наиболее перспективных из биорезорбируемых материалов синтетического происхождения в качестве подложки для ЭК является полилактид (ПЛА), которым и занимается якутский исследователь. Полилактид – биосовместимый, термопластичный, биоразлагаемый алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Преимуществами полилактида являются биодеградация, биосовместимость, нетоксичность, отсутствие раздражающего и аллергического эффектов, что определяет актуальность изготовления из него различных медицинских изделий.
Остеосинтез – это соединение отломков костей, целью которой является обеспечение прочной и крепкой фиксации сопоставленных отломков до полного их сращения. Биологическое разложение полимеров считается очень важным в области биомедицины по многим причинам. К примеру, биологическая деградация полимерного имплантата в организме отчетливо указывает на отсутствие необходимости хирургических вмешательств для его удаления в конце функционального периода. Помимо того, биоразлагаемый полимер в медицине дает огромный потенциал для разработки такого подхода, как соединение тканей путем предоставления полимерного каркаса, который может выдерживать механические нагрузки и обеспечить соответствующую поверхность как внеклеточного матрикса для прикрепления и роста клеток. Он должен разлагаться с соответствующей скоростью, разрешая нагрузке перераспределяться на новую ткань.
Аддитивные технологии (3Д-печать) позволяют получить практически любое изделие для остеосинтеза индивидуально, даже со сложной геометрией. Применение биоразлагаемых полимеров позволит сделать процесс операции и ухода по репозиции костных отломков более атравматичным для пациентов.
Пресс-служба Академии наук РС (Я)
по материалам и фотографиям лаборатории УНТЛ “Технологии полимерных нанокомпозитов” им. С.А. Слепцовой ИАЦ СВФУ им. М.К. Аммосова