Академия наук Якутии укрепляет географию взаимодействия под эгидой новых проектов - Блоги Якутии

2 года назад 149

Академия наук Якутии укрепляет географию взаимодействия под эгидой новых проектов

21 июня 2023 года на расширенном заседании Президиума Академии наук Республики Абхазия, делегация дружественной Академии наук из Якутии, возглавляемая президентом Леонидом Владимировым, подписала новое Соглашение о сотрудничестве. Подписи в документах поставили ее президенты. С абхазской стороны ее поставил президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, хорошо известный и у нас в республике эпосовед, специализирующийся на нартском эпосе народов Кавказа. На встрече присутствовали члены президиума АНА и руководители научных учреждений системы АНА, академик РАН Владимир Баутин.

Справка: Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье длиной более 210 км мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика); на юго-востоке и юге — с грузинскими регионами Самегрело и Земо-Сванети.

Ключевой вопрос встречи – сверка часов в постоянно меняющихся реалиях, которые диктуют новые ракурсы сотрудничества ученых «Севера» и ученых «Юга». Первый договор между национальными академиями был подписан 6 лет назад.

Приветствуя гостей, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа отметил, что визит гостей из далекой Республики Саха важен как для абхазских ученых, так и для наших коллег из Якутии. Он напомнил, что дипломатические и научные контакты двух академий были налажены в 2017 году, когда большая делегация ученых из Республики Саха (Якутия) во главе с Игорем Колодезниковым принимала участие в мероприятиях, посвященных 20-летию АНА в Сухуме.

На встрече Леонид Владимиров подробно рассказал о направлениях работы и структуре Академии наук Республики Саха (Якутия), о самой республике, об удивительной общности национальных характеров и культур, пригласил делегацию из Абхазии на празднование 30-летия Академии наук Республики Саха (Якутия).

Рисуя перспективы, которые откроет перед учеными наших республик сотрудничество в рамках нового Соглашения, Леонид Владимиров подчеркнул, что Республика Саха в настоящее время – самый перспективный в инвестиционном отношении регион в Российской Федерации и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин каждый раз подчеркивает приоритет в развитии Республики Саха (Якутия) и Арктики. – При этом требования к освоению наших территорий исключительные – с учетом современных стандартов экологической составляющей каждого проекта, – отметил президент АН Якутии. – Необходимо добиваться, чтобы недропользование не сказывалось на экологии и сокращении сельхозугодий, а последние наоборот росли.

И с этой точки зрения, по мнению якутского ученого, перед абхазскими и якутскими учеными открываются поистине неисчерпаемые возможности для сотрудничества по вопросам интродукции растений, физиологической адаптации человека, сохранению языков, выставочной деятельности уникальных палеонтологических находок, найденных в якутской мерзлоте и другого.

Леонид Владимиров поделился впечатлениями о визите в научные учреждения АНА – в Ботанический институт АНА и старейший Ботанический сад с уникальными растениями, собранными со всего света, Институт сельского хозяйства АНА с его опытными садовыми плантациями, где ученые в настоящее время выводят множество собственных абхазских сортов интродуцированных субтропических растений, включая такой фрукт как киви и поблагодарил их

руководителей и персонально первого вице-президента АНА, доктора биологических наук Сергея Михайловича Бебия за великолепную экскурсию по Ботаническому саду, а также академика АНА, генерального директора Института сельского хозяйства АНА — Лёсика Янковича Айба.

Соглашением предусмотрены важные и интересные направления, как формирование и поддержка проектов, способствующих развитию и вовлечению потенциала научных организаций, находящихся в ведении Сторон в экономику регионов и реализация Программы Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

Подробнее о некоторых аспектах визита якутских ученых смотрите скоро на нашем ютьюб-канале.

Предлагаем видеосюжет к событию:

Алексей Пудов

на основе материалов пресс-службы АНА,

фото – архив АН РС(Я) и АНА

Добавить комментарий