Важные результаты исследований отдела экологических проектов: Академия наук Якутии в лицах - Блоги Якутии

2 года назад 141

Важные результаты исследований отдела экологических проектов: Академия наук Якутии в лицах

Отдел занимается организацией научно-методического и экспертного сопровождения экологических проектов, ведущихся в Республике Саха (Якутия), направленных на обеспечение экологической безопасности республики и на изучение возможностей минимизации антропогенного влияния и изменений климата на природную среду обитания человека и на состояние его здоровья.

В 2022 году в Академии наук РС(Я) возобновлена работа по экологической тематике, создан отдел экологических проектов, который является правопреемником и возрождением отдела экологии северных городов, работавшего под руководством академика Саввинова Дмитрия Дмитриевича.

В рамках Госзадания выполняются исследования с комплексной эколого-геохимической оценкой состояния окружающей среды и разработка научно-обоснованных рекомендаций по улучшению экологической ситуации в крупных промышленных городах Якутии.

Так в рамках договора с АО «Алмазы Анабара» выполняется концептуальное для всех территорий Якутии исследование, где разрабатываются различные месторождения природных ископаемых. Это научно-исследовательская работа по теме «Биологическая рекультивация нарушенных земель с низким рекультивационным потенциалом на производственных площадках прииска МАЯТ», научным руководителем которой является кандидат биологических наук Н.Е. Сивцева. Группой экологов осуществляется выезд на полевые работы по биологической рекультивации отвалов вскрыши и пустых пород на прииске «Маят» в Анабарской тундре, где ведется разработка россыпи алмазов реки Эбелях, одной из крупнейших в России.

Следует заметить, разработка россыпных месторождений алмазов открытым способом приводит к образованию больших площадей нарушенных земель, а в крайне суровых климатических условиях Арктики естественное зарастание нарушенных земель происходит крайне медленно. Одним из способов восстановления техногенно-нарушенных земель и сохранения уникальной природы Якутии является биологическая рекультивация с посевом многолетних злаковых трав в сочетании с внесением минеральных удобрений.

Опыт проведенных работ показал, что применение азотно-фосфорных удобрений при рекультивации техногенно-преобразованных и нарушенных земель в суровых климатических условияхЯкутии не только целесообразен, но экономически выгоден. За довольно короткие сроки можно получить достаточно устойчивые биоценозы, которые будут являться основой восстановления почвенно-растительного покрова территорий, подвергшихся промышленному освоению. Представляем вашему вниманию показательные фотографии качественного изменения рекультивированных территорий.

***

Актуальным примером интеграции науки, государства и общества стал также проект Общественного заказа, проводимый Академией наук Якутии, осуществляющий научную деятельность по приоритетным направлениям социально-экономического развития республики. Здесь следует отметить, что главной научно-технологической задачей нашего региона до конца XXI столетия будет сохранение комплексного благополучия территории — ее флоры и фауны, культурных сообществ народов Севера и Арктики, испокон веков проповедовавших “договорные отношения” с окружающей природой. В совокупности, все это приведет к переосмыслению экономики северного хозяйствования, региональной идеи развития производительных сил, повлияет на модель хозяйствования на Севере Евразии и циркумполярном регионе планеты.

Хозяйствование на Севере человека традиции — «Homo traditional» подается моделью без преувеличения — хозяйствования космического порядка, следуя неписанным законам гармонии с природой, напрямую включенным в ритуалы национальных праздников-мистерий. Их экономика хозяйствования родилась из формы природо- и человекоразмерной системы, главным элементом которой является метафизика стоимости в форме метафизики феномена жизни на Севере. Это составляет противовес концепции меновой стоимости западного способа хозяйствования.

Метафизика стоимости жизни раскрывается дарообменными отношениями между Обществом и Природой, переносимая на все общественные отношения. Сохранность и приумножение населения, домашних животных в Якутии испокон веков являлось конечной целью, закрепившись в социокодах и ценностях народов Севера, еще не утраченных поныне.

Для парадигмы этномодерна реальные производственные — трудовые (люди и их духовные силы) и природные (земля, недра, леса и воды) ресурсы, снова заявляют о своем превосходстве над финансовыми, ставшими в неолиберальной модели виртуальными по своей знаковой природе. Феномен собственности на Севере получал легитимность не человеческим, а «природным созволением», где каждая последующая единица потребляемого блага имеет прирастающую полезность с позиции этики удовлетворения будущих потребностей как феномена сохранения жизни во всех ее формах. Эдакая пантеистическая трактовка явления «Жизни на Севере» — бытийная модель, а современными специальными терминами — насущная геополитическая функция перманентного стратегического присутствия человека на территории криолитозоны Евразии, где экономические институты выстраиваются согласно способа северного хозяйствования, принципами которого является — самообеспеченность и экологичность, де-факто исторически реализованные.

Потенциал инновационности региональной идеи развития находится в «неожиданно использованном старом», феномене этнокультурного ренессанса, соединяющего природную искусность и мастеровитость традиции хозяйствования и наукоемкую креативность современного производственного процесса. Другими словами, способность использовать в хозяйственных практиках этнокультурный капитал и наукоемкие технологии в производстве и продвижении региональных брендов. В связи с этим в Академии наук анализируются возможности включения экологических критериев безопасности осваиваемых территорий, одним из которых может стать то, что после промышленных разработок техногенно-нарушенные земли должны преобразовываться в экологичные пастбища для северных сельскохозяйственных животных.

Нужно признать, сложившаяся экономическая парадигма хозяйствования ущербна для Севера и Арктики планеты, являясь следствием жесткой потребительской модели хозяйствования с высоким прибавочным продуктом, а главное недостаточным для Севера эффектом рекультивации нарушенных природопользованием территорий. Последние хрупки под влиянием криолитозоны и экстремального климата. Миссия российского Севера в конструктивном синтезе использования культурного багажа принципов ее традиционного хозяйствования и наукоемких технологий.

Алексей Пудов,

использован текст по научным результатам

исследований на прииске «Маят»

Натальи Сивцевой,

фото архив АН РС(Я)

Добавить комментарий