Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса! - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 89

Крестьянская философия: Руководитель должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса!

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова об одном из ветеранов Великой Отечественной войны, министре сельского хозяйства ЯАССР с 14 мая 1956 г. по 28 мая 1960 г., Тимофее Григорьевиче Николаеве.

На сайте

“Бессмертный полк”

:

Николаев Тимофей Григорьевич родился 1916 г. в п.Александровский Куочайского наслега Ленинского района (Нюрбинский улус). 1936 г. окончил сельскохозяйственный техникум в г.Якутске, а позже, 1953 г., Московскую высшую партийную школу.

Работал в г.Олекминск зав.отделом райкома ВКП(б). Отсюда 1942г. его призвали в армию, прошел ускоренный курс обучения школы шифровальщиков Генштаба РККА. В 1943г. попал на фронт заместителем начальника 5-го отдела штаба 111-й стрелковой дивизии Степного округа. Затем служил в  штабе 49-го стрелкового корпуса, с сентября 1944г. начальник       отдела штаба командующего Бронетанковых и механизированных войск 2-го Украинского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После войны Т.Г. Николаев работал на постах секретаря Олекминского райкома КПСС, секретаря райкома КПСС г.Якутска, заведующего отделом Обкома партии, министра сельского хозяйства Якутской АССР, директора совхоза «Якутский», заместителя директора НИИСХ, начальника производственного объединения мясо-молочной промышленности Республики.

Крестьянская философия Тимофея Николаева

Тимофей Григорьевич Николаев  в свое время был широко известным в республике партийным и государственным деятелем. Трудовую деятельность начал в 1936 году зоотехником Нюрбинского райзо. Затем его выдвигают на партийную работу: в 1939 году заведующим отделом пропаганды и агитации Кобяйского, затем Олекминского райкома КПСС. Он – участник  Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1949 году его избирают секретарем Олекминского райкома партии, в 1954 году – первым секретарем Якутского райкома КПСС, затем заведующим отделом агитации Обкома КПСС. Многие годы трудовой деятельности Тимофей Гаврильевич посвятил развитию сельского хозяйства.

В старые добрые времена, несмотря на то, что  мы тогда  жили и трудились в условиях однопартийной системы и унитарного государства, было немало положительных моментов в организации работы министерств, администраций, партийных органов. Творческое заимствование этого хорошего опыта в деятельность государственных структур настоящего времени, дало бы тот необходимый импульс, который сегодня необходим в достижении  эффективности принимаемых решений на различных уровнях. Этим и продиктовано мое желание сегодня вспомнить неординарную личность партийного и хозяйственного деятеля республики Т.Г. Николаева.

О нем я был  много наслышан из рассказов простых людей, руководителей, много  о нем было положительных отзывов на страницах  газет и по радио. Его имя  было на слуху у народа.

На фото: третий слева К.Е.Иванов, пятый слева – Т.Г.Николаев.

Припоминается такой случай. Тогда Тимофей Григорьевич был директором совхоза «Якутский». Совхоз территориально относился к Орджоникидзевскому сельскому производственному управлению с административным центром в с. Покровск. Весной 1963 года река Лена сильно разлилась, залила не только острова, но и луга. В результате пали коровы.

Как тогда было заведено в таких случаях, понадобились оргвыводы. Для ознакомления с ситуацией на месте и подготовке партийного решения в совхоз, где, как я уже говорил, директорствовал Николаев, выехала бригада в составе секретаря райкома КПСС Е.Н. Васильева, заместителя председателя райисполкома П.Е. Агеева и меня, первого секретаря РК ВЛКСМ, члена бюро райкома партии. Нас встретил в конторе человек средних лет невысокого роста, с аккуратной короткой стрижкой, в полувоенной форме с орденской колодкой. Это и был Т.Г. Николаев. Мы осмотрели совхозные луга, все было под водой. А затем долго и до поздна с директором проговорили, обсудили положение. Говорил директор очень рассудительно, вернее очень убедительно, оперировал неопровержимыми фактами, спокойно, уверенно. Бригада райкома на следующий день после ознакомления с создавшийся ситуацией, встретился с активом совхоза. Состоялся довольно серьезный разговор. Я помню, как ръяно и убедительно заступились за своего директора бригадир живодноводческой фермы Малая Марха М.А. Власов (отец известного государственного деятеля Власова В.М.) и Герой Социалистического Труда, доярка совхоза В.П. Трофимова. Они, очевидно, догадывались о намерении райкома и Обкома КПСС освободить директора, обвиняя его в недостатках в организации зимовки скота. Мы убедились в непререкаемом авторитете Т.Г. Николаева среди труженников совхоза. Они буквально “горой стояли” за своего директора. В итоге мы написали проект совсем другой, не такой, какой нужен был райкому. По новому проекту совхозу выделялась разного рода помощь для преодоления стихийного бедствия, директору хозяйства объявлялся выговор (по первому варианту директор освобождался от должности).

Я хорошо знал и другого директора совхоза Семена Максимовича Журавлева. В совхозе «Эльгяйский», которым он руководил, я начинал свою общественную работу и потом долгие годы был знаком, встречался с ним.

Так вот, два этих человека – Журавлев и Николаев, как руководители производства были очень похожи: энергичны, восприимчивы ко всему новому, внимательно относились, т.е. доверяли молодежи, знали заботы селян, всегда помогали им. Но, все-таки, Тимофей Григорьевич отличался одним: он глубоко знал дух сельского труженика, жизненную философию села, его быт изнутри. Словами эту самую крестьянскую философию, думаю, нельзя передать, ее надо чувствовать. А он, Тимофей Григорьевич, ее чувствовал как никто другой.

Т.Г.Николаев прожил трудную, но славную и большую жизнь. За его спиной – фронт, работа министром сельского хозяйства, начальником Управления мясомолочной промышленности республики. Причем последнее он вывел в число лучших в РСФСР.

Человек был очень сдержанный, не очень многословный, как бы в себе. Но при этой черте характера к нему можно было всегда прийти за советом и получить его. Это я знаю по себе. Знаю, что с Тимофеем Григорьевичем нередко советовался и наш первый президент М.Е. Николаев, будучи министром сельского хозяйства, дорожил его словами и мыслями о судьбах якутского села.

Особая глава жизни Т.Г. Николаева – фронтовые годы. Немногословность, некоторая закрытость, очевидно, позволили армейским кадровикам направить якутянина в школу шифровальщиков Генштаба Красной Армии. Кто читал мемуары знаменитого военачальника С.Штеменко «Генштаб – мозг армии» знает, что военные шифровальщики были одним из ведущих подразделений этого самого мозга. О том, как служил на фронте Тимофей Григорьевич, свидетельствуют ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, медали, с которыми он вернулся из армии. Много лет спустя после войны ветеран написал о своих фронтовых днях интересную книгу на якутском языке.

В 1956-60 гг. Тимофей Григорьевич Николаев годы работал министром сельского хозяйства республики. Это были годы укрупнения мелких колхозов, их становления при  скудной государственной поддержке. Господдержка колхозов в эти годы заметно выросла, появились первые совхозы. Именно в тот период началась целенаправленная работа по экономическому стимулированию результатов труда колхозников.

Тимофей Григорьевич был сильной личностью. С упорством реализовал поставленные задачи. При этом стерженью методов руководства у него были сила убеждения и объективность по отношению к подчиненным, он был неординарным человеком. В обстановке всеобщего единодушия по основным направлениям хозяйственной деятельности, да и политики, у него часто находилось свое суждение. У него были свои жизненные убеждения, если можно выразиться, свободный взлет мысли, исходящие из той самой крестьянской философии его души. Я много раз слышал из его уст неодобрительные высказывания курса тогдашнего руководства страны, особенно по сельскому хозяйству, в частности, по укрупнению районов, чрезмерному укрупнению колхозов. Говорил о возможных отрицательных последствиях таких реформ. Высказывался о необходимости продуманных действий, основанных на расчетах, когда речь идет о резком увеличении поголовья скота в районах республики.

Когда я сейчас мысленно возвращаюсь к его суждениям, то нахожу, что он во многом тогда был прав.

День Победы 1985 год.

В начале 1986 года сформировался аппарат вновь созданного Агрокомитета республики и Обком КПСС организовал встречу ветеранов министерства сельского хозяйства с коллективом аппарата Агропрома. Присутствовали известные и уважаемые ветераны Паулин А.В., Захаров А.И., Николаев Т.Г., Упхолов П.М., Шадринов Н.В. и другие. Руководил этим собранием секретарь Обкома М.Е. Николаев, курьирующий аграрным сектором.

Ветераны выступили с большим эмоциональным подъемом, искренним  желанием раскрыть собственные методы и опыт работы по руководству сельским хозяйством. Выступили один лучше другого.

И мне запомнились отрывки из выступления Т.Г. Николаева: Он особо подчеркивал, что любому руководителю необходимо прежде всего внутренне настроиться  на достижение эффективности в своей деятельности. Отметил, что поверхностное отношение, отсутствие душевной преданности к делу, ориентация только на указания сверху – это большой минус для руководителя, демонстрирует его профессиональную непригодность. Только внутренний настрой и творческий подход к делу ведут к успеху, утверждал он. Дальше он говорил о том, что вопреки тому, что в политическом словаре нет понятия “крестьянская философия”, в реальной жизни  оно имеет место быть. Он без тени сомнения сказал, что  его душа зиждется именно на крестьянской философии. Что это значит? А это – душой понять проблемы села и сердцем принять к исполнению те действия, которые привели бы к улучшению положения дел.  Без этого эффективно помочь селянам невозможно. В заключении он сказал, что сельским хозяйством должны руководить люди, владеющие крестьянской философией. Руководитель,  даже сидя в кабинете,  должен чувствовать аромат  кумыса и вкус свежего мяса. Без такого внутреннего чувства он не поймет истинное положение дел на селе и не сможет селянам оказать своевременную и нужную им помощь.

Вот с такими напутственными словами закончил свое выступление Тимофей Григорьевич. Это было не только обыденное пожелание ветерана, а наставническое напутствие и настрой на годы вперед.

Эти слова очень пригодились бы и сегодняшним руководителям. Но в настоящее время, к сожалению, наставничество ветеранов предстает зачастую как давно забытое движение, некий пережиток прошлого. А зря!

Заканчивая свои небольшие заметки о Тимофее Григорьевиче Николаеве, хочу сказать, что он является одним из тех, кто внес огромный вклад в развитие якутского села. Несмотря на свое высокое положение по должности и по заслугам перед республикой он был очень скромным человеком, который никогда не кичился своими трудовыми и боевыми заслугами, он просто хорошо и ответственно делал свое дело. И мне приятно, что знал этого замечательного человека. С каждым годом уходят от нас такие люди и нам надо помнить о них, о их жизни и делах. Как говорится, глядя в будущее, помнить о прошлом.

К.Е. Иванов

Почетный гражданин РС(Я)

Самая любимая якутская военная песня!

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

Взгляд ветерана на современное развитие республики

НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР

Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!

Евгения Исаевна Михайлова – яркий представитель якутской интеллигенции!

Что творится в ОАО «АЛРОСА»?

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОЙ ЯКУТИИ.

Память о большом друге Республики Саха (Якутия)

Что нельзя упускать в Год патриотизма

Фрументий Сафронов – как пример для третьего возраста!

Статья Климента Иванова о выдающемся сыне Олёкминского улуса!

Боевые заслуги легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова должны быть достойно оценены.

Николай Никитич Яковлев – ветеран, хозяйственник, руководитель!

Много сделал для своей республики!