3 года назад 56
Рюриковичи, основатели Русского государства, в Историческом парке «Россия — моя история»!
Во время 7-го Фестиваля науки в Якутске в Историческом Парке «Россия — моя история» я посетил раздел о Рюриковичах, создателях Русского государства и русского народа. Происхождение Рюрика надолго разделило российских историков на норманистов и их противников.
Вашему вниманию фото о выставке и статья об итогах исследования современных Рюриковичей учеными-генетиками.
Картина Виктора Васнецова «Прибытие Рюрика в Ладогу». 1913 г.
В
Википедии
:
Рю́рик
(ум.
879
) — по древнерусской летописной традиции варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской,
династии
Рюриковичей
на Руси. Нередко рассматривается как основатель
Древней Руси
.Существуют разные версии происхождения Рюрика. Некоторые исследователи отождествляют его с
конунгом
Рёриком
(Hrørek, ум. до
882
) из
ютландского
Хедебю
(
Дания
)
[4]
[5]
. Приверженцы
антинорманской теории
полагают, что Рюрик — представитель княжеского рода славянского племени
ободритов
[6]
. Также существует теория о том, что летописный Рюрик — вымышленная фигура и искать его этническое происхождение бессмысленно
[7]
.
Рюрик и его потомки — создатели русского этноса. Русами называли викингов, которые покорили древних славян.
В
Википедии
:
Хаза́рский кагана́т
(Хаза́рия)
(
650
—
969
)
[1]
—
средневековое
государство, созданное кочевым народом —
хазарами
. Выделился из
Западно-Тюркского каганата
. Контролировал территорию
Предкавказья
, Нижнего и Среднего
Поволжья
, современного Северо-Западного
Казахстана
[
источник не указан 156 дней
],
Приазовье
, восточную часть
Крыма
, а также
степи
и
лесостепи
Восточной Европы
вплоть до
Днепра
. Центр государства первоначально находился в приморской части современного
Дагестана
, позже переместился в низовья
Волги
. Часть правящей элиты приняла
иудаизм
. Долгое время Хазария соперничала с
Арабским халифатом
в борьбе за господство в Закавказском регионе. В политической зависимости от хазар находился ряд
восточнославянских
племенных союзов, некоторые народы
Кавказа
и
Закавказья
.
Большинство восточнославянских племен находились под властью тюрков из Хазарского каганата.
Северо-Восточная (Залесская) Русь, нынешняя центральная часть России, была землей финно-угорских народов (вятичи, меря, весь, эрзя, мурома и других).
Викинги — варяги против Хазарского каганата.
Захват Олегом Киева у варяжских князей Аскольда и Дира считается основанием Киевской Руси.
Русские имена Олег и Ольга присходят от древнескандинавских имён Хельг и Хельги.
Игорь — древнескандинавское Ингвар.
От Святослава осталась прическа украинских казаков — оселедец.
После победы над Хазарией территории древней Руси оказались открыты перед новыми волнами кочевников из Азии.
Древнерусская религия была похожа на религию викингов и прибалтов.
Крещение Руси включило Киевскую Русь в христианский суперэтнос.
Великая Киевская Русь.
Семья Рюриковичей сильно разрослась и началась политическая раздробленность как и в других феодальных странах…
На востоке Великой Степи рождалась новая империя.
Александр Невский — побратим золотоордынских ханов.
Монголы принесли на Русь развитую государственную систему — военное дело, таможню, деньги, дороги, почту (Ямская гоньба).
Московские князья были самыми верными слугами ханов Золотой Орды и привлекали на службу воинов из Орды. До 80% российских дворян имели татарское происхождение.
В 1480 году распалась Большая Орда хана Ахмата, но Московское государство продолжало платить дань Крымскому ханству до конца 17 века…
Брак с Софией Палеолог, дочерью последнего императора Визатийской империи, дало основание московским государям венчаться на царство.
В системе Московского государства татарские царевичи стояли по статусу выше других князей и бояр.
Более 700 лет династия Рюриковичей была троне от Киевской Руси до Московского государства.
Отличная экспозиция. Очень много мультимедийного материала, очень познавательно, особенно для детей. Также есть раздел о якутах.
На сайте «Военное обозрение» я нашел
статью
об исследовании генетиков.
Происхождение Рюрика в свете современных генетических исследований
15 мая 2019
271
Рюрик.
В прошлой статье мы описали историческую обстановку, в которой пришлось действовать Рюрику. Пора перейти непосредственно к главному герою нашего исследования.
Летописи о Рюрике
О самом Рюрике в русских летописях содержится совсем немного информации. Вот пространная цитата из «Повести временных лет» в переводе Д.С. Лихачева.
В статье, посвященной 862 г., мы видим следующее:«Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Бел оозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Те же ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».
Второе (и последнее) упоминание Рюрика в летописи имеется в статье, посвященной 879 г.:
«Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу — родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал».
И это всё. Больше собственно о Рюрике информации нет. По большому счету, именно на этих строках и только на них первые двести лет строились все споры относительно происхождения Рюрика, его дел и значения его для русской
истории
.Больше всего копий было сломано вокруг происхождения Рюрика. Кто он – скандинав, славянин или балт (прусс)? Выдвигались даже версии о том, что он имел польское происхождение.
За без малого триста лет споров норманистов и антинорманистов текст «Повести временных лет» столько раз разбирался вплоть до буковки, получил столько толкований, особенно в плане того, кем же были «те варяги», что разбирать эти несколько строк еще раз мне кажется нецелесообразным.
Почему они спорят?
Идеологическая составляющая вопроса, о происхождении Рюрика, привнесенная в этот сугубо, казалось бы, научный спор еще М.В. Ломоносовым, всегда в значительной степени мешала исследователям трезво оценивать имеющиеся у них и без того скудные данные. Ломоносова в этом отношении еще можно понять: в его времена история всеми без исключения исследователями рассматривалась как совокупность деяний лиц, облеченных властью над некой территорией. Считалось что именно их воля, способности и энергия являются не то, чтобы основным, а единственным двигателем исторических процессов. Таких понятий как «экономическая база», «производственные отношения», «прибавочный продукт», которыми оперируют современные историки, в те времена еще не существовало и исторический процесс рассматривался исключительно в контексте деяний и свершений князей, королей, ханов, царей, императоров и их приближенных, которые, кстати, в этом случае несли полную ответственность за их результаты. Ответственность, правда, не перед народом, а перед богом, но тем не менее, несли. Для искренне верующих людей того времени это не было пустым звуком.
Исходя из этих посылок, такая болезненная реакция Ломоносова и поддерживавших его ученых и сановников, включая императрицу Елизавету, на утверждение о скандинавском происхождении варягов, высказанное в диссертации Г.Ф. Миллера в 1749 г., повторяю, в общем, может быть понятна. Россия совсем недавно закончила победную войну со Швецией 1741—1743 гг., воспоминания о ней еще свежи в памяти многих ее участников, превосходство над шведами, утвержденное Петром I, в очередной раз доказано, а тут вдруг какой-то немец – немец! – смеет утверждать, что создателем русского государства был швед.
Эмоциональный пассаж Ломоносова
«Происхождение первых великих князей российских от безъимянных скандинавов…, происхождение имени российского весьма недревнее, да и то от чухонцев, …наконец частые над россиянами победы скандинавов с досадительными изображениями не токмо в такой речи быть недостойны…, но и всей России перед другими государствами предосудительны, а российским слушателям досадны и весьма несносны быть должны»
, только подтверждает яркую идеологическую окраску его возражений труду почтенного, весьма талантливого и беспристрастного немецкого ученого.
Тем более странными кажутся сейчас, когда историческая наука шагнула далеко вперед, и роль личности в истории кардинально пересмотрена, попытки некоторых деятелей, пытающихся реализовать свои амбиции на поле истории, смотреть на исторический процесс с позиции так называемого «научного патриотизма» и всерьез пытаться доказывать славянское происхождение Рюрика, в качестве доказательств используя не научные исследования, а призывы патриотического содержания. По большому счету, уже одним термином «научный патриотизм» его автор А.А. Клесов перечеркнул все научное значение собственных «исторических» трудов, если бы таковое вообще имело место быть. Политике, а значит, и патриотизму, коль скоро это политический термин, нет места в науке – любой! – если она занята поиском объективной истины, а иначе это просто не наука.
Рюрикович N1c1
Для прояснения вопроса о происхождении Рюрика и, соответственно, всей династии рюриковичей значительно полезнее будет обратиться к материалам современных генетических исследований, в которых участвовали потомки рюриковичей – наши современники.
В 2012 г. конец спорам о происхождении Рюрика и рюриковичей окончательно, на мой взгляд, положила публикация статьи В.Г. Волкова «Все ли Рюриковичи происходят от одного предка?» В ней автор, базируясь на исследованиях генетического материала живых представителей династии, считающих себя потомками Рюрика, аргументированно доказал скандинавское происхождение Рюрика, определив, что большинство представителей династии, подлинность родословной которых в наименьшей степени подвергается сомнениям, действительно состоят в кровном родстве разной степени и являются носителями гаплогруппы N1c1. Причем В.Г. Волкову даже удалось локализовать регион, в котором эта гаплогруппа с соответствующими маркерами, характерными для рюриковичей, сформировавшихся, по подсчетам исследователя около 1500 лет назад, имеет наибольшее распространение до сих пор – это район г. Уппсала в Швеции, то есть именно Уппсала является наиболее вероятным местом происхождения предков Рюрика.
Рюриковичи R1a
Кроме гаплогруппы N1c1, у части исследуемых, считающих себя потомками рюриковичей, была обнаружена гаплогруппа R1a. Это князья Оболенский, Волконский, Барятинский, Шуйский, Карпов, Белосельский-Белозерский и Друцкий-Соколинский. Однако детальное исследование их генетического кода показало, что большинство из них не являются даже кровными родственниками, то есть их гаплотипы принадлежат разным субукладам, которых в этой группе из семи человек насчитывается аж четыре. К тому же, родословная тех из них, кто все-таки является генетическими родственниками – князей Волконского, Оболенского и Барятинского подвергалась сомнению еще в XIX в., задолго до выхода статьи Волкова. Дело в том, что все они по родословным книгам являются потомками князя Юрия Тарусского, считавшегося сыном Михаила Всеволодовича Черниговского, несмотря на то, что по летописям у Михаила был только один сын – Ростислав. К тому же между смертью Михаила Черниговского (1245 г., 66 лет) и достоверно зафиксированной смертью одного из его гипотетических внуков – князя Константина Юрьевича Оболенского (1367 г., возраст неизвестен) прошло более ста двадцати лет. Такой временной разрыв, а также полное отсутствие каких-либо сведений о самом князе Юрии Тарусском, еще более ста лет назад навели исследователей на мысль об ошибке или сознательной подтасовке родословных указанных князей. Исследования В.Г. Волкова только подтвердили эти подозрения. С большой долей вероятности можно предположить, что в XV – XVI вв. предки князей Волконского, Оболенского и Барятинского приписали себе княжеское происхождение, чтобы повысить свой местнический статус и мочь претендовать на более высокие и доходные должности при великокняжеском, а позже и при царском дворе.
Таким образом, учитывая то, что скандинавское, а именно шведское происхождение рюриковичей вполне научно подтверждено современными генетическими исследованиями, думаю, возвращаться к рассмотрению славянской, балтской или какой-либо иной версии происхождения Рюрика не стоит.
Мне было очень интересно посетить выставку, где очень наглядно рассказывается о становлении Древнерусского государства и о возникновении Московской Руси.
Наш якутский народ знает о древней империи хунну (сүүнэ), о древней тюркской империи (Өтүгэн), о монгольской империи (Чыҥыс Хаан), и наши предки почти 400 лет назад вошли в состав Российской Империи, которая является наследницей Золотой Орды.
И очень интересно, что генетика поставила точку в споре норманистов с антинорманистами… И я вспоминаю выводы ученой-генетика Фефеловой о генетической связи предков якутов с древними индийскими ариями… И может быть, скифы — саки, массагеты (мас саха?) и страна Сакастан, откуда родом Сакьямуни Будда, имели отношение к каким-то нашим отдаленным предкам?
Мои посты о 7-м Фестивале науки в Якутске:
Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 1-я! Иркутская область!
Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 2-я! Республика Саха (Якутия)!
«Ямские бубенцы» над Крымом и Волгой!
Фестиваль науки 2019 в Якутске!
Мой пост о самом северном буддийском храме в мире:
Самый северный в мире буддийский храм — в Якутске!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт (в процессе строительства):
https://nikbara.ru/
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в «Фейсбуке»:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер»
https://twitter.com/NBaramygin