9 лет назад 87
Чрево Токио – рыбный рынок Цукидзи!
Крупнейший рынок морепродуктов в Японии – токийский рынок Цукидзи!
Рынок находится недалеко от улицы Гиндза:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1022345
Пешком 15 минут или две остановки метро линии Хибия до станции Цукидзи.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A6%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B8
Рыбный рынок Цуки́дзи
(
яп.
築地市場
Цукидзи сидзё:
?
) — один из крупнейших оптовых рынков
рыбы
и
морепродуктов
, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части
Токио
и является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.
[1]
Токийский городской оптовый рынок
, больше известный как
рыбный рынок
Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города
Токио
. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (
яп.
場内 市場
дзё:най сидзё:
?
) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (
яп.
場外 市場
дзё:гай сидзё:
?
) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении
суши
. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается ещё до полудня, а на внутреннем даже раньше.На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких
сардин
до 300-килограммовых
тунцов
, от дешёвых
морских водорослей
до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс.
метрических тонн
морепродуктов проходит через прилавки трёх рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд
иен
(приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы,
бухгалтеры
,
аукционисты
, представители компаний и
дистрибьюторы
.Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на приём товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者
оросиури гё:ся
) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者
накаороси гё:ся
), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки её к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется
ороси хотё
(
англ.
),
хантё хотё
или
магуро-ботё
.Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведённой площадки.
За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.
Первый рынок в
Токио
был основан
Токугавой Иэясу
во времена
периода Эдо
для обеспечения провизией крепости
Эдо
(современный
Токио
), пригласившим для этой цели рыбаков из
Осаки
. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста
Нихонбаси
(
англ.
) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с
Эдо
(так назывался
Токио
до
1870х
).В августе
1918 года
, во время так называемых
рисовых бунтов
, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в
марте
1923 года
. Великое землетрясение
1 сентября
1923
года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район
Цукидзи
и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в
1935 году
и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.
Утром в 5 часов надо уже быть на рынке, чтобы увидеть аукцион тунца.
Продажа тунца для суши и сасими.
Разделывают на месте.
А мы жеребятину разделываем))
Кроме тунца еще 400 видов морепродуктов!
После осмотра рынка там же можно попробовать суши и другие блюда из морепродуктов.
Я писал пост про суши
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/722218
Известный шеф японской кухни г-н Шибуичи Ко провел в прошлом году лекцию и презентацию японской кухни и дал очень простой рецепт приготовления суши
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/733332
Самое главное – скоро рынок будет перенесен на окраину Токио! Надо обязательно посетить этот рынок!