Чрево Токио - рыбный рынок Цукидзи! - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 87

Чрево Токио – рыбный рынок Цукидзи!

Крупнейший рынок морепродуктов в Японии – токийский рынок Цукидзи!




Рынок находится недалеко от улицы Гиндза:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1022345

Пешком 15 минут или две остановки метро линии Хибия до станции Цукидзи.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A6%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B8


Рыбный рынок Цуки́дзи

(

яп.

築地市場

Цукидзи сидзё:


?

) — один из крупнейших оптовых рынков

рыбы

и

морепродуктов

, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части

Токио

и является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.

[1]


Токийский городской оптовый рынок

, больше известный как

рыбный рынок

Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города

Токио

. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (

яп.

場内 市場

дзё:най сидзё:


?

) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (

яп.

場外 市場

дзё:гай сидзё:


?

) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении

суши

. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается ещё до полудня, а на внутреннем даже раньше.

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких

сардин

до 300-килограммовых

тунцов

, от дешёвых

морских водорослей

до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс.

метрических тонн

морепродуктов проходит через прилавки трёх рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд

иен

(приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы,

бухгалтеры

,

аукционисты

, представители компаний и

дистрибьюторы

.

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на приём товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者

оросиури гё:ся

) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者

накаороси гё:ся

), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки её к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется


ороси хотё


(


англ.


),

хантё хотё

или

магуро-ботё

.

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведённой площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

Первый рынок в

Токио

был основан

Токугавой Иэясу

во времена

периода Эдо

для обеспечения провизией крепости

Эдо

(современный

Токио

), пригласившим для этой цели рыбаков из

Осаки

. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста

Нихонбаси

(


англ.


) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с

Эдо

(так назывался

Токио

до

1870х

).

В августе

1918 года

, во время так называемых

рисовых бунтов

, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в

марте


1923 года

. Великое землетрясение

1 сентября


1923

года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район

Цукидзи

и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в

1935 году

и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

Утром в 5 часов надо уже быть на рынке, чтобы увидеть аукцион тунца.

Продажа тунца для суши и сасими.





Разделывают на месте.







А мы жеребятину разделываем))



Кроме тунца еще 400 видов морепродуктов!



После осмотра рынка там же можно попробовать суши и другие блюда из морепродуктов.

Я писал пост про суши

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/722218

Известный шеф японской кухни г-н Шибуичи Ко провел в прошлом году лекцию и презентацию японской кухни и дал очень простой рецепт приготовления суши

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/733332

Самое главное – скоро рынок будет перенесен на окраину Токио! Надо обязательно посетить этот рынок!

Добавить комментарий