7 лет назад 167
Энергию Солнца и ветра – людям! Юбилейная Конференция “Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке Якутии”
В июне 2017 г. в Якутске прошла 5-я юбилейная Конференция “Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России”.
Вашему вниманию фото, видео и информация об этом событии.
Первая конференция прошла в июне 2013 года.
Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока» завершилась в Якутске
Патрик Виллемс, который возглавляет реализацию программы международной финансовой корпорации по развитию ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в Российской Федерации, подытожил окончание мероприятия следующим образом: «
Я считаю, что конференция несомненно прошла успешно. Должен отметить,что правительство Республики Саха продемонстрировало, при этом, своё видение перспектив и политическую волю
«.
Руководство Якутии
и
ОАО РАО Энергетические системы Востока
выступили организаторами международной конференции. Официальными партнёрами мероприятия выступили
ОАО РусГидро
и
межнациональная неправительственная организация «Северный Форум»
.В конференции приняли участие научные работники и эксперты, представители финансовых учреждений, дальневосточных энергетических компаний, производителей оборудования и технологий, местного самоуправления, региональных и федеральных органов государственной власти, а также Егор Борисов, президент Республики Саха.
О планах Правительства РС (Я) рассказал министр ЖКХ и энергетики А.Колодезников:
http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/vozobnovlyaemih-istochnikah-energii-vie/12487678/
Алексей Колодезников: «Якутии необходимо принятие закона о возобновляемых источниках энергии – ВИЭ»
Об этом заявил глава министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников во время работы Международной конференции «
Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России
», 27 июня.«В Якутии всего установлено 340 кВт (1 ветроустановка и 4 солнечные электростанции) и хоть их доля слишком мала, необходимо приступать к формированию пакета документов нормативного регулирования внедрения и развития ВИЭ..
64 % территории Республики – зона локальной энергетики, в которой проживает 15% населения. Сегодня локальная энергетика – это 125 дизельных электростанций для которых ежегодно завозится около 70 тыс. тонн дорогостоящего дизельного топлива. Республика Саха (Якутия) имеет несопоставимые с другими субъектами Российской Федерации расходы на дизельную энергетику, которые необходимо сокращать и субсидировать бюджетными или иными источниками. Начиная с 2014 года предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета (2270,3 млн.руб.) в 2015-2017 гг. Подпрограммы развития ВИЭ ПОЛЭ.
Планируется массовое строительство ветроэлектростанций, солнечных электростанций, установки сезонных микро-ГЭС в 22 районах республики. Планируется строительство 9 ветроэлектростанций, 64 солнечных электростанций, установка 17 сезонных микро-ГЭС»,- сказал министр.
На второй конференции в июне 2014
года было уже 300 участников.
http://old.sakha.gov.ru/node/169260
II Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России»
19 июня 2014 17:00
С 19 по 21 июня в Якутске пройдет Вторая Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России».
Организаторами конференции выступают ОАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с правительством Республики Саха (Якутия).
Международная неправительственная организация «Северный Форум»
, ОАО «РусГидро» и Международная финансовая корпорация (IFC) являются официальными партнерами мероприятия.Напомним, первая конференция по ВИЭ в Якутске состоялась в июне прошлого года. На мероприятие прибыло более 200 делегатов, представляющих Россию и 9 иностранных государств.
Об участии Главы РС (Я) Е.А. Борисова на конференции:
Егор Борисов придает большое значение реализации проектов возобновляемых источников энергии
20 июня 2014 в 11:26, просмотров: 872
19 июня временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в пленарном заседании второй Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», сообщается на www.egorborisov.ru.
Перед началом конференции Егор Афанасьевич осмотрел выставку энергетического оборудования на площади Дружбы и ознакомился с передовыми разработками местных компаний в области возобновляемых источников энергии.
Обращаясь к участникам форума, он отметил, что сегодня Дальневосточный регион и особенно Республика Саха (Якутия) являются наиболее перспективными для реализации проектов возобновляемых источников энергии. Действующий глава республики напомнил коллегам о прошлогодней конференции, которая, по его мнению, доказала актуальность новой только что появившейся дискуссионной площадки, посвященной развитию альтернативной энергетики в непростых условиях Дальнего Востока.
«Сегодня в качестве участников зарегистрировалось уже более 300 представителей бизнеса, науки, федеральных и региональных органов власти, более 20 международных корпораций и компаний. И мы ждем от вас нового толчка в развитии технологий возобновляемых источников энергии», – заявил врио главы республики.
Егор Афанасьевич рассказал участникам конференции, что 64 процента территории Якутии составляют зону локальной энергетики, где проживает 15 процентов населения. Он также пояснил, что сегодня в республике локальной энергетикой объединены 125 дизельных электростанций, для их работы ежегодно завозится около 70 тысяч тонн дорогостоящего дизельного топлива. Таким образом, Якутия имеет несопоставимые с другими субъектами Российской Федерации расходы на дизельную энергетику, которые необходимо сокращать и субсидировать бюджетными или иными вложениями.
Придавая особое значение данному вопросу, руководство Республики Саха (Якутия) поддерживает развитие альтернативных источников питания. В первую очередь это касается использования солнечной энергии и ветроэнергетики.
Так, например, солнечные электростанции ОАО «Сахаэнерго», установленные в Кобяйском, Оймяконском, Верхоянском и Олекминском улусах, успешно прошли испытания холодом. По итогам трех лет промышленной эксплуатации получены первые положительные результаты.
В рамках государственного заказа завершается разработка проектно-сметной документации по установке ветроэнергетического парка в поселке Тикси Булунского улуса.
Третья конференция прошла в июне 2015 года.
https://sakhapress.ru/archives/199209
Якутия – лучшая площадка для развития возобновляемой энергетики
18:15 25.06.2015
РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутске прошло открытие III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это те ресурсы, которые человек может использовать, не причиняя вреда окружающей среде. К тому же они, по сути, неисчерпаемы, в отличие от угля или нефти. Такими источниками могут стать солнечный свет, водные потоки, ветер.
В Якутии, все мы знаем, очень хрупкая экосистема, особенно в северных районах. Поэтому развитие ВИЭ в нашей республике необходимо, если мы хотим сохранить природу, но при этом продолжая развиваться экономически.
У Якутии большой потенциал по развитию ВИЭ
Генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Сергей Губский:
– Альтернативная энергетика позволяет сэкономить дорогостоящее дизельное топливо. Солнечная активность на территории республики достаточно высокая, ветровой потенциал тоже высокий. Также на территории Якутии много рек, речек и озер. Нужно только работать над этими вопросами. У Якутии большой потенциал по развитию ВИЭ.
Если не брать поселок Батагай, энергия от ВИЭ в республике 0.001 % от установленной мощности и 0.005 % по выработке электроэнергии. Поэтому работы еще много. У «РАО Энергетические системы Востока» есть много планов, у нас – “Сахаэнерго” тоже есть свои программы. Ежегодно 15-20 млн.рублей “Сахаэнерго” вкладывает в инвестпрограммы по развитию альтернативных источников энергии.
Якутия и очередной рекорд Гиннеса
На открытии конференции Глава Якутии Егор Борисов отметил, что одним из важнейших вопросов сегодня в республике является решение проблем с инфраструктурой: транспортной, энергетической и социальной. Также он сказал, что республике не хватает дешевой энергии, поэтому приходится обращаться к перекрестному субсидированию. Глава выразил надежду, что тесное сотрудничество Правительства Якутии вместе с “РусГидро”, «РАО Энергетические системы Востока», “Якутсэнерго” и “Сахаэнерго” продолжится и будет приносить еще плоды.
Генеральный директор РАО ЭС Востока” Сергей Толстогузов в своем приветственном выступлении отметил, что если первая конференция была по сути научной, то сегодня она больше посвящена практической стороне вопроса. Он рассказал, что сейчас перед энергетиками стоит цель не только развивать ВИЭ, но и решать вопросы накопления энергии.
Также Сергей Толстогузов подчеркнул, что конференция не случайно проходит в Якутии. “С точки зрения возобновляемой энергетики, в Якутии проводиться больше всех работ, чем в других регионах страны”, – сказал он и заметил, что республика подходит не только по природным условиям, но к тому же имеет соответствующие законы.
Справка:
В декабре 2014 года якутские парламентарии на пленарном заседании Государственного Собрания приняли в окончательном чтении базовый закон республики «О возобновляемых источниках энергии Республики Саха (Якутия)». В ряде российских регионов были попытки принять законодательство, так или иначе поддерживающее развитие ВИЭ (в т. ч. через розничный рынок), но первым субъектом РФ, в котором приняли Закон о возобновляемых источниках энергии, стала Республика Саха (Якутия).
Глава “РАО ЭС Востока” в своей речи упомянул, что именно на первой конференции было принято решение ввести солнечную электростанцию в поселке Батагай, которая стала самой крупной в мире солнечной электростанцией за Полярным кругом. На что Егор Афанасьевич предложил подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса и заметил, что якутяне любят устанавливать мировые рекорды.
Также во время конференции было подписаны три соглашения между правительством Республики Саха и ОАО “РАО ЭС Востока” по которым:
— Якутия направит 1 млрд. рублей на строительство Якутской ГРЭС-2
— в Булунском, Верхоянском и Момском районах республики построят объекты возобновляемой энергии
— республика передает объекты энергетики для консолидации ПАО “Якутскэнерго” (путем вливания активов в уставной капитал), дочернего предприятия ОАО “РАО Энергетические системы Востока
Сахаяна ЛОПАТИНА
Четвертая конференция прошла в июне 2016 г.
https://news.ykt.ru/article/43519
Более 200 участников ожидается на конференции по возобновляемой энергетике в Якутии
В Якутии работают 13 солнечных электростанций и две экспериментальные ветроустановки.
Международная конференция по возобновляемой энергетике в Якутске, которая состоится с 9 по 11 июня, соберет более 200 участников, в том числе из Германии, Китая, США, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. Об этом сообщил ТАСС министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников.
“С каждым годом заинтересованность зарубежных стран к использованию возобновляемых источников энергии на территории Якутии растет. В этом году в Якутске состоится уже IV международная конференция, куда приедут более 200 участников из других стран и регионов России. Будут обсуждены новые подходы реализации возобновляемых источников энергетики в нынешних экономических условиях, с учетом реформирования ЖКХ”, – сказал он.
В Якутии работают 13 солнечных электростанций и две экспериментальные ветроустановки. Экономия от их использования составила более 160 тонн дизельного топлива, в денежном выражении – более 11,5 млн рублей.
“Мы все равно полностью не сможем отказаться от дизельных станций в арктической зоне – это основной источник энергетики. Но возобновляемые источники энергетики помогают сократить объемы потребления дизельного топлива”, – отметил министр.
Стоимость строительства одной солнечной станции мощностью 1 МВт, по данным министерства ЖКХ и энергетики, равна 150-160 млн рублей, срок окупаемости – 6-7 лет. Стоимость ветроустановки составляет около 400 млн рублей.
И
5-я юбилейная конференция прошла в июне 2017 года
.
http://www.rushydro.ru/press/news/103631.html
В Якутске начала работу V юбилейная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России»
22 июня 2017 года в Якутске начала работу Пятая юбилейная Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Ее организаторами выступают ПАО «РусГидро» и Правительство Республики Саха (Якутия). В конференции принимают участие порядка 350 делегатов, представляющих 102 российских и зарубежных организации.
Конференцию открыло пленарное заседание, на котором выступил Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. С приветственным словом к участникам конференции обратились Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз, заместитель консула КНР в Хабаровске Лю Цюань, директор департамента организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Японии Эиичи Хомма, атташе по экономике генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, директор департамента перспективного развития ПАО «РусГидро» Алексей Каплун, заместитель генерального директора второго дивизиона развития проектов Мitsui and Co. Ltd Йоширо Хаязаки (Япония), Вадим Куликов, первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию».
Ведущие российские и зарубежные компании представляют свой опыт реализации проектов ВИЭ. В конференции принимают участие делегации и представители Komaihaltec, Mitsui and Co. Ltd, Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd (Япония), Saft Russia (Франция), Apfelbaum Industrial Inc., Caterpillar Inc. (США), Traxle Solar Co.Ltd (Чехия), ООО «УК РОСНАНО», Госкорпорация «Росатом» и многие другие.
В рамках конференции проходит традиционная выставка генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии. Ежегодно выставку, на которой производители энергетического оборудования демонстрируют передовые технологические решения в сфере ВИЭ, посещает более 20 тысяч жителей Якутска и гостей города. Кроме того, на площади рядом с выставкой компания «Якутскэнерго» проводит мероприятие по энергобезопасности для детей.
В рамках заключенного на конференции Меморандума о намерениях строительства ветропарка в п. Тикси, в декабре 2016 г. в ходе визита Владимира Путина в Японию состоялось подписание совместной декларации между Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), Республикой Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро» по реализации данного проекта.
Нынешняя конференция не стала исключением из правил. В этом году подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и ООО «Хевел» – компанией, занимающейся производством фотоэлектрических модулей, проектированием и строительством солнечных электростанций.
На площади Орджоникидзе была размещена традиционная выставка.
Якутские сувениры
Человечки.
Оркестр Якутской филармонии исполнял на площади Орджоникидзе симфоническую музыку.
Марш победителей Оскара Бихлера.
Традиционный алгыс перед началом конференции.
Из выступлений на конференции:
http://yakutiamedia.ru/news/600491/
Конференция «Развитие возобновляемой энергетики в ДФО» стартовала в Якутске
В ней принимают участие 112 компаний из РФ, Японии, Китая, США, Германии, Казахстана, Узбекистана и других стран
22 июня, YakutiaMedia.
Пятая Международная конференция “Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России” стартовала сегодня, 22 июня в Якутске. В ней принимают участие 112 компаний из Российской Федерации, Японии, Китая, США, Германии, Казахстана, Узбекистана и других стран. Конференция проводится в Якутске с 22 по 24 июня, сообщает ИА YakutiaMedia.Выступая с приветственным словом,
Егор Борисов
отметил, что международная конференция, проводимая в столице республики уже пятый раз, стала реальной площадкой для налаживания сотрудничества и деловых контактов компаний в области возобновляемых источников энергии.Глава отметил также уникальность природно-климатических условий Якутии. “Это самое холодное место на планете, где живёт человек. Перепад температур составляет более 100˚С. В этих условиях стоит задача создания на огромной территории республики условий для комфортного проживания населения, прежде всего, обеспечения теплом и светом”, – добавил он. Обеспечение качественного энерго— и теплоснабжения в условиях отсутствия инфраструктуры и огромной территории является для республики сложной задачей, особенно в северных районах.
Сегодня энергетика в Якутии представлена всеми видами выработки – гидроэлектростанциями, газотурбинными и дизельными электростанциями, теплоэлектроцентралями и тепловыми электростанциями, потому что каждый район республики имеет свои особенности. “Мы пришли к выводу, что на севере Якутии необходимо использовать комбинированные источники энергии – традиционные и возобновляемые источники энергии – энергии ветра и солнца”, – сообщил глава.
Егор Борисов констатировал, что с каждым годом увеличивается количество и расширяется география участников мероприятия. Конференция стала реальной площадкой для делового сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Так, в рамках V Международной конференции Якутия уже подписала соглашение с группой компаний “Хевел” о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. Согласно документу, компания “Хевел” будет строить в отдалённых населённых пунктах республики автономные дизель-солнечные электростанции, что позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надёжного электроснабжения населения изолированных и автономных территорий за счёт использования солнечной энергии.
Глава отметил, что республика сегодня чётко определила Стратегию своего социально-экономического развития до 2030 года с видением прогнозов и результатов до 2050 года. Республика является устойчиво развивающимся регионом. На её территории ведут промышленную деятельность крупные российские компании: “АЛРОСА”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Мечел”, “Ростех” и другие. Инвестиционная привлекательность региона подтверждается оценками федеральных и мировых рейтинговых агентств.
“Обладая огромной территорией и уникальной природой, Республика Саха (Якутия) имеет специфические преимущества в развитии энергии ветра и солнца. В последние годы республика добилась блестящих успехов в области возобновляемой энергии”, – сказал
заместитель Генерального консула КНР в Хабаровске Лю Цюань
и напомнил, что самая северная солнечная электростанция в мире построена в Батагае. Международная конференция, организуемая в Якутии, считает китайский гость, является платформой для обмена опытом, демонстрации исследовательских результатов и обсуждения возможности взаимовыгодного сотрудничества. “Китай активно участвует в международном сотрудничестве по внедрению возобновляемой энергетики. В 2016 году общая сумма инвестиций Китая в зарубежные проекты в этой области достигла рекордных 32 млрд. долларов, тем самым превысив на 60% показатели предыдущего года”, – сообщил Лю Цюань.
Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз
указал на то, что американская делегация является одной из самых многочисленных на конференции. “Аляска и Республика Саха (Якутия) во многом похожи технологиями, применяемыми в строительстве инфраструктуры и в разработке месторождений на Крайнем Севере. Сотрудничество может быть взаимовыгодным для регионов”, – поделился он своим мнением, выразив руководству республики благодарность за организацию мероприятия.
Компания “Хевел” инвестирует в строительство солнечных электростанций в Якутии
Директор департамента перспективного развития ПАО “РусГидро” Алексей Каплун
рассказал, что в Якутии за минувшие пять лет запущено пять солнечных станций с мощностью 1,47 МВт, три ветровые электростанции с мощностью 2,2 МВт. Общий объём инвестиций составил 845,7 млн. рублей. Экономия дизельного топлива – 1 773 тонны. В силу особенностей каждого населённого пункта все реализуемые проекты являются уникальными, в том числе самая северная солнечная станция в Батагае на 1 МВт. В процессе работы в Якутии компанией “РусГидро” разработаны собственные макеты ветро-дизельных и солнечно-дизельных комплексов, опробованы различные варианты оборудования, включая накопители электроэнергии в изолированных энергорайонах.Компания и дальше готова работать в Якутии –
в 2017-2019 гг. будет строиться ветряная станция мощностью 900 МВт в Тикси Булунского улуса, солнечные электростанции в Орто-Балаган Оймяконского улуса, Кыстатыам Жиганского района и Себян-Кюёль Кобяйского улуса.
Как заявил Каплун, все эти проекты родились в Якутске – на площадке Международной конференции “Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России”.С приветственными словами также выступили
атташе по экономике Генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, директор департамента развития корпорации NEDO Эиичи Хомма из Японии
, з
аместитель генерального директора второго дивизиона развития проектов Мицуи энд Ко (Япония) Иоширо Хаязаки и первый заместитель генерального директора АНО “Агентство по технологическому развитию” Вадим Куликов
.
Схема развития СЭС и ВЭС на дальнем Востоке России.
Из интервью Александра Корякина, заместителя генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО “Сахаэнерго”
http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/sahaenergo-unikalen-priznano-na/58249562/
Опыт «Сахаэнерго» уникален – признано на международном уровне
– Александр Кимович, расскажите о применении альтернативных источников энергии в «
Сахаэнерго
».
– В числе 143 энергообъектов мы эксплуатируем 16 солнечных станций, и каждый год их число растет. В этом году идет строительство трех солнечных станций в селах Орто Балаган Оймяконского улуса (50кВт), Себян-Кюель Кобяйского улуса (50 кВт) и Кыстатыам Жиганского улуса (40 кВт). Также увеличится мощность автономной инверторной системы и накопительной системы первенца якутской солнечно энергетики – СЭС села Батамай.
– Какое внимание в «
Сахаэнерго
» уделяется инновациям?
– С момента создания компании «
Сахаэнерго
» уделяется большое внимание развитию инноваций. Такая политика продиктована временем и сложными климатическими условиями нашего региона. От нашей работы, оперативности внедрения новых технологических решений в буквальном смысле зависят жизнь и благополучие людей. Я, как заместитель директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству, курирую это направление. До сих пор многие населенные пункты отделены от централизованных источников электрообеспечения. В этих поселках единственным источником электроснабжения служат дизельные электростанции, для работы которых требуется постоянный завоз топлива. Суровые климатические условия и отсутствие постоянной дорожной сети создают большие трудности с доставкой топлива и созданием его резерва. В результате стоимость топлива многократно возрастает, что приводит к росту тарифов на электроэнергию. В то же время в компании работает политика энергоресурсосбережения и снижения себестоимости энергии. Работу в этом направлении проводит отдел альтернативных источников энергии и новых технологий.
– Насколько экономят топливо солнечные станции?
– Для северных районов альтернативная энергетика – это не только экономия дизтоплива, но и возможность сохранить богатство северной природы. За 2016 год СЭС «
Сахаэнерго
» сэкономили 270,88 тонн дизельного топлива, предотвратив тем самым выброс в атмосферу 0,776 тонны загрязняющих веществ.
– Какая из солнечных станций «
Сахаэнерго
» вошла в Книгу рекордов Гиннеса?
– СЭС в поселке Батагай Верхоянского улуса включена в знаменитую книгу рекордов как самая крупная станция за Полярным кругом, она размером в два футбольных поля: мощность 1000 кВт, количество солнечных панелей 3360 штук, выработка топлива за
2016 г. 652842 кВт/ч, экономия топлива 177,6 тонн в год. Кстати, именно после первой международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Якутске, было достигнуто соглашение с ПАО РАО ЭС Востока, ими и
построена
станция, АО «
Сахаэнерго
» ее обслуживаем.
– Насколько быстро окупаются солнечные электростанции?
– 7-8 лет, это для энергетического объекта очень быстро. В энергетике бывают проекты, которые окупаются по 30 и более лет.
– Александр Кимович, что дает якутской энергетике проведение международной конференции? Какие итоги можно подвести, встречая гостей в пятый раз.
– Для развития возобновляемой энергетики Якутии, очень полезное мероприятие. Участники обсуждают нормативное регулирование и меры государственной поддержки, создание инфраструктуры для развития сферы ВИЭ, а также мировые тенденции в альтернативной энергетике и последние технологические новинки в этой области. Опытом работы на объектах возобновляемой энергетики на предыдущей конференции поделились специалисты из Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Чехии, Узбекистана, Республики Крым, Приморского края и Якутии.
– Есть ли «живые» проекты?
– Как уже сообщил, в результате конференции «родилась» солнечная станция «
Батамай
» (самый крупный объект фотовольтаики на Севере). В этом году наши партнеры из Японии начнут строительство ветрового парка в Тикси (Булунский улус). ”
РусГидро
“, японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) и Правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии. В документе говорится о создании ветропарка в условиях якутской Арктики. Планируется, что ветропарк будет построен в два этапа и спроектирован японскими специалистами с учетом климатических особенностей региона, и предыдущим опытом. В будущем планируется передача объекта на обслуживание в «
Сахаэнерго
».
“Сахаэнерго” подготовило павильон с выставкой достижений.
Солнечные электростанции в Якутии.
Станции 2015 года.
Станции 2016 года.
Строящиеся станции.
Список солнечных электростанций в Якутии:
СЭС-60 кВт с. Батамай Кобяйские ЭС 2011 г.
СЭС-30 кВт с. Ючюгэй Оймяконские ЭС 2012 г.
СЭС-20 кВт с. Куду-Кюель Олекминские ЭС 2013 г.
СЭС-20 кВт с. Дулгалах Верхоянские ЭС
СЭС-40 кВт с. Эйик Оленексие ЭС 2014 г.
СЭС-20 кВт с. Кэбэргэнэ Белогорские ЭС
СЭС-15 кВт с. Джаргалах Эвено-Бытантайские ЭС
СЭС-40 кВт с. Юнкюр Верхоянские ЭС 2015 г.
СЭС-40 кВт с. Бетенкес Верхоянские ЭС
СЭС-10 кВт с. Столбы Верхоянские ЭС
СЭС-20 кВт с. Улуу Алданский РЭС
СЭС-20 кВт в с. Тойон Арыы Хангаласский улус 2016 г.
СЭС-36 кВт в с. В. Амга Алданский РЭС
СЭС-80 кВт в с. Дельгей Олекминские ЭС
СЭС-20 кВт в с. Иннях Олекминские ЭС
СЭС-1000 кВт в п. Батагай Верхоянские ЭС
Про СЭС Батагай в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%AD%D0%A1_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9
СЭС Батагай
—
солнечная электростанция
, расположенная в посёлке
Батагай
Якутии
. Является крупнейшей солнечной электростанцией за
северным полярным кругом
.Мощность электростанции составляет 1
МВт
. Введена в эксплуатацию 23 июня 2015 года
[1]
[2]
[3]
.Описание
Установленная
электрическая мощность
первой очереди Батагайской СЭС составляет 1 МВт. Электростанция функционирует синхронно с существующей
дизельной электростанцией
[3]
. Планируется построить и ввести в эксплуатацию вторую очередь, в результате суммарная мощность станции составит 4 МВт
[4]
[5]
.На площади 3,8
га
установлено 3360 мультикристаллических
солнечных модулей
китайской фирмы
Suntech Power
[en]
, мощностью по 300 Вт каждая
[6]
. При строительстве использовалось оборудование немецких, китайских и отечественных производителей.
Постоянный ток
, вырабатываемый солнечными панелями, преобразуют в
переменный
сорок
инверторов
мощностью по 25 кВт
[7]
.Генеральным подрядчиком являлось ООО «Хелиос стратегия», заказчик ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»). Конкурс проведен в 2014 году, сумма контракта составила 185 млн.руб.
[8]
. В начале 2016 г. СЭС Батагай передана в аренду АО “Сахаэнерго” за 188 958 938 руб., на 11 лет
[9]
.
Вырабатываемая электроэнергия от первой очереди станции позволяет ежегодно экономить до 300 тонн
дизельного топлива
[4]
.По сообщению телеканала «
Россия-24
», в 2016 году СЭС Батагай была занесена в
Книгу рекордов Гиннесса
как самая северная в мире солнечная электростанция
[10]
.
Фото ОАО “Якутскэнерго”: СЭС Батагай.
Батагай также известен батагайским котлованом:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1030747
.
О конференции на НВК “Саха.
Как отмечает
Руководитель Департамента внешних связей Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев
:
“Хочу отметить большую роль в организации первой Международной конференции «
Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России
» в 2013 году министра внешних связей Республики Саха (Якутия)
Валерия Максимова
, заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия)
Николая Дураева
, и сотрудника РАО ЕЭС Востока
Леонида Агафонова
. Они сумели заинтересовать руководство “Русгидро”, и при поддержке руководства республики и двух крупных компаний конференция состоялась.
”
Северный Форум
“, исполнительным директором которого я был в то время, оказал содействие в организационных вопросах и получил статус официального партнера конференции.
Мне очень приятно, что конференция перешла в практическую плоскость, ежегодно республика подписывает соглашения с крупными партнерами, строятся новые объекты возобновляемой энергетики.
На 5-й конференции приняли участие представители крупных американских компаний и генконсульства США во Владивостоке. И на следующей неделе 19-20 июля у нас в Якутске планируется проведение заседания “Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП)”.”
19-20 ИЮЛЯ, 2017, РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
22-
е ежегодное заседание
Российско-американское тихоокеанское партнертсво (РАТОП)
19-20 ИЮЛЯ, 2017, РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Для Республики Саха (Якутия), с учетом необходимости северного завоза, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) являются крайней необходимостью.
Желаю энергетикам Якутии выполнения намеченных планов!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p