7 лет назад 85
Якутск: утренняя зарядка с Николаем Нимаевым!
Каждое утро в 6:30 утра 69-летний Николай Нимаев проводит утреннюю зарядку на спортплощадке Школы № 26 г. Якутска!
Мне удалось написать заметку о зарядке и поместить видео в Интернет-трансляцию Медиаполигона “Дальний Восток. Созидатели”.
На фото: упражнение с веером.
Медиаполигон прошел в 9 регионах Дальнего Востока.
Интернет-трансляция проводилась по адресу:
https://les.media/broadcasts/dalniy-vostok-sozidateli
.
02:47 (мск.)
08:47 (местное
Утренний тайцзицюань в Якутске с Николаем Нимаевым
текст:
Николай Барамыгин
, фото:
Николай Барамыгин
Октябрьский р-н, Якутск, Респ. Саха (Якутия), Россия
Время события: 06:34 07.07.17
6:32, Якутск
Каждое утро в 6:30 на спортплощадке школы № 26 города Якутска Николай Самбуевич Нимаев, член Центра изучения ушу и цигун «Небесная река», проводит бесплатную зарядку для жителей города.
— Мне сейчас 69 лет. Я начал заниматься тайцзицюань после инфаркта миокарда. В мае 2005 года впервые пришёл на зарядку Василия Мироновича Самсонова на Площадь Победы в 6:30 утра. А осенью того же года пошёл к нему в зал. Начал изучать тайцзи, тайцзицюань, цигун, ушу. После десяти лет занятий углубился в изучение тайцзицюань в стиле чэнь. Изучаю лао-цзи, синьцзи, цзяньши, шэнь, веер, посох, меч, дао (сабля). Цигун оздоровляет, омолаживает организм, я почувствовал эффект на себе.
Каждый день ко мне приходит по четыре, по пять человек. Мне нравится общаться с людьми. Тайцзицюань учит любить природу, людей, растения, насекомых. Это как буддизм. Я сам бурят, хотя и атеист, но мне это близко. Мне нравится показывать, рассказывать людям, хотя и я сам учусь, — рассказывает Николай Нимаев.
В хорошую погоду Николай Нимаев проводит по утрам бесплатные занятия по тайцзицюань в Якутске. Сегодня в городе накрапывает дождь, но тренер считает, что можно заниматься, если не промокнешь.
Тайцзицюань с веером. Занятие проводит Николай Нимаев. Якутск.
04:00 (мск.)
10:00 (местное)
Якутск: утренняя зарядка с Николаем Нимаевым
Октябрьский р-н, Якутск, Респ. Саха (Якутия), Россия
Время события: 06:34 07.07.17
06:34,
республика Саха (Якутия),
Октябрьский район, Якутск
Каждое утро Николай Нимаев проводит бесплатную утреннюю зарядку для жителей Якутска. На видео — упражнение с веером «шэнь».
Я спросил у участников, что даёт им утренняя зарядка.
Егорова Саргылана отвечает:
— Занятие даёт мне бодрость, настойчивость и я ощущаю прилив энергии.
— Мне тоже даёт бодрость каждое утро. И это единственное время, которое я могу уделить себе, — отвечает Анна.
— Во-первых, дисциплину, во-вторых, гибкость суставов, чувство свободы, и ещё я учусь правильному дыханию, — завершает Яков Титов.
Николай Нимаев член Центра изучения цигун и ушу “Небесная река”, человек известный в нашей республике.
Статья в газете “Спорт Якутии”:
http://sportyakutia.ru/novosti/prochie/58-festival-ushu-v-gonkonge-zdorove-i-radost
10.04.2015 01:23
Фестиваль ушу в Гонконге: здоровье и радость
Нас уже не удивляет тот факт, что якутские ушуисты привозят кучу медалей с Международного фестиваля ушу, который ежегодно проводится в Гонконге. Нынче это тринадцатый по счету фестиваль.
Фестиваль прошел в Гонконге (Сянгане) с 26 по 28 марта. В нем участвовали около пяти тысяч человек с разных концов нашей планеты.
Активные члены Центра ушу и цигун «Небесная река» Жанна Слепцова, Светлана Климова и Николай Нимаев привезли из Гонконга в общей сложности 14 медалей – 10 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую. 66-летний пенсионер Николай Нимаев интенсивно занимается с 2005 года. Он, что называется, ходячая реклама пользы ушу и цигун. До этого он тяжело болел, перенес инфаркт. Когда начал заниматься, сразу ощутил пользу и говорил: «По привычке носил в кармане таблетки, а они в пыль стирались». Николай Самбуевич из Гонконга привез 5 медалей – 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую. «Я начал заниматься исключительно для здоровья, – говорит он с улыбкой. – А теперь приходится отдуваться за это дело».
Если для Климовой и Нимаевой, то для адвоката из Якутска Жанны Слепцовой – это было первое участие. И у неё пять золотых медалей! «Сказать, что результат для меня был неожиданным – ничего не сказать», – смеется она. А у преподавателя Саха гимназии Светланы Климовой – 3 золотые и 1 серебряная медаль.
Давайте, послушаем их рассказ.
Николай НИМАЕВ:
– Сами знаете, каково сейчас приходится пенсионеру, а в Гонконг мы съездили чисто за свой счет. Хорошо, что дети помогли.
В группе М-16, где я выступал, было около 50-ти участников. Первая дисциплина – стиль лаоцзя. Стал вторым. Потом опять выступление без оружия – стиль шень. Здесь я завоевал золотую медаль. Третья дисциплина – выступление с веером. Я занял третье место. Так после трех видов у меня оказался весь комплект медалей – золото, серебро и бронза. К этому комплекту я добавил еще одну золотую медаль в своей «коронке» –выступлении с прямым мечом (цзянь), и еще одну серебряную – в выступлении с шестом.
Если раньше иностранные участники и китайцы соревновались отдельно, то сейчас такого деления не было. Поэтому было очень тяжело соревноваться с китайцами, но я выдержал. И, знаете, что самая ценная моя медаль – бронзовая. Почему? Да потому что в дисциплине с веером выступали 8 китайских мастеров! Поэтому эта медаль для меня дороже золотой.
Жанна СЛЕПЦОВА:
– Китай – великая страна, которая подарила всему человечеству такое сокровище как тайцзицюань. И этим видом люди воодушевленно занимаются, получая от этого здоровье и радость. Это было особенно заметно в Гонконгском фестивале ушу. Туда приехали спортсмены со всего мира, и было видно, как они бережно и трепетно относятся к традициям китайского тайцзицюань.
Я очень люблю тайцзицюань. Мне нравятся эти плавные и гармоничные движения, которые как реки перетекают одно с другого. Тайцзи – это не хобби. Это – получение радости.
Если в этой дисциплине (тайцзи) я была более-менее уверена в себе, то дисциплиной байцзицюань мы начали заниматься только с прошлой осени. Но, тем не менее, я решила себя попробовать. За выступление я получила 8,76 баллов. И мой тренер сказал, что это очень хороший результат. И я очень благодарна своему учителю байцзицюань Александру Григорьеву. Считаю, что золотая медаль – полностью его заслуга. Бесконечно благодарна всем своим любимым учителям – Василию Самсонову, Светлане Кобяковой, Эдгару Тобукову и Эдуарду Курченко. В нашем Центре ушу и цигун «Небесная река» ощущается командный дух. Большое им спасибо за предоставленную возможность заниматься этими замечательными видами восточного искусства.
Светлана КЛИМОВА:
– В 2012 году я уже участвовала в Гонконгском фестивале и стала обладательницей двух золотых медалей. В том же году участвовала в чемпионате Европы, где заняла первое место в дисциплине ушу-таолу.
А в Гонконге я участвовала в четырех видах, и в дисциплинах без оружия завоевала 3 золотые медали. Это за выступления с веером, мечами цзянь и Дао. А серебряной медалью я была награждена за выступление в классическом виде – стиль шень (лаоцзя).
Тайцзицюань – это в первую очередь здоровье. Я очень рекомендую этот вид людям в возрасте. Это – целая философия. Человек, работая со своей внутренней энергией, обретает хорошее здоровье. Когда человек занимается ушу, то его внутренняя энергия равномерно перетекает по меридианам и каналам организма. И человек действительно ощущает прилив жизненных сил. Таким образом, мы получаем энергию не только от пищи. Вот это и есть тайцзи, который мне очень нравится.
Сама я пришла в тайцзи с волейбола. Всю жизнь занимаюсь спортом, играла и играю в волейбольном клубе «Урожай».
Федор РАХЛЕЕВ.
Николай самбуевич сам впервые пришел на Площадь Победы на утреннюю зарядку, которую проводил Василий Самсонов, 11 мая 2005 года после обширного инфаркта миокарда.
В интервью “Эхо Столицы” он рассказал, как ему помог тайцзицюань:
https://www.exo-ykt.ru/articles/10/551/12864/
Николай Нимаев: «Ушу помогло мне победить инвалидность»
Автор: Алина НАЗАРОВА
О занятиях ради себя, а не ради медалей, о мастерстве ушу и утренних тренировках на площади Победы — Николай Нимаев
Николай Нимаев – обладатель множества золотых медалей в международных соревнованиях по ушу, популяризатор искусства тайцзицюань и настоящий философ. Кто бы мог подумать, что к занятию спортом его подтолкнули проблемы со здоровьем?
– Как вы стали заниматься ушу?
– 10 лет назад я пережил обширный инфаркт миокарда, и у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Мне назначили инвалидность, но я отказался. Решил, что нужно чем-то заняться, чтобы поддерживать здоровье. 11 мая 2005 года я пошел на свою первую утреннюю зарядку. Сейчас я занимаюсь тайцзицюань — это одно из направлений ушу (боевое искусство), но оно более популярно как оздоровительная гимнастика либо как спорт. Мне нравится, что данный вид спокоен, мягок, в нём используются плавные, расслабленные движения, применяется дыхательная и суставная гимнастика. Когда я начинал заниматься, думал, это будет временно, а получилось навсегда. Всё произошло естественно, как бывает, приходишь домой, и вот оно – родное.
– Раньше вы занимались чем-то подобным?
– Нет, в юношеские годы занимался самбо, но всё это было несерьёзно. По профессии я электрик. Но проработал каменщиком-плотником в бригаде более 20 лет, пока не заработал инфаркт. В 2011 году ушел на пенсию, теперь я – пенсионер, сижу дома, готовлю, убираюсь.
– Как проходили ваши тренировки?
– Тренировались мы постепенно. Начиная с 2009 года, стали устраивать соревнования между собой, начали участвовать в городских, республиканских турнирах, затем поехали к китайцам, заниматься с ними. В 2011 году впервые приняли участие в Гонконгском турнире — это как олимпийские игры по ушу, туда съезжаются со всего мира. В командном составе заняли 1 место, нас было 17 человек. Я лично выиграл ещё 2 золотых медали. В этом году на турнир поехали втроем. Участвовали уже не командой. Для команды состав должен быть не менее 6 человек, поэтому выступали единолично. Я выиграл 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Дело в том, что в этом году впервые принимали участие спортсмены КНР, тяжело с ними соревноваться, они – мастера, мы у них обучаемся.
– Кто ваш тренер?
– Нашего мастера зовут Самсонов Василий Миронович. Он начал заниматься ушу, когда ещё учился в Институте физкультуры, и здесь он открыл свою секцию. Выучил Светлану Кобякову, Эдгара Тобукова — это действующие мастера, хорошие учителя. Я к ним тоже хожу учиться. У всех тех, кто относится к ушу как к спорту, имеются свои квалификации, разряды. Мне же это не нужно. Я занимаюсь только ради здоровья и собственного развития.
– Зачем вы тогда ездите на соревнования, если титулы и награды вам не нужны?
– На соревнования я езжу, чтобы отдать долг своим учителям, показать, кого они воспитали и тренировали. Конечно, если бы я себя плохо чувствовал, я бы не ездил. Но я уверен, что всё будет хорошо, уверен в своей победе. Тренеры довольны, я доволен. К тому же для меня не затруднительно выступить на соревнованиях. Есть люди, которые теряются: на тренировках всё хорошо, а на выступлениях не могут собраться и выложиться. У меня этого нет, на любом турнире – местном, республиканском или международном – мне всё равно где выступать, я одинаково сконцентрирован и нацелен на результат.
– Как вы ездите на соревнования? Ваша ли это инициатива, или вас направляют?
– Ездим мы не только на соревнования, но и на обучение. По собственной инициативе и за свои финансы. Тренер нам даёт рекомендации, к кому ехать, а к кому нет. Ездим к мастерам, в деревушку Ченьдзягоу. Там разные программы обучения, отличаются по длительности и всевозможным мероприятиям. Мы были в Шаолиньском монастыре, видели их программу. Захватывающее зрелище! Стоят несколько тысяч человек и одновременно делают какое-либо движение. Ребятишки, юноши – ох, мастера! Занятия ушу для них — это будущий хлеб. Выпускаться из Шаолиньской академии ушу — это престижно, многие могут выбиться в люди. Всемирный пример этому Брюс Ли.
– Многих ли вы подвигли заниматься ушу?
– Наверное, да. В Центре изучения ушу и цигун всегда полно народу. И с каждым годом приходят новые люди, нас становится больше. Первое время, когда проходили занятия, десять лет назад, мы начинали в количестве 80 человек, из них остались только пятеро. Кто-то бросил, кто-то уехал. Многие меня спрашивают, где заниматься зимой, я подсказываю, а потом вижу этих людей в центре. Это здорово!
– Искусством ушу интересуются больше дети или взрослые?
– В центре очень много детей. Начинают заниматься аж с 5 лет. Ограничений по возрасту никаких нет. Мне нравится, что тайцзицюань можно заниматься всегда, везде и в любое время — сидя, лежа, при ходьбе, при езде. При мытье посуды или стирке вещей, неважно. Любое движение – это всё равно, что танец, пластика. Осознанные движения, когда включается голова. Мне на торжествах всё чаще стали говорить: «Ух ты, как хорошо танцуешь!». А я ведь нигде не учился, не верят (смеётся).
– Что дало вам ушу и чему научило?
– Прежде всего, здоровье! Я и сам не заметил, как всё улучшилось, врачи удивляются! Раньше я не мог так спокойно разговаривать, был застенчивым. А сейчас выступаю на публике, на целых стадионах выступаю, провожу по утрам на улице занятия для желающих. Ушу придало мне решительности, уверенности в собственных силах. Я постепенно раскрываю свой потенциал, познаю искусство выражения человеческого тела. Тайцзицюань и ушу учат нас самодисциплине. Мне по душе их философия – проявление доброты ко всему: к людям, к природе. Их философия похожа на буддистскую. В буддистской философии носки загнуты, чтобы траву не травмировать или муравья не задавить. У меня предки все буддисты — буряты, возможно, поэтому мне это близко. Хотя сам я скорее атеист. Я верю своей семье, жене, детям, родителям. Вот такая у меня вера. Но в глубине души есть что-то, что дает мне знать о существовании Единого Бога. Тайцзицюань переводится как кулак великого предела. Все мы стремимся к великому пределу, но нет конца этому пределу. Мы постоянно учимся, учимся, учимся. Я, к примеру, могу выступать в девяти стилях ушу, но выступал в пяти. Я шлифую свой стиль, постоянно совершенствуя то, что знаю, и изучаю новое.
– Есть ли мастер-гуру, у которого хотелось бы поучиться?
– Чэнь Сяован — патриарх, международный гранд мастер, признанный во всем мире. У него много школ по всей Земле. Но я не знаю, можно ли у него обучаться. Его сложно застать дома. Мне говорят, что моя манера движения похожа на его манеру. Он – великий мастер, на год меня старше. Хотелось бы просто пообщаться, поговорить. Я не знаю, говорит ли он по-английски. Я вот учу потихоньку.
– Хотели бы вы призвать всех заниматься ушу?
– Не обязательно заниматься ушу или чем-то ещё, достаточно быть просто в движении, та же обычная, спокойная ходьба даёт заряд бодрости. Я с работы и на работу всегда ходил пешком и чувствовал себя отлично. Важно быть постоянно в движении! Если вы залежались на диване, смотря футбол или сериалы, вы сокращаете свою жизнь, стареете. А если пребываете в постоянном движении, вы нацелены на то, чтобы быть молодым. Мне сейчас 66 лет, через месяц будет 67. А чувствую я себя на сорок.
Количество показов: 931
Автор: Алина НАЗАРОВА
Источник: Онлайн-журнал “Умный город”
Ссылка на источник: igorod.pro
Выпуск:
№65 (2439) от 11 июня 2015 г.
В дневнике автора Я_Галина:
http://www.dnevniki.ykt.ru/%D0%AF_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/1059973
8 апреля. Якутская Школа Тайцзицюань очередной шаг в истории Якутии.
9 апреля 2017 г., 06:20 170
Вчера в Центре изучения ушу и цигун “Небесная река” прошел Республиканский турнир, посвященный Всемирному дню тайцзицюань и цигун.
В нем приняла участие Якутская Школа Тайцзицюань – единственный в России филиал китайской школы ушу семьи Чень в Ченьзягоу.
Основала школу 16.02.2016 г. Кобякова Светлана Тимофеевна.
Друзья мои!
Сегодня ровно один год, как мы получили свидетельство о госрегистрации Якутской школы тайцзицюань. Что же мы сделали за этот год? Позвольте сделать небольшой отчетец. В апреле, пройдя все инстанции (мэрию, МВД, Управделами Главы Республики), добившись разрешения провести мероприятие на самой главной площади города в самом сердце Республики, собрали всех адептов тайцзицюань города Якутска воедино, устроили по нашим якутским меркам достаточно грандиозный тайцзицюань-флешмоб. Спортсмены нашей Школы приняли участие во всех соревнованиях по ушу, проводимых Федерацией ушу РС (Я) и от соревнования к соревнованию улучшали качество медалей: – турнир, посвященный Всемирному дню тайццзицюань, апрель: 2 золотые, 1 серебряную, 4 бронзовые медали; – турнир «Белые ночи», июнь: 3 золотых, 7 серебряных, 3 бронзовых медали. – Кубок «Небесной реки», октябрь: 4 золотых, 7 серебряных, 3 бронзы; – чемпионат Республики по ушу, ноябрь: 5 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых медалей. Наши спортсмены не только принимали участие в местных соревнованиях, но и защищали честь Республики на уровне ДВФО, России, выступили и на международном уровне. Плахотина Наталья, Иванова Антонина, Ачикасова Валентина, Нимаев Николай успешно выступили на чемпионатах ДВФО и России. Ноговицына Надежда, Слепцова Жанна, Плахотина Наталья завоевали все возможные золотые медали III Международного турнира по тайцзицюань семьи Чень. В конце октября в составе 19 человек команда Якутской школы тайцзицюань завоевала 5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых медалей Чемпионата Европы TCFE по тайцзицюань. Ну, а самым главным достижением в первый год существования нашей Школы я считаю то, что нас признали на родине тайцзицюань, в Чэньцзягоу, и приняли в школу семьи Чень: 30 августа 2016 г. мы подписали соглашение, и наша школа стала филиалом Школы тайцзицюань Ченьзягоу. Автоматически нас приняли в члены Всемирной ассоциации Ченьзягоу Чень-ши тайзцицюань, в протоколе о создании которой наша Якутская школа тайцзицюань, среди прочих других членов, значится под номером 20.
Николай Нимаев родился в 1948 году в Бурятии и в 1958 году вместе с родителями переехал в Якутию. И вся его жизнь связана с нашим северным краем, которая стала для Николая Самбуевича родиной.
И недавно, его внук женился на уроженке Чурапчинского улуса.
Николай Самбуевич показал мне любимый комплекс упражнений с прямым мечом.
Видео комплекса упражнений.
Желаю Николаю Самбуевичу Нимаеву дальнейших успехов, счастья и здоровья, ему и его близким!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p