8 лет назад 75
Гражданский Форум Якутии прошел успешно – ждем результаты!
20 июня 2017 г. в Якутске прошел Гражданский Форум!
На фото: М.Е. Николаев общается с представителями НКО.
Я писал в дневниках о намечающемся Гражданском Форуме
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1066502
.
Министр С. Гурьева дает интервью.
Идет регистрация участников.
Владыка тоже прошел регистрацию.
Гостей после регистрации встречали студенты АГИКиИ в национальных костюмах.
Встретил председателя Общества “Осуохай” Александра Джуровича Данилова.
Организаторы Форума.
Была организована представительная выставка НКО из разных концов Якутии.
Историческо-культурное общественное объединение “Октемцы”.
Кангаласский наслег и с. Антоновка Нюрбинского улуса.
Детские и молодежные социальные инициативы.
В дневниках вышел отличный фотопост Пак В.Н.
https://dnevniki.ykt.ru/pakvn_1/1066825?qf=20922272&qs=67071621
Представительницы Оймяконского улуса.
На Гражданском Форуме выходцы с. Березовка провели акцию по оказанию помощи.
В ЯСИА вышла информация об акции:
http://ysia.ru/obshhestvo/v-yakutii-sobirayut-pomoshh-postradavshim-ot-pavodka-v-sele-berezovka/
В Якутии собирают помощь пострадавшим от паводка в селе Березовка
На Гражданском форуме-2017 был дан старт благотворительной акции в помощь жителям села Березовка Среднеколымского улуса, пострадавшим от весеннего паводка.
В рамках акции 27 июня в Доме дружбы народов им. Кулаковского состоится благотворительный концерт в помощь жителям Березовки, пострадавшим от наводнения.
В концерте участвуют известные ансамбли коренных малочисленных народов Севера, артисты
Мария Бурнашова, Наталья Бриз, Михаил Уманов
, а также самодеятельные исполнители из села Березовка. Начало в 18:30. Цена билета 300 рублей.Напомним, в этом году, в результате весеннего паводка был полностью подтоплен Березовский наслег Среднеколымского улуса Якутии. За время наводнения было эвакуировано 184 человек, из них 55 детей. После отступления воды их дома будут не в пригодном для проживания состоянии, потеряны вещи и продовольственные запасы.
Несмотря на то, что им будет выделена единовременная материальная помощь с государственного бюджета, северянам необходима помощь и сострадание жителей нашей огромной республики. Для восстановления жилых домов, приобретения строительных материалов, теплых вещей, подготовки к зимнему сезону 2017-2018гг. потребуются финансовые средства.
Глава Среднеколымского района
Евгений Слепцов
обратился к жителям республики с просьбой поддержать и внести посильную помощь по сбору средств для пострадавших от паводка в селе Березовка.Оказать помощь можно по следующим реквизитам:
Получатель платежа:
ИНН 1423002219
КПП 142301001
Расч.счет: №40101810100000010002
Получатель: УФК по Республике Саха (Якутия) (Улусная (районная) администрация МО «Среднеколымский улус (район)» л/сч 04163209220
БИК: 049805001
Банк плательщика: Отделение — НБ Республика Саха (Якутия) г. Якутск
КБК: 101 2 07 05030 05 0000 180 ОКТМО 98646000
Назначение платежа: Помощь пострадавшим в с. Березовка.
У входа в зал также стояли студенты.
Аппаратура беспроводных наушников Департамента внешних связей РС (Я).
На Форуме принял участие Ил Дархан Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов.
Зал был полон.
Видео выхода Президиума Гражданского Форума.
На сайте Общественной Палаты РС (Я) написали итоги Форума:
https://opsakha.ykt.ru/news/podvedeny-itogi-grazhdanskogo-foruma-2017/
Подведены итоги «Гражданского форума-2017»
20.06.17
В конце супернасыщенного мероприятиями дня состоялось закрытие Гражданского форума-2017 «От диалога к сотрудничеству». Поздравил всех с успешным завершением форума заместитель Председателя Правительства РС(Я) и председатель оргкомитета Михаил Гуляев.
И.о. председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) объявил о том, что мероприятии отработали пять дискуссионных площадок, по итогам которых были приняты резолюции. Вместе эти резолюции войдут в итоговый документ. Как заверили и
Михаил Дмитриевич
, и
Семен Васильевич
итоги форума не положат в стол, они будут реализованы совместными усилиями.Затем на сцену вышли с отчетом модераторы дискуссионных площадок. «Форум садово-огороднических товариществ» представлял член Общественной палаты РС(Я)
Станислав Тоскин
. Что любопытно, резолюция площадки касалась не только государственных структур: Ил Тумэна и Правительства РС(Я), которых обязали принять нормативные документы в поддержку СОТов, и самих садоводов-огородников. Последние должны быть дисциплинированы и не наносить ущерб земле, как природному и хозяйственному объекту.Модератор дискуссионной площадки «Дети и молодежь – наше общее будущее»
Нина Барашкова
поразила всех эмоциональностью выступления и обилием идей, которые были собраны в ходе общения. Видимо, подготовленная ранее резолюция была существенно доработана. На площадке выступал и первый президент республики
Михаил Николаев
и внес свою весомую лепту в «идейную» копилку.Модератор площадки «ТОСы-эффективное общественно-муниципальное партнерство»
Анатолий Кистенев
проинформировал о скором создании ассоциации ТОСов. По резолюции понятно, чем будет заниматься ассоциация, какие важные и нужные задачи она на себя возьмет.Очень эффективно, судя по всему, отработали на площадке «Социальное партнерство – позитивное влияние на общество» под руководством
Ольги Вешниковой
. Такой огромный комплекс мер для расширения реестра поставщиков социальных услуг придуман на дискуссии, что невольно задаешься вопросом: кто осилит этот огромный груз работы? Здесь и создание межведомственного проектного офиса-единого грантооператора, и реформирование ресурсных центров, и перевод части социальных услуг от государственных и муниципальных учреждений в ведение НКО и прочее до бесконечности. Но, видимо, глаза боятся, да руки сделают.По площадке «Дальневосточный гектар – особенности реализации закона» отчитался член Общественной палаты РС(Я)
Михаил Федоров
. Он сказал, что здесь получилась не дискуссия, а скорее обучающий семинар. Пришедшим представителям минимущества, Росреестра, МФЦ и так далее пришлось давать консультации. Но не это ли показатель того, что и закон несовершенен, оказался труден для реализации, и на местах не очень хорошо отрабатывают «гектарные» вопросы?После деловых выступлений модераторов состоялось награждение огромного числа общественников. Но главная награда, которая нашла воистину героя, статуэтка в виде Чорона добра была вручена
Антону Васильеву
. И сделала это общественница, председатель ТОС «Студенческий» из Намского улуса Селена Местникова.Награждение украсили концертные номера. Выступили звезды эстрады
Сахайа
,
Павел Семенов
, танцевальный коллектив
«Dance Generation KIDS»
.Всего один день форума – а сколько идей прозвучало, сколько задач поставлено перед всеми! Все это будут разгребать, превращать в реальные дела, программы, законы будут огромное количество людей – и чиновников, и депутатов, и общественников. И весь этот колоссальный труд обязательно пойдет на благо республики и послужит ее развитию.
Гражданский Форум получил множество откликов в якутской прессе.
В Якт.ру написали об итогах Форума:
https://news.ykt.ru/article/58582?qf=20922269&qs=67071621
Егор Борисов наградил общественника Антона Васильева
Общественник получил награду на открытии республиканского Гражданского форума – 2017.
20 июня в ходе выступления на открытии республиканского Гражданского форума – 2017 Егор Борисов выступил с инициативой об установлении Дня гражданского активиста и заявил о подготовке проекта указа главы Якутии о дальнейшем развитии и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.
По мнению Ил Дархана, указ прежде всего должен регулировать вопросы поддержки общественных организаций. Между тем, по уровню поддержки общественных инициатив Якутия занимает одно из ведущих мест не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в целом по стране.
Егор Борисов отметил, что за последние годы в республике выстроена система поддержки некоммерческих организаций в виде предоставления субсидий, грантов, финансирования мероприятий с участием социально ориентированных НКО. Всего на эти цели из республиканского бюджета направлено более 3 млрд рублей, при этом львиная доля этих средств выделена за последние два года, в 2015–2016 годах.
Глава также анонсировал новый проект, в котором Республика Саха (Якутия) начала участвовать с этого года в экспериментальном режиме. Программа поддержки местных инициатив, реализуемая Минфином России при участии Всемирного банка, направлена на вовлечение населения в решение местных проблем. В государственном бюджете республики на 2017 год на эти цели предусмотрено 32 миллиона рублей. Определены пять пилотных муниципальных образований – Хангаласский, Верхневилюйский, Усть-Алданский, Чурапчинский улусы и ГО Жатай. Главным условием предоставления субсидий из бюджета республики на реализацию местных инициатив является вклад участников программы в его финансирование – со стороны местных бюджетов – не менее 5%, со стороны населения – не менее 3%. Из 78 поселений, которые находятся в 5 районах, участвовать в проекте согласились 66 поселений. Проведены собрания, отобраны 66 проектов для дальнейшего участия в конкурсе. Из них в конце концов будут определены 32 заявки. Таким образом, эффективность каждого бюджетного рубля увеличивается втрое. Население готово вкладываться в проекты, которые оно отбирает самостоятельно. По словам Егора Афанасьевича, интерес к проекту большой. Поэтому со следующего года в него войдут все муниципальные образования республики, за исключением города Якутска, а из бюджета республики на эти цели будет выделено уже около 100 миллионов рублей.
Кроме того, в своем выступлении Егор Борисов призвал средства массовой информации к максимально полному информационному сопровождению примеров гражданской активности, благотворительности, добровольчества, деятельности социально ориентированных НКО. «СМИ должны сопровождать хорошие инициативы и проекты наших общественников. У нас нет единой площадки для обмена лучшими практиками. Необходимо открыть универсальный сайт, чтобы все общественники могли обмениваться там информацией, касающейся деятельности некоммерческих организаций», – поставил очередную задачу глава.
В заключение Егор Борисов вручил государственные награды. За заслуги в развитие гражданского общества, вклад в социально-экономическое развитие республики грамотой главы Якутии награждён директор НКО «Чорон добра. Фонд помощи гражданам и сохранения окружающей среды», известный общественник Антон Васильев.
На Форуме выступил Александр Айгистов, президент Общенационального Союза некоммерческих организаций РФ:
http://ysia.ru/glavnoe/aleksandr-ajgistov-opyt-yakutii-po-rabote-s-grazhdanskim-obshhestvom-dolzhny-perenyat-drugie-regiony-rf/
Александр Айгистов: Опыт Якутии по работе с гражданским обществом должны перенять другие регионы РФ
Якутия грамотно и эффективно выстроила работу с населением и некоммерческими общественными организациями, считает президент Союза НКО России Александр Айгистов. Он прибыл в регион для участия в гражданском форуме «От диалога к сотрудничеству».
«
Опыт Якутии уникален, его надо транслировать в другие субъекты страны. Мне импонирует, как глава республики
Егор Борисов
определил ряд важных задач по взаимодействию власти и общества. Например, создание единого министерства по развитию институтов гражданского общества, которое взяло на себя все функции изучения проблем сферы
», — уточнил
Александр Айгистов.
Одним из прогрессивных шагов, по мнению президента Союза НКО, стало строительство Дома профсоюзов в Якутске, где под одной крышей размещаются важнейшие некоммерческие организации республики: «
В стране у нас примерно 145 тысяч НКО, из них около 70 тысяч не имеют своего помещения, поэтому они не могут полноценно предоставлять социальные услуги и вести планомерную работу с гражданами
».Кроме того, в Якутии будет создан портал социальных услуг, который сейчас находится на стадии разработки. «
Это уникальный инструмент, аналогов ему нет в стране
», — отметил Айгистов.
Александр Айгистов – человек с уникальной биографией, с детства активно занимающийся общественной деятельностью. Его голос звучал в “Пионерской Зорьке”!
http://rario.ru/Biografii/A.A.AIGISTOV.php
Александр Анатольевич АЙГИСТОВ – известный российский общественный деятель, руководитель Российского Агентства развития информационного общества “РАРИО”, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, председатель президиума Общественного совета информационного развития “Росинформразвитие” – внес значительный вклад в развитие информационного и гражданского общества в Российской Федерации.
Александр АЙГИСТОВ является одним из идеологов современного информационного общества, разработчиком государственной политики в области привлечения граждан к активной жизни в электронном пространстве, а также организатором крупномасштабных федеральных проектов для некоммерческих организаций. Основной тезис Александра АЙГИСТОВА заключается в простой мысли о том, что государство, развивая любые свои инициативы, должно ориентироваться не «благо народа» вообще, а на улучшение жизни каждого отдельного человека.
Александром АЙГИСТОВЫМ инициированы (указаны основные проекты):
Возрождение и реализация в РФ Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского (добровольческого) движения по четырем направлениям: “Тимуровцы информационного общества” (обучение школьниками и студентами компьютерной грамотности и интернет-коммуникациям социально незащищенных категорий граждан), “Тимуровцы энергоэффективности” (школьники и студенты с помощью автоматизированных информационных систем энергосбережения контролируют расход энергоресурсов: воды, электричества, газа), “Тимуровцы-геоэкологи” (школьники и студенты с помощью снимков из космоса следят за экологической ситуацией у себя в регионе), “Тимуровцы-врачам” (обучение работников здравоохранения работе с медицинскими информационными системами). К Движению подключено более 30 субъектов РФ, в отдельных регионах – по распоряжениям правительственных органов.
Введение социальных безлимитных тарифов на интернет на Дальнем Востоке и создание региональных объединенных баз компьютеров sekond hand для инвалидов и др. социально незащищенных категорий граждан. Снижение стоимости стационарной междугородной телефонной связи и снижение, а в дальнейшем, отмена в стране стоимости роуминга (проект РАРИО “Единая Россия – единое информационное пространство”).
Создание Всероссийской программы обучения компьютерной грамотности «КиберЛИКБЕЗ» – нового комплексного проекта обучения широких масс населения использованию ресурсов информационного общества, в т.ч. электронного правительства и электронной демократии, который в будущем может стать обязательной частью программ переподготовки кадров и национальным стандартом знаний в области компьютерных технологий для начинающих пользователей. Проект имеет российскую социально-политическую направленность и ориентирован на формирование свободного обращения информации между государством и гражданином. ВПО «КиберЛИКБЕЗ» написана простым, доходчивым языком с учетом национальной ментальности и наполнена яркими иллюстрациями в традициях русского лубка, исключена сложная профессиональная терминология.
Организация и проведение ежегодного Съезда некоммерческих организаций России. На Съездах рассматриваются такие стратегически важные вопросы, как повышение эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизация межнациональных отношений, участие некоммерческих организаций в антикоррупционных экспертизах, обеспечении национальной безопасности и политической стабильности.
Организация и проведение ежегодной Всероссийской конференции “ГОСГРАНТ”, посвященной совершенствованию системы государственной поддержки социально значимых проектов (итоги резолюции повлияли на грантовую систему страны); организация и вручение Общественной премии “ГОСГРАНТ”.
Организация и проведение ежегодного Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!», уникального, проверенного временем проекта, представляющего собой серию форумных научно-практических, образовательных и просветительских мероприятий, направленных на достижение целей Государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы).»: пункты 4.3. «Повышение готовности населения и бизнеса к возможностям информационного общества», 4.4. «Обучение использованию современных информационно-коммуникационных технологий», 4.5. «Популяризация возможностей и преимуществ информационного общества». Сверхзадача Фестиваля – привлечь внимание органов власти, бизнеса, институтов гражданского общества к вопросу широкого вовлечения различных категорий граждан в процесс самообразования, познания преимуществ использования навыков жизни в информационном обществе; а также сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать общественные инициативы в этой сфере. В 2009 – 2012 г.г. Фестиваль прошел более 70 раз во многих субъектах РФ и за рубежом, состоялось более 400 мероприятий, в т.ч. и по обучению некоммерческих структур.
Организация и проведение ежегодного Федерального конгресса по электронной демократии, посвященного вопросам развития информационных технологий в социальной сфере, пользованию новейшими информационными сервисами некоммерческими организациями.
Создание независимого общественного регулятора в сфере поддержки некоммерческих организаций.
Создание финансовой структуры (Банка) некоммерческих организаций.За организацию и проведение мероприятий в области развития информационного и гражданского общества А.А. Айгистов награжден дипломами и отмечен благодарностями Администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Администрации Смоленской области, Правительства Ульяновской области, Правительства Омской области, Администрации Приморского края, Администрации и Правительства Республики Саха (Якутия), Правительства Нижегородской области , Правительства Москвы, Русской Православной церкви, общественных организаций и др.
Биографическая справка
Голос московского школьника Александра АЙГИСТОВА узнавала в конце семидесятых и в восьмидесятые годы вся страна, именно он на протяжении многих лет приветствовал ребят по Всесоюзному радио словами «Здравствуйте ребята, слушайте Пионерскую зорьку!». Будучи с детства воспитанником Школы-студии юных дикторов Гостелерадио СССР, Александр АЙГИСТОВ учился режиссерскому и журналистскому мастерству у народного артиста России, «радиоволшебника» Н.В. Литвинова и заслуженного деятеля искусств РСФСР Ф.Е. Тобиаса, а орфоэпии и стилистике русского языка у автора словаря для работников радио и телевидения Д.Э. Розенталя.
Позднее – учеба на отделении режиссуры массовых мероприятий Московского государственного института культуры (МГИК), служба в Группе Советских войск в Германии и первая награда – медаль Ханса Баймлера за политико-просветительскую работу в войсках. После Армии – руководящая должность в Росконцерте по организации Дней культуры России в союзных республиках и за рубежом, и – первое почетное звание лауреата XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов за организацию Международного фольклорного праздника “Лето в Коломенском”.
В конце восьмидесятых – начале девяностых после окончания факультета средств массовой информации Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС Александр АЙГИСТОВ работает режиссером-постановщиком, затем редактором, специальным корреспондентом, комментатором и обозревателем Гостелерадио СССР по проблемам детства и молодежной культуры. Радиослушатели помнят его репортажи из Финляндии и Швеции, Дании и Нидерландов, Бельгии и Чехии, Японии и Кубы.
В середине девяностых Александра АЙГИСТОВА приглашают работать продюсером в крупное рекламное агентство, затем руководителем телекомпании, идет съемка художественных программ для ОРТ (Первый канал) и сорокасерийного отечественного художественного фильма для детей «Дракоша и компания», позднее, в 2003 году – цикла телешоу «Голосуй и выигрывай» с Леонидом Якубовичем.
С 2004 года Александр АЙГИСТОВ полностью поглощен работой в российском интернете на общественном и государственном уровне. Он участвует в разработке концепций федеральных мероприятий страны в области интернета и развития информационного общества.
Подготовку и продюсирование Александром АЙГИСТОВЫМ Первого юбилея Российского интернета, участие в организации Национальной премии за вклад в развитие российского интернета «Премии Рунета» (соавтор Премии и до 2007 года заместитель председателя оргкомитета), большую общественную работу по популяризации интернета в РФ отмечает Русская Православная церковь. “За высокую духовность и служение России” Александр АЙГИСТОВ награжден медалью «Благодатное небо».
В 2006 году становится членом Рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию информационного общества.
До начала 2008 года Александр АЙГИСТОВ возглавляет интернет-секцию Международной академии телевидения и радио (академик IATR), является заместителем председателя правления старейшей общественной организации в интернет-отрасли – РОЦИТ, первым заместителем директора и членом совета Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вице-президентом Группы компаний «АртСтайл» и генеральным директором агентства ArtStyle MEDIA.
В 2007 году удостоен государственной награды Республики Саха (Якутия).
С 2008 года Александр АЙГИСТОВ становится генеральным директором Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», возглавляет организационный комитет ежегодного Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!», является комиссаром Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения.
С 2010 года – председатель президиума Общественного совета информационного развития «Росинформразвитие», председатель оргкомитета ежегодного Съезда некоммерческих организаций России и Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ», посвященной совершенствованию механизма государственной поддержки социально значимых проектов. Избирается членом Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.
В 2011 году Александр АЙГИСТОВ возглавляет организационный комитет ежегодного Федерального конгресса по электронной демократии. В декабре 2011 года на собрании РАРИО единогласно избирается руководителем коллегии Агентства. Становится членом Экспертного совета Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества, членом рабочей группы Совета Безопасности РФ по разработке документа “Основы государственной политики в области культуры и информационной безопасности”. Также становится членом Экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.
В 2012 году на III Съезде некоммерческих организаций России избирается председателем президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций (Совета Съезда НКО России). Возглавляет организацию и проведение Всероссийского форума “Инфо=ОБЩЕСТВО: информационные технологии и инструменты электронной демократии – некоммерческому сектору страны”. Становится членом Общественного совета Министерства регионального развития Российской Федерации.
В 2013 году становится членом Экспертного совета при Комитете общественных связей Правительства Москвы, входит в резерв Общественной палаты Москвы, является заместителем председателя Совета по грантам для некоммерческих организаций в Правительстве Москвы. Непосредственно руководит работой по организационно-технической подготовке Общественного наблюдательного штаба за выборами мэра Москвы. Становится членом Аналитической ассоциации ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности).
В 2014 году избирается заместителем председателя Экспертного совета Общественной палаты города Москвы.
В 2015 году Александр АЙГИСТОВ становится членом Экспертной рабочей группы Совета Безопасности РФ по подготовке проекта новой редакции Доктрины информационной безопасности РФ. Возглавляет государственную экзаменационную комиссию в Институте Масс-медиа Российского государственного гуманитарного университета. На VI Съезде некоммерческих организаций России принимает предложение более 1500 делегатов возглавить организационный комитет по созданию Общенационального союза некоммерческих организаций Российской Федерации.
В 2016 году представителями 192 НКО из 70 регионов страны единогласно избирается президентом Общенационального союза некоммерческих организаций.
В 2017 году становится членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Александр АЙГИСТОВ родился и проживает в г. Москве, воспитывает двух дочерей.
В “Якутске Вечернем” за 23 июня 2017 г. вышла статья Виталия Обедина.
Подводя итоги Гражданского Форума:
Егор Борисов: Стереотип, что власть должна решать, а народ ждать, ушел в прошлое
Автор
Елена Бочкарева
– 21.06.17 13:51
В Якутии необходимо обеспечить встречное движение власти и общества, объединить усилия по решению ключевых задач развития. С таким призывом к населению региона обратился глава республики Егор Борисов во время гражданского форума.
«
Стереотип, что власть должна решать, а народ ждать, ушел в прошлое как тормозящий фактор. Мы должны понимать, что только совместными усилиями регион придет к благосостоянию и процветанию. Я еще в начале своей деятельности заложил этот принцип
», — сказал
Егор Борисов
.Ил Дархан подчеркнул, что результаты совместной работы надо укреплять и дальше: «
Люди стали открыто говорить о своих проблемах органам госвласти и не стесняться своих умозаключений. Мы научились находить компромиссы в самом обществе, за счет этого удалось преодолеть много резонансных явлений
».По его словам, некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории республики, активно участвуют в экономической и хозяйствующей деятельности субъекта.
«
НКО – добровольная деятельность, волонтеры берут на себя некоторые государственные функции, поэтому нам необходимо и дальше над этим работать. Их роль в управлении республикой колоссальна. Например, с аварийной ситуацией в Тикси мы не смогли бы справиться без общественной помощи. Я обратился к людям, помогите, поддержите, проконтролируйте. То же самое было в Нерюнгри, где я встречался с теми людьми, которым надо было реализовывать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в то время как в администрации царил хаос, не существовало ни списка, ни плана, народ возмутился. Я собрал жителей и сказал: возьмите под свой контроль. Они это сделали, навели порядок
», — подчеркнул Борисов.
Радует активное участие представителей НКО на Форуме. Повестка дня Форума выполнена полностью.
В решениях Форума я бы отметил рекомендацию – провести оформление “Туелбэ” (ТОС) в качестве общественных организаций.
Как пишет В. Обедин, проблемы огородников заглушали выступление Первого Президента. Вопросы земли, оформления прав собственности – являются крайне неотложными проблемами в свете строительного бума в республике и в свете исчерпания земель с готовой инфраструктурой под строительство.
В связи с ростом гражданской активности масс, напоминающего время нашей молодости – незабвенные 80-е, проведение Гражданских Форумов и других мероприятий, дающих возможность общения обществу и власти, становится необходимостью.
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p