Ночь перед католическим рождеством! Орган в католической церкви Якутска! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 118

Ночь перед католическим рождеством! Орган в католической церкви Якутска!

Нам удалось сходить на концерт известного органиста из Германии Михаэля Коля и якутской оперной певицы Ольги Чемпосовой в католическом храме г. Якутска в декабре 2012 года.

Фото alex02 в дневниках.якт.ру

https://dnevniki.ykt.ru/alex02/512890

. Очень много отличных фотографий церкви в блоге.




Продолжаю серию постов о церквях и храмах Якутска.

Пост о Градоякутской Спасо-Преображенской церкви

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/718305

.

Пост о самом северном в мире буддийском храме – дацане в Якутске

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064459

.

Рассказ о католичестве в Якутии хочу начать с истории якутской ссылки. Не зря в Якутии очень много фамилий с окончаниями на “-ский”. Тому есть исторические причины.

Как пишут на об истории Якутии:

http://rrc.s-vfu.ru/resource/network/doc71/6.htm

К 1946-1647 гг. на Лене появилась первая значительная группа ссыльных украинцев, которая занялась земледелием. В 1674 г. в Якутск привезли мятежного гетмана левобережной Украины Демьяна Многогрешного, в 1686 г. – Ивана Самойловича с сыном, а затем – ряд укринских полковников, казацких голов и сотников.

Затем появились пленные поляки, позднее – шведы. Вместе со шведами был поселен в Якутске Андрей Войнаровский племянник гетмана Мазепы.

После польского национально-освободительного восстания в 1863 г. в Сибирь ссылались тысячи участников этого движения. Из них небольшая часть попадает и в Якутскую область. В 1869 г. к Якутскому округу было приписано 140 поляков, в 1881 г. по всей области их числилось 95 человек. П.Л.Казарян установил факт пребывания в якутской ссылке 155 польских повстанцев.

Их расселяли по одному человеку в наслег на территории Борогонского, Батурусского, Восточно-Кангаласского и Намского улусов.

Имена А.Л.Чекановского, С.И.Венгловского и И.Д.Черского связаны с историей геолого-географического изучения севера и северо-востока Якутии.

Потомки поляков и сейчас вносят большой вклад в развитие республики.

В журнале “Илин” писали:

http://ilin-yakutsk.narod.ru/1998-2/59.htm

«Полония» в Якутске



Проект и эскиз музейного комплекса под Гдыней.

В основе тесного культурного сотрудничества между Республикой Саха и республикой Польша — обоюдный интерес якутской общественности, прежде всего научной, к изучению вклада поляков в науку, культуру и народное хозяйство Якутии и со стороны польской общественности — интерес к изучению деятельности своих соотечественников на территории других государств.

Этому сотрудничеству в большой мере способствует деятельность общественного объединения «Полония», созданного в ноябре 1995 г. по инициативе Валентины Францевны Шиманской, дочери ссыльных поляков.

Объединение «Полония» входит в Ассамблею народов Якутии. Цель «Полонии» — развитие национального самосознания граждан РС(Я) польского происхождения, сохранения польского языка и культуры. Для реализации этих целей при объединении был создан Польский культурный центр в Якутске.

«Полония» за годы своей деятельности развернула перспективную деятельность, осуществляя народную дипломатию по развитию дружеских контактов якутского и польского народов.

Одним из первых успешных мероприятий «Полонии» стало проведение совместно с Институтом гуманитарных исследований научно-практической конференции «Поляки в Якутии», которая состоялась 19 сентября 1997 г. в г. Якутске. На основе ее материалов был подготовлен к печати сборник статей. На конференции было высказано предложение о сооружении в Якутске памятника — дани памяти и уважения ссыльным полякам, внесшим вклад в культурное, научное и промышленное развитие края.

Филиалы объединения «Полония» находятся и в других городах республики. Один из филиалов объединения находится в г. Алдане.






Валентина Шиманская и профессор Станислав Калужинский. Варшава. 1997 г.


В планах объединения — проведение Международной научно-практической конференции «Польша — Россия: политссылка в Якутии», которую планируется провести в 1999 г. в г. Якутске.

Летом этого года В.Ф.Шиманская побывала вместе со священником Католической церкви г. Якутска В.Байором на родине, где встречалась с председателем Польского Сейма, побывала в Польской Академии наук, ряде университетов Польши. По итогам поездки заключены договора о сотрудничестве между Якутским государственным университетом и Варшавским, Вроцлавским, Гданьским и Краковским университетами; была достигнута договоренность с мэрией Гдыни об отводе участка под музейный комплекс.

Валентина Шиманская встретилась и с внуком Вацлава Серошевского — Анджеем Серошевским, филологом, профессором Варшавского университета, и с известным в Европе алтаистом, председателем Польского общества востоковедения, автором сборника «Якутоведение», вышедшего в 1995 г. (см. статью на як. яз. «Илин» №2 1997 г.), профессором Варшавского университета Станиславом Калужинским.


Подготовила Л.Сидорова.


Справка


В Якутской области отбывали срок ссылки поляки — участники национально-освободительного восстания в 1863, 1864 гг. в Польше и революционного движения в России. Участников восстания стали ссылать с 1863 г. Из-за недостаточной изученности этой темы их точное число не установлено. По разным источникам выявлен список 195 лиц, сосланных по обвинению в организации этого восстания и участия в нем. В ссылке находились — члены рабочей партии «Пролетариат» Л.Янович, Г.Дулемба, Ф.Кон, организаторы «Социал-демократии Королевства Польского» К.Ратынский, Б.Веселовский, И.Погорельский и др. Срок ссылки отбывали участники российского революционного движения Н.Виташевский, А.Шиманский, В.Серошевский, Э.Пекарский и др.


Сосланные поляки занимались земледелием, ремеслом, торговлей, работали на золотых приисках Олекминского и Витимского округов. Они внесли большой вклад в распространение земледельческой культуры в области; удовлетворяли потребности населения во многих кузнечных изделиях, занимались ремеслами.


Часть ссыльных поляков — участников революционного движения в России, занималась научным изучением края. А.Шиманский собирал фольклор якутов, материалы для книг «Якутский край и его жители», «Сравнительный словарь якутов» (они не изданы). Он написал серию рассказов на якутские темы. В.Серошевский выпустил большой этнографический труд «Якуты», не потерявший свою научную ценность до сего времени, и рассказы о жизни в ссылке. Общеизвестно научное значение фундаментального труда Э.Пекарского «Словарь якутского языка». Научно-исследовательской работой активно занимался Ф.Кон, опубликовавший ряд статей о скопцах, земельных отношениях в Якутской области. Большую научно-исследовательскую работу провел Н.Виташевский, изучивший проблему землепользования якутов и правовых отношений, вопросы семьи и брака, верований. В целом вклад ссыльных поляков в научное изучение Якутии и ее народов значителен, их труды и сейчас продолжают служить интересам якутоведения.

В Якутске установлен памятник ссыльным полякам:


http://xn--80aaa0cnog0a4d2a.xn--p1ai/pamyatniki/stely-i-obeliski/pamyatnik-pamyati-polyakov/

Установлен

9 сентября 2001 года

.


Адрес объекта:

ул. Курашова, 34/3.



Вацлав Леопольдович Серошевский


(польск. Wacław Sieroszewski, 24 августа 1858 — 20 апреля 1945) — поляк по происхождению, российский и польский этнограф-сибириевед, писатель, публицист, участник польского освободительного движения. В 1933—1939 годах был президентом Польской Академии литературы. Впервые описал быт и нравы якутского народа.


Эдуард Карлович Пекарский

(13 (25) октября 1858, Игуменский уезд (ныне Червенский район Минской области) — 29 июня 1934, Ленинград) — польский, белорусский ссыльный в Сибири, лингвист, этнограф, фольклорист; член-корреспондент (1927) и почётный член (1931) АН СССР.



Сергей Васильевич Ястремский


(1857, 20 сентября — 1941), дворянин, сын колледжского секретаря, мелкого чиновника Государственного Банка, политический ссыльный, составитель грамматики якутского языка.



Ян Доминикович Че́рский (

Ива́н Деме́нтьевич Че́рский

),


(1845 – 1892 гг.), известный исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог.



Александр Лаврентьевич Чекановский


(польск. Aleksander Piotr Czekanowski; 12 (24) февраля 1833, Кременец, Волынская губерния (ныне Тернопольская область Украины) — 18 (30) октября 1876, Санкт-Петербург) — геолог и исследователь Средней Сибири польского происхождения.

О литовцах в Якутии, об обществе “Лаптевцев” и о памятном сэргэ в литовском музее я написал в своем посте о якутских сэргэ в странах Балтии, Китае, Монголии и Казахстане:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064929

.

О католической церкви в Якутии написали в Атласе современной религиозной жизни в России:


http://scibook.net/istoriya-religiy-knigi/rimo-katolicheskaya-tserkov-34766.html

Римо-Католическая Церковь

В Якутии работают миссионеры Салезианского общества «Дон Боско». Специализация — работа с молодежью и трудными подростками.

До революции католичество являлось исключительно религией ссыльных поляков и литовцев и по численности занимало второе положение после православия. Это дает католикам основания утверждать, что католичество является для Якутии «традиционной религией». Однако в настоящее время потомки поляков не проявляют большой активности, и католические общины являются по преимуществу русскими. Растет представительство якутов в общине — 12 % от общего числа членов (в 2000 г). В основном члены общины — интеллигенция.

Миссионерская работа, которую возглавлял в 1993—1998 гг. отец Йозеф Правда (большой опыт подпольной работы в Словакии при коммунистах) из Словакии, началась в 1991 г. в городе Алдане, где до революции находился костел. В Алдане была создана община числом около 60 человек и построен «Молодежный центр» с часовней.

В 1993 г. создана также община в Якутске, ныне ставшая основным центром католйцизма в Якутии. Основное направление деятельности — работа с детьми. Работают в школах №№ 3, 7, 23, собирают по улицам трудных подростков. Катехизационные факультативные занятия. Мэрия Якутска поддерживает католиков, заключив с ними договор о сотрудничестве в области социальной политики. Салезианцы помогли основать в Якутии благотворительную организацию «Каритас», помогают детским домам, престарелым, интернатам, открыли детский летний лагерь отдыха. Мэрия выделила землю под строительство в Якутске двухэтажного «Молодежного центра», который был построен в 1998 г. В нем собирается молодежь, проводятся богослужения в устроенной там часовне. Главой Дома салезианцев в Якутске с 1998 г. является словак отец Андрей Паруб- чик. Также там служит отец Витольд Байор из Польши и шесть молодых миссионеров-добровольцев из Словакии. Салезианцы подчиняются руководителю Восточного округа и инспектору салезианцев в Москве отцу Здиславу Ведеру.

По воскресеньям на мессу приходит более 50 человек. В Дом салезианцев постоянно ходит более 300 человек молодежи, чтобы поиграть в спортзале, пообщаться, а также чтобы учиться в компьютерном классе, в столярной и швейной мастерских. Для салезинцев главное — создать в рамках своего Дома, находящегося под покровительством «Дона Боско», воспитательную атмосферу для подростков. На 1999 г. в приходе было совершено 15 крещений, пять миропомазаний и одно венчание. Множество молодежи приходит из числа якутов. В Алданской общине есть также эвенки, проживающие вЧагде и Куранах. В Якутске на мессу ходит известный якутский философ и поэт Август Муран. Католических священников часто приглашают в школы для проведения занятий. Салезианцы занимаются широкой благотворительностью, раздают нищим одежду и оказывают бесплатную медицинскую помощь. Имеют финансовую поддержку из Германии.

Отношения с архиепископом Германом до 2002 г. были корректными, но последний от сотрудничества сначала отказывался. С 1998 г. стал отвечать на приветствия католиков и встретился в 1999 г. с католическим епископом Ежи Мазуром, отвечавшим за этот регион.

В 2002—2004 гг. положение католической общины осложнилось. Власти резко ограничили сотрудничество с католиками. Сначала архиепископ Герман, а затем епископ Зосима заняли по отношению к ним непримиримую позицию.

Контактные адреса: а) Дом салезианцев в Якутске (костел): 677010,

г. Якутск, ул. Курашова, д. 34, тел.: (4112)-44-01-б8, декан Якутского деканата священник Игорь Хайзок; б) Салезианское общество «Дом Боско»:

г. Алдан, ул. Ленина, д. 28 — 8; в) благотворительная католическая организация Каритас: г. Алдан, ул. Пролетарская, д. 1, директор — отец Иосиф Тот. Контактный тел. в Якутске: 45-28-16. E-mail: dm@yakutia.ru; приход Божьего Милосердия в г. Нерюнгри, настоятель священник Лоренс Чжон Ен Су, викарный священник Георгий Пак Ромуна.

В Якутске построена католическая церковь:

http://www.yakutia24.ru/stolica/stolica/30912-yakutsk–unikalnyj-gorod-pyati-konfessij


Римско-католическая церковь и духовой орган

Римско-католическая церковь открылась в Якутске в 2011 году. В ней находится до недавнего времени единственный на Дальнем Востоке духовой орган (теперь такой инструмент есть еще во Владивостоке). Сделан он в Германии. Все желающие могут послушать органную музыку во время воскресных богослужений или концертов.

Образ Богоматери и 14 картин, изображающие крестный путь Христа, выполнены якутскими художниками М.Лукиной и С.Авелевым.

Как сказал отец Йозеф Тот в своем интервью, в установке органа большую помощь оказали Правительство республики, композитор Валерий Шадрин и спонсоры:

http://www.shadrinnews.ru/?p=17498

—За помощью к правительству или предпринимателям приходится обращаться?

—Да, мы обращались к министру культуры и духовного развития республики

Андрею Борисову

, чтобы он оказал финансовую поддержку при транспортировке и установке органа, подаренного Якутской католической церкви германскими салезианцами.

Инструмент типа «Романус Зайферт» очень сложный, достаточно громоздкий. Он состоит из 1150 труб, 17 регистров и т.д. Орган доставили до Нерюнгри, где он сначала был задержан таможенниками, потом 3,5 года простоял в контейнере.

Когда его привезли в Якутск, специалисты устанавливали его целый месяц, работая ежедневно, кроме воскресенья, с утра до вечера. Андрей Саввич помог нам с установкой инструмента.

А неоценимую помощь в его транспортировке оказал композитор

Валерий Шадрин

, который работает в Театре оперы и балета.

Ординарий Иркутской епархии Святого Иосифа, епископ

Кирилл Климолвич

, руководители ДСК Якутска, ООО «Защита», ООО «Кран-сервис», предприниматель

Рудольф Шельц

и другие, включая наших прихожан, спонсировали установку и настройку органа в августе прошлого года. Пользуясь случаем, хочу сказать нашим благодетелям сердечное спасибо!

В декабре 2012 года состоялись концерты немецкого органиста в Якутске:

http://old.sakha.gov.ru/sakha/node/90971

Мелодии наступающего Рождества зазвучат в католической церкви Якутска

1 и 2 декабря в стенах римско-католической церкви г.Якутска будет звучать рождественская музыка в исполнении немецкого органиста

Михаэля Коля

(доцента церковной музыки в архиепископстве Кёльна и регионального кантора в Рэйн – Эрфт – Крайс ). Церковный орган из г.Берлина, подаренный в 2010 году, послужил ныне поводом для проведения данного мероприятия.

Программа концертов делится на две части:

1 декабря состоится  Рождественский концерт „Nun komm, der Heiden Heiland“ ( Гряди, Спаситель народов).

В этот вечер для гостей будет звучать музыка немецких композиторов, которые ежегодно звучат в Кёльнском соборе и в других больших городах Германии перед Рождеством. Так же в рамках этого вечера будут выступать школьники города Якутска, изучающие немецкий язык, с традиционными рождественскими песнями.


2 декабря пройдет  адвентский концерт „Canticum und CantiLena

“ .

Адвент – это традиционная европейская подготовка к рождеству. Второй вечер будет сопровождаться одним из лучших сопрано ГТОиБ –

Ольгой ЧЕМПОСОВОЙ.

Будут звучать музыкальные произведения Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Райнбергера и Петра Эбэна .

Ольга Чемпосова. Фото Сур Бере в дневниках:

https://dnevniki.ykt.ru/%D0%A1%D1%83%D1%80+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5/714066?mobile=false



И мы смогли насладиться органной музыкой Михаэля Коля и пением Ольги Чемпосовой в католическом храме!

Видео отрывок выступления. ”

Ave Maria

” композитора

Йозефа Райнбергера

(Joseph Rheinberger).

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84_%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D1%84%D0%BE%D0%BD


Йозеф Габриэль фон Райнбергер

(

нем.


Josef Gabriel von Rheinberger

;

17 марта


1839

,

Вадуц



25 ноября


1901

,

Мюнхен

) —

немецкий

композитор

лихтенштейнского

происхождения.

Наиболее известны, однако, произведения Райнбергера для органа, в том числе 2 концерта для органа с оркестром, 20 сонат для органа .

Желаем дальнейшего процветания католическому храму и ее пастве!

Желаем дальнейшего углубления связей со странами с преимущественно католическим населением: Францией, Польшей, Литвой, Южной Германией, Филиппинами, США и другими!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Добавить комментарий