8 лет назад 335
Сэргэ шагает по планете! Часть 3. Балтия, Монголия, Китай и Казахстан!
Сэргэ – традиционная коновязь народа саха является одним из ярких символов нашего народа!
На фото сэргэ в древней Олимпии!
http://to-ros.info/?p=5496
И в завершение я хотел бы рассказать о якутских сэргэ в странах Балтии, Монголии, Китае и Казахстане.
После многочисленных комментариев на мой пост о самом северном в мире буддийском храме – дацане в Якутске:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064459
, я решил написать о строительстве якутских сэргэ и ураса в мире.
Сэргэ, посвященное ссыльным моря Лаптевых, находится в
Литве
.
В журнале “Илин” писали:
http://ilin-yakutsk.narod.ru/2003-1/litva.htm
В 1940 году территория Прибалтики была включена в состав Советского Союза. Появились новые союзные республики. Но никогда до последних десятилетий ХХ в. в официальной прессе не упоминалось о судьбах тех, кто по праву считает это время началом страданий и горя. Четвертая часть населения маленькой Литвы стала «врагами народа».
14 июня 1941 года, по указанию из Москвы, сотни семей в далекой Литве в одночасье были изгнаны из родных домов, погружены в товарные вагоны и отправлены на Восток. В основном это были женщины и дети, мужчин либо забирали в тюрьмы, либо расстреливали. Никто не знал, куда и зачем их везут. Трудности начались ещё в дороге. На станциях, в связи с начавшейся войной, составы неделями стояли на запасных путях, из вагонов никого не выпускали, продукты, наспех захваченные из дома, быстро закончились, не было воды, появились первые больные, а затем и мертвые, которых хоронили там же, возле железнодорожной насыпи, без памятников и крестов. Дорога в неизвестность стала дорогой смерти для многих их них, но самое страшное было еще впереди.
С 1955 г. спецпереселенцы начали получать паспорта, но все равно они были «враги» и не имели права выехать в Литву. И все же всеми правдами и неправдами они добирались до Литвы и жили там, тщательно скрывая своё прошлое. Но многие оставались, так как сроднились с Якутией, обзавелись здесь семьями, пустили корни.
Процесс демократизации и реабилитации политических ссыльных, начавшийся в СССР в 90-е годы, затронул и эту запретную ранее тему. В Якутию прибыло несколько литовских экспедиций, усилиями которых были приведены в порядок подмытые половодьем могилы, установлены памятники. Часть останков ссыльных литовцев была перевезена в Литву. Большую помощь оказали местные жители, сохранившие теплые воспоминания о литовцах. Тогда же завязались первые связи литовцев, проживающих на территории республики, с местным телевидением. В 1991 г. в г.Шяуляй (Литва) состоялись встреча и конференция, организованные бывшими ссыльными-лаптевцами и их потомками. На знаменитой во всем мире Горе Крестов был поставлен крест невернувшимся. На конференции было принято решение проводить встречи, публиковать воспоминания и построить в Музее народного творчества в Румшишкесе юрту, подобную той, в которой жили ссыльные. Тогда же в Литве было организовано
общество «Лаптевцы»
— общественная организация, объединившая людей, вывезенных из Литвы в Якутию. На Якутском телевидении был снят фильм «Долгая дорога» (автор В.Прибыткина, режиссер А.Новгородова), получивший первую журналистскую премию им.Кондакова, а в 1995 г. издательством «Бичик» выпущена книга воспоминаний «Литовцы у Ледовитого океана».
Регина ТРОФИМЕНКО,
председатель литовской общины «Гинтарас»
Мой друг Алексей Амбросьев прислал краткую информацию:
Привет, Николай! Я в Калифорнии не был. Но мы 14 июня 1994 года устанавливали наподобие сэргэ, который сделал литовский мастер в местности очень напоминающей якутский алаас недалеко от Вильнюса.
Напомню, что 14 июня 1941 года в Литве, как и в остальных прибалтийских республиках, была проведена операция по выселению в отдаленные районы СССР «антисоветского и уголовного элемента». Безусловно, это была самая масштабная репрессивная акция со времени вхождения Литвы в состав Советского Союза. Депортировали всех подряд – детей, стариков и женщин. Многие из литовцев попали в Якутию, в её северные районы, где в 1942 году к ним присоединились чурапчинские переселенцы. Именно во многом благодаря якутам из Чурапчинского улуса, выстроившим из плавников и другого материала балаганы, многие литовцы сумели пережить суровые полярные зимы. А так, не имея никаких навыков, они в первое время рыли что-то типа землянок, которые не могли спасти от холода и сырости.
После распада СССР 14 июня в Литве официально отмечается, как День памяти и скорби.
В ту поездку мы были с Агафьей Семеновной Птицыной, которая в свое время многое сделала для вынесения исторической оценки чурапчинскому переселению, наделению их льготами и т.д.
Литовцы, депортированные в Булунский район ЯААСР, возвратились на родину уже после смерти Сталина – в конце 50-х, начале 60-х годов. Но многие так и остались в Якутии, где захоронены их дети, братья и сестры, родители, дедушки и бабушки. Они организовали в Литве Общество лаптевцев – по имени моря, у берегов которого они жили и добывали рыбу для фронта.
14 июня 1994 года был установлен памятный деревянный столб, где скульптор вырезал картину из реальной жизни. В начале 90-х литовцам было разрешено забрать останки родственников, нашедших свое упокоение в Якутии. Когда вскрыли одну из таких могил, то пожилая женщина, сама уже бабушка, с изумлением увидела свою маму – молодую красивую девушку, которая как будто уснула вчера. Это потрясение и послужило сюжетом для памятного знака, который издали очень напоминает сэргэ. Там же члены Общества лаптевцев выстроили якутский балаган – в благодарность представителям народа саха, которые спасли их от неминуемой смерти.
С ув. Алексей.
На сайте о музеях ГУЛАГа есть информация:
http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=1770398&language=1
Музей литовского народного быта – этнографический музей под открытым небом (г. Румшишкес, Республика Литва). Основан в 1966, открыт для посещений в 1974. Занимает площадь 175 га. На территории музея в начале 1990-х создан Сектор ссылки и сопротивления с мемориальной экспозицией «Ссылка». Инциатива создания экспозиции принадлежит Обществу «Лаптевцы» (Laptevų jūros tremtinių brolija «Lapteviečiai») – объединению литовских граждан, сосланных в 1942 к морю Лаптевых. В память о жертвах депортаций установлены памятные стелы «Христос Скорбящий» (1991; автор В. Гибавичюс), «Скорбь семьи» (1994; автор Т. Патеюнас). В 1996 воссоздана землянка-барак («юрта»), представляющая быт ссыльных из Литвы в Арктике. Рядом установлен товарный вагон образца 1935 г. (в таких вагонах перевозили депортированных), в котором разместилась экспозиция. Ежегодно в середине июня, в День скорби и надежды, Общество «Лаптевцы» проводит у мемориального комплекса традиционную встречу. (Информация на июнь 2010.)
На территории музея в начале 1990-х создан Сектор ссылки и сопротивления с мемориальной экспозицией «Ссылка». Инциатива создания экспозиции принадлежит Обществу «Лаптевцы» (Laptevų jūros tremtinių brolija «Lapteviečiai»; председатель И. Маркаускас) – объединению депортированных литовских граждан, сосланных в 1942 к морю Лаптевых на рыбный промысел. В 1991 эта идея была поддержана ученым советом музея и одобрена Министерством культуры. В 1991 установлен первый памятный знак – резная дубовая стела «Христос Скорбящий» (копия стелы, установленной литовской экспедицией в 1989 на Быковом Мысу в Якутии; автор В. Гибавичюс). В 1994 – памятная стела «Скорбь семьи» (автор Т. Патеюнас). В 1996 была построена землянка-барак (так называемая «юрта»), представляющая быт ссыльных из Литвы в Арктике. Сбор средств и строительство юрты организованы Обществом «Лаптевцы» (проект: Р. Путвис, подготовка торфяных плит и организация постройки: И. Маркаускас, стройматериалы: А. Вилкайтес, создание муляжей рыболовецкого инвентаря и нарты: Р. и В. Стаугайтисы). Рядом установлен товарный вагон образца 1935 г. (в таких вагонах перевозили депортированных), в котором находится экспозиция, посвященная истории массовых депортаций жителей Литвы, начиная с июня 1941. Представлены стенды с картами мест, где находились ссыльные литовцы, фотографиями, а также с детскими рисунками на тему высылки литовцев, сделанными в современной Литве. Частью экспозициии является инсталляция из сотен карточек с именами ссыльных на литовском и английских языках, прикрепленных на нитях к потолку вагона. Ежегодно в середине июня, в День скорби и надежды, в память о жертвах депортаций Общество «Лаптевцы» проводит у мемориального комплекса традиционную встречу «лаптевцев». На торжественное мероприятие приезжают бывшие ссыльные, члены их семей, депутаты Сейма, представители правительства и общественности, гости. (Информация на июнь 2010.)
Это памятник “Скорбь семьи”, установленный в 1994 году.
В 2015 году якутские сэргэ были установлены в
Латвии
!
Информация и фотографии помещены на сайте Ассоциации национально-культурных обществ Латвии:
Jakutu brīnumi – Rīgā. Якутские тотемные столбы Сэргэ установлены в парке у Дома АНКОЛ
Jakutu brīnumi – Rīgā.
Якутские тотемные столбы Сэргэ установлены в парке у Дома АНКОЛ
Šie jakutu brīnumi – totem stabi – tagad atrodas I.Kozakēvičas LNKBA teritorijā tām. (Slokas 37, Rīga). Strādāja meistari no Jakutskā. Totem stabi ir vienīgie Baltijas valstis un Skandināvija.Mūsu parks kļuva vēl skaistāks. (V. Redkina foto).
Эти якутские чудеса –
тотемные столбы из сосны
– ныне установлены на территории Ассоциации нац. культурных обществ Латвии (АНКОЛ) им. И.Козакевич. (Рига, ул. Слокас, 37).
Над их созданием работали мастера, прибывшие к нам из издалека, из Якутска. А вокруг рижских столбов Сэргэ – единственных на пространстве Балтии и Скандинавии – в субботу долго звучали северные песни и музыкальный инструмент хомус (варган), у которого особое, неповторимое звучание.
(фото В. Редькина).
Благодарим Общество якутян Латвии “Чорон” (председатель Мария Быкова) за проявленную инициативу и энергию, упорство, с которыми преодолены организационные сложности.
Об установке сэргэ в Риге есть краткая информация на сайте Музея хомуса:
Г. Рига (22-25 мая):
– приезд в г. Рига в 12.00.;
– доставка и вручение необходимой корреспонденции, сувениров, призов для ОО «Чорон»;
– Участие в организации и проведении национального праздника Ысыах якутской диаспоры со стран Прибалтики, Скандинавии и Европы;
– Проведение обряда установки трех Сэргэ на территории Национальных обществ Латвии;
– Знакомство с жизнью и бытом якутян живущих в Риге, с работой ОО «Чорон» (руководитель Мария Быкова);
– Заключение договора с ОО «Чорон» о дальнейшем сотрудничестве по развитии хомусной музыки, открытия центра-общественного филиала МЦХНМ;
– выезд из г. Рига в 22.15.;
Якутское сэргэ было установлено в городе русской боевой славы в
Китае
– Порт-Артуре!
Из интервью председателя горкома КПК города Люйшунькоу товарища И Цинтао журналу “Россия и Китай” после поездки в Якутию:
http://www.ruchina.org/china-article/china/1189.html
–
В России более 80 регионов, и Якутия считается одним из самых отдаленных из них. Почему Вы поехали недавно именно в Якутию, что стало поводом для такой поездки?
– Есть старая китайская поговорка: «Даже тем, кто находится далеко друг от друга, судьбой предопределена встреча»… Расстояние – не препятствие для дружбы. Можно сказать, что самой судьбой предопределено сотрудничество Люйшунькоу с Республикой Саха (Якутия) и городом Якутск. 8-го мая сего года, по приглашению председателя правления корпорации «Кайши» господина Кай Чэнляня, нашего известного предпринимателя, наш район Люйшунькоу посетила делегация из Якутии, которую возглавили государственный советник Республики Саха (Якутия)
Андрей Саввич Борисов
, и
Мария Николаевна Христофорова
, заместитель председателя общественной палаты города Якутска, генеральный директор медиагруппы «Ситим» («Связь»). Мы провели сердечные, дружественные и полезные переговоры. 9-ого мая, по случаю великого Дня Победы, в этот символизирующий победу и мир день, в Люйшуньском «Русском городке» была проведена церемония установки коновязи Сэргэ. Я считаю, что это не только коновязь, а настоящая «сердцевязь», которая тесно связывает сердца района Люйшунькоу и Якутии, и укрепляет понимание и дружбу между сторонами.Тогда же я получил сердечное пригласительное письмо от главы окружной администрации города Якутска. Поэтому, в соответствии с потребностью развития дружественных отношений и экономических связей между предприятиями, с целью укрепления и увеличения взаимовыгодного сотрудничества с Якутией в сфере туризма, культуры, обмена специалистами и т.д., наша делегация и выбрала город Якутск для своего визита.
На сайте ЯкутскБезФормата вышла статья о событии на якутском языке:
http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/kitajga-kiim-sergete/46754839/
Кытайга “Кыым” сэргэтэ!
Фото:
www.yakutia24.ru
Лоп курдук Улуу Кыайыы күнүгэр Кытай Далянь куоратын аттыгар баар Люйшунь (Порт-Артур) куоракка “Кыым” хаһыат 95 сыллаах үбүлүөйүгэр анаан Доҕордоһуу сэргэтэ турда.
Сахалар ытык сэргэбитин Улуу Кытай сиригэр дьэндэтиигэ “Ситим” медиа-бөлөх генеральнай дириэктэрэ Мария Христофорова, “Кыым” хаһыат кылаабынай эрэдээктэрэ Иван Гаврильев, СӨ Ил Дарханын судаарыстыбаннай сүбэһитэ Андрей Борисов, Саха тыйаатырын артыыһа, Арассыыйа үтүөлээх, СӨ норуодунай артыыһа Герасим Васильев, “Ситим” медиа-бөлөх үлэһиттэрэ Мария Данилова уонна мин кытынныбыт.
“Кыым” сэргэтин туруорууга күүс-көмө буолбут биир дойдулаахпыт, Далянь куоракка олорор Мира Максимова-Ушканова өҥөтө улахан. Кини тас дойдуларга саха култууратын тарҕатыыга киэҥ далааһыннаах үлэни ыытар. Бу сырыыга “Кыымнар” сэргэбитин аатырбыт Порт-Артур куоракка туруорарбыт улахан суолталаах буоларын өйдөөн, “Кайши” диэн Кытай корпорациятын тойоно Кай Чянлань илэ бэйэтинэн өйөөтө. “Саха сирин уонна Кытай норуоттарын доҕордуу сыһыаннара хайдах курдук улахан суолталааҕын биһиги сэргэбит үйэлэр тухары кэрэһилиэ”, – диэн этэн туран, тойон Кай Чянлань буор-босхо туруорда.
Сэргэни Бүлүү ууһа, “Кыым” быйыл ааҕааччыларыгар бэлэхтээбит харысхал бэлиэтин оҥорбут Николай Степанов оҥордо. Киниэхэ биһиги эрэдээктэрбит Иван Гаврильев илии-атах буолан, үс күн иһинэн алта миэтэрэлээх сэргэни оҥордулар. Сэргэ маһа – Эмиэрикэттэн аҕалыллыбыт хайа маһа. “Уһанарга сүрдээх кытаанах эрээри, бэрт бөҕө, чиргэл буолла”, – дииллэр уустар. Сэргэни туруоруу үөрүүлээх күнүн иннинэ бэйэбит мустан, сахалыы сиэри-туому тутуһан туруордубут. Сиэри-туому Герасим Васильев ыытта.
Сэргэ аттыгар балтараа миэтэрэ үрдүктээх маҕан таас билиитэни туруордубут. Билиитэҕэ нуучча уонна кытай тылынан сэргэ диэн тугун быһаарыы, бу сэргэ Кытай уонна Арассыыйа доҕордоһууларын кэрэһитин, “Кыым” хаһыат уонна Кытай “Кайши” корпорациятыттан бэлэх быһыытынан турбутун туһунан сурулунна.
Сэргэ турбут сирэ мээнэҕэ буолбатах. Араҕас муора хомотугар сабыс-саҥа тутуллубут “Нуучча куоратын” хабыллар хаба ортотугар, Доҕордоһуу болуоссатыгар турда.
Биһиги дэлэгээссийэбитин Порт-Артур бырабыыталыстыбатын үрдүк сололоох тойотторо бэйэлэринэн маанылаан көрүстүлэр. Люйшунь куорат мээрэ тойон И Цинтао, Люйшунь компартиятын салайааччылара, дьаһалта үлэһиттэрэ сэргэ аһыллыытыгар кытыннылар.
Сэргэбитин туруорууга халлаан бастаан утаа этиҥнээн, силлиэлээн, ардыахча буолан иһэн, сиэр-туом кэннэ хара былыт быыһынан аламай маҥан күммүт тахсан, тыала тохтоон, хайдах эрэ, иһийбит курдук буолан хаалла. Онуоха үөһэттэн үрдүк Айыыларбыт көмөлөстөхтөрө диэн тойонноотубут.
Кытайдар үөрүүлээх тэрээһини бэркэ ыытар эбиттэр. Сэргэ турарын уруйдуур былакааттар, фонтан аттыгар кыһыл көбүөрдээх сыана… “Кайши” корпорация үлэһиттэрэ бүтүннүү тахсан устуруойдаан, Далянь куорат Арассыыйа-Кытай култуурунай атастаһыы уопсастыбатын отучча киһилээх хуора сахалыы, нууччалыы, кытайдыы ыллаан көрүстүлэр. “Саха үҥкүүтэ” (С.Данилов, А.Алексеев), “Кымыс ырыата” (П.Тулааһынап, норуот матыыба.) ырыаны хуорунан, Аврора диэн Рязаньтан төрүттээх нуучча кыыһа И.Брызгалов уонна Я.Тыаһыытап “Дойдум дьоно” ырыаларын ыллаата.
djkfgyur Сэргэбит туруон иннинэ, сарсыарда өттүгэр Порт-Артурга баар сэбиэскэй саллааттар кылабыыһаларыгар баран Саха сирин, Арассыыйа консульствотын, нуучча общинатын аатыттан венок, сибэкки дьөрбөтүн уурдубут. Кылабыыһаҕа миитиннээн киирэрбитигэр “Бессмертный полк” аахсыйатын ыыттыбыт. Саха аатырбыт дьоруойдарын мэтириэтин өрө туппутунан, саллааттар уҥуохтарыгар сүгүрүйдүбүт. Кытай хуора нууччалыы “День Победы”, “Священная война” ырыалары ыллаабыттарыгар, мустубут дьон харах уулаах уу-чуумпутук иһийэн туран иһиттибит. Миитиҥҥэ Порт-Артурга олорор Арассыыйа дьоно-сэргэтэ кэлэн кытыннылар. Саха сириттэн Порт-Артурга буолбут кыргыһыыларга сэттэ тыһыынча киһи кыттыбыта. Кылабыыһаҕа 3 тыһ. саллаат көмүс уҥуоҕа хараллан сытар. Бу кылабыыһа аан дойдуга соҕотох Арассыыйа көрүүтүгэр сылдьар биир улахан кылабыыһа буолар. Кытайдар сэбиэскэй саллааттар өстөөҕү утары сэриилэспиттэрин улаханнык махтана, сүгүрүйэ саныыллар эбит. Ол туоһутунан кылабыыһа бэрт кичэллээхтик көрүллэрэ-хараллара буолар.
500 тыһ. нэһилиэнньэлээх Люйшунь (Порт-Артур) куорат мээрэ тойон И Цинтао сэргэ аһыллар үөрүүлээх тэрээһинигэр: “Саха сэргэтэ Улуу Кыайыы күнүгэр турбута улахан суолталаах. Биһиги дойдуларбыт норуоттара эйэлээх олох, доҕордуу сыһыан бөҕөргүүрүгэр интэриэстээхтэр. Онуоха “Кыым” туруорбут Доҕордоһуу сэргэтэ туоһу буолар. Саха сэргэтэ Порт-Артур сиригэр үйэлэр тухары эйэлээх олоҕу, истиҥ сыһыаны иҥэрэ, тарҕата турдун”, – диэтэ.
Андрей Борисов уонна Мария Христофорова саха сэргэтэ миллиард ахсааннаах улуу Кытай сиригэр, буолаары-буолан Арассыыйа устуоруйатыгар улахан суолталаах Порт-Артурга турбута кэрэхсэбиллээҕин, маныаха тойон Кай Чянланьҥа, тойон И Цинтаоҕа уонна сэргэ туруоруутугар күүс-көмө буолбут дьоҥҥо махталларын тириэртилэр.
Сэргэни оҥорбут уус Николай Степанов: “Хайдах эрэ, барыта саас-сааһынан сатанан, бэрт судургутук оҥоһулунна. Кырдьык, айылҕабыт да туран биэрэн, айыыларбыт үөрдүлэр”, – диэн санаатын үллэһиннэ.
Сиэри-туому ыыппыт Герасим Васильев: “Ис-испиттэн долгуйдум, үөрдүм. Бу устуоруйаҕа киирэр тэрээһиҥҥэ кыттыбыппыттан өрө көтөҕүлүннүм”, – диэтэ.
Дмитрий ИВАНОВ, Люйшунь-Дьокуускай.
Об установке сэргэ в новостях китайского телевидения. Большое спасибо Дмитрию Иванову!
В августе 2016 года якутское сэргэ было установлено в
Монголии
!
Информацию и фотографии мне прислала председатель Общества Монголо-Саха Сотрудничества, известная монгольская художница
АмарЖаргал Балжинням
.
Сэргэ установлено на территории Национального парка Горхи-Тэрэлж, где начинаются горы Хэнтэйских хребтов.
На сэргэ была прикреплена надпись на трех языках:
Якутская ритуальная Сэргэ (коновязь) установлена
5 августа 2016 года в знак вечной дружбы между народами
Монголии и Республики Саха (Якутия)
Изготовлен Александром Павловым Ювелирная фирма “Киэргэ”
и Карлом Сергучёвым Режиссёр
при участии
Кирилла Егоровича Павлова Почётный гражданин Республики Саха (Якутия),
Ветеран Второй Мировой Войны
Амаржаргал Балжинням Общество Монголо-Саха Сотрудничества
Нэргүй Шагдарсүрэн Нью Жуулчин Групп
Цацралт Сэрээтэр “Гамма” фото агентство
Ганбаатар Гунгаасүх “Гэсү ” компания
Тэмүүлэн Дуламжав Алгаевич Мон-Саха компания
Саха (Якут) үндэстний уламжлалт шүтээн болох Сэргэ (морины уяа)-г Монгол Саха /Якут/ ард тумний мøнхийн найрамдалын билэг тэмдэг болгон 2016 оны 8 сарын 5-ны øдøр энэхүү газар босгов
Урлан бүтээсэн
Александр Павлов “Киэргэ” үнэт эдлэлийн компани
Карл Сергучёв Театрын найруулагч
Хамтран ажилласан
Кирилл Егорович Павлов Саха (Якут) Улсын хүндэт иргэн,
Дэлхийн 2-р дайны ахмад дайчин
Амаржаргал Балжинням Монгол – Саха Нийгэмлэг
Нэргүй Шагдарсүрэн Нью Жуулчин Групп
Цацралт Сэрээтэр “Гамма” фото агентлаг
Ганбаатар Гунгаасүх “Гэсү ” ХХК
Тэмүүлэн Дуламжав Алгаевич “Мон-Саха” ХХК
Yakut ritual Serge (horse hitching post) is set 5th August 2016 as a sign of eternal friendship between the peoples of Mongolia and the Republic of Sakha (Yakitia)
Produced by Alexander Pavlov Jewelry firm Kierge
Carl Serguchev Opera director
with the participation of
Kirill Egorovich Pavlov Honorary citizen of the Republic of Sakha (Yakutia),
a veteran of the Second World War
Amarjargal Baljinnyam Mongolian-Sakha Society
Nergui Shagdarsuren New Juulchin Group
Tsatsralt Sereeter “Gamma” photo agency
Ganbaatar Gungaasukh “Gesu” company
Temuulen Dulamjav Algaevich “Mon-Sakha” company
Установка сэргэ.
Памятная табличка.
Александр Павлов окропил сэргэ кумысом.
Разожгли священный огонь.
Кирилл Егорович Павлов, ветеран 2-й мировой войны, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).
Общее фото участников церемонии.
Сэргэ уже стало местом посещения якутских делегаций. Фото прислала Мария Шишигина-Палссон.
Скоро состоится установка сэргэ в Астане,
Казахстан
!
На сайте Международного Фонда Исследования Тенгри пишут:
В Астане в рамках VI Международной научно-практической конференции по тенгрианству будет установлена небесная коновязь – Сэргэ
С 14 по 16 июня в столице Казахстана состоится VI Международная научно-практическая конференция «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность». Этот форум проводится каждые два года и собирает все большее количество исследователей. В этот раз в Астану съедутся исследователи из Монголии, Китая, Кыргызстана, Болгарии, Азербайджана, Турции, Татарстана, Башкортостана, Тывы, Хакасии, Республики Алтай, Республики Саха(Якутии) и, конечно, Казахстана.
Казахские коллеги активно поддержали идею проведения конференции и решили приурочить ее к юбилейному Саммиту стран ШОС и Международной выставке ЭКСПО-2017, которые пройдут в эти дни в Астане.
Организаторы конференции – Казахский национальный университет искусств, ТОО “ORTA”, Международный Фонд исследования Тенгри, Союз архитекторов Казахстана при содействии Министерства культуры и духовного развития Якутии, Казахского географического общества, предпринимателя Сматая Аязбаева, ООО “Киэргэ” (Якутия), проведут мастер-классы по изготовлению небесной коновязи – Сэргэ, и демонстрацию традиционного кузнечного дела. Якутские мастера покажут метод сыродутной плавки железа, поскольку одним из направлений конференции является тема «Древние металлурги – инноваторы тенгрианского общества».
Уже в эти дни в Астане идет подготовка к мероприятию. Казахские и якутские коллеги работают над изготовлением небесной коновязи – Сэргэ, торжественная установка которой состоится в дни конференции. Сэргэ будет установлено в дар столице Казахстана от участников конференции. Известный архитектор, председатель Союза архитекторов Астаны, вице-президент МАСА Серик Рустамбеков от имени организаторов обратился с этим предложением в акимат Астаны.
Серик Исаевич встретил у себя генерального директора ювелирной компании «Киэргэ» Александра Павлова. Александр Кириллович сам мастерит сэргэ, символизирующего дружбу и духовное братство казахского и якутского народов. Начало работы было освящено по традиции обрядом алгыс. Очень символично, что это научное и духовно-культурное событие, открывают мастера, созидающие красоту и вечные ценности.
Елена ЯКОВЛЕВА.
Еще раз хочу поблагодарить энтузиастов, подвижников народа саха, которые распространяют культуру народа саха по всему миру!
1-я часть поста о сэргэ в Калифорнии
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064707
2-я часть поста о сэргэ в Западной Европе и Греции
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1064819
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true