8 лет назад 89
“Ветка сакуры на земле Олонхо” – 25 лет побратимству Якутск – Мураяма!
16 апреля в Доме дружбы народов им. А.Кулаковского пройдет Фестиваль японской культуры посвященный Всемирному Дню породненных городов и 25-летию установления побратимских связей между г. Якутском и г. Мураяма (Япония)!
2007 год является юбилейным годом международного сотрудничества Республики Саха (Якутия).
В 1992 году прошли следующие знаковые события:
в январе 1992 года основание Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия),
в июле 1992 года 1-я международная выставка “Японская промышленность. Якутск-1992”. Мой пост:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1027442
в апреле 1992 года прошли 2 крупных события: установление побратимских связей между г. Якутск и г. Мураяма (Япония) и первый Фестиваль японской культуры “Ветка сакуры на земле Олонхо”!
На сайте якутск.рф пишут:
http://xn--j1aaude4e.xn--p1ai/murayama.php?clear_cache=Y
Мураяма
Город-побратим с 1992 года
Страна
Япония
Префектура
Ямагата
Год основания
1954
Площадь
196,83 км2
Население
25 223 (оценка 2014)
Часовой пояс
UTC+9
Мэр города
Такао Сиху (с 2013)
Официальный сайт
Местоположение города Мураяма на карте Японии
Город Мураяма расположен в префектуре Ямагата (Япония). Население города по оценке 2014 года составляет 25,22 тыс. человек (плотность населения – 139 человек на 1 км2). Территория города составляет 197 км2. Датой основания города считается 1 ноября 1954 года.
Договор о побратимстве между Якутском и Мураямой был подписан мэрами городов Павлом Бородиным и Сёихиро Сато 21 апреля 1992 года
во время визита якутской делегации в Японию. На протяжении 20 лет реализовывались совместные программы и обмены делегациями для участия в различных мероприятиях. Регулярно проводятся совместные конкурсы среди населения на разные темы: конкурс новогодних открыток, конкурс рисунков, конкурс фотографий и т.д.
Про установление контактов между г. Якутском и г. Мураяма:
Николай, начиналось все это так: с 19 по 22 августа 1991 года должна была состояться встреча мэров городов западного побережья Японии и мэров городов Сибири и Дальнего Востока. В этом форуме должен был принять участие Бородин Павел Павлович, тогда председатель Якутского горисполкома. Я у него работал первым заместителем. Но в те же сроки Бородин П.П., будучи депутатом Верховного Совета РСФСР должен был быть на сессии Верховного Совета в г.Москве. Поэтому он принял решение в Владивосток отправить меня.
У нас в это время, в начале 90 г.г., принимало сильное развитие побратимские связи с городами Фэрбенкс (США, Аляска), Кирин (КНР), Дармштадт (Германия), и Павел Павлович вручил мне письмо за своей подписью с приглашением мэра любого японского города вступить с нами в побратимские связи.
С этим поручением 17 августа 1991 года я отбыл через Хабаровск в Владивосток. В Владивосток я прибыл рано утром 19 августа. Меня встретил сотрудник горисполкома. Надо отдать должное организаторам предстоящего форума – за каждым участником были закреплены сотрудник и автомобиль. Там я первый раз увидел праворульный японский автомобиль. Когда выехали из аэропорта сопровождающий спрашивает меня: «У нас переворот что ли? С утра по всем каналам «Лебединое озеро» показывают». С начала не понял, переспросил: «У вас в Приморье переворот?», а он: «Да, нет – в Союзе. Горбачева не могут найти…». Думаю, вот это да! Приехал на встречу с японскими мэрами. В пору обратно возвращаться…
Позже, когда устроился в гостинице, начал искать коллег из других городов Сибири и Дальнего Востока, благо всех разместили в одной центральной гостинице. Собралось нас человек двадцать. Посовещавшись, решили созвониться с регионами и принять дальнейшее решение. Тут же связался с Бородиным П.П., он как раз находился в Москве на сессии. Говорю: «Павел Павлович, видимо мне надо вылетать обратно в Якутск. Что там у вас в Москве творится? Что же ГКЧП? Танки в городе.» А он мне: «Семен, пока эти танки докатятся до Владивостока у вас все закончится. Держи связь со мной и оставайся». Японские гости должны были прибыть 20 августа поездом из Хабаровска. Вечером все собрались снова. Все мои коллеги тоже связались с регионами – кому то сказали выезжать, кому то, как и мне, оставаться. Больше всех волновался мэр г.Владивостока, бывший капитан дальнего плавания – состоится не состоится встреча, приедут не приедут японцы. Его можно было понять. Я тоже выступил на нашей встрече: «Давайте дождемся утра. Утром пребывает поезд с японцами. Приедут – останемся, не приедут – разъедимся. А то не удобно будет – японцы приедут, а нас нет». Коллеги согласились. После собрания мэр г.Владивостока поблагодарил за поддержку.
20 августа я рано утром, перед завтраком, вышел прогуляться на центральную площадь и спустился в подземный переход. Стены перехода уже были расклеены «Обращением…» Б.Н.Ельцина к российским гражданам о госперевороте и его «Указ № 59» о переподчинении силовых и правоохранительных органов властям РФ.
После завтрака поехали встречать японских коллег на железнодорожный вокзал и они приехали!
В тот же день 20 августа 1991 года в загородной резиденции Приморского обкома партии начался форум российских и японских мэров.
В ходе форума я понял, что это встреча была между мэрами городов – побратимов. Они проводились, оказывается, регулярно. Так как у г.Якутска не было с японскими городами побратимских связей, я решил выступить на этом форуме. Рассказал о республике, о г.Якутске, о наших связях с городами – побратимами и в конце заявил: « Кого заинтересовала моя информация и появилось желание поближе познакомиться с жизнью населения г.Якутска я готов в перерыве вручить письмо – приглашение мэра г.Якутска П.П.Бородина – стать городом – побратимом». Только начался перерыв с переводчиком подходит ко мне невысокого роста улыбающийся японец в годах. Представляется: « Мэр города Мураяма Сато – сан. Мне понравилось ваше выступление и я хотел бы принять приглашение господина Бородина. У нас тоже нет пока города – побратима из России». Я с удовольствием вручил письмо – приглашение мэра г.Якутска господину Сато – сан.
Вот так начинались наши долголетние побратимские связи с японским городом Мураяма из префектуры Ямагата.
В ноябре месяце 1991 года мы уже встречали официальную делегацию мэрии Мураямы из трех человек во главе с мэром г.Мураяма Сато –сан. Бородин П.П. организовал великолепную программу пребывания японской делегации в г.Якутске. Мы с ним везде сопровождали японских коллег. Ознакомили с историей города, состоянием сфер здравоохранения, образования, учреждениями культуры, городским и сельским хозяйством. Стояли 40-градусные морозы. Японцы были и восторге от увиденного и услышенного и искренне удивлены мужеством якутян, проживающих и работающих в суровых природно – климатических условиях.
В завершение поездки Сато –сан официально пригласил Бородина П.П. посетить г.Мураяма в апреле месяце 1992 года. Эта поездка состоялась в установленные сроки в составе официальной делегации:
Бородин П.П. – мэр г.Якутска, Десяткин Т.Г. – Герой Социалистического Труда, генеральный директор ПО «Якутзолото», Филиппов В.В. – ректор Якутского государственного университета.
Во время пребывания официальной делегации г.Якутска в г.Мураяма 21 апреля 1992 года состоялось подписание Соглашения о побратимских связях между городами Якутск и Мураяма.
С тех пор прошло уже 25 лет. За это время двумя городами очень много сделано по укреплению гуманитарных, профессиональных и культурных связей между жителями двух городов. Народная дипломатия на долгие годы связала в крепкой дружбе простых якутян и японцев.
Я благодарен судьбе, что был одним из инициаторов и активных участников этих событий, которые начались в весьма трагический период в судьбе нашей страны, но сохранились до сих пор. В этом и заключается основная цель побратимских связей – дружба между простыми людьми всегда сильнее любых политических передряг. Это и есть главная задача народной дипломатии.
С уважением,
С.Н.Назаров, вице – мэр г.Якутска в 1991 – 1993 годы.
В Википедии пишут:
Бороди́н Па́вел Па́влович
(род.
25 октября
1946
,
Шахунья
,
Горьковская область
) — советский и
российский
государственный деятель, государственный секретарь
Союзного государства
(
2000
—
2011
[1]
). Управляющий делами
Президента Российской Федерации
в
1993
—
2000
. Доктор политических наук
[2]
,
профессор
политологии, профессор экономики.Биография
В
1972 году
окончил экономический факультет
Ульяновского сельскохозяйственного института
по специальности «экономист», в
1985 году
окончил высшую партийную школу в
Хабаровске
.В
1973
—
1980
гг. работал строителем, прошёл путь от экономиста участка до заместителя генерального директора ПО «Якутскгеология».С
1980 году
был председателем
Вилюйского
райисполкома (
Якутская АССР
), затем возглавил горисполком
Якутска
.Был членом
КПСС
до августа
1991 года
.В
1988 году
был избран депутатом Якутского городского Совета народных депутатов.В
1990
—
1993
гг. — председатель Якутского городского Совета.В 1990 году был избран
народным депутатом РСФСР
. На Съезде народных депутатов РСФСР в мае
1991 года
значился в списке депутатской группы «Отчизна». В феврале
1993
г. вошёл во фракцию «Согласие ради прогресса». Был членом комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.С февраля 1993 г. — первый заместитель начальника Главного социально-производственного управления администрации президента РФ.
С 15 сентября 1993 г. — начальник Главного социально-производственного управления администрации президента РФ
[3]
. До этого в течение месяца временно исполнял обязанности начальника управления
[4]
.В ноябре
1993 года
стал управляющим делами президента РФ
[5]
.
Подготовка к Фестивалю началась заранее. С марта 1992 года в газете “Советы Якутии” публиковались материалы по культуре Японии.
Статья про корабельного священника героического крейсера “Рюрик”, якутского иеромонаха Алексея Оконешникова.
Мое интервью об экономическом сотрудничестве с Японией.
Афиша декады.
Программа Фестиваля.
Состав делегации Японии был очень представительным.
Из
Посольства Японии был г-н Акио Кавато
, начальник информационного отдела, советник Посольства Японии по гуманитарному сотрудничеству Японии с СНГ.
Фото из интернета.
Как пишут на сайте:
http://japanologists.livejournal.com/16616.html
Г-н Акио Кавато окончил Токийский университет по специальности “Международные отношения”. Продолжал свое образование в Гарвардском Университете (США) и в Московском Государственном Университете. Г-н А. Кавато ведет общественную, преподавательскую и исследовательскую деятельность, поддерживает связи с крупными международными учебными центрами. Г-н Акио Кавато является единственным японским дипломатом, который стал свидетелем таких значительных событий для истории СССР и России, как окончание эпохи Брежнева, инаугурация Горбачева, падение Советского Союза, “расстрел” парламента, переход власти от Б. Н. Ельцина к В. В. Путину. Г-н Кавато опубликовал несколько книг о России. В одной из них рассказывается о растущей политической сознательности россиян до перестройки, в другой говорится о проблемах, которые могут помешать проведению серьезных экономических реформ в России (г-н Кавато предсказал еще в 1989 году, что “попытка проведения серьезных экономических реформ приведет к полному разрушению экономики Советского Союза”, что и произошло в 1992 году). Кавато автор эпического романа “За даль земли. Повесть об Илье”. Это жизнеописание вымышленного персонажа – журналиста, который живет в России во время перестройки (книга издана под псевдонимом Акира Кумано). Г-н Кавато никогда не навязывал развивающимся странам так называемые “западные” ценности, он верит в то, что результатом экономического развития являются демократия и уважение к правам человека. Г-н Кавато ушел с дипломатической службы в 2004 году. Теперь он изучает основные экономические, политические и социальные проблемы, с которыми Япония может столкнуться в будущем, ведет блог Japan-World Trends на нескольких языках, в том числе русском:
www.akiokawato.com/ru/
.
Также был сотрудник посольства г-н Масару Сусаки.
Была большая группа японских бизнесменов во главе с г-ном
Тэцуо Сато, Президентом Ассоциации Японо-Российской Торговли
.
Г-н Сато является легендарным человеком, основавшим каратэ в СССР.
В СССР каратэдо Сито-рю зародилось благодаря Тэцуо Сато — прямому ученику Мандзо Ивата. Тэцуо Сато жил в СССР с 1968 по 1984 годы. Учась в университете дружбы народов им. П.Лумумбы, Сато-сэнсэй преподавал каратэдо Сито-рю Сито-кай. Мастерство Сато-сэнсэя, его дар учителя способствовали неуклонному росту числа его учеников с каждым годом.
Т. Сато со старшими учениками 1983 г.
Мощным толчком к развитию каратэдо Сито-рю Сито-кай в России стал приезд в 1980 году Мандзо Ивата и проведение семинара и аттестации на черный пояс. В этом же году все группы занимающихся Сито-рю были организационно объединены и зарегистрированы в Японской Федерации Каратэдо Сито-рю Сито-кай как 75-ый Московский филиал.
В 1990 году была создана Федерация каратэдо Сито-кай СССР, переименованная в 1992 году в Федерацию каратэдо Сито-рю России. Президентом Федерации был избран Дубинин В.А., Генеральным секретарем Репин А.И.. Благодаря Тэцуо Сато каратэдо Сито-рю начало развиваться в Грузии, Белоруссии и других бывших Советских республиках.
С 1980 по 1988 год, несмотря на запрет на занятия каратэдо в СССР, ученики Сато-сан, продолжали тренироваться, с честью перенеся трудный период не только, не растеряв, а преобретя новых многочисленных сторонников в разных уголках бывшего СССР.
На сайте:
http://www.shitoryu.ru/struct.phtml?PersonID=1
Сато Тэцуо
Почетный Президент Федерации Каратэдо Сито-рю РоссииСато Тэцуо 7 дан, Shihan, основатель (сайко-сихан) каратэдо Сито-кай российского региона, Вице-президент Всемирной Федерации каратэдо Сито-рю, Советник Всеяпонской Федерации каратэдо Сито-кай
В состав делегации входил
г-н Конно Ясухиро, президент компании “Никомарт”
.
На фото: г-н Конно поздравляет жителей Якутска с Днем города в 2013 г.
На встрече с президентом РС (Я) Е. Борисовым.
Г-н Конно инвестировал в строительство первого здания в г. Якутске, построенного на иностранные инвестиции, “Японский Дом”.
Мой пост с краткой историей “Японского Дома”
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/716111
.
В делегацию бизнесменов входили представители компаний “Тойота Цусё”, “Мицуи Буссан”, “Мицубиси корпорейшен”.
В блоке культуры и искусства на Фестивале были г-н
Тэцуо Тэрада – продюсер, корреспондент газеты “Асахи Симбун”, Миюки Исибаси – певица, Юкико Хариу – переводчик, варганист, Масару Нисикава – сенсей чайной церемонии
с ученицами,
мастера икэбана В.Алешина и Н.Толстая
из Москвы.
Публикации о фестивале с газете “Советы Якутии”.
Организаторы бизнес-штаба декады:
– Федоров А.А., начальник отдела Министерства внешних связей РС (Я),
– Балакшин Г.Д., технический директор ВЭА Ассоциация Саха – Японского Сотрудничества (АСЯС).
– Габышев А.С., директор РЦКиИ,
– Тэцуо Сато, президент Ассоциации Японо-Советской Торговли.
Симпозиум прошел 20 апреля 1992 года.
Программа симпозиума:
1. Вступительное слово от МВС РС (Я).
2. “Об имеющемся опыте работы с фирмами Японии”, ген. директор АСЯС Н.Барамыгин.
3. “О политике Японии в сфере бизнеса, об опыте работы АЯСТ в России и Якутии”, президент АЯСТ г-н Т.Сато.
4. “Об опыте работы фирмы в России”, глава представительства фирмы “Мицуи” в Хабаровске г-н Ц. Судзуки.
5. “Об опыте работы японских фирм в сфере бизнеса”, президент “Никомарт ко., лтд” г-н Я.Конно.
Также был организован круглый стол на тему “Как продать товары в Японию и как лучше организовать бизнес в Республике Саха (Якутия).
Петр Лазарев рассказывает о выставке в Японии.
Иннокентий Тарбахов на презентации якутской кухни для японских гостей.
Завершение декады. Миюки Исибаси поразила консервативных якутских зрителей исполнением русских блатных песен. Особенно поразила песня про бабку, которая мечтает “пережить налет”…
Вспоминает Изабелла НИКОЛАЕВА,
Директор Декады Японии «Ветка сакуры на земле Олонхо» (1992),
Руководитель Международного отдела Министерства культуры Республики Саха (Якутия) с 1990 по 2002 год:
ВЕТКА САКУРЫ ЗАЦВЕЛА В ЯКУТИИ В 1992 ГОДУ
К
25-летию установления связей
между Японией и Республикой Саха (Якутия)
Сотрудничество Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) с Японией в области культуры, искусства, народного творчества было заложено в ноябре 1990 года на встрече министра Борисова А.С. и руководителя кабинета министра Николаева И.И. с представителями японских дипломатических кругов: МИД Японии, Японский фонд, Посольство Японии в России, когда были проведены первые переговоры о будущих контактах между деятелями культуры Японии и Якутии.
По итогам этой встречи была проведена в Якутии в 18-27 апреля 1992 года Декада Японии «Ветка сакуры на земле Олонхо» с приглашением более 50 гостей, в т.ч. министра – советника Посла Японии в России г-на Акио Кавато.
Поскольку это было первым крупным мероприятием республики международного масштаба, тщательная подготовительная работа шла задолго до его начала. Были установлены очень тесные творческие связи с Посольством Японии в России. Продумывалась каждая деталь мероприятия, каждый пункт программы проходил согласование на уровне руководства республики и Посольства Японии.
Долго выбирали название нашему мероприятию. И когда я предложила именно это название – «Ветка сакуры на земле олонхо», аргументируя тем, что пока не вся Япония, а только ее маленькая, но прекрасная частичка будет у нас в гостях, помню, как все обрадовались и название было единодушно принято.
Во время декады были проведены:
· демонстрация чайной церемонии, ставшая стимулом для возрождения в Якутии церемонии кумысопития,
· выставка плакатов Японии,
· выставка книг о Японии,
· фотовыставка о жизни и людях Японии,
· выставка и мастер – классы по икебане,
· кинофестиваль с демонстрацией более 10 японских фильмов,
· симпозиумы, круглые столы,
· бизнес-штаб с участием многих бизнес-структур Японии и Якутии,
· концертные программы..
Для японских участников Декады была разработана обширная программа знакомства с жизнью и культурой Якутии: посещение музеев, встречи с деятелями искусства Якутии, посещение улусов республики…
Декада Японии «Ветка сакуры на земле Олонхо» стала действительно открытием Японии для многих якутян, первым масштабным мероприятием международного масштаба в республике.
Нынешний Фестиваль японской культуры стартовал в 2014 году по инициативе преподавателя японского языка Кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ г-жи Х. Кавакубо и японского предпринимателя Ю. Ито, при поддержке Якутского регионального отделения Общества “Россия-Япония” и Кафедры восточных языков.
Участники 1-го Фестиваля японской культуры, ноябрь 2014 г.
Про 2-й Фестиваль в октябре 2015 года я опубликовал пост в Дневниках:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/741472
.
И 16 апреля 2017 года ждем вас на Фестиваль японской культуры “Ветка сакуры на земле Олонхо”!
Фестиваль японской культуры “Ветка сакуры на Земле Олонхо”, посвященный 25-летию установлению побратимских связей Якутск – Мурояма.
Дата: 16 апреля
Место: ДК Кулаковского
Начало: 12:00
Цена: 300 руб.Организаторы:
– Якутское региональное отделение общества “Россия-Япония”
– Окружная администрация города Якутска
– Кафедра Восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ
– Фестивальный комитет “Бриллиантовые нотки”
– Команда организаторов “YKT GEEK FEST”В программе:
Блок АНИМЕ
1. Конкурс аниме косплея, фотосессия, дефиле.
2. Игротека настольных игр
3. Мастер классы по рисованию от студий А4 и Нордика.
4. Показ полнометражных аниме.
5. Викторины на тему Аниме.
6. Конкурс рисунков.
7. Игры и конкурсы на аниме тематику
8. Ярмарка хэндмейда
9. Чемпионат по игре Guilty Gear
10. Конкурс AMV (Музыкальных аниме клипов)Блок ЯПОНСКАЯ КУЛЬТУРА
1.Мастер класс традиционной японской чайной церемонии
2. Уроки каллиграфии
3. Демонстрация традиционного японского кимоно
4. Встреча с гостями из ЯпонииБлок КОНЦЕРТ
1. Конкурс детско-юношеских ансамблей со всей республики в рамках проекта “Бриллиантовые нотки”.
2. Выступление приглашенных гостей.
Желаю Вам приятных впечатлений от посещения Фестиваля!
Ссылка на пост о фестивале:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1061029
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin