8 лет назад 228
В Хангаласском краеведческом музее – новая экспозиция!
31 марта 2017 года в г. Покровсе состоялось открытие новой экспозиции Хангаласского улусного краеведческого музея им. Г.В.Ксенофонтова!
Полное наименование организации культуры, сокращенное наименование организации культуры
Муниципальное учреждение культуры «Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г. В. Ксенофонтова» муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), МУК «Хангаласский улусный краеведческий музей»
Хангаласский улусный краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова был основан в 1962 г. как «Дом-музей Серго Орджоникидзе», в течении более 50 лет проводит большую работу, по сохранении исторического достояния улуса, республики, по изучении и исследовании родного края, популяризации имиджа Хангаласского улуса на должном уровне. Деятельность музея нацелена на формирование духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Экспозиции музея знакомят с природой, историей, экономикой и культурой Хангаласского улуса и наслегов. Тематика научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности музея определяется особенностью географии Хангаласского улуса, а также историей, традициями и обычаями народов республики.
Основной фонд музея улуса постоянно увеличивается: в 2014 – 5020 единиц хранения, в 2015 – 5292, в 2016 году составил 5342 единиц хранения. Многие музейные предметы являются уникальными.
Старое здание Хангаласского улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова отнесено к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, как «Памятник истории и культуры СССР» постановлением Совета Министров РСФСР от 4 января 1975 г. № 24.
Благодаря реализуемым мерам по целевой программе «Музейное дело» в 2014 году построено и введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова, со сметной стоимостью 26 млн. руб. общей площадью – 648 кв. м.
В настоящее время музей является центром, вокруг которого организуется вся деятельность, связанная с охраной, изучением и использованием культурного наследия региона, республики, района. В процессе модернизации музейной концепции, будущее за музеем нового типа, обладающего информационной доступностью, использующего новые технологии, предоставляющего качественное обслуживание населения, отвечающего требованиям современного времени.
Наш краеведческий музей работает над созданием электронного каталога фонда музея, в котором отражается вся история нашего улуса, Электронный каталог является одновременно и электронной экспозицией для людей и системой учета объектов хранения.
В дальнейшем планируется создание и открытие «Виртуального музея» в сети Интернет, которое актуально в плане привлечения молодежи к знакомству с культурным наследием. Дальнейшее развитие деятельности музея, это популяризация новых технологий, а также демонстрация новейших достижений в области культуры и формирования имиджа Хангаласского улуса на высоком уровне.
На интернет-портале «Музеи России» открыта страница Хангаласского улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова, что способствует созданию условий для выравнивания доступа к культурным ценностям и информации различных групп граждан.
В настоящее время автоматизированными рабочими местами в музее обеспечены все сотрудники. Два рабочих места оснащены программой КАМИС по электронизации предметов и документов фонда музея для внесения Государственный каталог музеев РФ.
Объем музейных предметов, преобразованных в электронный вариант для внесения в электронный каталог составляет 3400 предметов из основного фонда музея.
Создание музея.
Иванов Семен Дмитриевич (1910-1989)
– первый директор и основатель музея, заслуженный работник культуры Якутской АССР, почетный гражданин Хангаласского улуса. Будучи заведующим Покровского интерната, Иванов педагогическую работу стал сочетать с активным сбором документов по истории политической ссылки и революционных событий в Якутии. В 1962 г. благодаря его усилиям в п. Покровск на общественных началах был открыт Дом-музей Серго Орджоникидзе, который в 1970 г. стал филиалом Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского, а в 1978 г. вошел в состав вновь созданного Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. За более чем двадцатилетнюю работу С. Д. Иванова директором Дома-музея Серго Орджоникидзе это учреждение поднялось на уровень важного культурно-просветительного центра, приобрело популярность не только в районе, но и за его пределами. Были установлены деловые контакты с общественностью родины Серго Орджоникидзе. Своим трудом С. Д. Иванов проложил тропу к созданию ныне существующей достаточно широкой и хорошо продуманной музейной сети улуса.
Николай Данилович Гордеев
(1908-1998)
– заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, почетный гражданин Хангаласского улуса. В 1974-1981 гг. — научный сотрудник Дома-музея Серго Орджоникидзе в п. Покровск. Н. Д. Гордеев всю жизнь неустанно собирал материалы по истории родного улуса и его наслегов, которые сам тщательно обработал и сдал в Хангаласский улусный архив. В настоящее время там хранятся и служат замечательным источником для тех, кто интересуется прошлым родного улуса. Такие его рукописи, как «Из истории гражданской войны на территории Орджоникидзевского района в 1921-1922 гг.», «Из прошлого села Покровск.», «Из жизни Качикатского наслега.», «Өбүгэлэрбит олохторуттан». («Из жизни предков»), «Легенды о Ленских столбах», «Ленские станки», «О создании ямщицких сел по Лене на территории Орджоникидзевского района», «История Хангаласского улуса. Краткое описание жизни кангаласцев в 16-19 вв.», «Западно-Кангаласский улус в начале XX века до Великой Октябрьской революции 1917 г.»
Перед зданием музея установлен бюст Гавриила Васильевича Ксенофонтова.
На сайте Музеи России есть страница
http://www.museum.ru/m1281
Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г.В. Ксенофонтова основан в 1962 г. как Дом-музей Серго Орджоникидзе учителем-энтузиастом Покровской средней школы, заслуженным работником культуры РС (Я) С.Д. Ивановым. Затем музей стал филиалом Якутского объединенного государственного музея истории, и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. После 1991 года преобразован в музей истории приленских ямщицких станций как раздел улусного краеведческого музея. 19 февраля 1993 г. Хангаласскому улусному краеведческому музею присвоено имя Г.В. Ксенофонтова Указом Президента М. Е. Николаева.
В 2007 году, в год 325-летнего юбилея Покровска, была проведена реэкспозиция музея, посвященная юбилею города и 375-летию вхождения Якутии в состав России.
Здание Хангаласского улусного краеведческого музея имени Г.В. Ксенофонтова построено в 1912 году. Строили амбулаторию, одновременно с церковью в Кердеме. Здесь с августа 1916 года по февраль 1917 года жил и работал политссыльный революционер Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго). В 1975 году здание принято на государственную охрану как памятник республиканского (РСФСР) значения.
Перед зданием установлен памятник Серго Орджоникидзе – впоследствии он стал видным политическим деятелем Страны Советов. Музей в советское время был домом-музеем имени Серго Орджоникидзе, в 1990-е годы он переименован в краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова. Гаврил Васильевич Ксенофонтов – уроженец Хангаласского улуса, один из первых якутских ученых, создавших фундаментальные научные труды по этнографии, происхождении якутов: “Ураанхай сахалар”, “Эллэйаада”, “Шаманизм” и др.
Здание(я):
Здание построено в 1912 году. В 1975 году принято на государственную охрану как памятник республиканского (РСФСР) значения
Здание Дома-музея Серго Орджоникидзе находится совсем рядом.
Стоит памятник Серго.
На доме – памятная табличка.
Серго Орджоникидзе был в ссылке в Покровске и работал фельдшером.
Здесь он встретил свою будущую жену – Зинаиду Гавриловну Павлуцкую, дочь якутского священника, учительницу церковно-приходской школы. Фото из интернета.
Зинаида Гавриловна была потомком героя русско-чукотских войн майора Дмитрия Ивановича Павлуцкого, погибшего в бою с чукчами у Анадыря в 1747 году и похороненного в Якутске.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%83%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Напротив дома-музея находится Курган славы.
О хангалассцах в Великой Отечественной Войне я писал в посте про камень Малтанских ботуров (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/732754
) и тяготах и лишениях в тылу очень красочно описано в книге “Агдаакы”: (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1058243
).
Участники церемонии открытия.
Церемония началась возложением цветов к бюсту Г.В.Ксенофонтова.
Афанасий Ноев – председатель Общества “Хангалас”.
Гости в фойе музея.
Традиционный алгыс. Исполняет Лидия Харитонова.
После алгыса по традиции – кумыс и оладьи.
Слово Павла Николаевича Харитонова, много лет отдавшего развитию Хангаласского музея.
Я написал пост о праздновании 75-летия П.Н.Харитонова – Ойуку (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1047778
).
Выступление Главы Хангаласского улуса Гаврила Алексеева.
Глава улуса вручил Благодарственное письмо П.Н.Харитонову.
Выступил Александр Ким-Кимэн, председатель Конституционного Суда Республики Саха.
С приветствием выступил Егор Шишигин, директор Музея истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского.
Приветствие Министра по делам молодежи и семейной политики Республики Саха Афанасия Владимирова.
Перерезание красной ленты!
Павел Харитонов провел обзорную экскурсию по новой экспозиции.
В фойе Музея – портрет Г.В.Ксенофонтова и исследователей, внесших большой вклад в изучение Хангаласского улуса.
В самом начале экспозиции – информация о Ленских Столбах, включенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Череп ископаемого бизона.
Представлены захоронение коня.
Захоронение воина, жившего 2,5 тыс. лет назад.
Ленские писаницы у с.Булгунняхтах.
Якутская Венера, или бог плодородия, или природный Ждун – натуральный камень обнаруженный Розалией Бравиной и Галиной Ефимовой.
Слева направо: Юлия Шадрина – Дьячкова, Галина Шадрина и Розалия Бравина.
Камень был обнаружен в долине реки Куллаты.
Фото Розалии Бравиной.
Религия Тенгри.
Также на 1 этаже есть зал, посвященный Г.В.Ксенофонтову и его семье.
Бюст Павла Васильевича Ксенофонтова – руководителя партии федералистов.
На лестничной площадке 2-го этажа родословная Тыгынов.
И висит Хангаласский орёл!
Павел Николаевич рассказывает про родословную Шадриных Хахсытского наслега, прямых потомков Тыгынов.
Эпоха Тыгына.
2016 год был объявлен в Хангаласском улусе Годом Дыгына (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/752454
) и летом 2016 года был проведен Ысыах Дыгына (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1034043
).
Алгысчыт Лидия Харитонова и начальник Управления куьтуры Хангаласского улуса Сахая Громова на фоне картины “Река Куллаты”.
Оружие 17 века.
На месте города Покровск в 1682 году был поставлен крест в честь подавления последнего вооруженного восстания хангаласцев под руководством князя Дженника в день Покрова святой Богородицы. И эта дата является датой основания города.
Картина приход русских казаков.
Убранство якутского балагана.
Сельскохозяйственные орудия.
Ямщицская кошелка и раритетная карта Якутской области.
Крест с Улахан-Ана.
Быт ямщиков.
Развитие политической мысли в Якутии.
Гражданская война в Якутии.
Засада на Нестора Каландарашвили и Техтюрское сражение связаны с моим родным селом Техтюр, Хахсытским наслегом.
Из Хангаласского улуса вышли 1 генерал и 5 полковников.
Академик Никита Соломонов. Мантия академика, его портрет и материалы.
Стенд с дипломатами – выходцами из Хангаласского улуса.
Я писал пост про книгу Ивана Васильевича Рожина – первого дипломата из народа саха (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1047162
).
Одежда заслуженной артистки ЯАССР Натальи Трапезниковой.
Одежда Анны Кузьминой, артистки Саха Театра, лауреата Национальной театральной премии “Золотая Маска”.
Небольшая экспозиция, посвященная зоопарку “Орто Дойду”.
Лаборатория ШАЛ Института Космофизики в Октемцах.
Как пишут на сайте института:
http://ikfia.ysn.ru/struktura/ustanovki_poligony/139-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/549-yakutskaya-kompleksnaya-ustanovka-shal-im-d-d-krasilnikova.html
Якутская комплексная установка ШАЛ представляет собой стационарный научно-исследовательский полигон, расположенный в долине реки Лены в 55 км южнее г. Якутска (61.7о с. ш., 129.4о в.д., 110 м над уровнем моря, глубина атмосферы – 1020 г·см-2).
Установка предназначена для исследования космического излучения сверхвысоких энергий, достигающего атмосферы Земли. Изучаются развитие каскадных процессов в атмосфере Земли, а также характеристики первичного излучения: интенсивность, энергетический спектр, состав, источники (области), генерирующие частицы с энергией в сотни и тысячи раз превышающие энергии, достигнутые в настоящее время на современных ускорителях мира.
В 1972 Якутская установка была выделена в отдельное структурное подразделение Института и стала называться лабораторией комплексных измерений частиц сверхвысоких энергий (ЛКИЧСВЭ). В период 1972-1992 гг. лабораторией заведовал Егоров Т. А., затем с 1992 по 2005г. –Колосов В.А. В 2005г. лаборатория КИЧСВЭ была преобразована в филиал института и заведующим был назначен Макаров И.Т. Установка является самостоятельной хозяйственной структурой института со своим финансированием, автомобилями и гаражами. На территории имеется общежитие для сотрудников института, котельная, общая столовая, на балансе 7 единиц техники, для обслуживания станций наблюдений на площади 12 км2. Общее число сотрудников станции 26, из них 17 человек являются инженерными сотрудниками
Академик Никита Соломонов поздравил нового директора музея Артемия Иванова с новой экспозицией и пожелал дальнейших успехов.
Встреча фейсбук френдов: Николай Барамыгин, Панкратий Петров, Розалия Бравина, Прокопий Ноговицын.
Фото: Панкратия Петрова.
На открытии экспозиции были кузнецы – тимир уус Хангаласского улуса.
Справа – победитель Всероссийского конкурса “КЛИНОК РОССИИ – 2017” Александр Данилов.
Фото перед отъездом. Слева направо: Артемий Иванов, Елена Яковлева, Сахая Громова и я.
Экспозиция открывается для широкой публики 3 апреля 2017 года.
Как отмечал Глава улуса Гаврил Алексеев на встрече с земляками в г. Якутске (
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1055645
) идет активное развитие туризма в улусе. В 2016 году улус принял 170 тысяч туристов. И открытие новой экспозиции Хангаласского музея дает возможность создания новых туристических маршрутов с посещением музея.
У руководства музея очень много планов по дальнейшему развитию.
Желаю дальнейших успехов, увеличения посещений музея, и много-много мероприятий и научных исследований на базе музея!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true