Музейный юбилей - Блоги Якутии

2 года назад 247

Музейный юбилей

Якутский музей им. Ем.Ярославского

В конце февраля 1887 г., ровно 135 лет назад, Якутский областной Статистический комитет принял решение о создании при комитете музея. Инициатором организации Якутского областного музея являлся секретарь Статистического комитета Андрей Иннокентьевич Попов. К сожалению, незамеченным и позабытым остается Андрей Попов, абсолютно незнакомый большинству современного населения Якутии и Якутска. Сложно сказать, что тому виной. Ведь деятельность его современников, вроде В.Никифорова, П.Сокольникова, А.Афанасьева, П.Ойунского и многих других, сегодня пропагандируется и освещатся, им ставятся памятники, проводяться круглые столы. Андрей Иннокентьевич, внесший сопоставимый вклад в развитие Якутии, известен лишь достаточно узкому кругу краеведов и историков.

Секретарь Якутского областного статистического комитета Андрей Иннокентьевич Попов

Непростые времена переживает сегодня главное детище А.Попова – Якутский музей. Попов был инициатором его создания, одним из первых жертвователей, лоббистом его деятельности перед властями и обществом. Именно Попов приглашал на работу в музей его первых хранителей – политических ссыльных, добивался строительства специального здания.

Тихо, незаметно прошел день 135-летия одного из старейших музеев Востока России. Сам музей фактически в полуразрушенном состоянии, и дело касается не только аварийного состояния и закрытия основного музейного здания. Дело в отношении к музею. Историческая аналогия – ровно сто лет назад Якутский музей находился практически в таком же состоянии. В местном обществе существовало мнение, что в условиях разрухи, нестабильности, только что закончившейся Гражданской войны не до музея, который погибал в начале 1920-х годов от отсутствия здания (из старого здания музей выгнали) , от отсутствия профессионалов и, конечно, от безденежья. Тогда в Якутии проходила Комплексная экспедиция АН СССР по изучению производственых сил Якутской АССР (100-летие которой мы нынче празднуем) и ученый секретарь этой экспедиции, известный ученый-географ Виттенбург поинтересовался у Председателя СНК ЯАССР М.К. Аммосова в каком состоянии находится Якутский областной музей.

Якутский областной краеведческий музей в 1920-х гг.

Этого оказалось достаточно, чтобы Аммосов дал распоряжение о возрождении музея. Музею было передано одно из лучших каменных зданий города (недостроенные архиерейские покои), которое было в кратчайшие сроки достроено и подготовленно для музея, была передана большая территория в самом центре города, приглашены специалисты музейного дела, только что прошедшие подготовку в лучших учебных заведениях страны (Измайлова, Воробьева, Кротов, Ковинин), которые незамедлительно приступили к сбору и научной обработке музейных коллекций, постановке новой современной экспозиции.

Директор Якутского областного музея Измайлова с музейными работниками
Сотрудник отдела природы Кротов и художник музея Кандинский

Были начаты и профинансированы под руководством музея масштабные этнографические и археологические экспедиции, результатами которых ученые до сих пор пользуются. Проблема музея была на тот момент решена молниеносно и комплексно. Прошло сто лет, и в год столетия Якутской республики мало кто помнит про знаменательную дату Музея.Печально…

Комментарии 1

Добавить комментарий