3 года назад 236
После реконструкции вновь открылась галерея зарубежного искусства
Новыми красками заиграла Галерея зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева. А все благодаря новой лепной отделке золотом стен и потолков отреставрированных залов, хрустальным люстрам и конечно нового специального освещения белого спектра света.
Напомним читателям, что 60 лет назад, семья ученого, общественного и государственного деятеля, мецената Михаила Фёдоровича Габышева подарила коллекцию западноевропейской живописи из 250 работ! Профессор Габышев, начинал коллекционирование именно с Голландской школы. Он их очень любил, увлекался ими и собрал очень качественную коллекцию. Его коллекция европейского искусства была передана в дар жителям Якутии. Жемчужиной коллекции считаются живописные работы.
Впервые о масштабности М.Ф. Габышева сознательно стал задумываться, когда в конце 90-х познакомился с подаренными картинами. Это коллекция западно-европейского искусства. Михаил Федорович Габышев уроженец села Юнкюр Олекминского района. Десятки лет Михаил Габышев коллекционировал не что-то ординарное для советской эпохи, а произведения западноевропейской живописи и графики! Ему удалось собрать более 250 картин, гравюр и скульптур. В основе коллекции — произведения мастеров XVII-XIX веков, привлекающие разнообразием тем и творческих решений. Среди них – «Святая Цецилия» Никколо Реньери (ок, 1590-1667); «Жертвоприношение Авраама» итальянского художника XVII века; аллегорическая композиция «Кронос открывает Истину» Джованни Батиста Питтони (1687-1767), «Пейзаж с речкой» Фредерико де Мушерона (1633-1686), «Портрет девочки» Жанны Фелиберты Леду (1767-1840), «Пейзаж с рыболовами» круга Франсуа Буше и другие.
Сегодня галерея оснащена кроме специальных климатических систем, прекрасным освещением. Якутские зрители наконец могут увидеть всю полноту колористических композиций работ европейской школы Ренессанса и Нового времени. Правда не забудьте потеплее одеться для долгого созерцания в залах, температура там при специальной влажности не более 18 градусов.
Немаловажную роль в формировании собрания сыграли разные значительные поступления из запасников других музеев. В 1954–1955 годах из фондов Музея искусства народов Востока была передана небольшая, но интересная коллекция мелкой пластики из бронзы и кости, фарфор, предметы с перегородчатой эмалью, живопись на свитках мастеров Японии, Китая, Тибета и Монголии XVII–ХХ веков.
Сегодня мы хотим передать эстетику зарубежного Дальнего Востока, переданного в нэцкэ или другом названии окимоно — маленьких фигурок из слоновой кости и дерева. В рамках спецкурса по «Визуальной культуре», вместе с магистрантами СВФУ им. М.К. Аммосова, мы решили презентовать японские миниатюры. Для правильного созерцания работ надо знать базовые основы японской эстетики! Напомним, что каждая миниатюра в японской культуре сопровождается коротенькой новеллой типа хайку, описывающей как сюжет композиции, так и ее философское расширение в контексте принципов эстетики дзэн. Так принцип ваби-саби обозначает красоту несовершенства, непостоянства и недосказанности, а югэн красоту сокровенного, таинственного и мистического. «Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже обтрепанность — следы многих рук, прикасавшихся к краю картины…
Понятия «ваби», «саби» или «сибуй» коренятся в умении смотреть на вещи как на существа одушевленные. Если мастер смотрит на материал не как властелин на раба, а как мужчина на женщину, от которой он хотел бы иметь ребенка, похожего на себя, — в этом отзвук древней религии синто» — пишет журналист Всеволод Овчинников. Одним словом бренность бытия и одиночество становятся главным философским расширением японского мировоззрения.
Предлагаем мини-новеллы подражания к некоторым миниатюрам, написанные Алией Пестеревой, Олесовой Нюргуяной, Леной Кочкиной и Саргыланой Созоновой.
***
Я так счастлив, думал старик, и вовсе не из-за рыбы. Моя старуха счастлива, что рядом есть плечо, на которое можно опереться, что будет сытная уха, а значит завтрашний день мы встретим полные сил и надежд.
***
Каким бы ни был улов, первая рыба самая желанная. Она — та самая!
***
Какой прекрасный день для стариков: вода спала на реке и стала рыба видна стариковскому глазу.
Нынче было много снега и вода стояла большая, пока ветра не сделали свое дело.
Будет для желудка праздник сегодня, будет для души праздник сегодня:
«День независимости» от молодых добытчиков!
***
Утром осенним
Однажды увидим мы —
Листья опали.
***
Общение — один из самых приятных моментов,
Выдуманных человеком.
Гостеприимный хозяин радушно незнакомца встречает в своем доме.
Угощает свежими продуктами, наливает сакэ.
Но кто больше рад общению, хозяин или странник?
***
Каждый из нас есть в списке имен:
Грешник, святой, красавец и хромой.
Знай лишь одно, время необратимо быстро…
Для примера, предлагаем образцовые новеллы по нэцкэ из прекрасного советского фильма «Каникулы Кроша»
Комментарии 3
Бэркэ да суруйбуккун!
“Каникулы Кроша” астынан да туран көрбүттээхпин. Санаппыккар махтанабын!
Махтал!! Даа, киинэ көмөтүнэн Япония култууратын арыйбыттар