4 недели назад 85
Дню города Якутска посвящается: зеленый «сакральный алаас» столицы
Жизнь и ее культура всегда случаются на границе стихий, отвоевываемых на время человеком у природы. Любая культура, по сути, представляет пограничье — эффект временного освоения стихий воды, земли, стужи или зноя. Культурно освоенное, оно представляет кормящий ландшафт, меняя самого человека и формы его существования. Для Центральной Якутии таким пограничьем было соединение леса и алааса с озером, речные долины, заливаемые весной — лучшие пастбищные и сенокосные угодья для занятия животноводством. Все это формировало нарабатываемый веками символический капитал культуры наших предков.
Так было с каждой из культур, например, у тех, кто живет у Охотского моря, где «… по всему фронту суши и моря шла извечная, неукротимая борьба двух стихий – суша препятствовала движению моря, море не уставало наступать на сушу… И вот так они в противоборстве от сотворения – с тех пор как день зачался днем, а ночь зачалась ночью, и впредь быть тому, все дни и все ночи, пока пребудут земля и вода в нескончаемом времени…» (Чингиз Айтматов «Пегий пес, бегущий краем моря»). Культурное пограничье подарило культовый — вечный спектакль Саха академического театра, его «Желанный берег» о морских охотниках нивхах, освоивших прибрежные воды сурового Ламского моря и подаривших легенды о рыбе-женщине, вдохновившей Санги, Айтматова, а потом и Андрея Борисова.
Или у тех, кто отвоевывал дары у теплого Карибского моря, где «старик постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа. Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся…» (Эрнест Хэмингуэй «Старик и море»). А это культурное пограничье когда-то заворожило американского писателя, военного корреспондента, ставшего благодаря карибской «рыбачьей саге» лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1954 году.
***
Для нас, северян наступили времена размытия этого культурно-ландшафтного фронтира. Пришло время позаботиться о последних «сакральных алаасах» на территории города Якутска, сохранявшихся волею судьбы, на протяжении последнего столетия.
Символический капитал, сконцентрированный и приумноженный в объектах «сакрального алааса» на территории города, позволит сохранить такие важные социальные параметры, как качество жизни северян, проживающих на территории вечной мерзлоты.
Мы обязаны этому «живому памятнику» культуры предков. Возможный проект может вобрать современные креативные тренды работы с населением в сфере культуры, социальной политики государства и здорового образа жизни. Решится насущный вопрос по расширению зон активного отдыха на территории городского округа, сохранится и приумножится естественный природный ландшафт, формирующий вокруг себя эко-биозону открытого пространства тех самых стихий земли и воды. Проект также может решить задачу эффективной модели «этносозидающей» формы, будет способствовать поиску нового продления бытия этносов в современных условиях глобального урбанизированного мира.
Живительная сила живописных алаасов давала и будет давать многим любознательным мальчуганам и девочкам импульс для превращения детских фантазий, желаний и мечтаний в фундаментальные основы будущей творческой жизнедеятельности, понимания философии хрупкого северного края, — «отвоеванного» кусочка зеленой территории у нашей великой мировой реки Лена в долине Туймаады.
В этот праздничный День нашего города, отмечающего свое 392-летие, пожелаем ему процветания и значимого становления экологической составляющей — зеленой зоны, превращающей постепенно город к своему 400-летию в город-сад долины Туймаада!
Предлагаем праздничный видеосюжет от Академии наук Якутии и Ботанического сада ИБПК СО РАН. Приятного просмотра!
Просмотр на Рутьюб:
https://rutube.ru/video/570ee79964697ffbe8727b43cdeb4607/?r=wd
В качестве Бонуса для наших читателей, тоскующих по родным алаасам:
Фото автора
Источник: Алексей Пудов, в.н.с. отдела энциклопедистики Академии наук РС (Я), к.филос.н., доцент