Студенты из Петербурга предложили жителям Тикси дешевую альтернативу индивидуальной системы связи - Блоги Якутии

5 месяцев назад 209

Студенты из Петербурга предложили жителям Тикси дешевую альтернативу индивидуальной системы связи

30 июля из морских ворот Якутии — поселка Тикси успешно прошёл телемост с участниками Третьей Арктической технологической экспедиции по побережью моря Лаптевых одного из ведущих радиотехнических вузов страны — Санкт-Петербургского государственного университета коммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича. Ребята со своими руководителями экспедиции — смогли установить связь с Петербургом, Архангельском, Смоленском и Самарой (см.: https://www.sut.ru/bonchnews/science/30-07-2024-signal-iz-tiksi:-spbgut-provel-telemost-s-komandoy-arkticheskoy-ekspedicii).

Экспедиция прошла при поддержке ряда организаций, включая Правительство Республики Саха (Якутия), Высшей школы экономики, АНО «Россия – страна возможностей», Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Предлагаем вашему вниманию видеодайджест с прошедшей встречи в стенах Академии наук Якутии. Приятного просмотра!

Руководитель экспедиции, заместитель директора института магистратуры СПбГУТ по учебной работе Андрей Степанов представил команду экспедиции на встрече в Академии наук Якутии на которой присутствовали президент АН РС(Я) Леонид Владимиров и министр науки и образования РС (Я) Нюргуна Соколова с представителями департамента министерства.

Руководитель Третьей Арктической технологической экспедиции СПбГУТ Андрей Степанов рассказал коллегам о ходе научно-исследовательских работ в Якутии, предварительно представив видеоклип о проведенных ярких событиях экспедиции. Команда развернула в тестовом формате в Тикси гибридную сеть связи с использованием разработок СПбГУТ, переносной спутниковой станции «СНАРК-100Р» (ГК «Рэйс-Коммуникейшн»), оборудования компании «Спутникс», энергоэффективных приёмопередатчиков и др.

Напомним, что Стратегия развития отрасли связи Российской Федерации до 2035 года имеет ряд приоритетных направлений, в том числе развитие связи в Арктике. Эта цель реализуется благодаря поступательной работе учёных и научных коллективов адаптирующих на данном этапе готовые образцы электронного оборудования, часть из которого выполнена на элементной базе из КНР. Напомним, что технологический суверенитет в таком стратегическом ресурсном и логистическом регионе как Арктика обяжет появление специальной техники, автоматики и электроники для обеспечения безопасности жилищной инфраструктуры, заканчивая технологическим геолого-разведывательным, добывающим оборудованием и конечно разными видами и спецификациями альтернативной техники связи. Северяне прекрасно знают как важно иметь надежную и недорогую связь на Крайнем Севере, где от важности своевременной информации зависит жизнь людей и успех конкретной деятельности, будь это оленеводство, промысел, геологоразведка, добыча полезных ископаемых и многое другое.

Уже через год команда вуза планирует привезти в Якутию сертифицированные приборы и развернуть полноценную гибридную сеть для приёмопередатчиков, которые будут действовать на постоянной основе, отметил Андрей Борисович Степанов.

 Студенты испытали спектр отечественных разработок и подтвердили, что системы работают, выявив в натурных экспериментах недоработки и возможные пути улучшения. Как отмечали во время экспедиции представители Булунского района Республики Саха (Якутия), жители Арктики очень нуждаются в недорогих, надежных системах связи, где очень большие ненаселенные труднодоступные территории, и связь является насущной жизненной необходимостью. Они пожелали ребятам успехов в их важном деле.

Конкретно сами студенты и преподаватели вуза разработали новый приемопередатчик «Алиса-с», который предназначен для организации связи в поселке Тикси. Устанавливая недорогие передатчики (цена примерно 3000 рублей) с дистанцией связи в 16 километров, можно обеспечить покрытие связью всего населенного пункта. После испытаний в реальных условиях холмистого ландшафта арктической тундры с многочисленными сопками вокруг п. Тикси, прибор отправлен на доработку. Ключевая задача экспедиции —  проведение научных исследований, направленных на развитие связи в отдаленных регионах России.

Фото: Пресс-службы, сайта https://www.sut.ru

Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)с использованием материалов https://www.sut.ru

Добавить комментарий