6 месяцев назад 130
Озеленяя нашу столицу: передача третья
Немаловажное, если не главное значение для роста растений имеет почва, ее органический и минеральный состав, химические загрязнения и микробный состав. Растения, предназначенные для озеленения городских ландшафтов вдвойне критичны к ее составу, так как подвержены агрессивной окружающей среде.
Как отмечают специалисты Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, почвы г. Якутска мерзлотные песчано-глинистого состава, разной степени сульфатно-хлоридного содового засоления. Содержание тяжелых металлов в почвах достигает 3-5 ПДК, что говорит о крайне неудовлетворительном состоянии почвенного покрова города (см. Справку ниже).
Важной особенностью почво-грунтов Якутска является их обводненность, возникшая в результате изменения и нарушения гидрохимических условий территорий. Асфальтированные дороги, здания нарушают естественный гравитационный сток поверхностных и надмерзлотных вод, что ведет к их минерализации и засоленности почв. В результате, гибнут деревья — березняки и другие лиственные породы, а низкие участки поверхности заросли в Якутске камышами, кстати признаком сильного экологического загрязнения почв.
В связи с вышесказанным, ученые предлагают в сложных почвенных условиях города Якутска вести озеленение города:
– с изучением химического и физического состава почв;
– устройством отводных каналов; сливные желоба должны быть изолированы от окружающей их почвы;
– озеленяемые участки с посадочными местами для растений надо поднимать над уровнем поверхности почвы на 30-40 см с использованием растительной земли, перегноя и речного песка в соотношении 6:1:3;
– необходима установка бетонных бордюров выше уровня почвенного покрова не менее чем на 5 см;
– участки с сильным засолением почв можно рассолять с отводом дренажных вод в сточные желоба;
– химическая мелиорация почв также требует повышенного орошения;
– на засоленных участках перспективны солевыносливые деревья и кустарники: ивы Гмелина, Бебба, береза плосколистная, акация желтая, таволга иволистная, шиповник и боярышник.
В сегодняшнем материале (смотрите также передачу вторую: https://sakhalife.ru/nauchno-prakticheskie-osnovy-ozeleneniya-nashej-stoliczy-pod-egidoj-akademii-nauk-peredacha-vtoraya/) мы продолжаем рассказ по теме улучшения городской среды столицы Якутии за счет озеленительных мероприятий вместе с Ботаническим садом ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» под эгидой Академии наук Якутии
в рамках проекта «Популяризация научных основ использования древесных и кустарниковых пород в целях культурно-просветительской, образовательной и экскурсионной деятельности». Сотрудники Ботанического сада расскажут зрителям кроме рассказа по теме озеленения и о своих непосредственных научных интересах, в частности выращиваемых кустарниках с красивым цветением и полезными ягодами и лекарственных травах Якутии. Приятного просмотра! (видео будет доступно к 14 часам)
Справка:
Среднее содержание меди в почвах города Якутска составляет 28 мг/кг (ПДУ – 23 мг/кг). Наиболее интенсивное накопление меди происходит в районах поселка Геологов, ул. Хабарова, центральной части города, где максимальные концентрации достигают 50 мг/кг. Высокие концентрации подвижных форм меди на территории г. Якутска выявлены в районе молокозавода, на перекрестке улиц Кальвица и Дзержинского с максимальным содержанием до 126,1 мг/кг при ПДК=3 мг/кг.
Максимальное повышение концентраций в почвах г. Якутска характерно для свинца. На отдельных участках содержание свинца достигает 150-200 мг/кг (7-10 ПДК); среднее содержание подвижных форм свинца составляет порядка 21,9 мг/кг при предельно допустимых концентрациях ПДК=6 мг/кг. К зонам наиболее интенсивного накопления свинца в почвах относятся магистральные улицы Хабарова, 50 лет Советской Армии, Богдана Чижика, Лермонтова, центральная часть города, район ГРЭС, авиапорт и центр города, где концентрации свинца варьируют в пределах от 58,8 мк/кг до 355,5 мк/кг.
В грунтах г. Якутска содержание подвижных форм цинка в среднем составляет 30,1 мг/кг при предельно допустимых концентрациях ПДК=23 мг/кг, т. е на территории города формируется сплошная техногенная цинковая аномалия с концентрацией подвижных форм цинка на уровне ПДК или чуть выше. На фоне этого зафиксированы точечные превышения в районе ГРЭС, на участке начала автострады 50 лет Советской армии и на перекрестке улиц Октябрьская — проспект Ленина.
Расчет суммарного показателя загрязнения по результатам анализа подвижных форм восьми микроэлементов выявил, что территория Якутска относится к «допустимой» категории загрязнения, с «умеренно опасной» зоной в центре и северо-восточной части города, а также вдоль объездного шоссе. «Опасная» категория загрязнения выявлена в районе ГРЭС и перекрестка автодорог Дзержинского и Кальвица, т. е. в районах с высокой техногенной и автотранспортной нагрузкой.
Фото: пресс-службы
Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)