Гость Академии наук Якутии, который заинтересует якутских фермеров и предпринимателей - Блоги Якутии

4 недели назад 25

Гость Академии наук Якутии, который заинтересует якутских фермеров и предпринимателей

У нас в республике необычный гость. Он приверженец так называемой пермакультуры (от английского permaculture — permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство»). Это становящееся популярным, тем более на волне роста стоимости энергоресурсов, направления устойчивого сельского хозяйства, где именно данное качество устойчивости ценнее прибыльности. Это достигается природосооборазными технологиями, подсмотренными у самой природы и откорректированными человеком, как управляющего интеллектуального элемента целостной экосистемы. Продукция, которая вырабатывается фермой Ринальдо Маллямова вблизи от Ульяновска экологичная, «сотрудниками» которой являются, вы не поверите — животные самой этой фермы!

Родился герой новой передачи Академии наук Якутии в поселке Силикатном Сенгилеевского района Ульяновской области. Он уже в шестом классе советской школы понял, что станет ученым, его привлекли исследовательские навыки.

— Помню, отец пришел домой и сказал мне: «По телевизору показывают сериал с очень интересным человеком — «Михайло Ломоносов», посмотри обязательно!». Эта картина оказала на меня огромное влияние, мотивировала на то, чтобы заниматься исследованиями, совершать открытия, — вспоминает Ринальдо (https://73online.ru/r/arktika_mamonty_permakultura_kak_ulyanovec_rinaldo_mallyamov_menyaet_mir-104322).

Суть принципа пермакультурного хозяйствования подмечена у наших предков и самих природных процессов, поэтому ее, на наш взгляд, можно вписать в принципы современной культуры этномодерна — «неожиданно использованного старого».

«Мы не просто выращиваем определенный вид продукции, а создаем целостную экосистему», рассказывает Ринальдо, где каждое животное взаимодействует с другими как по экологическим пищевым цепочкам, так и полезным функциям. «Например, формируем съедобный лес вместо обычного огорода, а животные и птицы становятся нашими сотрудниками» — поясняет Ринальдо. «Прополкой клубники у меня занимаются гуси. Коровы сами выпаивают своих телят — когда нужно, я беру у них только утреннее молоко, в остальное время оно идет телятам. Защитой кур от лис занимаются поросята — они делают это идеально, потому что так заложено природой. Кабан в лесу обладает важной иерархией: в то место, где он проживает, лисы не приходят на охоту. Вместе с коровами пасутся лошади, яки, овцы, и каждый из них съедает определенный вид травы. Они выстраивают иерархию — экосистему степи, очень гармоничную, в которой совершенно не нужна техника».

Сегодня Ринальдо в гостях у Академии наук Якутии, где в эти дни он общался с якутскими фермерами, а также учеными специалистами таких областей как математическое моделирование с гибридными технологиями ИИ.

Ринальдо Маллямов уверен, что просторы Севера и Арктики несут большой экспортный потенциал производству мяса. О сущности его пермакультурной идеологии, поддерживающей природоподобное хозяйствование с минимальным участием человека, он сам расскажет якутским зрителям. Информация может стать полезной или даже важной для якутских фермеров и предпринимателей, обдумывающих свои личные способы эффективного хозяйствования. Приятного просмотра!

PS: О его деятельности в интернете можно подробнее ознакомиться по ссылке, а также в ссылках на различные видео прямо в нашем видеосюжете выше: https://dzen.ru/a/ZNhySWIC1zKFX9Ly

Добавить комментарий