«…К жизни нужно относиться с иронией»: памяти Айсена Дойду - Блоги Якутии

8 месяцев назад 165

«…К жизни нужно относиться с иронией»: памяти Айсена Дойду

Восьмидесятилетний возраст для Айсена Дмитриевича Сивцева — Айсена Дойду был некоторой условностью, которая может быть лишь отчасти ограничивала физические возможности в последние годы. Душой он всегда был с новыми веяниями в культуре, с молодым поколением, за исключением IT-технологий, где ему не удалось подружиться с гаджетами и интернетом. Теперь уже известного якутского писателя, поэта, драматурга, сценариста и художника, старшего сына народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона, всю жизнь привлекало оригинальное, а порой авангардное творческое начало и любовь к малой родине, родному деревянному Якутску.

В молодости его поэтическое творчество официально никого не интересовало, публиковаться он начал лишь в конце 80-х и 90-х. Но он не сломался, как это произошло со многими в те времена жесткой идеологической линии в искусстве. Он и к этому научился относиться по-философски спокойно. А многие из его поколения ушли, не выдержали. Некоторых друзей своей молодости он вспомнил в повести “Небесные охламоны”, которую можете послушать в аудиокниге, приведенной ниже.

Как отмечают литературоведы: «В центре его работ — экзистенциальные проблемы человека в глобальном мире». Без скидок, Айсена Дойду можно считать первым якутским модернистом и неподражаемым воплощением культурного дуализма – с одной стороны этнического, с другой – европейского начала, причем оба с возрастом ужились в нем в гармонии и стали продуктивным творческим тандемом, генератором оригинальных переживаний и чувств, переплавленных в эстетику литературных строк, кинокадров, живописных картин и музыкальных аллюзий. Многие знают, что он был одним из первых стиляг города Якутска. Это тоже стало кредом их поколения: «Мы были первыми» или «…к жизни нужно относиться с иронией»… Об этом можете посмотреть ниже и в его интервью.

Его интересовало многое, например, древняя история народа саха. Вот что он сказал в одной из своих статей: «Народ саха (якуты) по языку, образу жизни, культуре своей и вере являются составной частью древних тюрков обитавших на обширной территории Евразии, которым на протяжении тысячелетий подчинялись многие народы и страны, включая Европу, Иран и Китай…(https://xn—–6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/stranicy-istorii/aisen-doidu-novyi-vzgljad-na-drevnyuyu-i.html)

Основанная на народной философии духовность является органичной существенной частью древней религии якутов-саха — веры в Айыы Таҥара, тенгрианства, из которого потом вышли все ведущие религии мира — буддизм, ислам и христианство. Кстати, понятия «религия» и «духовность», я считаю, это синонимы, ибо в них одинаково утверждаются главные человеческие ценности, как Вера, Добро и Любовь, положительно определяющие жизнь и судьбу как любого отдельного человека, так и всего народа – сейчас и в будущем»… (https://sakhalife.ru/ajsen-dojdu-o-novom-pisme-yakutskoj-intelligenczii/)

Он даже музицировал, создав 30 музыкальных вещей. И в последние годы он желал посетить ряд европейских стран, строил планы и, конечно, продолжал до конца дней создавать литературные произведения, о которых мы видимо узнаем, чуть позже.

Такой поразительный диапазон помог создавать ему особенное, неформальное своеобразие произведений искусства будь то в поэзии, драматургии или изобразительном творчестве. Вместе с тем ему были близки лирические темы человеческих отношений и отношений с нашим прошлым, например, тема Великой Отечественной Войны. Так по его сценарию снят один из пронзительных современных российских фильмов о Второй мировой войне «Снайпер-саха».

«В молодости я был грешен, гулял, выпивал… Оказывается, все это тоже материал для произведений… Но нельзя переступать границы, это совесть называется» — писал Айсен Дмитриевич о себе и своей литературной деятельности. Душа художника рождается именно в тот момент, когда он начинает творить. Душа проступит, последуя рождению настоящего «Я» в строчках произведения «писателя Земли Олонхо».  Творческим кредом Айсена Дойду стала фраза: «Нет любви, нет и творчества».

Айсен Дойду автор нескольких книг, пьес, киносценариев документальных, художественных фильмов, либретто для балета: «Аhа5ас аан» («Открытая дверь»); «Абааhылар мунньахтара» («Собрание чертей»), «Бэйэ дьоно» («Свои люди»), «Эргиллии» («Возвращение»), «Мэнэ халлаан о5ото ороспуонньук Манчаары» («Сын вечного неба разбойник Манчаары») и др. Пьесы, поставлены на сцене Саха театра и театров республики: «Бэйэ дьоно» («Свои люди») – режиссер С. Сивцева, «Мэнэ халлаан уола Баhылай Манчаары» («Сын вечного неба Василий Манчаары»), «Ааттаах поэт Арбита» — режиссер С. Потапов.

Айсен Дмитриевич был членом Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза кинематографистов РС (Я), Союза творческих художников России, Якутского отделения ВООПИК, а также Почетным кинематографистом России и Почетным академиком Академии духовности РС(Я).

Предлагаем читателям соприкоснуться с его мыслями из интервью и одной из повестей, которые он оставил нам на память. Ему будет приятно, ведь теперь он снова со своими вечно молодыми друзьями молодости!

Айсен Дойду о развитии якутской культуры

Айсен Дойду: о якутском кино и вписывании в мировую культуру

Поэт Айсен Дойду: поэма о деревянном Якутске

Айсен Дойду: о родном Якутске и путешествии по СССР

Поэт Айсен Дойду: первый литературный опыт

Айсен Дойду: драматург и сценарист

Короткометражный художественный фильм «Дойду» с участием Айсена Дмитриевича, снятый на их родовой летней творческой даче в постановке Сергея Потапова смотрите по ссылке ниже:

Аудиокнига «Небесные охламоны» по повести Айсена Дойду, изданная в 1994 году. Повесть и сегодня остается актуальной, затрагивая разные темы сочетающие мифологическую и рациональную дуальность современного сознания саха – от политики и религии, до цен на алкоголь у таксистов и мире якутской мифологии и якутского шаманизма. Книгу можно приобрести за символическую плату на психологическом сайте: https://ivashkovskaya.ru/heavenly_hooligans

При покупке доступа к аудиокниге необходимо будет согласиться на условия договора-оферты услуг психолога. «Видеотизер» к публикации аудиокниги:

Источник: Алексей Пудов

Фото: из архива Айсена Дойду

Добавить комментарий