Особенность якутской науки и ориентиры ее развития: интервью журналистам РАН - Блоги Якутии

2 месяца назад 35

Особенность якутской науки и ориентиры ее развития: интервью журналистам РАН

«ХОЛОД ― ЭТО НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО» с таким заголовкам вышло большое интервью президента Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонида Владимирова на главном портале о науке «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Интервью было приурочено к 30-летию национальной Академии наук нашей республики и 300-летию Российской академии наук, чьи истоки напрямую связаны с крупными географическими и научными открытиями по изучению Восточной Сибири и Дальнего Востока. Напомним, что команды командора Витуса Беринга ровно 300-лет назад начали беспрецедентные для истории России научные экспедиции, в которых приборно подтвердилось наличие пролива между Северной Америкой и Евразией и был открыт путь с Камчатки в Японию, попутно составлены научные описания географических, биологических, геологических, этнографических особенностей обширного края, скованного лютым холодом в зимнее время и постоянно — холодом толщ вечной мерзлоты.

Из интервью вы узнаете ответы президента на вопросы: Что дает изучение холода и вечной мерзлоты? Какие открывает прикладные возможности? Почему холод надо беречь? Как его правильно использовать? Тает ли мерзлота? Что будет, если она растает вся?

Научно-популярное изложение краеугольного камня якутской науки — криоресурсов и якутского сфинкса — мерзлоты, послужит еще одним аргументом в пользу того, что территория дыхания двух океанов нуждается в пристальном изучении на новой линейке уникальной приборной базы

фундаментальных свойств и закономерностей территории с позиции современных подходов и с учетом сложного многообразия системных связей, обеспечивающих уникальные характеристики гео- и биоразнообразия Якутии. Новые комплексные изыскания экспедиций, мощная лабораторная база дадут возможность осуществления социально-экономического рывка, так необходимого республике и всей стране в новую эпоху геостратегического и экономического переустройства мира.

Предлагаем ссылку для ознакомления с текстом указанного интервью, сделанного московскими журналистами из пула РАН:

https://scientificrussia.ru/articles/holod-eto-nase-glavnoe-bogatstvo

Фото: архив АН РС (Я)

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий