Мэр города Якутска более часа отвечал на вопросы ученых - Блоги Якутии

3 недели назад 31

Мэр города Якутска более часа отвечал на вопросы ученых

“Я думаю, что Якутск уже лучший город в условиях вечной мерзлоты.

Других таких просто нет”, сказал президент Владимир Путин

Ровно два года назад Айсен Николаев отметил, что к своему 400-летию Якутск в 2032 году должен стать «лучшим городом в мире на вечной мерзлоте для жизни человека… К этому времени город должен стать вровень с лучшими городами мира, страны по условию развития человеческого капитала», — сказал Глава Республики.

Вчера в Академии наук Республики Саха (Якутия) более двух часов длился отчет Главы Городского округа «Город Якутск» за 2023 год. Во встрече приняла участие научная общественность республики, многие из которых были представителями высшей научной организации — действительные ее члены — академики, а также доктора и кандидаты наук.

Примечательная встреча за 8 лет до названной даты прошла неспроста именно с представителями научной общественности республики, горожанами нашей столицы. Дело в том, что поставленные амбициозные задачи не преминут обращение к научному прогнозированию, анализу и постановке проблемных вопросов, многие из которых напрямую связаны с особенными криолитологическими, да и в целом, суровыми условиями нашего края. Научный опыт и методология позволяют рационализировать многое из того, что предстоит сделать и даже переделать в нашей столице, инфраструктура которой на протяжении многих десятилетий страдала временными, а вовсе не стратегическими решениями, нацеленными на многие годы вперед. Об этом вчера сам мэр указал в своем докладе и ответах на вопросы.

Ученые имеют значительный и многолетний опыт решения различных прикладных вопросов, связанных как со строительством и эксплуатацией строений на многолетних мерзлых породах, научными основами озеленения загрязненных почв городской среды, ее мониторинга и много другого. Поэтому взаимодействие ученого сообщества, вооруженного знаниями, умениями и технологиями с администрацией города Якутска, позволит решать поставленные задачи эффективнее и с многолетним запасом прочности. Важность обращения к идеям исследователей нашей национальной академии, «вооруженной» пятью объединенными учеными советами экспертов высокой квалификации, позволит креативно подойти к будущему нашей уникальной столицы, придавая ей неповторимый позитивный образ, привлекающий внимание широкой общественности как России, так и зарубежья.

Предлагаем вашему вниманию подробную вопрос-ответную сессию мэра города Якутска Евгения Григорьева, которому был задан спектр вопросов от озеленения столицы и бездомных собак, до вопросов бюджетирования, экономики и маршрутов городских автобусов.

Фото: Пресс-служба АН РС (Я)

Пресс-служба АН РС (Я)

Добавить комментарий