Вызовы времени и устойчивость практик использования ресурсов холода: новый видеоподкаст Академии наук Якутии - Блоги Якутии

3 месяца назад 57

Вызовы времени и устойчивость практик использования ресурсов холода: новый видеоподкаст Академии наук Якутии

Именно в наши дни наступает активная фаза фундаментального исследования уникального по характеристикам региона планеты — “территории дыхания” Ледовитого и Тихого океанов, на которой распласталась вечная мерзлота, региона локомотива развития российского государства в XXI столетии. Территория ждет своих исследователей, которые раскроют системное понимание геологических, геокриологических, биологических свойств и качеств указанной территории, используют выявленные закономерности для наращивания ресурсного богатства территории, включая ее криогенный потенциал. Опыт использования последнего насчитывает собственно всю эволюцию этногенеза северных народов.

История показала, что изучение криоресурсов было, есть и будет отличительной особенностью якутской науки, которая де-факто утвердила тему влияния криогенных структур земли и климата на жизнедеятельность человека. При этом, регион должен стать одним из флагманов научно-технологического развития страны по учету и использованию криоресурсов страны.

В рамках авторской разработки нового научного направления – «Антропология холода», нацеленного на выявление позиций криогенных ресурсов в формировании уникальной культуры народов Северо-востока России, представляем подкаст с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником ИГИиПНС ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Александром Сулеймановым. Он автор занимательного исследования, посвященного изучению исторической эволюции роли холодовых ресурсов в системе жизнеобеспечения Якутии. Им на примере Республики Саха (Якутия) показано значение холода, снега, льда и «вечной мерзлоты» в традиционных хозяйственных и социокультурных практиках сельского населения региона, а также прослежена их эволюция под воздействием советской модернизации.

Приятного просмотра!

«Возникшие крупные коллективные хозяйства и распространение в их рамках новых для Якутии направлений деятельности, в особенности звероводства, а также получившего промышленные объемы рыболовства, привели к принципиально иным масштабам строительства ледников. Крупнейшим же пользователем ледников, как было установлено, в советский период стали структуры потребсоюзов. Наряду с ледниками «ресурсы холода» нашли применение и при обеспечении хранения продовольствия в активно отстраиваемых в селах Якутии в советский период овощехранилищах. Однако необходимо отметить, что уже к концу советской эпохи стал наблюдаться тренд на постепенный отказ от ледников как в силу технологического развития (распространение морозильной техники), так и изменения структуры хозяйственной деятельности (сокращение масштабов звероводства).

Применение в хозяйственной деятельности сельских сообществ Якутии практик эксплуатации «ресурсов холода» не ограничивалось только консервирующей ролью последних. Напротив, эти практики были достаточно тесно интегрированы в выработанный опыт развития земледелия и животноводства, рыболовный и охотничий промыслы. Криогенные явления и процессы активно использовались для орошения сельскохозяйственных угодий, организации процесса кормления скота и обмолота зерна. Именно традиционная хозяйственная деятельность представителей сельских сообществ Якутии вобрала в себя существенное число примеров сознательного управления криогенными процессами. В частности, якуты использовали целенаправленно создаваемые морозобойные трещины при спуске озер – важнейшем способе создания покосных угодий. Нашел применение отмеченный феномен и в рыболовном промысле, где путем определенных манипуляций искусственно достигалась концентрация рыбы в заранее намеченных для лова местах и др. После советской модернизации сельской местности – повышения технической оснащенности хозяйств и улучшения снабжения укрупненных населенных пунктов степень зависимости уникальных систем жизнеобеспечения от местных ресурсов значительно сократилась. В результате отпала необходимость в осуществлении ряда отмеченных чрезвычайно трудоемких манипуляций…»

И книги героя нашего материала: Сулейманов А.А. «Ресурсы холода» в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии. Вторая половина ХIХ-ХХ в.: Историко-антропологический очерк. Новосибирск: Наука, 2022. 136 с.

Фото: архив А.А Сулейманова

Пресс-служба Академии наук РС(Я)

Добавить комментарий