Акция Академии наук Якутии собрала значительную сумму: трогательные мгновения мероприятия в видео - Блоги Якутии

4 недели назад 46

Акция Академии наук Якутии собрала значительную сумму: трогательные мгновения мероприятия в видео

«Сейчас мы воюем с Западом система на систему. Идея на идею.
Дипломаты, финансисты, работяги ВПК — это все солдаты…

Выяснилось, Запад тоже был готов к битве. И она вот сейчас началась: система бьется с системой…»

А.В. Сладков российский военный журналист

Вчера 1 февраля 2024 года прошла акция «Наука для фронта». Инициатива принадлежала Академии наук РС (Я) при поддержке Министерства образования и науки Якутии, с участием учреждений науки и высшего образования. Именно с такого мероприятия Академия наук Якутии решила начать отмечать славную дату 300-летия Российской академии наук, отмечаемую в этом году 8 февраля.

Целью акции была не просто одна из многочисленных корпоративных инициатив, научного сообщества республики по сбору средств с последующим оснащением наукоемкими технологиями российских боевых систем. Глубина задуманного в обращении внимания на вызов времени,

«фронт» которого стал проходить в разных сферах и областях. Поэтому слоган «Наука для фронта» оперирует широким контекстом — «идет битва интеллектов и заводов, экономик и школ боевой подготовки».

Это происходит сегодня, а завтра, вектор может сменить направление с западных рубежей страны в технологическую сферу, в Арктику, где эпоха международной арктической конкуренции стремительно ускорилась действиями Запада. С 2019 года США стали рассматривать Арктику сквозь призму открытого соперничества держав, признавая усиление военного и экономического присутствия России и Китая, причисляя их к основным вызовам безопасности в регионе. Стратегические документы приняты в 2019–2020 гг. Министерством обороны, ВМС, ВВС, Министерством внутренней безопасности США (https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novaya-arkticheskaya-strategiya-ssha/). Месяц назад в одностороннем порядке США объявили о расширении собственной части континентального шельфа — продолжения сухопутной территории страны под водой. За счет расширения шельфа, США хотят увеличить доступ к важнейшим минералам, необходимые для производства электронных компонентов и месторождений углеводородов.

В связи с этим, почин высшей научной организации Якутии важно рассматривать не только в плоскости патриотизма научных учреждений и высшего образования республики. Акция обобщает опыт современности, выявляя многолетнюю повестку дня — технологический, ресурсный, экономический суверенитет нашего государства. Поэтому Россия, вступившая в Десятилетие науки и технологий, будет сверять результаты по этим индикаторам. Учёные занимают здесь определяющую позицию.

Вчера силами сотрудников Академии наук Якутии, ИГАБМ СО РАН, ИГИ и ПМНС СО РАН, ЯНЦ КМП, ИМЗ СО РАН было собрано 1 567 500 рублей и средства еще поступают на оснащение наших якутских воинов. Президент Академии наук Леонид Владимиров вручил собранную сумму руководителю «Северо-восточного фонда помощи и поддержки Донбасса» Николаю Бугаеву, сказав: «что недооценил патриотизм ученых», ведь ожидалось собрать сумму близкую к миллиону. «Я искренне тронут, что руковожу таким коллективом и дружу с такими коллегами…» — продолжил Владимиров.

Предлагаем подробный видеодайджест вчерашнего мероприятия на котором выступили вместе с учеными научных учреждений, исследователи вузов и известные артисты республики:

Академия наук Республики Саха (Якутия) — высшая научная организация, интегрирующая научный потенциал региона, учредителем которого является глава субъекта. В прошлом году она отметила свое 30-летие, где в ряде научных и публицистических статей в СМИ подчеркнула важность создания у нас в Якутии серии высокотехнологичных экологически безопасных производств по добыче и технологичной переработке на месте полезных ископаемых, к примеру, редкоземельных металлов. Напомним, что в России уже существует уникальная и одна из крупных в мире по масштабам минерально-сырьевая база практически всех видов редких металлов — лития, бериллия, ниобия, тантала, титана, циркония, редкоземельных металлов, скандия, ванадия и других. Этот вызов для арктических территорий является проблемной основой рождения Россией контуров арктической технологической цивилизованности, фундаментом которой служит учет экологии и использование криоресурсов земли. У российской и якутской науки в частности, есть шанс реифицировать данный интеллектуальный концепт, вооружить технологиями и дать направления практического приложения усилий данного концепта для эффективного размещения производительных сил, создающих сеть по производству конкурентоспособной продукции с высокой прибавочной стоимостью у нас в республике.

Интеллектуальный концепт арктической технологической цивилизации вбирает мотивационную символичность устремленности к цели, так и прагматизм императивов северных культур о гармоничных отношениях с природой и использование наукоемких технологий, творчески развивающих криогенную технологичность, где сущность холода является субстанциональной основой для построения в будущем российской «экономики холода». Это большая и перспективная задача для всей российской науки, как когда-то им был проект мирного атома, запуск человека в космос и межпланетные управляемые полеты, как актуален сейчас управляемый термоядерный синтез для энергетики. Возникающие при освоении Арктики технологии дают мощный толчок для развития высокотехнологичного производства и роста экономики страны.

Подобные концепты и первые шаги к ним нужны стране для выработки идеологии развития государства, а для Якутии конкретно — для эко- и крио- хозяйствования и выстраивания современной эффективной транспортной инфраструктуры. Это необходимые ориентиры будущего, как чистые формы в первородном смысле первичности, пионерности внедрений. Это означает, что для ее реализации нужна «чистая площадка» в технологическом аспекте совершенной для Арктики технической инфраструктуры и новых технологий жизнеобеспечения и хозяйствования, переводящих традиционную северную цивилизацию на качественно иной, высокий уровень.

Результат подобных начинаний – это условие сохранения уникальных культур и хозяйственного опыта на арктических территориях мира, выстраивание модели «Жизни на Севере», у которой стратегическая геополитическая функция – гармоничное присутствие человека на территории криолитозоны с высоким уровнем и качеством жизни людей.

«Холод Арктики» — глобальный вызов для мирового сообщества и индикатор российского лидерства в Арктике. Чтобы победить, Якутии нужно повторить свою историческую миссию стать новым форпостом, сегодня — технологического рывка государства.

Поэтому нам всем важен ответ на вызов времени, так принципиален рывок линейки «арктических технологий», так актуален сегодняшний первый шаг в идее «Науки для фронта», открывающий широкие перспективы России.

Предыдущий материал читайте на портале:

Фото: архив АН РС(Я)

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий