1 год назад 84
Современные вызовы и задачи науки: 20 декабря ровно 30-лет Академии наук нашей республики
Сегодня исполнилось ровно 30 лет Академии наук РС (Я), а уже через пару месяцев мы отметим 300-летие Российской академии наук. Наука — это не только мировые достижения познания мира, но яркие страницы в истории нашего государства и республики.
Молодому поколению снова хочется напомнить о научных школах мирового уровня, которые обозначили на карте мира наш регион для мировой научной общественности. Это якутская «наука о холоде», де-факто ставшая еще в XX столетии пробным камнем особенного объективного и рационального взгляда на действительность. «Невидимый колледж» со своей дисциплинарной спецификой во времени превратился в институциализированные научные школы, чьи представители продолжают приносить региону реальную пользу: – мерзлотоведения академика РАН П.И. Мельникова; – технологии разработки газогидратных месторождений академика РАН Н.В. Черского; – сварки и прочности материалов, конструкций в условиях Севера академика РАН В.П. Ларионова; – космофизических исследований и аэрономии академика РАН Г.Ф. Крымского; – экологии члена-корреспондента РАН Н.Г. Соломонова.
Отрадно то, что якутская наука как сформировавшееся древо, продолжает развиваться, давая новые побеги и принося новые плоды.
Президент и Правительство страны ставят сегодня жизненно важные задачи по развитию ее научно-технологического потенциала. От него зависит обороноспособность, продовольственная безопасность и технологический суверенитет — основа для развития производительных сил и социальной сферы государства. Теперь наука ассоциируется «не только с социальной сферой, а с ключевой возможностью развития страны», отметил ровно неделю назад помощник президента Андрей Фурсенко.
2022-2031 годы, объявленные Президентом России В.В. Путиным «Десятилетием науки и технологий» станут показательными для роли научной сферы в жизни российского общества. Об этом на днях было отмечено и министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Министр подчеркнул, что новая система оценки научного труда будет «направлена на формирование конкурентной среды в сфере исследований и технологий, давать возможность динамичным институтам активно двигаться вперед, работать по программам развития». «За два года к мероприятиям «Десятилетия» подключились все субъекты страны и 30 миллионов участников, отметил министр».
Президент Российской академии наук академик Геннадий Красников, там же на общем собрании РАН 12-13 декабря 2023 года, выступая с докладом о результатах работы академии, обозначил главные сдвиги в работе академии. Это «укрепление сотрудничества РАН с органами власти,
расширение научной экспертизы РАН, запуск подпрограммы №6 по финансированию фундаментальных и поисковых исследований для безопасности и обороны России, а также отмену системы категорийности научных институтов» (портал «Научная Россия» – https://scientificrussia.ru/).
Перед научным сообществом республики стоят те же, если не большие вызовы. Это повышение конкурентоспособности и закрепления статуса региона как центра конкурентоспособных научных исследований. Научные результаты должны стать реальным локомотивом развития стратегического региона страны, к которому в ближайшие десятилетия будет обращено пристальное внимание государства.
Якутия является крупнейшим научным центром на Северо-Востоке страны и вторым в Дальневосточном округе. В настоящее время научно-образовательная система республики насчитывает 23 научные школы, из них 5 мирового уровня, консолидирующих около 1900 исследователей, в том числе около 340 докторов и 1300 кандидатов наук. Только на основе интеграции усилий всех научных и образовательных учреждений мы сможем добиться результата.
30-летняя история Академии наук республики, созданной 20 декабря 1993 года, оправдала и доказала, что региональные Академии – эффективный инструмент поддержки науки. В сложные 90-е годы мог исчезнуть целый ряд институтов и перспективные сотрудники, решающие важные региональные проблемы. Благодаря дальновидной стратегии первого Президента республики М.Е. Николаева, они вошли в состав Академии наук Якутии, продолжив свое существование в сложные для науки страны годы.
Благодаря мудрым решениям Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), первого президента Академии наук Василия Васильевича Филиппова, а также Гермогена Филипповича Крымского, Игоря Иннокентьевича Колодезникова, продолжается большая работа по сохранению и развитию научного потенциала Якутии на системной основе.
Буквально на днях, 15 декабря 2023 года Главой Республики Айсеном Сергеевичем Николаевым подписано Распоряжение об утверждении Программы стратегического развития Академии наук Республики Саха (Якутия) на 2024-2028 годы с разработкой плана мероприятий, ее «дорожной карты».
Будут поставлены амбициозные цели, в перечень которых войдет деятельность межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», который должен войти в пятерку ведущих НОЦ России мирового уровня. Напомним, что Центр интегрирует потенциал науки и промышленности Камчатского края, Магаданской области, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа, объединяя арктический и дальневосточный векторы развития России.
Здесь важно отметить важный пример интеграции науки, государства и общества через проекты «Общественного заказа» на осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержанные Главой и Правительством республики. Они сыграют значимую роль в решении насущных проблем, а также методологически наметят решение стратегических вопросов развития сельских территорий — основы культурной матрицы северян. Одна из задач науки сегодня — способствование активному трансферу феномена культурной потребности развития в хозяйственную и экономическую сферу якутского села.
История показала, что изучение криоресурсов Якутии было, есть и продолжает быть особенностью региональной науки. Она должна по праву стать флагманом научно-технологического развития в области использования «холодовых технологий» различной направленности и предназначения.
Холод — наш фундаментальный природный ресурс. Он является базовым фактором, формирующим криолитосферу и экосистемы территории дыхания двух океанов. Криоресурс региона нуждается в фундаментальном изучении его свойств с позиции влияния глобальных процессов. Работа над этой проблемой потребует объединения научного потенциала всех научных и научно-образовательных учреждений нашего региона и привлечения ведущих ученых страны. В связи с этим, Академией наук Якутии инициируется стратегически важный проект создания при Академии наук республики — Центра исследовательского превосходства в криолитозоне — «Арктические криотехнологии», для реализации перспективных исследований.
В праздничный день, мы рады выразить слова признательности представителям научного сообщества за ваш созидательный труд на благо страны и республики! Желаем всем Вам крепкого здоровья, мира, добра и новых творческих успехов!
Пользуясь случаем, представляем вашему вниманию воспоминания коллег о тех, кто работал и продолжает работать на благо нашей республики вместе с Академией наук Якутии и фотокалейдоскоп прошедших мероприятий 7-8 декабря 2023 года:
Фото: архив АН РС(Я),
Пресс-служба Академии наук РС (Я)
на основе материалов докладов президента АН РС(Я) Л.Н. Владимирова, информации с портала «Научная Россия» – https://scientificrussia.ru/