Стратегические проекты Академии наук Якутии: к 30-летию основания ведущей научной организации республики - Блоги Якутии

8 месяцев назад 48

Стратегические проекты Академии наук Якутии: к 30-летию основания ведущей научной организации республики

В целях разработки и реализации стратегических проектов и программ, выполнения научных исследований, создание временных творческих коллективов является эффективным механизмом достижения поставленных задач на основе комплексного и междисциплинарного подхода.  На основе ВТК уже ведется работа по следующим стратегически важным научным проектам, как: научно-исследовательский проект «История Якутии»; издание Энциклопедического словаря Якутии и подготовка трехтомного издания «Энциклопедия Якутии»; развитие регионального центра исследований мамонтовой фауны и др.

Необходимо отметить работу с научно-образовательными учреждениями республики и значительную роль действительных членов Академии наук в развитии образования и повышения научной составляющей в рамках взаимодействия с Малой Академией наук РС (Я).

В настоящее время Академия наук выполняет организационную функцию в рамках разработки и продвижения проекта Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития». Это обусловлено тем, что эффективная

организационная структура управления является основным условием реализации выбранной стратегии к внешним условиям функционирования. В условиях нарастающей конкуренции и глобализации устойчивое развитие региональных академий наук зависит от их способности трансформироваться структурно и функционально с позиции выполнения стратегии учреждения.

В последние годы деятельность Академии наук РС (Я) была сосредоточена на реализации следующий направлений:

1.    Инициирование, подготовка проекта и реализация Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

2.    Реализация программы комплексных научных исследований на основе поручения Президента РФ В.В. Путина от 29 августа 2014 года № Пр-2014. Реализован I этап научных исследований. Ведется системная работа по реализации II этапа Программы КНИ на 2021-2024 гг.;

3.    Формирование и выполнение комплексных исследований по изучению экологической ситуации и здоровья населения в бассейне р. Вилюй. 

4. Этнологическая экспертиза как механизм защиты прав коренных малочисленных народов Севера в зоне промышленного воздействия.

5. Развитие региональной энциклопедистики и подготовка Энциклопедии Якутии.

6. Реализация научно-исследовательского проекта «История Якутии».

7. Разработка проекта создания Всемирного центра мамонта в РС (Я).

8. Сейсмотектонические исследования на территории республики.

9. Образовательная и просветительская работа среди населения и подрастающего поколения республики, научно-методическое курирование Малой академии наук РС (Я).

Деятельность Академии наук РС (Я) отражена в государственной программе Республики «Саха (Якутия)» «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия)» и направлена на реализацию целей и задач Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.

В рамках реализации настоящей Программы поставлены три основные задачи по развитию Академии наук республики:

1.    Академия наук РС (Я) как интегратор фундаментальных и прикладных исследований в целях социально-экономического развития макрорегиона.

2.    Академия наук РС (Я) как интегратор научно-технологического развития региона и взаимодействия с реальным сектором экономики в рамках развития Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

3.    Академия наук РС (Я) как интегратор совершенствования системы управления научным потенциалом Республики Саха (Якутия) на основе усиления роли 5 Объединенных ученых советов.

На основе системы научно-технологического развития региона Академия наук РС (Я) ставит задачу создания принципиально нового научного направления – исследований в области изучения холода как основного ресурса, освоения северной цивилизации, арктических и субарктических экосистем, так называемых «северных ресурсов». Главная отличительная особенность Арктики и Субарктики и их фундаментальный природный ресурс – это Холод, который является базовым фактором, формирующим и саму криолитосферу, и соответствующие экосистемы. При этом и сам холодовой ресурс, прежде всего, криолитосфера, нуждается в защите и сохранении в условиях потепления в высоких широтах и активизации техногенной деятельности. Данное направление полностью интегрировано с деятельностью Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

Научные исследования в области изучения холода как главного ресурса Арктического макрорегиона, так называемой территории «дыхания двух океанов», направлены на изучение климатических особенностей территории дыхания двух океанов, криолитосферы, экологии Севера, прогнозирование социально-экономического, техногенного, технологического развития региона, изучение технологий жизнеобеспечения и безопасности человека и др.

Уникальные характеристики стратегического позиционирования и направления развития Республики Саха (Якутия) позволяют создать на территории региона специализированный лабораторный корпус для междисциплинарных научных исследований – Центр исследовательского превосходства в криолитозоне («Арктические криотехнологии») для ведения исследований в передовых областях науки и технологий, развития уникальных интеллектуальных, кадровых и материально-технических ресурсов.

В целом проект направлен на следующие стратегические направления:

– ориентация на глобальные прорывные задачи и стратегические национальные приоритеты;

– мировой уровень исследований, уникальность интеллектуальных ресурсов и оборудования, лидерство в определенном направлении науки и технологий;

– организация междисциплинарных взаимодействий, исследовательских сетей и эффективного трансфера знаний и технологий;

– вклад в развитие человеческого капитала.

Актуальным проектом для Республики Саха (Якутия) является проект использования уникального северного холодового ресурса в интересах продовольственной и экологической безопасности России – «Криохранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород» с использованием природного холода, в данном аспекте Академия наук РС (Я) выступает главным интеграционным звеном в региональной научной системе.

Предлагаем вашему вниманию интервью вице-президента Академии наук Якутии Сергея Вячеславовича Попова. Приятного просмотра!

Пресс-служба Академии наук РС (Я),

Фото: архив АН РС(Я)

Добавить комментарий